Беременность во время срочного трудового договора

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери. С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш восстановление работы кишечника давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Особенности декрета при срочном трудовом договоре

В случае заключения срочного трудового договора для сотрудников остаются актуальными те же гарантии, что и при обычном соглашении. Поэтому любая женщина точно так же имеет право уйти в декретный отпуск. Несоблюдение установленных норм и последующее увольнение работницы грозит для работодателей штрафами и другими наказаниями от трудовой инспекции.

Главный вопрос связан с окончанием срока действия данного документа. Если крайняя дата приходится на то время, когда женщина является беременной, срок будет продлен. Основное условие – это правильно написанное заявление от  беременной подчиненной и  предоставление справки из медицинского учреждения. Важная особенность заключается в том, что по запросу работодателя работница должна представлять справки о состоянии своей беременности (при этом запрос разрешается подавать не больше одного раза за три месяца).

Возможными являются два варианта:

  • Продление до окончания беременности;
  • Продление до окончания декрета.

Если же женщина будет работать после родов, работодатель сможет расторгнуть соглашение по причине истечения времени действия документа.

Можно ли уйти в декрет при срочном трудовом договоре?

Декрет входит в ряд социальных гарантий для работников. В законе не установлено правило, согласно которому декретный отпуск предоставляется лишь при бессрочном соглашении. Поэтому даже если оно является срочным, все равно можно будет уходить декрет. Для этого достаточно написать заявление и принести мед справку.

Как уйти в декрет со срочного трудового договора?

Чтобы уйти в декретный отпуск, женщине необходимо написать заявление. В тексте женщина указывает период планируемого отпуска — по закону он предоставляется на 140 дней. Также в нем присутствует запрос о выплате пособия. Пособия выплачивается работодателем полностью за весь период отпуска вне зависимости от того, какая дата окончания упомянута в содержании соглашения.

Скачать образец заявления об уходе в декрет со срочного трудового договора

Что делать, если во время декрета закончился срочный трудовой договор?

Инициативу о продлении выражает сама сотрудница путем написания соответствующего заявления. В нем указывается предполагаемая конечная дата – окончание отпуска по беременности. Работодатель не имеет права ответить отрицательно на такой запрос. Не смотря на это, считается, что действие документа пролонгируется по соглашению сторон.

Могут ли уволить в декрете по срочному трудовому договору

Увольнение сотрудницы в данном случае – это противоправное действие, в том числе, если у документа есть ограниченный период действия. Поэтому при необходимости уволить сотрудницу можно лишь когда женщина родит, и подойдет к концу отпускной период, составляющий в классическом случае 140 дней. Также придется выполнить требование об уведомлении для работницы. Уведомить женщину следует как минимум за три дня до предполагаемой новой даты расторжения отношений.

Читайте также:  1 неделя беременности: первые признаки после зачатия

Выплаты при срочном трудовом договоре и декретном отпуске

Особенности оформления и расторжения срочного договора

Заключение трудового соглашения временного характера возможно в определённых случаях, когда оформлению сотрудника для работы на постоянной основе препятствует какие-либо факторы. При этом работодатель обязан отразить их в самом документе.

В статьях 58 и 59 Трудового Кодекса РФ представлен полный перечень причин для заключения с работником срочного договора.

И вот некоторые из них:

  • для временного исполнения трудовых обязанностей на период отсутствия основного работника, за которым в соответствии с ТК РФ и иными законодательными или внутренними нормативными документами сохраняется рабочее место;
  • для выполнения работы временного характера (до 2-х месяцев);
  • на время сезонной работы, которая может выполняться только в течение определённого сезона в силу условий природы;
  • в случае если трудовая деятельность связана с практикой, профобучением или же дополнительным профобразованием в форме стажировки;
  • в случае если организация создана на заведомо определённый срок;
  • в случае если окончание выполнения работ определено точной датой;
  • для работников, направляющихся трудиться за пределы Российской Федерации;
  • в иных ситуациях, предусмотренных ТК РФ.

Причины, которые не описаны в вышеуказанных статьях ТК РФ, не могут быть признаны правомерным основанием для заключения соглашения срочной формы. Также оформление кандидата на временной основе с целью уклонения от предоставления положенных льгот, гарантий и прав запрещено законом.

Права сотрудников, принятых на работу временно, несколько иные, нежели у лиц, работающих на постоянной основе:

  1. Испытательный срок не назначается.
  2. Если договор заключён на период менее двух месяцев, то уволенный сотрудник не может рассчитывать на получение выходного пособия.
  3. Если временный работник принял решение об увольнении раньше указанной даты окончания трудового соглашения, то он обязан уведомить об этом своего работодателя не менее чем за три дня до предполагаемого ухода.
  4. Если длительность контракта менее 2 месяцев, то на основании письменного согласия сотрудника, график его работы может выпадать на выходные и праздничные дни без предоставления дополнительных выходных, но с двойной оплатой труда.

Трудовые отношения на основе срочного контракта могут действовать не более пяти лет, минимальный же срок найма не установлен.

Если работник решает увольняться или работодатель более не желает продолжать сотрудничество, то трудовые отношения могут завершиться.

