Чем лечить конъюнктивит у беременных 2 триместр народными средствами

С болью в горле рано или поздно сталкивается каждый человек. Но этот, казалось бы, безобидный симптом может стать причиной серьёзных проблем.

Причины появления ячменя на глазу

Ячмень на глазу возникает из-за попадания патогенной флоры (стрептококки и золотистые стафилококки) в фолликул волоса ресницы или в сальную железу века (мейбомиеву железу). При закупоривании железы заболевание усиливается, воспаляются стенки фолликула, образуется гной.

В обычном состоянии патогенная флора присутствует в небольшом количестве на коже даже у здорового человека. Но в силу некоторых причин патогенные организмы начинают стремительно размножаться, захватывая здоровые соседние ткани. Заболевание может вызвать также клещ демодекс, который обитает в устье волосяных фолликулов. Но иногда демодекс поселяется и в мейбомиевой сальной железе. При сниженном иммунитете у человека появляются аллергические реакции на продукты жизнедеятельности клеща, вызывающие акне или ячмень на глазу.

Появлению ячменя на глазу способствует ряд факторов:

  • несоблюдение правил личной гигиены (расчесывание глаз немытыми руками, вытирание лица грязным полотенцем, использование чужой декоративной косметики);
  • снижение иммунитета из-за ряда заболеваний, например, из-за ВИЧ-инфекции;
  • стресс;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • фурункулез, блефарит, себорейный дерматит, вульгарные угри т.д.

1

Диагностика и лечение ячменя

2

Диагностика и лечение ячменя

3

Диагностика и лечение ячменя

Безопасные методы диагностики зрения у беременных

Обследование органов зрения в лечебно-диагностических центрах, оснащенных инновационным оборудованием, безопасно как для женщины, так и плода. При первичном посещении офтальмолог проводит осмотр и оценивает качество и остроту зрения, состояние глазного дна, передней камеры, проверяет поля зрения, при необходимости измеряет внутриглазное давление.

Комплекс инструментальных методов исследования глаз у беременных:

  • офтальмоскопия – изучение глазного дна с помощью фундус-линзы или офтальмоскопа, выявляет истонченные участки сетчатки, места разрыва, состояние зрительного нерва;
  • рефрактометрия – изучение рефракции (изменение направления луча) с помощью рефрактометра, метод определяет, насколько правильно оптическая система глаза способна различать отдаленные предметы (выявляют близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • визиометрия – определение остроты зрения с помощью специальных таблиц;
  • глазная тонометрия – измерение давления в глазу (повышенное давление – основной признак глаукомы).

Методы исследования на офтальмологической аппаратуре проводят при расширенном зрачке. Для этого в конъюнктивальный мешок закапывают по 1-2 капли специального препарата (мидриатик). Эта процедура безболезненна, не доставляет дискомфорта. Глазные капли не проникают в системный кровоток и не оказывают токсического влияния на плод.

Если болят глаза при беременности, заметно ухудшается качество зрения, осмотры у офтальмолога проводят чаще. Это необходимо для обнаружения причин – изменения или аномалии рефракции, дистрофия структур зрительного аппарата, инфекционно-воспалительные процессы.

Противопоказаний к обследованию глаз не существует. Если у женщины выявлены признаки острого воспаления – покраснение, отечность, гнойно-серозные выделения слизистой, инструментальная диагностика откладывается до устранения клинических симптомов.

Рекомендации окулиста для беременной женщины

Зрение во время беременности может ухудшаться постепенно. Женщины часто не придают этому значение, списывая такое состояние на усталость. Если обнаружены патологические изменения сетчатки – дистрофия, дегенерация, истончение, разрывы, ангиопатия (поражение кровеносных сосудов), рекомендуют провести лазерную коагуляцию сетчатки (ППЛК). Если не провести лечение, такие процессы приведут к отслоению сетчатки и необратимой потере зрения.

Периферическая дистрофия – главная причина отказа беременным в естественных родах. Таким женщинам планирую кесарево сечение. Лазерная коагуляция решает эту проблему. Методика абсолютно безопасна, не имеет серьезных противопоказаний. Вмешательство проходит под местной анестезией, бесконтактно и бескровно, что делает невозможным инфицирование.

Операцию рекомендуют провести до 35 недели беременности. Манипуляция проходит в амбулаторных условиях, после чего женщина отправляется домой. Восстановительный период отсутствует, нет необходимости менять привычный жизненный уклад.

Читайте также:  За какое время вас предупредили о выписке из роддома после родов?

