Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Во время ожидания ребенка женщине приходится сталкиваться со многими диагнозами – геморрой, варикоз, отеки, анемия. Казалось бы, все они привычны, знакомы и воспринимаются, как должное, однако понятие «гестоз» некоторые будущие мамы слышат впервые.

Ранний гестоз и причины его возникновения

Ранний гестоз в первой триместре беременности может проявиться в виде обильного слюнотечения и рвотой. Несомненно, главным этиологическим фактором является наличие развивающего плодного яйца. Физиология беременности сложна, потому как происходит метаморфоз всех систем организма: видоизменяется эндокринная система (повышается выработка гормонов гипофиза передней доли — лютемнезирующего и гонадотропного гормонов, гормонов роста), потребление кислорода увеличивается, так как основной обменный процесс стремится к нормальному обеспечению питательных веществ плода и матери. Сердечнососудистая система предъявляет повышенные требования, так как увеличивается МОК, возникает физиологическая гипертрофия левого желудочка, вследствие повышения нагрузки. Таким образом, ранние изменения в организме беременной являются первыми причинами возникновения гестоза.

Профилактика гестозов при беременности

Профилактика гестозов — забота о правильной прибавке веса, исключение из рациона жирных и острых, жареных блюд; забота о правильном объеме жидкости — 1,5-2 л/сут.

Еще необходимы рациональная витаминотерапия, применение естественных микроэлементов, содержащихся в поливитаминных лекарствах, и отдельно железа, магния, кальция, калия по показаниям. Во II триместре назначаются легкие противосвертывающие лекарства. Если, несмотря на профилактику, проявляется гестоз, должна быть проведена госпитализация. После стабилизации состояния надо продолжать лечение в течение месяца для профилактики рецидивов гестоза.

Причины гестоза при беременности

Предрасполагающими факторами для развития гестоза могут быть: недостаточность приспособительных реакций нейроэндокринной регуляции; патология со стороны сердечно-сосудистой системы; эндокринные заболевания; заболевания почек; заболевания печени и желчевыводящих путей; ожирение ; частые стрессовые ситуации; интоксикации (употребление алкоголя, наркотических веществ , курение); иммунологические и аллергические реакции.

К группе риска по развитию гестоза при беременности относятся:

  • женщины с переутомлением , хроническими стрессами (это указывает на слабую адаптационную способность нервной системы);
  • беременные женщины младше 18 и старше 35 лет;
  • беременные, перенесшие гестоз во время предыдущей беременности;
  • женщины с наследственной предрасположенностью к гестозу;
  • женщины, рожавшие часто с короткими промежутками между родами или часто делавшие аборты ;
  • беременные с хроническими инфекциями или интоксикациями;
  • социально незащищенные женщины (недостаточное питание у беременной, плохие экологические условия);
  • женщины с генитальным инфантилизмом (задержка полового развития или недоразвитие половых органов и их функций);
  • женщины с первой беременностью;
  • женщины с многоплодной беременностью;
  • женщины с вредными привычками.

актуальные версии

Риск развития гестоза в 8 раз выше у женщин, матери которых имели преэклампсию, по сравнению с другими женщинами, матери которых не имели гестоза. Исследования показали, что у дочерей эклампсия развивается в 48,9% случаев (у старшей дочери чаще, чем у младшей), у сестер она развивается в 58% случаев.

Причины гестоза при беременности

Даже проявления раннего гестоза или токсикоза, по наблюдениям гинекологов , развиваются у тех женщин, матери которых страдали от токсикоза. Если же у матери он не проявлялся, то и дочь может только слегка укачиваться в транспорте, или у нее может несколько обостриться обоняние.

Причины гестоза при беременности

Большинство ученых склоняются к мнению, что при возникновении гестоза имеет значение сочетание нескольких этих причин.

Причины гестоза при беременности

Продукты обмена зародыша не обезвреживаются в первом триместре плацентой (она формируется с 9 по 16 неделю беременности), попадают в кровь беременной и вызывают в ответ тошноту и рвоту.

Причины гестоза при беременности

Вследствие изменений в организме женщины (в том числе и гормональных) повышается проницаемость сосудистой стенки, и в результате этого жидкая часть крови «уходит» из кровеносного русла и накапливается в тканях – так возникают отеки . Отекает и матка, и плацента, что ухудшает кровоснабжение и обеспечение кислородом плода.

Причины гестоза при беременности

Вследствие сгущения крови повышается ее способность к образованию тромбов. Для того чтобы «протолкнуть» по сосудам эту сгустившуюся кровь, организму приходится повышать артериальное давление – еще одно проявление гестоза.

Причины гестоза при беременности

Повышенная проницаемость стенки сосудов в почках приводит к попаданию в мочу и выделению из организма белка – протеинурия тоже является симптомом гестоза.

Причины гестоза при беременности

Что такое преэклампсия беременных? Симптомы и диагностика

Евгений Рафаилович Петрейков рассказывает, что преэклампсия является едва ли не самым тяжелым осложнением беременности. Ранее недуг также было принято называть гестозом или нефропатией беременных.  Несмотря на то, что сейчас эти названия отошли на задний план и в международной классификации Всемирной организации здравоохранения принято употреблять именно термин «преэклампсия», понятие «гестоз» остается достаточно широко употребимым, особенно среди пациенток.

