Анализ крови на билирубин норма у новорожденных таблица

Многим молодым мамочкам тема повышенного билирубина в крови у ребенка знакома еще с роддома.

Билирубин у новорожденных: норма, отклонения, лечение желтухи

Одним из важных показателей здоровья ребенка сразу после рождения является уровень билирубина в крови, который в первые дни жизни не стабильный и вызывает волнение у молодых мам, окрашивая тело младенца в желтушный цвет. Какой должен быть уровень билирубина у новорожденных, как отличить норму от патологии, а также выбрать правильную тактику лечения? Детально ответить на эти вопросы может только педиатр после пристального наблюдения за состоянием малыша, однако в нашей статье вы прочтете основную информацию на эту тему.

Билирубин у новорожденных: норма, отклонения, лечение желтухи

Таблица норм по дням

Получить полную информацию о допустимых показателях можно, просмотрев данные таблицы.

Таблица норм билирубина у новорожденных по дням:

Возраст малыша Билирубин, мкмоль/л
12-24 часа до 85
36 часов до 150
48 часов до 180
3 – 5 дней до 225
6 – 7 дней до 145
8 – 9 дней до 110
10 – 11 дней до 80
12 – 13 дней до 45
от 14 дней и более до 20.5
Таблица норм по дням

Превышение указанных в таблице показателей является тревожным звоночком для специалистов. В подобных случаях требуется незамедлительное принятие медицинских мер и постоянный контроль за состоянием ребенка.

В случае сильного превышения показателей требуется срочная госпитализация ребенка и проведение назначенного в индивидуальном порядке медикаментозного лечения.

Чем опасен высокий билирубин

Какими бы ни были причины отклонения, если повышается уровень желчных пигментов, они проникают через гематоэнцефалический барьер и поражают ткани головного мозга. Развивается ядерная желтуха новорожденных – осложнение, последствия которого крайне серьезны.

Первичные осложнения: судороги, апноэ, нарушение аппетита у малыша.

Без лечения эти проявления исчезают через месяц. Но к концу первого года жизни возникает глухота, нарушается зрение или развивается косоглазие, возможны задержка умственного развития, гиперактивность. В тяжелых случаях первичные последствия высокого билирубина приводят к инвалидности (паралич, олигофрения) или даже к летальному исходу. Опасность серьезная, поэтому необходимо предотвратить токсическое воздействие желчного пигмента на нервные клетки, а также вывести его из организма. На это и направлена терапия.

Симптомы отклонений уровня билирубина у маледнцев от нормы

Помимо анализов, определить превышение предела по билирубину можно по характерным симптомам, которые проявляются самочувствием и внешним видом грудничка. Среди основных признаков выделяют:

  • явно выраженную сонливость и вялость младенца;
  • отсутствие аппетита;
  • слабый сосательный рефлекс;
  • стремление малыша запрокинуть голову;
  • судороги.

Все эти нарушения могут свидетельствовать о вероятном развитии желтухи. Также цвет кожи и слизистых немного изменится – они обретут желтоватый оттенок. При этом патология имеет патологическую и физиологическую формы. Во втором случае показатели будут в нормальных пределах, а при малом превышении возможна легкая пигментация. Это не опасно и в течение 2-3 недель ситуация нормализуется.

При патологической форме возможны опасные нарушения. Концентрация непрямого вещества превышает верхний предел, а излишки собираются в мозговых клетках и всасываются в кровь. В этом случае нужно стационарное лечение.

В редких случаях встречаются ситуации, когда билирубин у новорожденного понижен. В основном это обнаруживается у недоношенных малышей. Заниженный показатель пигмента не повод для беспокойств, так как ситуация быстро нормализуется без посторонних вмешательств. Совсем другое дело, когда содержание вещества то повышается, то понижается – это может указывать на генетические заболевания.

Осложнения

В большинстве случаев физиологическая желтуха проходит без осложнений для ребенка. При высоких концентрациях билирубина в крови на организм может оказываться токсическое воздействие. Первым делом будет происходить повреждение центральной нервной системы. При небольшом содержании, билирубин не способен проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать повреждение головного мозга. В некоторых случаях происходит повышенный распад эритроцитов, что сопровождается массивным выбросом конъюгированного билирубина и накоплением его в окружающих тканях.

Осложнения

Подобное состояние, сопровождаемое пожелтением кожных покровов, высокой концентрацией билирубина и повреждением центральной нервной системы, называется ядерная желтуха. Она может возникать при некоторых патологических состояниях, обусловленных патологией матери, плода или несовместимостью по группе крови и/или резус-фактору. Также особую роль играют врожденные заболевания, при которых развивается гемолиз эритроцитов. Было отмечено, что ядерная желтуха возникает у тех новорожденных, чьи матери во время беременности принимали сульфаниламидные препараты.

