Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Любой будущий родитель хотя бы раз в своей жизни полностью представлял своего будущего ребенка. Размышлял…

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш восстановление работы кишечника давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

В мире сладких суеверий

Бабушки и прабабушки отлично знали, как можно определить первые признаки беременности до задержки — народные приметы прошли большой путь и заслужили признание. Хотя современные женщины часто обращаются к суевериям, лишь когда не находится классических симптомов, а верить в чудо хочется. Ещё до официального определения беременности о зачатии могли подсказать народные приметы

Народные суеверия пользовались спросом, когда ещё не было привычной медицинской помощи. Люди диагностировали беременность самостоятельно, лишь опираясь на известные факты и уникальные доводы. Вот в чём женщины видели «интересное положение»:

  • во рту появлялся резкий привкус металла, словно язык вдруг начал источать «железные» ароматы;
  • на участках декольте сосуды начали собираться в сеточки, напоминающие пауков;
  • молочные железы «раздувались», наливались;
  • утром у женщины совсем не было сил вставать и делать что-то;
  • если ребёнок, которого женщина кормила грудью, вдруг стал отказываться от сосания, предки верили, что это «из ревности» (кроха чувствовал, что внутри матери находится ещё один малыш);
  • девушка начинала чихать чаще обычного, а ещё — храпеть во сне;
  • всем известное пристрастие беременных к солёненькому было популярно и в прошлые века. «Понесла», — подозревали родные и близкие, когда женщина с аппетитом начинала хрустеть солёными огурцами и квашеной капустой.

Симптомы возможного наступления беременности

В первый день после зачатия явные симптомы беременности могут и не обнаружиться, но в последующие дни могут появиться как характерные объективные признаки, так и субъективные ощущения.

График базальной температуры

При планировании беременности, впрочем, как и для предохранения от нее, женщины могут вести график базальной температуры.

В случае нормального гормонального фона, при наличии овуляции, график будет разделяться на две фазы менструального цикла, в первой из которых измеряемая температура будет в среднем на 0,4 градуса ниже, чем во второй.

На шестой-восьмой день начала второй фазы, иногда можно увидеть западение, или кратковременный спад температуры до уровня первой, фолликулярной фазы, что является косвенным признаком беременности. Если же температура снова поднимается и держится на высоком уровне второй фазы уже более двух недель, то можно практически уверенно думать о том, что беременность успешно наступила.

Имплантационное кровотечение

На 6-12 день после предполагаемого зачатия у женщины в выделениях может обнаружиться небольшая примесь крови или кровяных прожилок. Это может быть косвенным признаком имплантации эмбриона, который как раз за эти дни попадает в полость матки из маточных труб и начинает внедряться в эндометрий.

Этот признак бывает не у всех и не всегда, так же как и его наличие не всегда является однозначным признаком того, что вы беременны.

Тест на беременность

Казалось бы, зачем мучиться — каждое утро измерять температуру, обращать внимание на грудь или выделения, когда можно просто купить тест и узнать результат за 5 минут? Только учтите, что тест покажет, беременны вы или нет, не раньше, чем через 8 дней после зачатия, и то только при ранней имплантации эмбриона: когда ХГЧ (гормон хорионический гонадотропин), свидетельствующий о наступлении беременности, начнет вырабатываться в достаточном для диагностики количестве. Поэтому, если вы хотите узнать о вероятности наступления беременности при помощи теста, то лучше воспользуйтесь им ближе к задержке, а еще лучше — в первые ее дни.

Читайте также:  Каковы сроки проведения первого скрининга при беременности

Сдача ХГЧ (гормона хорионический гонадотропин)

Исследование крови на уровень этого гормона не только точно покажет вам беременность, но и определит примерный срок. Но опять же, в первую неделю после зачатия этот анализ ничего не покажет. Должно пройти хотя бы 4 дня после имплантации эмбриона, или 8 дней после зачатия. УЗИ

Это самый точный способ определения нормально развивающейся беременности, но только спустя неделю после задержки менструации.

Первые признаки беременности после зачатия

Сроки, когда появляются первые признаки беременности после зачатия, для каждой женщины очень индивидуальны. Играет роль общее состояние здоровья женщины и ее психоэмоциональное настроение. Некоторые будущие мамочки осознают себя беременными только после первого шевеления плода, а некоторые на второй день после зачатия.