Читайте также:  Имплантация эмбриона после инсеминации на какой день

Поздний токсикоз беременности, который, в отличие от раннего, может не проявлять себя такими классическими признаками, как тошнота, рвота и отвращение к запахам, возникает, как правило, после 24-й недели беременности. Также различают позднюю преэклампсию, которая обнаруживает себя на 34-35-й неделях беременности.

Говоря об основных симптомах гестоза, Евгений Рафаилович поясняет:

«Есть такое понятие, как «триада Цангемейстера», которое представляет собой сочетание трех признаков, по которым врач может заподозрить развитие патологии у беременной: потеря белка в крови и, наоборот, его появление в моче, повышение артериального давления и отеки частей тела. Ведущих симптомов два: давление и появление белка в моче (протеинурия). Степени преэклампсии зависят от этих двух симптомов в основном. Третий симптом немного второстепенный — это отеки беременности».

Соответственно, основными методами первичной диагностики являются анализ мочи и крови, а также измерение артериального давления. Именно эти признаки должны наталкивать врача на мысль о том, что у пациентки начинает развиваться гестоз.

Заболевание имеет три стадии:

  1. Легкая преэклампсия. Характеризуется повышением систолического давления до 150, а диастолического — до 90 единиц. Показатели белка в моче при этом не превышают 0,3 г. Беременная может чувствовать слабость и апатию, страдать нарушениями сна и отеками конечностей.
  2. Умеренная эклампсия сопровождается показателями артериального давления от 150 до 170/100-110 мм рт. ст. Уровень белка в моче возрастает до 5 г. Пациентка мучается от головных болей, появляются тошнота и рвота, усиливаются отеки.
  3. Тяжелая степень преэклампсии является ургентным, или, иначе говоря, угрожающим жизни, состоянием. На этой стадии заболевания цифры на тонометре превышают 170/100-110 мм рт. ст. Будущая мама чувствует себя все хуже, головные боли, тошнота и отеки нарастают, к симптомам добавляются мелькание мушек перед глазами и боли в эпигастральной области.
Читайте также:  Лечение пиелонефрита почек народными средствами

Евгений Петрейков особо отмечает:

«Сами степени весьма условны. Сегодня она первой степени, то есть легкая, а завтра ни с того ни с сего вдруг становится очень тяжелой. И даже возможны фатальные случаи, когда на фоне условно полного здоровья вдруг возникает тяжелейшая преэклампсия».

Именно поэтому так важно регулярно посещать акушера-гинеколога и вовремя сдавать анализы, чтобы не пропустить развитие патологического процесса. Едва заметив тревожные отклонения и заподозрив преэклампсию, неважно какой степени, врач незамедлительно начнет принимать необходимые меры, чтобы избежать эклампсии — острого состояния, которое может приводить к судорожным припадкам и даже коме.

Особняком стоит такая форма преэклампсии, как ХЕЛП-синдром. Название этого осложнения беременности происходит от английской аббревиатуры HELLP и включает в себя следующие понятия: кровотечение, подъем печеночных ферментов, снижение тромбоцитов, на фоне чего может усилиться кровотечение. Несмотря на то, что медицина сегодня находится на высоком уровне, а квалификация врачей позволяет браться за самые тяжелые случаи, летальные исходы при развитии данного патологического процесса до сих пор не так уж и редки.

Обозначение понятия

В самом начале нужно разобраться с понятиями, которые будут использованы в статье. Итак, гестоз при беременности еще могут называть поздним токсикозом. Если говорить медицинским языком, то это патологическое состояние, которое развивается именно во второй половине беременности (III триместре). Важно отметить, что данное заболевание может сопровождаться расстройством многих систем организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пр. В самых тяжелых случаях эта болезнь может привести к смерти не только ребенка, но даже и матери.

Тяжелые формы заболевания

Преэклампсия

Это патологическое состояние у будущих мам развивается после 28 недели на фоне предшествующей нефропатии. К существующим отекам, артериальной гипертензии прибавляются следующие симптомы:

  • слабость, заторможенность, головокружение;
  • боль в области затылка, лба;
  • бессонница или наоборот сонливость, ощущение возбужденности и эйфории;
  • Нарушение зрения (мушки перед глазами, двоение предметов);
  • шум в ушах;
  • боль в эпигастральной области (правый верхний квадрант живота);
  • плохая свертываемость крови;
  • тошнота, рвота;
  • цианоз или своеобразная окраска лица (синева в области губ, крыльев носа).

Эклампсия

Тяжелые формы заболевания

Грозное осложнение преэклампсии. Это самая тяжелая форма гестоза, при которой высок риск смерти матери и плода. У 1-3% женщин наблюдается потеря зрения, вызванная отеком, отслойкой сетчатки, сосудистыми изменениями либо ишемией затылочной доли коры по причине нарушения кровообращения в головном мозге. Также к беременной могут развиться:

  • гипертонический криз;
  • инсульт;
  • судороги, потеря сознания;
  • отек головного мозга;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • послеродовое коагулопатические кровотечение;
  • кислородное голодание у плода.