Осложнения

На начальных стадиях заболевание проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, ослабленным сосательным рефлексом. Постепенно уровень билирубина у новорожденных нарастает, повреждается головной мозг, начинает преобладать тонус в разгибательных мышцах. Ребенок выпрямляет верхние и нижние конечности, запрокидывает голову назад и начинает активно кричать. До сих пор не был установлен показатель, указывающий на наличие ядерной желтухи. В настоящий момент врачи ориентируются на клинические проявления, наличие осложненного течения беременности и завышенной концентрации билирубина. Если на третьи сутки после рождения показатель общего билирубина превышает в норму в 1,5 раза, то необходима неотложная помощь.

Осложнения

Опасна ли физиологическая желтуха у младенцев

Хотя повышение концентрации билирубина при физиологической желтухе не вызывается болезнью и проходит со временем,  гипербилирубинемия обладает нейротоксичностью, то есть вызывает повреждение нервных клеток у ребенка.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Тантум Верде у детей и взрослых

Например, высокая концентрация билирубина в крови может вызвать острую энцефалопатию, сопровождающуюся множеством неврологических нарушений, включая церебральный паралич и сенсомоторные нарушения.

Еще более тяжелым последствием нейротоксичности  повышенной концентрации билирубина может являться ядерная желтуха,  вызванная отложением свободного (неконъюгированного) билирубина в базальных ганглиях и ядрах ствола головного мозга.

Опасна ли физиологическая желтуха у младенцев

Обычно билирубин, связанный с сывороточным альбумином, остается во внутрисосудистом пространстве, но иногда он может проникать через гематоэнцефалический барьер:

  • При высокой концентрации билирубина в сыворотке (острой или хронической).
  • При снижении концентрация сывороточного альбумина (например, у недоношенных детей).
  • Когда билирубин вытесняется из альбумина конкурентными связующими (лекарствами:
  • сульфизоксазол, цефтриаксон, аспирин) или свободными жирными кислотами и ионами водорода (например, у недоедающих и голодающих детей).

Для новорожденных, родившихся при сроке беременности менее 35 недель, пороговые уровни билирубина для лечения ниже, поскольку недоношенные дети подвергаются большему риску нейротоксичности.

Что такое билирубин?

Понятие билирубина удобнее всего рассматривать в отношении происходящего в организме обмена веществ. Срок функционирования эритроцитов составляет примерно 4 месяца, после чего они отмирают и распадаются.

Одним из продуктов их распада является гемоглобин. При распаде последнего образуется вещество билирубин, который при попадании в мембраны клеток может нарушать их работу и выступает в роли токсина.

Если желчный пигмент будет образовываться в крови, то это может привести к медленному токсическому отравлению. Химические реакции, происходящие в организме, необходимы для преобразования билирубина и выведения его из организма естественным процессом. При нарушении процесса выведения пигмент будет воздействовать на почки, желчный пузырь, микрофлору кишечника.

Что такое билирубин?

В организме плода находится не желчный пигмент, а фетальный. После рождения гемоглобин физиологически распадается у новорожденного, образуя при этом продукт распада – билирубин.

Именно поэтому у ребенка коэффициент содержания чаще всего повышен, что определенное время считается нормой. Органы ребенка не всегда способны справиться с большим количеством поступившего пигмента, в таком случае возникает состояние патологической желтухи.

Когда не стоит беспокоиться?

Исследование пуповинной крови обязательно для малышей из группы риска

Признаки физиологической желтухи:

Когда не стоит беспокоиться?
  • чаще всего начинается на 3 сутки жизни;
  • пуповинный билирубин в норме (менее 50-56 мкмоль/л, более высокие цифры требуют наблюдения за малышом и контроля анализа в динамике);
  • почасовой прирост небольшой (не превышает 5-5,5 мкмоль/л в час);
  • отсутствует даже небольшое увеличение размеров печени и селезенки;
  • длительность желтухи составляет не более недели у доношенных и двух недель у доношенных малышей;
  • состояние младенца не нарушено (ребенок хорошо сосет грудь и набирает вес);
  • кожа имеет яркий оранжевый оттенок;
  • гемоглобин не снижается;
  • максимальная концентрация билирубина не превышает 170 мкмоль/л у преждевременно родившихся новорожденных и 256 мкмоль/л у доношенных;
  • доля конъюгированной фракции составляет меньше 20%;
  • уровень билирубина возрастает за счет неконъюгированной (токсичной) фракции.
Читайте также:  Почему повышается давление после родов и что с этим делать?