Однако следует знать, что увольнение «срочников» имеет некоторые особенности.

Особенности оформления и расторжения срочного договора

Первой из них является то, что работодатель должен письменным документом уведомить временного сотрудника о своих намерениях не менее чем за 3 дня до окончания действия соглашения. В этом документе должны быть отражены такие данные, как Ф. И. О. работника, полное название его должности, а также причины расторжения контракта со ссылкой на соответствующее положение ТК и данные самого документа, дата и подпись руководителя.

Если же сотрудник не будет уведомлён в положенный срок, на основании 58-й статьи ТК РФ рабочие отношения с ним переходят в категорию бессрочных.

Правда, это правило не касается случаев, когда временно отсутствующий основной специалист возвращается на своё место. В такой ситуации руководство может не предупреждать замещающего человека за три дня до увольнения.

После ознакомления работника с уведомляющим листком и согласия с его содержанием следует составить приказ об увольнении с указанием причин и ссылкой на уведомляющий документ.

Когда проделаны вышеуказанные действия, собирается нужная документация, работнику при необходимости подписывают обходной лист, после чего вносят запись об увольнении и полученном стаже в трудовую книжку.

Подсчитывается расчёт по всем выплатам и компенсациям, положенным к получению (кроме неположенного трудового пособия), а в последний день работы на предприятии все эти выплаты и документы следует выдать человеку на руки.

Продление соглашения о временном сотрудничестве вопреки желанию руководителя может иметь место в двух случаях:

  • при оформлении контракта были допущены ошибки или найдены нарушения;
  • в случае, когда срочный трудовой договор с сотрудницей заканчивается, но она заявляет о беременности, её увольнение запрещено законом.

Сегодня более подробно мы разберём вторую ситуацию, а также обсудим, как уволить беременную женщину по срочному договору, ведь при наступлении беременности правовой статус работницы меняется, и она получает дополнительные социальные гарантии, определённые главой 41 Трудового Кодекса.

Неспецифические признаки беременности

К неспецифическим симптомам беременности относят те, которые связанные с субъективными ощущениями женщины и соматическими изменениями в ее организме. К таким симптомам не относят тошноту, набухание молочных желез или задержку менструации. К сомнительным признакам могут относить симптомы и вовсе не связанные с наступлением беременностью. К таким признакам относят:

  1. Женская интуиция.
  2. Самовнушение от сильного желания стать матерью.
  3. Перемены в аппетите.
  4. Диспепсические нарушения.
  5. Повышенная раздражительность.
  6. Насморк, заложенность носа.
  7. Учащенное мочеиспускание.
Читайте также:  Древнекитайская таблица определения пола будущего ребенка

Появление вышеперечисленных симптомов не может выступать поводом для подтверждения беременности, но при сильном желании женщины узнать на первой неделе произошло ли зачатие, нужно обратиться к врачу, попросить направление на хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Неспецифические признаки беременности

Результаты исследования с точностью в 98% подтвердят или опровергнут насупившуюся беременность.

При подозрении на беременность, не стоит торопить события. Неспецифические симптомы являются поводом для обращения к врачу гинекологу, но они не могут выступать основой в подтверждении беременности. Очень часто подобные симптомы и вовсе не связаны с женской половой сферой, могут являться признаками совершенно других заболеваний или нарушений происходящих в организме. Ложные признаки беременности часто появляются у тех женщин, которые длительное время стремятся к материнству или панически боятся забеременеть.

Условия и порядок оформления

Выделяется 2 условия оформления срочного договора:

  • обстоятельства, которые объясняются временным характером будущей деятельности;
  • обстоятельства, которые не связаны с временным характером будущей деятельности.

В трудовом законодательстве, в статье 59, указан перечень причин, по которым с работником нужно заключить именно временный контракт.

Временный характер работы главным образом объясняется тем, что уволить отсутствующего по уважительной причине работника нельзя, следовательно, нужно, чтобы за него кто-то выполнял работу, пока он, например, болеет.

Срок действия документа может быть ограничен следующими временными рамками:

  • указан срок, допустим, 4 месяца или 1 год;
  • определён сезон;
  • определён некоторый промежуток времени, рассчитанный с учётом обстоятельств, например, трудовой договор, был подписан на время трудового отпуска основного работника, который заболел.

При непосредственном оформлении бумаг ответственное лицо должно учесть:

  1. Испытательный срок должен быть короче. Например, не более 2 недель при заключении контракта на полгода.
  2. Документ не должен противоречить трудовому законодательству России.
  3. Промежуток времени действия не ограничивать конкретным числом.

Основаниями для оформления трудового договора на время отсутствия или, в данном случае на срок декретного отпуска основного постоянного работника, будут служить:

  • приказ о предоставлении женщине соответствующего отпуска;
  • письменное заявление о желании получить временную работу гражданина, который будет её заменять.