Самостоятельные роды и зрение

Так как сетчатка глаза при беременности уязвима и на ее состояние влияют такие факторы, как гормональные изменения, токсикоз, решение о самостоятельных родах принимает только врач (акушер-гинеколог, офтальмолог).

Основной критерий допуска к естественному родовспоможению – нормальное состояние глазного дна. Самостоятельные роды противопоказаны при средней и высокой степени миопия (близорукость от 6 диоптрий и более), гиперметропии (дальнозоркость с выраженным косоглазием).

При таких состояниях велика вероятность развития осложнения и появления таких симптомов, как пелена перед глазами, искажение видимых объектов, выпадение отдельных участков из поля зрения, нарушение центрального зрения, фотопсии (вспышки молний в глазу). Это свидетельствует об отслоении сетчатки и требует срочного хирургического лечения. Медикаментозная терапия не эффективна.

Профилактика осложнений после родов

Ранняя профилактика снижения зрения после родов заключается в регулярном посещении офтальмолога и контроле прогрессирующей патологии. По мере изменений врач будет прописывать медикаментозное лечение или ношение корригирующих приспособлений (очки, линзы).

Чтобы избежать осложнений в послеродовом периоде, нужно готовиться к самим родам. Научится правильному дыханию, как вести себя при потугах. От контроля поведения, психоэмоционального настроя зависит степень риска послеродовых негативных последствий для глаз – кровоизлияния, повреждение сетчатки.

Краснуха

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период при краснухе составляет от 11 до 24 дней, причем опасность для окружающих больной человек представляет, начиная с 7-го дня после заражения и до 6-го дня с момента появления сыпи. Болезнь обычно с доброкачественным клиническим течением, с редкими осложнениями. Симптоматика умеренная и характеризуется лихорадкой, недомоганием, высыпаниями на коже, возможен конъюнктивит. Болезнь обычно сопровождается увеличением лимфатических узлов. После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет. У переболевших краснухой женщин высокий уровень защиты от реинфекции. При реинфекции во время беременности риск заражения плода минимальный. Реинфекция встречается более часто у вакцинированных людей, чем у перенесших болезнь.

Заражение краснухой беременной женщины — смертельно опасно для плода. Риск заражения плода уменьшается с увеличением гестационного возраста: самый высокий риск при заражении матери в течение первых двух месяцев беременности (40-60 %), затем он прогрессивно уменьшается в течение четвертого и пятого месяцев (10-20 %). Заражение в первом триместре является показанием к прерыванию беременности. Если заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает, но возможно его отставание в росте и другие нарушения. Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.

Если женщина, планирующая беременность, не переболела ранее краснухой, ей необходимо провести профилактическую прививку. Профилактическая прививка приводит к развитию иммунитета у 95 % реципиентов.

Диагноз краснухи ставится на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к вирусу краснухи в крови).

Начальная иммунная реакция организма на инфекцию — синтез антител класса IgM, высокие уровни которых появляются в крови через 2 недели после заражения и сохраняются в течение 1-2 месяцев, антитела IgG появляются приблизительно через неделю после IgM и достигают плато спустя 6-10 недель, потом прогрессивно уменьшаются и далее сохраняются всю жизнь.

Исследование антител IgM и IgG к вирусу краснухи полностью обеспечивает диагностику острого заболевания, кроме того, определение антител IgG позволяет судить о напряженности иммунитета после прививки. Контроль сероконверсии после прививки необходимо проводить не ранее чем через 8 — 10 недель.

Кто в группе риска

Факторы риска гестационного диабета
Фактор риска Последствия
Возраст матери — старше 40 лет Крупный плод
Ожирение матери, или избыток массы тела Многоводие
Гестационный диабет в анамнезе Избыточная прибавка веса во время текущей беременности
Ранний или поздний гестозы в анамнезе Врожденные пороки развития плода
Сахарный диабет у ближайших родственников Выделение глюкозы с мочой
Выкидыши или мертворождения в анамнезе  
Заболевания и состояния, которые могут провоцировать развитие диабета (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина)  
Многоплодная беременность  

Функциональная автономия узлов щитовидной железы.

Во время беременности категорически противопоказано проведение сцинитграфии ЩЖ. Поэтому, с целью дифференциальной диагностики функциональной автономии узла и ДТЗ проводится исследование уровня АТ к рецепторам ТТГ. В случае выявления во время беременности крупного образования (более 1 см в диаметре) или роста узла, возможно проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) на любом сроке.

Ведение данной патологии во время беременности обычно не требует назначения больших доз тиреостатической терапии. В связи с этим оперативное лечение откладывается на послеродовый или, даже, послелактационный период. Контроль гормонального фона зависит от компенсации тиреотоксикоза и может, на усмотрение лечащего врача, осуществляться 1 раз в 3-8 недель.