Любые отклонения от нормы заслуживают особого внимания лечащего врача.

Частая проблема

Когда не стоит беспокоиться?

Негативные последствия

Даже если у вашего малыша обычная физиологическая желтушка, надо внимательно следить за его состоянием. Лучше дополнительно показать его врачу, если у крохи снижен сосательный рефлекс, выраженная вялость, повышенная сонливость. Необходимо, чтобы врачи разобрались, почему у новорожденного повышенный билирубин. Только после установки диагноза будет подобрано лечение. Если игнорировать данное состояние, то могут развиться серьезные проблемы.

При патологических желтушках билирубин начинает накапливаться. Этот пигмент поражает всю нервную систему, он становится причиной сильнейшей интоксикации организма. В результате начинают гибнуть нервные окончания и клетки мозга.

Негативные последствия

Если вовремя не начать лечение, то результатом может стать умственная отсталость, потеря слуха, зрения, психические расстройства. Поэтому лучше по рекомендации педиатра сдать кровь на билирубин, чтобы убедиться, что его уровень не зашкаливает.

Как сдавать анализ на билирубин

Когда возникает необходимость в проведении анализа на количество билирубина у новорожденных, многих матерей волнует, как же его сдавать. Если анализы крови у взрослых берутся натощак, то для новорожденных это условие необязательно. У грудных детей брать кровь можно в любое время суток, не обращая внимания на кормление, ведь малыш не может долго оставаться голодным.

Чтобы провести исследование на содержание билирубина, требуется кровь из вены, в объеме 3-5 мл. Так как у грудничка тяжело обнаружить вены на теле, то наиболее оптимальным местом для забора крови считается поверхностная венка, расположенная на голове.

Не следует переживать из-за этого, ведь для выполнения процедуры используются только тонкие иглы. Поэтому сдача крови на билирубин не приносит крохе боли и совершенно безопасна для его здоровья.

Существует и другой способ для проверки уровня содержания пигмента в крови. К кожным покровам младенца приближают специальное устройство, которое, не выполняя проколов и забора крови, по цвету кожи определяет количество билирубина и отражает информацию на экране. Анализатор билирубина позволяет быстро и безболезненно определить концентрацию вещества в крови у новорожденных.

Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния

Когда билирубин выше нормального уровня (256 мкмоль/л у детей, рожденных в срок и 172 мкмоль /л у «поторопившихся» малышей), врачи говорят о развитии желтухи. Она бывает двух типов. Физиологическая желтуха чаще всего заканчивается сама к 4 неделе жизни ребенка и не несет никаких последствий для его организма.

Однако детки с таким диагнозом нуждаются в постоянном наблюдении, так как заболевание может перетечь и в более тяжелую форму. Патологическая желтуха требует лечения, а в случае его отсутствия приносит значительный вред здоровью ребенка.

Если повышен билирубин в крови у новорожденного, причины могут быть следующие:

  • тяжелая беременность;
  • сахарный диабет у матери;
  • осложненные роды;
  • недоношенная беременность;
  • недостаток кислорода у ребенка во время беременности или в родах – например, при обвитии пуповины.

При патологической желтухе билирубин в крови деток зашкаливает. Причинами такого повышения могут быть те же проблемы, что ведут к физиологической желтухе. Также экстремально высокий уровень пигмента может свидетельствовать о:

  1. проблемах с печенью у малыша;
  2. гормональных нарушениях;
  3. резус-конфликте между матерью и ребенком;
  4. непроходимости кишечника;
  5. генетическом заболевании, ведущем к разрушению эритроцитарных оболочек;
  6. непроходимости желчных путей.

Также патологическую желтуху могут спровоцировать препараты, которые получала мать во время беременности и родов.

При обнаружении у ребенка этого состояния врачи лечат не только непосредственно симптомы, но и устраняют причину заболевания.

Состояния, которые могут являться причиной патологической желтухи, сами по себе очень опасны и иногда смертельны. Но и высокий билирубин у новорожденных игнорировать нельзя. Этот пигмент – яд для нервной системы младенца. При его высоком уровне в крови развивается билирубиновая энцефалопатия. Признаками этого состояния являются:

  • увеличение печени и селезенки;
  • снижение давления;
  • судорожный синдром;
  • малыш очень много спит либо, наоборот, постоянно находится в движении;
  • ребенок практически не берет бутылочку и грудь.
Читайте также:  Как можно забеременеть с низким прогестероном

Несвоевременное получение лечения (или полное отсутствие помощи) при билирубиновой энцефалопатии может иметь следующие последствия:

  1. снижение слуха;
  2. отставание в развитии;
  3. двигательный паралич.