На вопрос: через сколько дней после наступления беременности появляются признаки, однозначно ответить сложно. У большинства женщин первым признаком беременности является все-таки задержка менструации.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Во время движения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, какой либо связи с организмом мамы нет, он питается накопленными яйцеклеткой в процессе созревания веществами. И скорее всего никаких симптомов беременности быть не может.

Игра воображения и психологический настрой в ожидании наступления беременности способны выдать желаемое за действительное. Женщина все время прислушивается к себе и «находит» у себя столько всевозможных признаков, сколько через пару недель при наступлении очередной менструации (если беременность не наступит) она и не вспомнит.

Примерно через неделю после оплодотворения бластоциста (так называют будущий эмбрион) достигает матки. Он очень похож на ягодку малины. Наружный слой клеток активно выделяет специальные вещества, расплавляющие маточный эндометрий для успешного закрепления эмбриончика.

Это нелегкая «работа» для такого крошечного эмбриончика. Во время этого явления могут наблюдаться незначительные влагалищные выделения розового цвета, продолжающиеся не более пары суток. Их можно принять за начинающуюся менструацию и предположить просто сбой цикла. Эти выделения обычно и называют самым первым признаком уже появившейся беременности.

Через сколько дней после зачатия появляются первые признаки беременности

С момента прикрепления зародыша к матке появляется его контакт с организмом матери. В это время признаки наступления беременности уже имеют право на существование. А это срок за неделю до наступления очередной менструации, которая так и не появится по причине наступления «интересного положения». У каждой женщины появляются свои признаки беременности.

Имплантация эмбриончика сопровождается значительным попаданием в материнскую кровь ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), особого гормона, защищающего беременность от естественной реакции отторжения чужеродного вещества. ХГЧ в свою очередь способствует образованию и развитию желтого тела, вырабатывающего гормон прогестерон, который так же подготавливает матку к вынашиванию малыша. Настоящая гормональная буря! Она только начинает набирать силу, но уже активно способствует появлению признаков беременности.

Появляются признаки беременности разной степени выраженности. От едва заметных расстройств (или вообще не заметных, если не прислушиваться к себе), до требующих повышенного внимания. Бывают случаи агрессивного раннего токсикоза, проявляющегося тошнотой и рвотой. В таких случаях желательно стационарное лечение. На какой день после зачатия ждать симптомов беременности? Лучше не торопить события. Все будет так, как задумала природа.

В это время появляются следующие признаки беременности:

  • Увеличение и болезненность грудных желез, выделения из сосков, потемнение сосков и ореолов;
  • Тошнота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружение;
  • Нарушения сна;
  • Снижение артериального давления;
  • Более частое мочеиспускание;
  • Увеличение влагалищных выделений;
  • Частая перемена настроения;
  • Необычная реакция на парфюмерию и косметические средства;
  • Отвращение к привычной пище и потребность в новых вкусовых ощущениях;
  • Отсутствие менструации.

В первые недели беременности бывает чувство «переполненности» внизу живота. Это связано со значительным приливом крови к органам малого таза для стремительного роста матки. Могут появиться незначительные болевые ощущения. Вообще матка претерпевает просто колоссальные изменения. Ее артерии значительно увеличиваются в диаметре для выполнения важной функции вынашивания малыша. Кроме того, замедляется перистальтика кишечника и возникновение вздутий и запоров не заставит себя ждать.

Когда появляются признаки беременности, желательно не затягивать с визитом к врачу для осмотра и консультации.

В связи с выработкой ХГЧ снижается общий иммунный фон женщины, она становится более подверженной всяким вирусным и инфекционным заболеваниям.

У женщины, кормящей грудью или страдающей расстройством цикла при эндокринных проблемах, появляются признаки беременности только через много недель после зачатия.

По признакам беременности можно оценить и состояние здоровья женщины в целом. Когда появилось большинство выше перечисленных симптомов нужно больше отдыхать и заботиться и себе. Правильное, здоровое и полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессовых ситуаций и соблюдение врачебных рекомендаций помогут благополучному течению беременности, и малыш родится здоровым.

Читайте также:  «Флебодиа» 600 для беременных: инструкция по применению

Кровь из носа

Многие женщины страдают от небольших носовых кровотечений в зимний период – использование отопительных приборов ведет к пересушиванию воздуха в наших домах, следом пересыхают и слизистые оболочки. Но могут ли носовые кровотечения и заложенность носа быть признаками… беременности?

