Арбуз при беременности — польза и вред

Сочный арбузный ломтик сгодится как лакомство ее только для детей, но и для вполне взрослых людей, в т. ч. и для беременных. Арбуз отлично утолит жажду и освежит организм, поднимет настроение и подарит удовольствие в жаркий день. Но не всем пациенткам разрешен арбуз при беременности на 3 триместре, некоторым мамочкам такое лакомство неполезно.

Можно ли есть арбуз во время беременности?

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты.

И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности.

 Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив – полезно?

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов.

Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти.

Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения.

Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи.

Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно.

Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для  – Елена Кичак 

Польза ягод бузины при беременности

Бузина содержит много питательных веществ и антиоксидантов, которые предоставляют вам ряд преимуществ для улучшения здоровья при беременности.

Итак, какая же польза от этой замечательной ягоды для здоровья беременной женщины?

Способствует лечению респираторных заболеваний

Ягода помогает в ослаблении болей в горле, эффективно лечит озноб, кашель, бронхит и другие респираторные заболевания при беременности. Плоды богаты биофлавоноидами, а точнее, такие как антоцианы, которые помогают успокоить раздражение и воспаление дыхательных путей в значительной степени. Биофлавоноиды также выступают в качестве отхаркивающего, помогая беременной женщине избавиться от мокроты.

Управляет и стабилизирует вес

Высокое содержание пищевых волокон, а так же присутствие нескольких жизненно важных витаминов и минералов в бузине, помогают женщине в управлении и регулировании веса во время беременности. Волокно повышает ваш уровень сытости. Низкокалорийный плод не влияет на ваш вес отрицательно. Ягода предотвращает женский организм от ожирения.

Улучшает иммунитет

Антибактериальные и анти-инфекционные свойства ягод помогают в профилактике и лечении гриппа не только, когда Вы в положении, но и в обычный период жизни. Кроме того, черная бузина при беременности помогает эффективно повысить свой иммунитет.

Способствует здоровью кожи

Питаясь бузиной во время беременности поможет вам иметь здоровую, сияющую кожу. Кроме того, содержание витамина А в плодах препятствует развитию морщин, старению пятен на вашей коже, значительно повышает тонус и придает сияние вашему телу.

Укрепляет кости

Противовоспалительные и антиоксидантные соединения в бузине уменьшают боль в суставах и болезненность в результате воспалений. Высокое содержание минеральных веществ в плодах помогает и содействует в улучшении прочности костей. В результате чего соответствующий рост и развитие плода во время беременности Вам гарантированно.

Читайте также:  Как правильно пользоваться тестом на беременность?

Улучшает зрение

Содержание витамина А и других питательных веществ в бузине помогают в повышении и улучшении зрения. Витамин А эффективно способствует на здоровье глаз.

Обеспечивает сердечно-сосудистую защиту

Высокий уровень волокна в ягоде – это прямая помощь в устранении избытка холестерина из вашего организма. Употребление питательных плодов предотвращает риск развития атеросклероза. Кроме того, высокий уровень калия в ягодах способен ослабить напряжение на стенках артерий и кровеносных сосудов, уменьшить кровяное давление, и защитить сердце беременной женщины от неприятных последствий.

Способствует улучшению пищеварения

Ягода, как Вы уже знаете, является богатым источником пищевых волокон, которая способствует в улучшении пищеварительной системы, уменьшает избыток газа, а также желудочно-кишечного тракта. Поедание ягод богатых клетчаткой способствует плавности движений кишечника и предотвращает риск возникновения запоров во время беременности.

Ананас при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к.

, возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ. Основным источником полезных элементов являются фрукты и овощи.

И если в отношении местного урожая вопросов нет, то как быть с экзотическими лакомствами, например, ананасами? Не принесет ли их употребление больше вреда, нежели пользы?

Как хранить в домашних условиях

Для предотвращения проблем с хранением рекомендуется покупать арбузы с таким расчётом, чтобы их можно было съесть максимум за два дня. Если их получилось больше, нужно позаботиться о подходящем месте хранения.

Для длительного пребывания подойдёт помещение, в котором температура не поднимается выше 3°С. Арбузы нужно разложить на мягкой поверхности — так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом важно переворачивать их 1–2 раза в день.

