Чеснок при беременности: 6 полезных свойств

Чеснок – один из самых полезных пищевых продуктов, он обладает внушительном набором лечебных свойств. Так, эта приправа имеет противовоспалительное, противоглистное, отхаркивающее и другие действия, чеснок способствует профилактике многих заболеваний и отлично обеззараживает, помогая при холере, тифе, туберкулезе и других болезнях. Но у чеснока есть и несколько свойств, из-за которых беременным следует ограничивать его потребление.

Разрешено ли использование меда во время беременности?

Есть мед во время беременности разрешено и даже рекомендуется. Для будущих мам он станет незаменимым средством в лечении и профилактике многих возможно благодаря богатому составу:

  • витамины группы B, E и K;
  • микроэлементы (цинк, железо, калий, магний и др.);
  • провитамин A (каротин);
  • фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • простые и сложные углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза).

Женщинам в положении рекомендуются все сорта этого продукта. Например, липовый мед защищает от простуды, а гречишный – от анемии. Акациевый мед предотвращает возникновение запора, а пчелиная перга снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Почему хочется чеснока или полезные свойства острого продукта

Очень часто вкусы беременных женщин изменяются. Им хочется чего-то необычного и экзотического. Однако не всегда это будет селедка с вареньем или мороженное с томатной пастой, иногда будущие мамы усердно поедают какой-нибудь пикантный продукт, например, соленую рыбу, аджику или чеснок. Бывает так, что беременных наоборот воротит от какого-то продукта. Кто-то, находясь в положении, на дух не переносит печенку, других воротит от мяса, а третьих трясет при одном упоминании чеснока.

Зачастую беременные благосклонно относятся к остренькому вкусу ароматного чеснока. Почему его хочется во время беременности? Ответить на этот вопрос сложно. Иногда это просто маленький каприз беременного организма, а бывает, что женщине просто не хватает какого-либо элемента находящегося в этом продукте.

Чеснок богат на различные минералы и витамины, поэтому польза от него достаточно велика. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам ознакомиться с перечнем этих самых полезных свойств.

Полезные свойства чеснока:

  1. Чеснок содержит в себе натуральный антибиотик аллистатин. В отличие от химических препаратов аллистатин не убивает естественную флору организма. Также в чесноке содержится йод, витамины группы В и А, аллицин, гарлицин и другие полезные микроэлементы. Поэтому чеснок рекомендуется есть при простуде.
  2. Чеснок помогает укрепить капилляры. Это полезное действие обусловлено содержащимся в этом корнеплоде аллицином, который взаимодействуя с эритроцитами, образует сероводород, который способствует улучшению кровотока.
  3. Способствует нормализации повышенного давления.
  4. Уровень инсулина в крови также можно отрегулировать с помощью чеснока. Поэтому его можно понемногу кушать даже диабетикам.
  5. Чеснок содержит вещества, которые помогают нормализовать обмен веществ. Также этот продукт способствует уменьшению апатита.
  6. Данный продукт повышает иммунитет, расслабляет гладкую мускулатуру и способствует усвоению селена. Также он способен растворять холестерин и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Груши при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Как видите, список полезных свойств чеснока довольно велик. Однако можно ли съедать в день большое количество этой острой специи? Об этом вы узнаете из следующего раздела.

Свекла при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла — один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.

Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.

Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.

Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.

Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.

Читайте также:  Дюфастон при беременности – зачем нужен на ранних сроках?

Возможное применение свеклы при беременности

Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.

Специально для – Елена ТОЛОЧИК

Особенности употребления

При полном отсутствии проблем с протеканием беременности на ранних сроках женщине допустимо съесть от 1 до 2 зубчиков овоща. Если какие-либо нарушения имеют место, то лучше вовсе отказаться от употребления чеснока в этот период. Иным поводом отказаться от данного продукта является наличие токсикоза.