Правда или нет?

Да, могут! Разумеется, не у всех, но приблизительно у 10% женщин слизистая оболочка носа реагирует на изменения гормонального фона. Она может пересыхать (и тогда возникают небольшие кровотечения от лопнувших капилляров) или, напротив, набухать – тогда женщине кажется, что она простыла и у нее «заложило» нос, но высморкаться никак не получается. Если вы испытали такие ощущения во время первой беременности, то при их повторении спешите в аптеку за тестом!

Признаки беременности после двух недель

Обычно через две недели после овуляции женщина ждет начала месячных. К этому времени неоплодотворенная яйцеклетка уже готова выйти и начинается новый менструальный цикл.

Но что происходит, если женщина забеременела? Через две недели после зачатия наблюдаются следующие признаки беременности:

  1. Задержка менструации. Когда в ожидаемый срок месячных нет и тем более отсутствуют симптомы их приближения (у тех, для кого ПМС – регулярное явление), в большинстве случаев это – признаки, указывающие на состоявшуюся беременность. При отсутствии месячных нужно сделать тест на беременность. Он прост в использовании и достаточно эффективен. Подобные тесты можно использовать уже в первый день задержки месячных. Если результат окажется негативным, не стоит расслабляться. Это не признаки того, что беременность не наступила. Есть смысл повторить процедуру на 3-4 день задержки месячных. Причинами того, что тест показывает одну полоску, могут быть:
    • некачественный тест;
    • недостаточный уровень ХГЧ в организме.

    Как бы там ни было, волноваться не стоит. В первом случае можно просто купить другой тест. Во втором просто подождать. Из-за того, что очень маленький срок, уровня гормона ХГЧ может не хватать. Через несколько дней задержки он должен повыситься и можно будет увидеть положительный результат – заветные две полоски.

  2. Повышение базальной температуры. Для того чтобы заметить такие признаки беременности, как изменение базальной температуры, женщина по наличию задержки должна понять, что, возможно, она беременна и выполнить определенные действия. Для этого необходимо в любой день задержки месячных измерить ртутным градусником температуру в прямой кишке. Для более точного результата нужно сделать это с утра, сразу после пробуждения. После зачатия базальная температура будет не ниже 37 градусов. Чтобы удостовериться в том, что женщина действительно беременна можно проводить измерения несколько дней подряд, неделю или дольше. Но это необязательно, ведь в такие сроки беременности, когда наблюдаются явные симптомы задержки лучше провести более простые и точные обследования – УЗИ или анализ крови на уровень ХГЧ.
  3. Увеличение матки. Когда женщина замечает у себя явные симптомы задержки месячных, она обычно идет к гинекологу на консультацию, чтобы выяснить причины, по которым это происходит. В таком случае врач всегда предлагает женщине пройти гинекологический осмотр для оценки состояния ее половых органов. В ходе осмотра гинеколог может обнаружить, что шейка матки приобрела голубоватый оттенок, а сама матка женщины увеличилась в размерах. Опытный врач сразу определит, что это признаки беременности и направит пациентку на обследования, которые помогут установить срок

    • истинный (считается от момента зачатия);
    • акушерский (высчитывается от даты последних месячных).

Важно помнить, что каждый организм индивидуален. Некоторые из этих 10 признаков беременности могут проявляться более выражено, других может не быть вообще. В любом случае четко установить диагноз: «Беременность», ориентируясь лишь на эти признаки в первые недели, а тем более дни, очень тяжело, особенно до задержки.

Ощущения в первый месяц беременности

В первые дни после зачатия до месячных (начальный этап беременности) появляется учащенное мочеиспускание, также многие будущие мамы отмечают значительное снижение сексуального влечения. Это следствие гормональной перестройки организма.

На стадии закрепления плодного яйца в матке и его развития многие будущие мамы ощущают некий дискомфорт. Связан он в первую очередь со значительной перестройкой организма. Утренняя тошнота, апатия, постоянная усталость и сонливость выбивают из колеи.

Будущая мама еще не видит внешних изменений своего организма, но уже может ощущать легкую тяжесть в животе, появляется новое ощущение «наполненности». Незначительная тянущая боль внизу живота в начале беременности не опасна. Она является нормой, поскольку чаще всего говорит об имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается маткой как нечто «чужое», поэтому матка попытается избавиться от нее. Чтобы этого не произошло, организму «приходится» снизить свои защитные функции и при закреплении плодного яйца женщина чувствует небольшую боль или тяжесть.

