Д Димер при беременности: что это, норма, повышенные и пониженные значения по неделям (таблица)

D-димер – это парные фрагменты фибриногена, позволяющие наблюдать за процессом его образования и растворения.

Внимание!

Размещенная на сайте информация (в том числе рекламного характера), а также графические образы и изображения медицинских изделий представлены исключительно для сотрудников медицинских организаций/медицинских работников — пользователей медицинских изделий и поставщиков медицинских на кнопку «Продолжить» и оставаясь на указанном сайте, вы подтверждаете, что являетесь медицинским работником, либо поставщиком медицинских изделий и принимаете на себя ответственность за несоблюдение указанного ограничения.

Что такое ЭКО и АМГ?

Антимюллеров гормон был открыт еще в XIX веке Иоганном Мюллером. Ученый выяснил, что это вещество определяет половую дифференциацию плодов, которая происходит на 9-й неделе. Если антимюллеров гормон не синтезируется, то из канала половой трубки формируются женские половые органы, и наоборот, образование этого вещества внутриутробно определяет дифференциацию по мужскому типу.

Однако позже было показано, что антимюллер-фактор вырабатывается в организме взрослой женщины. Синтез происходит в фолликулах, причем только на ранних стадиях, то есть когда размер фолликула не превышает 4 мм (максимум 8 мм). Эти фолликулы не содержат жидкости, поэтому на ультразвуке не видны. Достоверно оценить овариальный запас (количество оставшихся яйцеклеток) позволяет только определение концентрации антимюллерова гормона.

Снижение его уровня начинается за 10 лет до прекращения менструаций. Поэтому результаты ЭКО при низком АМГ всецело зависят от значения этого параметра. Если показатель антимюллерова фактора превышает минимально допустимое пороговое значение, то это говорит о том, что при стимуляции овуляции удастся получить нужное количество яйцеклеток, которые и будут оплодотворены в лабораторных условиях со сперматозоидами. Если АМГ крайне низкий, то это значит, что стимулировать практически нечего. Поэтому так важно не упустить тот момент, когда время вспять уже нельзя будет повернуть.

Читайте также:  Признаки больной печени у человека – на что обратить внимание

В гинекологии принято правило, что если у женщины в возрасте до 35 лет беременность не наступает в течение года, а у женщины старше 35 лет – в течение 6 месяцев, то надо искать причины сниженной фертильности и своевременно ставить вопрос о необходимости применения вспомогательных методов репродукции. Не стоит пускать ситуацию на самотек, если можно вовремя обследоваться, выяснить причину и начать лечение.

Паратгормон – что это такое?

Паратгормон – гормон паращитовидных желез (правильнее говорить «околощитовидных желез», но к термину «паращитовидные железы» уже многие пациенты очень привыкли, хоть он и не совсем верен с точки зрения словообразования).

Выработка паратгормона производится клетками паращитовидной железы в ответ на снижение уровня ионизированного кальция в крови. На поверхности клеток паращитовидных желез находятся особые рецепторы, которые способны оценивать концентрацию ионизированного кальция в крови и в соответствии с его уровнем вырабатывать паратгормон в больших или меньших количествах.

Очень часто термин «паратгормон» (гормон паращитовидных желез – от parathyroid hormone) пишут неверно, поскольку на слух неспециалисту бывает сложно уловить все особенности верного написания. Нередко в интернете можно встретиться такие термины, как «парат гормон», «парад гормон» и даже «парад гормонов». Правильный термин, конечно, один – паратгормон (пишется слитно и без дефиса).

Паратгормон – это полипептидный гормон (т.е. состоящий из аминокислот). В молекуле паратгормона – 84 аминокислотных остатка. В настоящее время структура паратгормона полностью расшифрована учеными. Было выяснено, что в молекуле паратгормона за биологическую активность отвечают первые 34 аминокислотных остатка, а остальные – отвечают за связывание гормона с рецепторами и стабильность молекулы в целом.

Основное действие паратгормона направлено на повышение уровня ионизированного кальция в крови. Реализуется это действие через три различных эффекта.