Во втором триместре ребенок более защищен от негативного воздействия, поэтому включение чеснока в рацион допустимо. Однако не стоит выходить за пределы порции в 2 зубчика в день и желательно проконсультироваться по данному поводу с врачом.

Для третьего триместра беременности характерна изжога. Чеснок провоцирует ее появление. Соответственно, употребление чеснока в последние месяцы лучше исключить.

Относительно чеснока в составе различных блюд рекомендация остается той же: нужно соблюдать меру и не допускать употребления чрезмерных порций.

Использование такого овоща, как чеснок, не всегда ограничивается лишь употреблением в качестве пищи. Есть еще несколько способов применения продукта. Например, наружное, как метод избавления от грибка или прыщей либо средство для терапии зубной боли.

Противопоказания

Поскольку во время ожидания малыша органы и системы испытывают предельную нагрузку, обостряется риск развития заболеваний, к которым наблюдалась предрасположенность до зачатия.

Несмотря на большое количество полезных веществ употребление воды с микроэлементами в составе, может быть нежелательным при следующих нарушениях:

  • сердечно-сосудистые заболевания (с нарушением кровотока);
  • нефриты;
  • заболевания ЖКТ в период обострения
  • кровотечения любой этиологии;
  • постоперационный период;
  • индивидуальная непереносимость.

Если женщина находится в группе риска подобных заболеваний, вопрос употребления лучше обсудить с доктором.

Беременным, употребляющим минеральную воду, нужно тщательно следить за самочувствием, если появились отеки, метеоризм и прочий дискомфорт, прием напитка следует прекратить.

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

Читайте также:  Разнообразие выбора тестов на беременность с высокой чувствительностью

На ранних сроках

На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать. Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться. Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Даже если организм женщины реагирует на острую пищу без явных негативных последствий, стоит сократить ее употребление к минимуму, или вовсе отказаться.

Домашний рецепт

Чтобы приготовить майонез самостоятельно потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 130 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч .л. лимонного сока.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Готовить соус необходимо в следующей последовательности:

  1. В миске или ёмкости для блендера смешать яйца, добавить горчицу, соль и сахар.
  2. При помощи миксера взбить ингредиенты до однородной массы.
  3. Потом тонкой струйкой лить подсолнечное масло, пока смесь не приобретёт требуемую консистенцию: чем больше масла, тем гуще получится.

Справка! Если майонез случайно получился слишком густой, необходимо добавить 1-2 ст. л. тёплой воды и взбить повторно.

  1. Когда майонез приобрел желаемое состояние, нужно влить сок лимона и опять перемешать до однородности. Сок лимона можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом: на 1 яйцо берется около 0,5-1 ч. л. уксуса или добавлять по собственному вкусу.
  1. Готовый майонез в течение нескольких часов охладить в холодильнике.

Видео-рецепт полезного и вкусного домашнего майонеза:

Для беременных существует немало табу в плане питания, и майонез тоже входит в эту группу сомнительных продуктов. Употреблять его можно, но в меру, и при возможности делать дома, а не покупать в магазине. Тщательно контролируя свой рацион, будущая мама сумеет сохранить хорошее самочувствие и при этом не навредить малышу аппетитной заправкой.

Поделиться с друзьями:

Баклажаны с чесноком во время беременности

Любители баклажанов часто задаются вопросом: можно кушать или нет беременным баклажаны с чесноком. Можно, но от жареных лучше отказаться. Наиболее полезны при беременности баклажаны запеченные.

Это блюдо вкусное и полезное. Для приготовления требуется запечь баклажаны удобным способом. Очистить их от кожуры, добавить нарезанный лук и зубчик чеснока. Посолить, поперчить. Заправляют блюдо оливковым, подсолнечным маслом.

Баклажаны с чесноком во время беременности

Употребляя чеснок в пищу в чистом виде, в качестве специи, главное – не переусердствовать. Если нет противопоказаний – можно смело кушать овощ, но при этом не забывать, что необходимо соблюдать меру.

Актуальное видео