Иногда билирубина у крохи повышается из-за молока матери: развивается так называемая «желтуха грудного вскармливания». В молочке присутствуют жирные кислоты, которые не дают печени перевести непрямой билирубин в прямой, и токсин скапливается в организме. В этом случае деток переводят на два дня на питание смесью.

Если билирубин снижается, тогда ребенка оставляют на искусственном вскармливании. Либо возможно кормить кроху материнским молоком. Для этого надо сцедить его в бутылочку и прогреть до температуры 70°, затем остудить и дать ребенку. Подробнее о том, как правильно сцеживать грудное молоко>>>

При нагревании жирные кислоты разрушаются, и молочко не причинит малышу вреда.

Какая норма билирубина у новорожденного

Билирубин в крови представлен двумя фракциями:

  • Непрямой (свободный), который образуется в результате того, что скорость распада эритроцитов выше возможности печени связывать билирубин. Свободный билирубин представляет собой вещество, которому свойственно растворятся только в липидах (жирах). Из-за неспособности растворяться в воде, пигмент очень токсичен, накапливается в кровотоке, вызывая характерное окрашивание, и может нарушать нормальное функционирование клеток, беспрепятственно проникая в них.
  • Прямой (связанный) билирубин образуется непосредственно в печени. После биохимического взаимодействия с органической кислотой группы уроновых и ферментами печени, которые снижают токсичность пигмента – он становится растворимым в воде и легко выводится из организма вместе с желчью и мочой.

Какая норма билирубина у новорожденного

Показатели двух фракций составляют в сумме общую концентрацию билирубина в крови, при этом прямой составляет не более 25% от общего объема.

Чтобы свободный билирубин стал связанным и растворимым, его должны перенести в печень некоторые белки, которых новорожденным не хватает. Как следствие – норма билирубина в крови повышается, возникает физиологическая желтуха.

В таблице приведены нормы показателей билирубина у младенцев (таблица билирубина у новорожденных по дням)

Желтуха развивается у новорожденных в том случае, если показатели билирубина выше 50мкмоль/л и выражается, кроме концентрации пигмента в крови изменениями состояния кожи младенцев: первоначального окраса, тонуса капилляров, обширности зоны распространения пигмента.

Для оценки интенсивности изменения показателей применяют шкалу Крамера, по которой можно оценить тяжесть состояния ребенка:

Какая норма билирубина у новорожденного
  • Желтеет зона головы (глазные склеры, лицо, небо, язык снизу) – 100мкмоль/л.
  • Желтизна опускается на верхнюю зону туловища выше пупка – 150мкмоль/л.
  • Добавляется область ниже пупка, включая ягодицы и бедра – 200 мкмоль/л.
  • Окрашиваются в пигмент верхние и нижние конечности – 250мкмоль/л.
  • Кожа меняет цвет по всему телу, включая пальцы рук и ног, ладони и ступни – свыше 250мкмоль/л.

Чем выше показатель, тем серьезнее повод предположить у ребенка наличие желтухи разных видов и степени тяжести и такого осложнения как дискинезия желчного пузыря.

Для доношенных критическим показателем будет концентрация билирубина в кровяном русле выше нормы и до предела в 250 мкмоль/л, у рожденных раньше срока – 200. Младенцы, раньше времени появившиеся на свет, имеют больше рисков оказаться в группе с диагнозом «желтуха» из-за недоразвитости систем организма и повышенной чувствительности к неблагоприятным условиям.

Токсины непрямого билирубина могут стать причиной поражения глубинных структур передней части головного мозга, которые отвечают за двигательную активность и координацию, и вызвать билирубиновую энцефалопатию (ядерную желтуху). Это состояние провоцирует:

  • усиление сонливости или крайнего возбуждения;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • повышение мышечного тонуса в области затылка.
Какая норма билирубина у новорожденного

Важно! Родители должны знать, что зашкаливание показателей отрицательно сказывается на работе мозга и желчевыводящих органов. Если кожа новорожденного резко стала желто-коричневой нужно обращаться за врачебной помощью без промедления. Только снижение уровня билирубина поможет избежать токсического отравления желчным пигментом.

При отсутствии патологии в течение 2-3 недель с момента рождения уровень прямого билирубина постепенно снижается и приходит в норму, именно в течение этого срока физиологическая желтушность младенца исчезает полностью и больше не возвращается.