Разрезанный плод можно хранить не более суток. Его переворачивают на тарелке вниз разрезом, заворачивают в пищевую плёнку и ставят в холодильник. Знаете ли вы? Для компактного хранения был придуман арбуз квадратной формы. Его первый раз вырастили в Японии в 1981 году. Как видно, арбузы очень полезны во время беременности. Главное — правильно выбрать продукт и не превышать норму употребления. Только в этом случае организм получит максимальное количество пользы.

Можно ли арбуз при беременности

Что может быть лучше, чем кусочек прохладного сочного арбуза в изнуряюще жаркий летний день? Но если вы находитесь в ожидании малыша, то должны быть особенно осторожны, выбирая продукты для  своего рациона. Питание во время беременности должно быть безопасным, поэтому сегодня мы расскажем, можно ли арбуз при беременности, о пользе арбуза и вреде для беременных.

Полезен ли арбуз беременным? Можно ли есть арбузы в июле беременным? И почему беременным может быть нельзя есть арбуз? Давайте разбираться.

Польза арбуза при беременности

Полезен ли арбуз беременным? Конечно же, да! Польза арбуза при беременности очевидна: в мякоти этой ягоды содержатся вещества, которые обеспечивающт нормальное протекание беременности и правильное развитие плода. К ним, в тому числе, относятся и витамины.

Витамины в арбузе для беременных:

  • витамины — A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C;
  • макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.
Можно ли арбуз при беременности

Из полезных веществ арбуза отдельно стоит выделить фолиевую кислоту и железо. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, когда идет закладка органов будущего малыша. А железо требуется в течение всей беременности, так как от него зависит обеспечение кислородом организма будущей мамы и ребенка.

В арбузе содержится большое количество железа. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при беременности, сопровождающейся железодефицитной анемии.

Однако не стоит рассчмиывать, что эту проблему можно решить исключительно за счет употребления большого количества арбуза.

Ведь для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в железе, беременной пришлось бы съедать не менее 3 кг арбуза ежедневно.

В чем еще польза арбуза при беременности, так это в его клетчатке. Клетчатка усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с еще одним осложнением беременности — запором.

Также арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма(пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.

Кроме того вещества, содержащиеся в арбузе, оказывают на организм такие воздействия, как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Еще один важный аргумент в пользу арбуза при беременности: содержание калорий в арбузе достаточно низкое, что позволяет лакомиться им даже беременным с избыточной прибавкой в весе.

Вред арбуза при беременности

Читайте также:  Через сколько дней можно узнать о беременности после акта тошнит

Несмотря на все преимущества, существуют и случаи, когда беременной нужно отказаться от арбуза. Итак, почему беременным нельзя арбуз?

Можно ли арбуз при беременности
  1. Арбуз практически полностью состоит из воды. И хоть арбуз и обладает мочегонным действием, однако при отеках у беременной гинекологи рекомендуют не злоупотреблять им. Да и некоторые беременные с отеками отмечали ухудшение своего состояния при употреблении арбуза.
  2. Нельзя есть арбуз при беременности женщинам, у которых нарушен процесс оттока мочи. С осторожностью к нему должны относиться беременные с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
  3. Главная же причина, по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности — это риск отравления. Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому хранить недоеденный продукт необходимо исключительно в холодильнике и не дольше суток.
  4. Еще большую опасность представляют нитраты, которыми насыщены большинство ранних арбузов. Они могут привести к отравлению арбузом при беременности, что опасно не только для будущей мамы. Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.
  • Правила употребления арбуза при беременности
  • Польза арбуза при беременности возможна только если вы будете придерживаться этих простых правил:
  1. Покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Поэтому на вопрос, можно ли есть ранние арбузы в июле беременным ответ однозначный — нет! Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая.
  2. Есть только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы желтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах.
  3. Есть арбуз отдельно от других продуктов. К примеру, если вы любите есть арбуз в сочетании с черным хлебом, то должны знать, что это проиводит к вздутию живота; а с соленой пищей — к задержка жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.

Источник

Выбираем правильно

Перед тем, как покупать любые фрукты или овощи, стоит уяснить для себя простое правило – любые плоды безопаснее покупать в период их биологического созревания. В отношении арбузов период зрелости наступает примерно во второй половине августа. Обычно именно в это время арбузы становятся заметно дешевле. До этого времени, как бы ни хотелось попробовать арбузной мякоти, рисковать здоровьем развивающегося малыша не стоит.