Основания работодателя отказать

Работодателю запрещается отказывать в заключении трудового договора любому человеку по обстоятельствам, не имеющим отношения к его деловым качествам. Этот пункт прямо прописан в статье 64 ТК РФ. Ограничения допустимы лишь те, которые отражены в законодательстве – например, по состоянию здоровья (наличие инвалидности) или при отсутствии специальных прав или лицензий, необходимых для выполнения трудовых обязанностей.

Внимание

Установление прямых либо косвенных преимуществ при приеме на работу не может зависеть от пола, возраста, происхождения, цвета кожи, расы, национальности, языка, какого-либо общественного положения, места жительства или убеждений. Что касается беременных женщин, то в пункте 2 статьи 64 ТК о них упомянуто отдельно – категорически нельзя отказывать им в трудоустройстве, мотивируя это их «положением».

Особенности процедуры увольнения

Как говорилось в предыдущем разделе, максимальный срок действия срочного трудового договора — пять лет. После, в соответствие со статьей 79 Трудового Кодекса РФ, трудовые отношения должны завершиться, за исключением случае, когда продолжить сотрудничество хотят обе стороны сделки.

Особенности увольнения по срочному трудовому договору заключаются в следующем:

  • Решив уволить работника после окончания срока действия срочного договора, работодатель обязан уведомить об этом не менее, чем за три дня, передав ему соответствующий письменный документ, в котором должна быть указана следующая информация: реквизиты работника (фамилия, имя, отчество), полное наименование его должности, причины увольнения со ссылкой на соответствующую статью Трудового Кодекса РФ, данные документа, дата составления и личная подпись;

Если работодатель не уведомит сотрудника в трехдневный срок, срочный договор автоматически становится бессрочным (на основании статьи 58 Трудового Кодекса Российской Федерации).

  • Если причиной увольнения по бессрочному трудовому договору является возвращение отсутствующего работника, то работодатель не обязан сообщать об увольнение за трехдневный срок;

Предусмотренные законом сроки

Когда наступает беременность у женщины, оформленной по срочному трудовому соглашению, уволить ее можно лишь после завершения срока беременности на основаниях, не вызванных рождением ребенка, либо после родов и завершения декретного отпуска.

Отпуск дается после предоставления больничного листа и заявления женщины. За три дня до того момента, как время отпуска по беременности и родам приблизится к окончанию согласно больничному листу, работодатель должен уведомить работницу о планируемом расторжении трудового соглашения.

Если учитывать, что новоявленной маме с ребенком, скорее всего, будет сложно прийти для ознакомления с этим документом, можно сообщить ей о времени окончания декретного отпуска и дате увольнения тогда, когда она будет передавать больничный лист и заявление.

Если беременность не завершилась родами, а прервалась по другим причинам, соответствующим закону, будет оформляться увольнение в недельный срок после того, как руководитель узнал об этом. Причем осуществить это можно только после получения справки от роженицы при условии, что прежний документ предоставлялся более трех месяцев назад.

В иной ситуации, когда работодатель сомневается в беременности женщины, он может попросить подтвердить это, не настаивая при этом на документальном подтверждении. Она вправе не отвечать на вопрос, но это станет оправданием для работодателя в случае производства судебных разногласий.

Ответственность нанимателя

В случае, когда наниматель действовал не в соответствии с законодательством и все же уволил будущую маму, она имеет право подать на него заявление в суд. По решению суда работодателю придется восстановить в должности беременную женщину, а также заплатить штраф.

Как показывает практика, очень часто встречается следующая ситуация. Из-за занятости на работе, у беременной сотрудницы не хватает времени, чтобы сходить в больницу и получить там справку, подтверждающую факт беременности.

Наниматель отказывается принимать ее заявление на продление контракта в связи с отсутствием необходимых доказательств. Соответственно, он разрывает с ней трудовые отношения. После увольнения женщина может получить необходимую справку и обратиться в суд. Судья всегда принимает сторону будущей мамы, и по судебному решению ее восстанавливают в должности.

Наниматель должен строго соблюдать все требования законодательства, чтобы трудовые отношения с беременной сотрудницей не повлекли для него уголовное или административное наказание.

Декретный отпуск

Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц. Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины.

Если страховой стаж не достиг полугода, то пособие, так же, как и больничные по иным причинам, будет рассчитано исходя из МРОТа, установленного в регионе. Непосредственно предприятием будет оплачено только первые три дня пособия, а остальное выплатит ФСС. До окончания декретного отпуска работницу уволить не предоставляется возможным.

Отказ работодателя в оплате декретного отпуска является незаконным и может быть обжалован в суде.

Срочный трудовой договор и беременность требуют понимания определенных нюансов как от работодателя, так и от самой женщины. В большинстве случаев закон сохраняет за будущей мамой право на труд до завершения беременности или окончания декретного отпуска. Но когда женщина трудоустроена на работу на условиях замещения, выход отсутствующего сотрудника дает работодателю полное право разорвать трудовое соглашение с ней.

Чтобы избежать необоснованных обвинений в суде, работодателю следует предельно внимательно отнестись к процедуре увольнения беременной сотрудницы. А будущей маме, чтобы не быть незаконно уволенной, нужно знать свои права и в случае их ущемления смело обращаться в суд, поскольку закон охраняет ее интересы.