Помните, что тиреотоксикоз во время беременности представляет опасность, как для матери, так и для плода. В связи с этим, при возникновении жалоб на сердцебиение, перебои в работе сердца, тремор рук, внутреннюю дрожь в теле, необоснованное чувство тревоги, чувство жара, отсутствие прибавки массы тела или даже похудание, жидкий стул несколько раз в день необходимо выполнить гормональное исследование крови с целью исключения тиреотоксикоза.

Когда стоит обратиться к врачу

В лечении нуждаются только те женщины, у которых носительство уреаплазмы сопровождается симптоматикой и жалобами, и в том случае, когда все другие, наиболее вероятные возбудители воспалительного процесса исключены (например, хламидия, трихомонада, гонорея, микоплазма).

Что может беспокоить женщину (симптомы):

  • Слизисто-гнойные выделения из половых путей.
  • Зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании.
  • Дискомфорт или боль в нижней части живота.

Оговорюсь сразу, что в таком случае недостаточно просто сдать ПЦР анализ (берут соскоб или мазок из шейки матки) на обнаружение уреаплазмы. При использовании такой качественной методики в результате мы получаем только 2 варианта ответа: отрицательный или положительный (обнаружено или не обнаружено). Положительный результат говорит о наличии выделяемого микроорганизма в образце, отрицательный – об отсутствии. Для дальнейшего индивидуального подхода может быть использован количественный анализ, благодаря которому врач сможет понять, сколько микроорганизмов находится в организме человека. В случае с уреалазмой, количество бактерий должно превышать показатель 10 в 4 степени. Но к сожалению, результаты применения методики количественного определения уреаплазмы и клинической значимости этих результатов до сих пор обсуждаемы. В любом случае, по результатам врачу необходимо провести анализ — посев уреаплазмы и определить чувствительность к антибактериальным препаратам. Только после этого и при наличии жалоб начинают лечение.

Лечение хронического тонзиллита.

При терапии этого недуга действует правило: лечить обострение хронического тонзиллита нужно в комплексе с лечением сопутствующих болезней носа и носоглотки. Можно пролечить воспаление гланд, но, например, постоянно стекающая по стенке глотки слизь из-за постоянного воспаления нижних носовых раковин, будет провоцировать новое воспаление.

Клиники лечения тонзиллита предлагают два способа лечения: консервативный и хирургический. При компенсированной и субкомпенсированной формах назначают консервативную терапию. При декомпенсированной форме, когда попробованы все консервативные способы терапии и они не принесли результата, прибегают к удалению гланд. Но лишаясь их, человек теряет естественный защитный барьер, поэтому про хирургический метод нужно говорить в самом крайнем случае.

Медикаментозная терапия хронической формы болезни включает:

  • лечение антибиотиками, которые назначает оториноларинголог;
  • применение антисептических средств («Мирамистин», «Октенисепт»);
  • антигистаминные препараты для снятия отёка гланд;
  • иммуномодуляторы для стимуляции ослабленного иммунитета (например, «Имудон»);
  • гомеопатические средства («Тонзилгон», «Тонзиллотрен»)
  • отвары трав: ромашки, шалфея, череды;
  • при необходимости назначают обезболивающие препараты;
  • соблюдение диеты (никакой твёрдой пищи, сильно холодной или горячей, исключается алкоголь, кофе и газированные напитки).

Можно ли кормить молоком и как

— Да. Риск передачи SARS-CoV-2 через грудное молоко до сих пор не определен. В некоторых исследованиях отмечалось выявление вируса в молоке методом ПЦР, однако нет оснований утверждать, что вирус заразен (обладает вирулентностью).

Общепринятая на данный момент рекомендация – кормить грудью с обязательными мерами предосторожности:

  • использовать маску
  • тщательно мыть руки перед каждым кормлением и после
  • тщательно обрабатывать молокоотсос и бутылочки (паром, кипячение, мытье в посудомоечной машине) перед каждым использованием.
Читайте также:  Самые частые патологии плода во время беременности. Обзор синдромов

В остальное время лучше, чтобы расстояние между матерью и ребенком было не менее 1,8 м.

Раздельное пребывание оправдано, когда состояние женщины или новорожденного требует наблюдения в реанимации, если новорожденный — в группе высокого риска по тяжелому течению COVID-19: недоношенность и/или незрелость, имеются сопутствующие заболевания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как рентген и КТ влияет на плод, за какими показателями следить беременным с COVID-19 – здесь.

Как менять свое половое поведение в пандемию – здесь.

