Диета 9 — меню на неделю и разрешенные продукты

Диета стол 9 назначается врачами пациентам с сахарным диабетом на начальной и при средней форме тяжести. Специальный рацион позволяет нормализовать обменные процессы, скорректировать жировой, углеводный обмен.

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Показания к диете

Лишний вес может образовываться под воздействием многочисленных факторов. Диета Стол 9 относится к категории лечебных программ питания, способных устранить преобладающее число причин нарушения обмена веществ в организме. Использовать принципы диеты можно при необходимости борьбы с лишними килограммами, нормализации общего состояния организма и пищеварительного тракта.

В медицинской практике выделяется несколько показаний, при которых Стол 9 является обязательной основой для рациона питания. Применять программу можно и для профилактики накопления жировых отложений.

Показаниями к соблюдению диеты Стол 9 являются следующие факторы:

  • наличие сахарного диабета (или подозрения на данное заболевание);
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • необходимость нормализации сахара в крови при беременности;
  • некоторые формы аллергии и бронхиальной астмы;
  • нарушение работоспособности печени и почек;
  • наличие лишнего веса;
  • значительные погрешности в рационе питания.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Читайте также:  Подготовка к кесареву сечению в роддоме

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Интересная статья:  Что едят на завтрак беременные женщины?

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Интересная статья:  Легкий ужин для беременной: рецепты

  • 9 диета для диабетиков: меню на неделю по дням, список запрещенных продуктов

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

в день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

соли разрешается употреблять до 12 г;

за день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

дробное питание – 5-6 раз в день;

готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

крупы;

зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

специальные диабетические кондитерские изделия;

изделия из муки до 300 г в сутки;

натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

макаронные изделия, рис, манка;

большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

сладости, десерты, выпечка, сдоба;

варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

ряженка и топлёное молоко;

бульоны на основе жирного мяса;

молочные крем-супы;

различные пряности и приправы;

спиртные напитки;

любые соусы;

газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Меню на неделю по диете 9

Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

Понедельник

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир
Читайте также:  Дневная норма кальция при беременности

Среда

  • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кисель
  • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: яйцо, винегрет, чай
  • Перед сном: простокваша

Четверг

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кефир
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир

Пятница

  • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  • Полдник: свежие фрукты
  • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  • Перед сном: простокваша

Суббота

  • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  • Ланч: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  • Перед сном: яблоко

Воскресенье

  • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  • Полдник: молоко
  • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
  • Перед сном: кефир

Особенности и правила диеты стол № 9

Назначается диета для нормализации жирового и углеводного обмена. Способ питания не отличается низкой калорийностью. Дневная энергетическая ценность продуктов находится в пределах 1700 – 2300 калорий.

Особенности и правила диеты стол №9:

Особенности и правила диеты стол № 9
  • Питайтесь 5-6 раз в день
  • Нельзя пропускать завтрак. С самого утра в организм должны поступать углеводы и белки для поддержания постоянного уровня гликемического индекса
  • Замените весь сахар заменителями
  • Все крупы для приготовления каш не варите, а заливайте кипятком и оставляйте в термосе. Это позволит пище дольше перевариваться
  • Супы варите на втором бульоне. Идеальными можно считать вегетарианские первые блюда
  • Если хочется кушать, съешьте винегрет или отварную куриную грудку
  • Пейте много чистой воды. За день нужно выпить 1,5 л обычной воды
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время

Разрешенные и запрещенные продукты

Калорийность диеты 9 сбалансированно низкая — 1900-2300 ккал в день. Она уменьшается за счет устранения легкоусвояемых углеводов и жиров. Продукты должны быть насыщены витаминами, клетчаткой и липотропными веществами. Потребление сахара исключено. Вместо этого допускается введение подсластителей (ксилит, сорбит, стевия и т.д.). Кушать нужно часто, примерно в одно и то же время. Порции дробные.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы;
  • нежирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • злаки (исключение — манная крупа, рис — один раз в неделю);
  • виды мяса и рыбы с низким содержанием жира;
  • овощи и зелень (баклажаны, капуста, тыква, помидоры, огурцы, кабачки, салат);
  • фрукты и ягоды (все, кроме бананов, винограда);
  • яйца (1,5 шт. в день);
  • нежирные молочные продукты;
  • сухофрукты (курага, сушеные яблоки, сливы);
  • орехи (грецкие и кедровые орехи, фундук, миндаль);
  • хлеб (цельные зерна, рожь с отрубями);
  • растительное, сливочное, топленое масла (добавить в готовую еду перед подачей на стол);
  • напитки (травяной и зеленый чай, фруктовые соки и несладкие овощи, компоты, морсы, отвары)
Разрешенные и запрещенные продукты

healthy green tea cup with tea leaves

Запрещенные продукты:

  • сахар и сладости;
  • сдоба;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • колбасы, сосиски;
  • копченое мясо;
  • жирные бульоны;
  • специи, острая пища;
  • маринады и соленья;
  • бананы, виноград;
  • молочные супы;
  • фаст-фуд;
  • соусы, майонез жирный, кетчуп;
  • пакетированные соки;
  • чипсы, сухарики, соленые орехи и т. д ;
  • алкогольные напитки;
  • сладкий йогурт и творожная масса

Опасность при ГСД

Перечень неблагоприятных и опасных последствий для матери и ребенка достаточно велик, что еще раз подтверждает важность анализов, терапии и контроля гестационного диабета.

Результатом ГСД могут стать:

Опасность при ГСД
  • гипоксия (недостаток кислорода малышу);
  • рождение крупного плода (это может стать причиной родовых травм у ребенка и у мамы);
  • многоводие,
  • преждевременные роды;
  • урогенитальные инфекции;
  • перинатальные заболевания и смертность новорожденных;
  • пороки сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, скелета, поражения ЦНС и других систем и органов плода;
  • поздние осложнения беременности (эклампсия, преэклампсия — форма позднего токсикоза, характеризующаяся повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче и отеками, отечным синдромом).

Десерты и сладости

Для приготовления десертов диабетикам специалисты рекомендуют использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку. Это позволит делать вкусные блюда еще и полезными

Десерты и сладости

Кроме того, в десертах находится минимальное количество липидов, что важно для больного человека. Далее рассмотрено несколько простых рецептов, которые сможет осилить даже начинающий кулинар

Читайте также:  Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Ягодное желе

Десерты и сладости

Для приготовления блюда следует подготовить 0,3 кг ягод. Это могут быть свежие или замороженные ягоды:

  • брусника;
  • голубика;
  • малина;
  • ежевика;
  • земляника;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • облепиха.
Десерты и сладости

Ягоды нужно разморозить, промыть, взбить блендером до однородной массы. Далее следует 20 г желатина растворить в стакане горячей воды, а полученную смесь влить в ягодную массу. Теперь можно разливать смесь в заранее подготовленные формочки и оставить в холодном месте до застывания. Процесс занимает около 3-5 часов.

Важно! Калорийность 100 г готового продукта составляет всего 40 ккал, причем блюдо абсолютно не содержит липидов.

Десерты и сладости

Мусс из абрикосов

Диетологи рекомендуют включать абрикос в меню диабетика с осторожностью. Этот фрукт полезен, но его не следует комбинировать со сладостями

Десерты и сладости

Для летнего перекуса можно приготовить мусс на основе абрикоса.

0,5 кг абрикосов следует вымыть, очистить от косточек, положить в сотейник и залить 100 мл воды. Сюда нужно добавить стручок ванили и держать на медленном огне около 15 минут. Всю эту массу с жидкостью нужно измельчить блендером, добавив и зернышки из стручка пряности.

Десерты и сладости

Далее отделяют половину апельсина, отдельно получив из нее цедру и сок. Сок нужно немного подогреть и растворить в нем 20 г желатина. Два куриных яйца нужно тщательно взбить, сюда постепенно вмешать абрикосовую смесь, сок с желатином и цедру цитрусового. Отправить в холодное место.

Десерты и сладости

Через полчаса достать массу, добавить полстакана взбитых сливок средней жирности. Смесь разлить по формочкам и отправить вновь в прохладное место.

Перед подачей блюдо украшают мятой и дольками абрикоса

Десерты и сладости

Черничное мороженое

Домашнее ягодное мороженое – отличный вариант для летнего перекуса. От магазинного мороженого стоит отказаться из-за высокого содержания сахара и химических веществ в составе. Вместо черники, можно использовать голубику или любую другую ягоду.

Десерты и сладости

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности (низкой жирности брать не стоит, десерт не получится) – 0,2 кг;
  • ягоды – 0,1 кг;
  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Следует взбить сливки, смешать их с ягодами. Измельчить до пастообразного состояния мякоть дыни. Соединить две смеси, аккуратно перемешивая, чтоб не нарушить воздушную структуру. Если смесь вышла не такая сладкая, как хотелось бы, нужно добавить немного подсластителя или экстракта стевии. Разложить по формочкам, воткнув потом в смесь деревянные палочки. Отправить в морозильную камеру на 3–4 часа.

Рецепты десертов

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

  • Творожная запеканка с яблоками. 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
  • Тыквенная запеканка. В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

Рецепты десертов

От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус. Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.