Даже августовские арбузы могут содержать повышенное количество нитратов, что легко определить во время покупки. Если плод напичкан вредными подкормками, то при нажатии на него не будет ощущаться характерной упругости, да при простукивании будет ощущаться глухой звук. На мякоти будут заметны желтоватые прожилки, на срезе отмечается идеально гладкая поверхность. Если положить кусочек мякоти нитратного арбуза в воду, то она станет розовой. Если же арбуз съедобный и безопасный, то от его мякоти вода просто немного помутнеет, но цвет не поменяет.

Последствия и риски повышенного сахара

Высокий сахар у беременных довольно опасен для мам и малышей. Он приводит к развитию ряда нарушений у плода, т. н. диабетической фетопатии. Для этого состояния характерно повышение массы тела будущего малыша, что хорошо видно на УЗИ. После 20 недели опережение становится заметным.

Малыши рождаются крупные, даже чрезмерно: свыше 4 кг. Такой перевес становится опасным для детей, т. к. риск родовых травм сильно возрастает. Для матерей роды становятся более сложными.

Развивается гипоксия плода: нехватка кислорода. Она имеет негативные последствия для ребенка.  У детей из-за этого наблюдаются различные пороки развития: нарушения пропорций развития, скелета, наблюдаются отклонения в развитии органов, патологии сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Больше других страдают внутренние органы: печень, надпочечники.

Последствия и риски повышенного сахара

Из-за высокого уровня глюкозы у малыша неправильно развивается дыхательная система, головной мозг. Это приводит к внутриутробной гибели или смерти в первые несколько суток после рождения. Это самое страшное, чем грозит повышенный сахар у беременных.

Но, в основном ,роды разрешаются естественным путем или кесаревым сечением, если плод оказывается слишком крупным. Через несколько дней после родов показатели сахара сами приходят в норму. Это связано с тем, что меняется гормональный фон, блокираторы инсулина перестают вырабатываться. Но риск развития диабета в будущем повышается в разы.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

Читайте также:  Сон на спине запрещен беременным женщинам
  • Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

  • Внезапные приступы мигрени, головокружение.

  • Потеря сил.

  • Повышение температуры тела.

  • Судороги.

  • Отравление арбузом при беременности – довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

    До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

    Противопоказания и вред

    Арбуз — это универсальный диетический продукт. Однако не желательно употреблять его в пищу при следующих состояниях:

    • понос, колики, вздутие живота;
    • панкреатит;
    • жёлчнокаменная болезнь;
    • нарушение оттока мочи любой этимологии;
    • пиелонефрит;
    • цитруллинемия;
    • аллергия.

    Из-за высокого гликемического индекса есть арбуз при диабете можно только в малых дозах. При первом типе за раз съедается не более 200 г, в сутки — 600 г. При втором типе разовая доза — 100 г, дневная — 200–300 г.

    При панкреатите арбуз запрещён, потому что больной не в состоянии его переварить из-за недостаточной выработки ферментов воспалённой поджелудочной железой. Это приведёт к вздутию живота, метеоризму, поносу и ухудшению состояния железы. Соленья из арбуза не стоит употреблять больным почечными недугами, избыток соли затрудняет работу почек.

    Если с мякотью были съедены семечки, не пугайтесь, ничего плохого не произойдёт, они выйдут со стулом.

    Чтобы арбузы, не нанесли вреда, их покупают в сезон — с последней декады августа до конца сентября. Фермерам в это время уже невыгодно пичкать бахчу нитратами. В это время бахчевые уже слишком дешёвые по сравнению с ценой удобрений. Но перед употреблением всё же стоит проверить на наличие нитратов: если размять качественную мякоть в воде, она просто помутнеет, а не окрасится в розовый цвет.

    Правила употребления дыни во время беременности

    Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

    В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

    Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

    Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

    Правила употребления дыни во время беременности

    При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

    Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

    Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

    Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

    Польза арбуза при беременности в 1, и триместре

    Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.

    Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

    • Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
    • Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами. Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
    • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
    • Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
    • Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
    • Положительно влияет на нервную систему.

    Нередко у женщин, которые недавно стали мамочками, возникает сопутствующий вопрос, можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Ответ на него вы найдете в этой статье.