Во-первых, паратгормон усиливает активацию витамина Д в почках, что приводит к образованию из витамина Д важного гормоноподобного вещества – кальцитриола. Кальцитриол стимулирует всасывание кальция в кишечнике, что приводит к усиленному поступлению кальция из пищи в кровь. Обязательным условием для реализации данного эффекта паратгормона является наличие достаточного количества витамина Д в организме. Без достаточного поступления витамина Д в кровь паратгормон усилить всасывание кальция в кишечнике не способен.

Во-вторых, паратгормон усиливает обратное всасывание ионов кальция из первичной мочи. Этот эффект реализуется на уровне почечных канальцев.

В-третьих, паратгормон усиливает активность остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань. Остеокласты, как бульдозеры или экскаваторы, начинают активно разрушать костные балки и выбрасывать образующийся при этом кальций в кровь. В результате концентрация кальция в крови растет, однако при этом снижается прочность костной ткани, что повышает вероятность возникновения переломов.

Паратгормон – это весьма интересный гормон, поскольку действие паратгормона на кость напрямую зависит от режима его выработки. Все, что мы говорили выше о негативном влиянии паратгормона на костную ткань, справедливо лишь для случаев, когда паратгормон повышен постоянно и непрерывно. Вместе с тем, периодическое и кратковременное поступление паратгормона в кровь оказывает на костную ткань положительный эффект, приводя к усилению образованию костных балок и укреплению кости. Сейчас этот эффект используется в лечении остеопороза – синтезирован даже лекарственный аналог паратгормона (терипаратид), периодическое введение которого в организм позволяет повысить прочность костной ткани и снизить вероятность переломов.

Программа ведения беременности во триместре

Программа ведения беременности во 2 триместре включает контрольные осмотры акушер-гинеколога (на сроках: 14, 17, 20, 23, 25, 28 недель), терапевта-кардиолога, ЛОР-врача. Перед консультацией акушер-гинеколога, ведущего беременность, будущая мама сдает анализы (кровь, моча). На приеме акушер-гинеколог измеряет вес, артериальное давление, окружность живота и дает рекомендации, необходимые для здорового развития малыша (питание и допустимые полезные источники витаминов, упражнения, режим). На сроке 18-20 недели беременности выполняется второй этап скрининговой пренатальной диагностики с УЗИ, которая позволяет исключить патологии развития плода и оценить состояние внутренних органов (в том числе и плаценты). На этом этапе врач также прослушивает сердцебиение плода.

Читайте также:  Вторая беременность после кесарева сечения ощущения

Программа ведения беременности во 2 триместре включает:

  • Приемы акушер-гинеколога.

  • Прием терапевта с ЭКГ.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ плода) на 18-20 неделе беременности.

  • Лабораторные анализы крови, мочи, мазков, посевов.

  • Обследование у ЛОР-а: анализ отделяемого из глотки и носа.

  • Биохимический скрининг (уровень ХГЧ, АПФ, оценка риска и др.)

  • Коагулограмма (расширенная).

Подробнее о программе и стоимости ведения беременности в 1, 2 и 3 триместрах можно узнать здесь.

Изменение показателей белка при беременности

Беременность – состояние одновременно и физиологическое, и патологическое. Физиологичность данного состояния определяется тем, что женский организм от природы запрограммирован на продолжение рода. Патологичность же состоит в том, что для приживления оплодотворенной яйцеклетки организм женщины вынужден создать состояние искусственного иммунодефицита.

При беременности наблюдаются и изменения белкового состава крови. Может случиться и такое, что Д-димер при беременности повышен. Обычно это происходит в результате того, что под воздействием эстрогенов увеличивается синтез большинства белков крови, в том числе и Д-димера. Этого не стоит пугаться – состояние пройдет само по себе по мере разрешения беременности.

Изменение показателей белка при беременности

Если же беременность осложняется гестозом, состояние женщины значительно ухудшается. При гестозе за счет повышения давления и отеков может нарушиться работа печени – основного места синтеза белков крови. В данном случае Д-димер повышен за счет органического процесса, и его большие концентрации требуют немедленного лечения.