Причины и виды воспаления конъюнктивы

Конъюнктива может воспалиться вследствие различных факторов. Причины воспаления глазных оболочек лежат в основе подразделения конъюнктивита на бактериальный, вирусный, аллергический и грибковый. Также конъюнктива может воспалиться вследствие влияния различных агрессивных веществ. Рассмотрим каждый из перечисленных видов патологии.

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит при беременности чаще всего является осложнением основного заболевания. Первичными симптомами являются проявления вирусной инфекции (повышенная температура, головная боль, насморк, кашель). Через несколько дней появляются симптомы конъюнктивита:

  • слезотечение;
  • воспаление и отек века;
  • покраснение белков глаз;
  • водянистые выделения.

Если патология проявляется вследствие аденовирусной инфекции, то к симптомам присоединяется светобоязнь. Наиболее неприятным подвидом вирусного конъюнктивита является заболевание, вызванное вирусом герпеса.

При герпетическом конъюнктивите проявляются следующие симптомы:

  • пузырьки на веках с жидкостью внутри;
  • образование корочек после вскрытия высыпаний;
  • высокая температура тела;
  • ломота в суставах;
  • сильное жжение в глазах;
  • головная боль.

Бактериальная форма

Бактериальный конъюнктивит развивается при проникновении в организм болезнетворных бактерий. Заболевание вызывают стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки. Наиболее опасная форма бактериального конъюнктивита для беременной – хламидийный. Факторы, способствующие развитию патологии:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические болезни.

Характерным симптомом бактериального конъюнктивита являются гнойные выделения из глаз. Также наблюдаются следующие проявления:

  • выраженная светобоязнь;
  • сильный отек века;
  • покраснение глазных яблок.

Поражение может затронуть только один зрительный орган. Однако при несоблюдении мер предосторожности инфекция быстро распространится на второй. Зуд и жжение при бактериальном конъюнктивите могут отсутствовать или быть незначительными.

Аллергический вид

Во время беременности у женщины может проявиться аллергическая реакция на химические вещества или природные элементы, которые ранее не причиняли беспокойства. Это явление связывают с гормональными изменениями и ослаблением иммуннитета будущей мамы. Аллергический конъюнктивит могут вызвать следующие факторы:

  • растительная пыльца;
  • пыль;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • медикаментозные препараты;
  • средства гигиены;
  • бытовая химия.

Характерным признаком аллергического конъюнктивита является одновременное проявление симптомов на обоих глазах. Патология имеет следующую симптоматику:

  • выраженный зуд;
  • покраснение глаз;
  • отечность век;
  • скудные слизистые выделения;
  • светобоязнь.

Если возбудитель – грибок

Существует множество грибков, способных вызвать поражение слизистой глаза. Источники заражения:

  • больной человек;
  • животные;
  • вода в водоемах;
  • земля и растения.

Грибковый конъюнктивит может проявляться по-разному в зависимости от того, какие грибки проникли в организм. Основные симптомы патологии:

  • отек век;
  • выделение красных кровяных сосудов на оболочке глазного яблока;
  • появление воспаленных наростов на веке;
  • гнойные выделения;
  • образование язв на веках, покрытых зеленым налетом.

При воздействии агрессивных веществ

Воспаление глазных слизистых оболочек может произойти при воздействии на них химических веществ. Агрессивные элементы вызывают воспаление при непосредственном контакте с глазными оболочками. Способы проникновения веществ на слизистые:

  • использование непроверенной некачественной косметики;
  • длительное нахождение в помещение, в котором распылены токсические элементы;
  • купание в бассейне, обеззараженном хлорсодержащими веществами;
  • неправильное или неосторожное применение бытовой химии и парфюмерии.

После попадания агрессивного вещества человек ощущает резь в глазах. Слизистые быстро воспаляются, веки отекают, текут слезы.

Производитель

Производство Дексаметазона занимаются разные страны:

  1. Россия: ХФК «Акрихин», «Брынцалов», «Вектор», «Вичер-фарм», «Восток», «ДальХимФарм».
  2. Германия: «Ваймер Фарма ГмбХ», «Байер АГ».
  3. Польша: Варшавский фармацевтический завод «Польфа».
  4. Таиланд: «Дженерал Драг Хаус».

Дексаметазон является медикаментом, назначать который необходимо с осторожностью. Для этого перед приемом пациент должен пройти комплексное обследование на выявление заболеваний и состояний, входящих в список противопоказаний. Во время терапии больной обязан посещать лечащего доктора для контроля состояния здоровья и динамики лечения. Это обязательные условия для достижения успешного результата.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.