Единственная артерия пуповины при беременности последствия для ребенка

Многие беременные женщины во время прохождения ультразвукового исследования узнают, что пуповина имеет 3 сосуда. Они начинают переживать и задаваться вопросом: “Нормально ли это?” В данной статье мы ответим на него и расскажем все про пуповину, в том числе и про ее возможные патологии. Надеемся, эта информация окажется полезной для вас.

Для чего необходима допплерометрия при беременности?

Допплерометрия – это ультразвуковое исследование, которое проводится с помощью специального датчика с более мощным излучением, чем у обычного УЗИ. Проводится оно с целью проверки кровотока в сосудах матки, пуповины и плода.

В 1842 году физик и астроном Допплер открыл уникальный физический эффект, и он даже не подозревал, что его открытие в 20 веке станет таким важным и будет активно применяться в акушерстве.

Во время допплерометрии датчик проводит мощное излучение, которое отражается от движущегося объекта, в данном случае кровотока. Таким образом, датчик отражает данные о скорости кровотока в матке, пуповине и плоде. А на основании этих данных можно сделать вывод, насколько полноценное питание поступает малышу, и есть ли какие либо отклонения, связанные с этим.

Что показывает допплерометрия?

На основании данных, полученных специальным датчиком о скорости кровотока, врач может определить следующие патологии.

На основании кровотока в маточных артериях:

  • Гестоз;
  • Влияние сахарного диабета, гипертонии, ревматизма, хронических заболеваний и т.д. на кровоснабжение плода;
  • Наличие риска преждевременных родов.

На основании кровотока в артериях пуповины:

  • Заболевания плаценты;
  • Аномалии развития пуповины;
  • Некоторые заболевания матери;
  • Фетоплацентарная недостаточность.

На основании кровотока в сосудах плода. Здесь, как правило, всегда речь идет о гипоксии плода.

В каждом из вышеперечисленных случаев обязательно предпринимать незамедлительные меры, потому что любое нарушение кровоснабжения плода или матки может привести к печальным последствиям в виде выкидыша, преждевременных родов, неполноценного развития ребенка и т.д.

Кроме того, что допплерометрия при беременности помогает определить патологии и задержки в развитии плода, она иногда является единственным обследованием, который диагностирует обвитие пуповины, благодаря чему, врачи сразу могут скорректировать тактику родов.

Если допплер узи показал, что имеют место быть нарушения кровоснабжения, врач, по результатам исследования, делает вывод, о какой степени нарушения идет речь. Всего выделяют 3 степени нарушения кровотока:

  • 1 степень – здесь достаточно ограничиться наблюдением у врача, приемом препаратов, улучшающих циркуляцию крови;
  • 2 степень – исследования делаются намного чаще для контроля (каждые 2 дня), обязательно медикаментозное сопровождение вплоть до родов. Естественные роды возможны только при условии нормального состояния плода.
  • 3 степень – является прямым показанием к незамедлительному кесареву сечению.

Когда проводится допплерометрия беременных?

Несмотря на безопасность и легкость обследования, допплерометрия плода проводится не так часто, как обычное УЗИ. Первый раз этот вид обследования назначается только к 22-24 неделе беременности, так как до этого причин для плохого кровотока быть не должно. В обязательном порядке и неоднократно назначают допплерометрию беременным по следующим причинам:

  • Если будущая мать страдает от хронических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, болезней почек и т.д.;
  • Если у будущей матери диагностируется железодефицитная анемия;
  • Если у будущей матери возникает инфекционное или микробное заболевание;
  • Если имеет место быть резус-конфликт;
  • Если у матери предыдущие беременности сопровождались отклонениями, выкидышами, гестозом и т.д.;
  • Если у матери имеется хромосомная патология;
  • Если диагностируется мало- или многоводие, а также многоплодная беременность;
  • Если беременной больше 35 или меньше 20.
Читайте также:  Околоплодные воды – амниотическая жидкость

Кроме того, допплерометрию может назначить врач, если у него будут какие-либо подозрения в отношении обвития пуповины после УЗИ обследования, или ему не понравятся результаты КТГ при беременности.

В обязательном порядке врачи рекомендуют пройти доплер узи беременным на 30-34 неделе, с целью комплексной оценки развития плода.

Диагностика

Дородовая диагностика

Обследование плода происходит тремя способами:

Диагностика
  1. УЗИ.
  2. Допплерометрия.
  3. КТГ.