Беременной с тяжелой формой гестоза требуется срочная медицинская помощь.

Как проявляется гестоз при беременности: ранний…

Симптомы раннего токсикоза и позднего гестоза кардинально отличаются. Связано это с различными механизмами их возникновения. Явления раннего токсикоза во время вынашивания так распространены, что многие врачи считают это состояние нормой. В действительности же легкая степень токсикоза может проходит самостоятельно, не вызывая негативных последствий. Но в более тяжелых случаях нужна помощь врача. Существует несколько основных симптомов раннего гестоза во время беременности.

  • Тошноту ощущает большинство беременных, особенно в утреннее и вечернее время. Это допустимо. Но если при этом появляется рвота, даже однократная, это уже токсикоз. Количество эпизодов рвоты определяет степень его тяжести. До пяти раз в сутки — легкая степень, от пяти до десяти — средняя, свыше десяти — выраженная. Рвота — один из наиболее грозных проявлений токсикоза. Во время нее беременная теряет значимое количество жидкости и микроэлементов. Нарушается обмен веществ и появляется большое количество ацетона — в крови, в моче, парах выдыхаемого воздуха. Это может приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в организме и страданиям плода вплоть до его гибели.
  • Потеря массы тела.

    Вследствие постоянной рвоты женщина теряет в весе, иногда цифры доходят до пяти-десяти килограммов.

  • Слюнотечение (гиперсаливация, птиализм).

    Также встречается часто, может сопровождать рвоту. Выделение слюны может быть настолько интенсивным, что потери жидкости доходят до полутора-двух литров в сутки. Состояние опасно возможным обезвоживанием и нарушением электролитного баланса в организме.

  • Дерматоз беременных.

    Встречается реже, но проявления приносят значимые неудобства женщине. Дерматоз может быть в виде повсеместного зуда кожи, а также как полиморфная (разнообразная) сыпь.

  • Бронхиальная астма беременности.

    При этом возникают спазмы дыхательных путей, что приводит к нарушению вдоха и выдоха. Клинически сложно отличить от истинной бронхиальной астмы.

  • Изменения в костях и судороги.

    Редко, но возможно возникновение нарушения кальциево-фосфорного обмена. При этом происходит «размягчение» костей, учащаются переломы. Дисбаланс кальция и магния приводит к возникновению судорог (хореи), возникают спазмы мышц — «рука акушера», «нога балерины» «рыбий рот».

  • Острая дистрофия печени.

    Проявляется в виде нарушений работы печени, проявления которых сходны с таким же изменениями во второй половине беременности.

Эклампсия

Одна из самых нежелательных форм развития заболевания, это та, которая сопровождается:

  • судорогами;
  • частыми потерями сознания;
  • в редких случаях инсультом;
  • преждевременной отслойкой плаценты.

Не заметить подобное состояние невозможно, поэтому необходимо при первых признаках обратиться в больницу или лучше вызвать врача на дом.

Если подозрение на болезнь не подтвердится, то все равно лишняя предосторожность не помешает. Потому как, если она будет выявлена,  своевременно принятые лечебные меры спасут жизнь будущему ребенку и его маме.

Во второй половине беременности

Поздний токсикоз развивается обычно в третьем триместре, симптомы у него практически такие же, как и при раннем:

  • опухлость тела;
  • наличие белка в моче;
  • повышенное давление.

Не всегда отёки свидетельствует о наличии недуга. Это может быть банальная задержка воды в организме. Однако определить, отчего именно страдает будущая мама в состоянии только квалифицированный специалист.

Не занимайтесь самолечением — это может лишь усугубить ситуацию и вызвать опасные для жизни осложнения.

Повторная беременность

При повторной беременности риск возникновения интоксикации существенно возрастает, особенно если с момента первых родов ещё не прошло 3 лет. Много значит и генетическая предрасположенность. Если во время первого вынашивания дама уже сталкивалась с этой проблемой, то вероятность рецидива достаточно высока. Поэтому рекомендуется планировать следующего ребёнка не менее чем через 3 года, предварительно пройдя медицинский осмотр.

Схема обследования беременных с гестозом

сбор анамнеза с целью диагностики длительно  текущих форм (время появления патологической прибавки веса, нестабильность АД).

АД на обеих руках, подсчет пульсового и среднего АД, выявление скрытых и явных отеков, измерение окружности голеностопного сустава, контроль суточной прибавки веса, измерение суточного диуреза. Исследование периферической крови: общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, гематокрит).

венозной крови:

  • общий белок и белковые фракции
  • электролиты крови,
  • мочевина и остаточный азот,
  • билирубин (общий, прямой, непрямой)
  • трансаминазы,
  • сахар крови,
  • сывороточное железо,
  • коагулограмма

анализ мочи, проба Нечипоренко, проба Зимницкого, при

патологии почек проба Реберга, мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

внутриутробного состояния плода

специалистов: терапевт, окулист (глазное дно), невропатолог, инфекционист, при необходимости др. специалистов.