Месячные в первый месяц беременности это норма?

Ощущения в первый месяц беременности

Если у будущей мамы приходят месячные в первый месяц беременности, то врачи, как правило, не видят в этом ничего страшного. Возможно, зачатие произошло в момент окончания цикла. В таком случае плодное яйцо не успевает закрепиться в матке, и организм, соответственно, не отвечает никакой реакцией на присутствие нового тела, поэтому следующие менструации наступают вовремя. 

В некоторых случаях месячные появляются раньше времени. Беременность при данном явлении протекает нормально, и менструации должны прекратиться в следующий цикл. Если же они продолжаются, то необходимо обратиться к врачу. 

Ощущения в первый месяц беременности

Немедленно к врачу

Незначительные боли в животе, токсикоз, выделения считаются нормой, но нужно срочно обратиться к врачу, если:

Ощущения в первый месяц беременности
  • сильная схваткообразная боль отдает в поясницу и сопровождается кровяными выделениями из влагалища;
  • есть сильные влагалищные выделения с неприятным запахом. Они могут говорить об инфекции половых путей;
  • токсикоз настолько сильный, что рвота мучает после каждого приема пищи. Обращение к врачу необходимо чтобы нормализовать состояние и избежать обезвоживания;
  • есть частое и болезненное мочеиспускание. Эти симптомы могут говорить о цистите.

«Узнать» беременность можно еще до задержки менструации. О ней разными способами «сигнализирует» организм. Прислушайтесь к себе, не принимайте тревожные сигналы тела за норму.

Ощущения в первый месяц беременности

Помните, что беременность обязательно должен наблюдать врач, обратиться к которому следует при первых ее признаках.

Мнение врача-исследователя, акушера-гинеколога, учредителя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни в г. Торонто, Канада (International Academy of Healthy Life) Елены Петровны Березовской.

Ощущения в первый месяц беременности

Чувствительность груди, набухание

Наравне с тем, как тянет низ живота и появляются незначительные выделения, у будущей мамы может набухать и становиться чувствительной грудь. Такие симптомы являются характерными и для одной из стадий менструального цикла.

Обратить внимание на чувствительность и набухание молочных желез либо отсутствие таких ощущений стоит в любом случае обращать внимание. Для первой недели после удачного оплодотворения свойственна сильная чувствительность груди, вплоть до появления болезненных ощущений. У некоторых дам, наоборот, с зарождением в материнской утробе новой жизни на протяжении первой недели после зачатия такие признаки отсутствуют.

Боли в спине

Ответ на вопрос, может ли на раннем сроке тянуть поясницу, утвердительный, и этот признак проявляется у большинства беременных. Сначала многие путают подобные тянущие ощущения в спине со скорым началом месячных, ведь перед месячными тоже болит поясница. Но этот признак будет сопровождать даму до 6–7 недель, пока не произойдет стабилизация гормонального фона. Причиной болей выступает продукция гормона релаксина – он позволяет расслабить крестцовую часть позвоночника и облегчить растущую нагрузку на нее.

Резкие тянущие боли в спине, особенно на фоне дискомфорта внизу живота, могут указывать на начинающийся выкидыш. Поэтому при диагностированной беременности необходимо сразу обратиться к доктору.

Также состояние связывают с обострением имеющихся у девушки заболеваний опорно-двигательного аппарата и позвоночного столба.

Полезное видео: как установить, что беременна до задержки?

Если будущая мама желает, чтобы беременность протекала без осложнений, то в ее интересах быть осведомленной об «интересном положении» как можно раньше. В большинстве своем до задержки месячных женщина и не догадывается, что ждет ребенка. Она продолжает вести свой обычный ритм жизни, куда могут входить излишняя физическая инициативность, употребление алкогольных или лекарственных средств, стрессовые ситуации. Все это может пагубно отразиться на процессе вынашивания. Поэтому, знание первых признаков беременности еще до задержки менструации очень важно. Следующее видео поможет разложить по полочкам полученные знания и обнаружить исток новой жизни еще на ранней его стадии.

Полезные статьи по теме:

Внематочная беременность: симптомы на раннем сроке Какие препараты можно принимать беременным от головной боли? Признаки замершей беременности в первом и втором триместре Как лечить простуду при беременности на 1-м триместре?

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Ольга Зорина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовало 16 человек, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!