Кардиотокография проводится не ранее, чем с 27 недели гестации. До этого срока исследование неинформативно. Основными признаками патологии на КГТ являются:

  1. Базальная тахикардия – учащенное сердцебиение, которое просматривается на протяжении всего периода записи КТГ, регистрируется в 47% случаев.
  2. Снижение количества акцелераций – увеличения частоты сердечных сокращений в ответ на сокращения матки, движения. В норме оно должно быть не более 3 за 15 минут.
  3. Снижение вариабельности базального ритма – наблюдается в 43% случаев патологии пуповины. Это показатель, который отражает учащение сердцебиения от средней величины, в норме составляет от 5 до 25 ударов.
  4. Перемежающийся тип вариабельности – встречается в 55% случаев аномалии пуповины. При этом на ленте КТГ появляются участки с вариабельностью менее 5 ударов в минуту.
  5. Появление комплексов акцелерация-децелерация-акцелерация. Они являются компенсаторной реакцией на нарушение кровотока только в вене пуповины при ее сдавлении.
  6. Вариабельные децелерации – появляются у 53% плодов с патологией пуповины. Они не соответствуют периоду схваток или движениям ребенка. Восстановление ритма после замедления ЧСС может быть более длительным. На ленте КТГ запись приобретает форму латинских букв U, W, V. Их амплитуда от 30 до 90 ударов в минуту, а продолжительность более 30 секунд.
  7. Волнообразный синусоидальный ритм – появляется у 77% плодов, он говорит о выраженной гипоксии. При наличии других подтвержденных признаков страдания плода рекомендуется досрочное родоразрешение, т. к. велик риск антенатальной гибели.

Обвитие пуповиной можно заподозрить только при появлении признаков сдавления, уменьшения просвета сосудов. Но однозначно сказать, что изменение в записи КТГ появилось из-за обвития, нельзя. Кардиотокография отражает только следствие – нарушение кровотока сосудах и реакцию сердечно-сосудистой системы плода на ее рефлекторное раздражение.

Диагностика

Изменения сердечного ритма являются нормальной реакцией на повышение тонуса матки или шевеления. От пережатия пуповины их можно отличить по периодичному появлению и постепенному восстановлению ЧСС. Если акцелерации и децелерации появляются регулярно, то можно подозревать аномалию сосудов.

Информативность диагностики увеличивается при сочетании КТГ с УЗИ, точность может доходить до 70%. Применение только ультразвукового исследования снижает точность до 60%.

В плане диагностики необходимо обращать внимание на данные анамнеза. Указания на аномалии строения, обвития, короткую и длинную пуповину в прошлых беременностях увеличивают риск рецидивирования состояния

Сахарный диабет, в том числе гестационный, инфекционные осложнения приводят к тромбозам сосудов. В 1 триместре опасность представляют любые повреждающие действия: курение, токсичные вещества, перенесенное ОРВИ.

Диагностика

Осмотр женщины не может установить изменения со стороны плацентарного комплекса. Во время вагинального исследования можно предположить предлежание сосудов.

УЗИ-диагностика в начале беременности может помочь определить ее длину, но этот показатель постоянно меняется, а по мере роста плода определить его технически становится невозможно. В позднем сроке за УЗИ заметно обвитие вокруг шеи, но иногда его путают со складками пуповины, которые не становятся причинами гипоксии. Подтвердить отсутствие обвития можно при динамическом наблюдении.

Другие изменения можно диагностировать при использовании допплеровского картирования, которое отражает характер кровотока в сосудах. Режим энергетического допплера увеличивает информативность исследования.

Диагностика

Лабораторная диагностика необходима при синдроме единственной пупочной артерии и омфалецеле, которые сочетаются с врожденными пороками развития плода. Также в этом случае необходима консультация генетика.

Исследование после родов

После рождения последа врач проводит осмотр плаценты, плодных оболочек и пуповины

Обращают внимание на следующие показатели:

Диагностика
  • длину;
  • наличие узлов (истинных или ложных);
  • место прикрепления к плаценте;
  • обвитие плода (тугое или нетугое);
  • массу плацентарного комплекса;
  • количество сосудов;
  • наличие особенностей (гематомы, кисты, разрыв сосудов).
Читайте также:  Замершая беременность на раннем сроке, причины и признаки

В последующем выявляют индекс «тощести». Главным критерием является вес до 0,5 г/см. Диагноз может быть выставлен антенатально при доношенной беременности, если диаметр пуповины менее 14 мм.

Патологии пуповины. Обвитие

Примерно к 21 неделе гестации все беременные женщины направляются на допплерометрическое исследование, которое позволяет оценить не только анатомические особенности плода, плаценты, пуповины, но и особенности кровотока (скорость, число сосудов, аномалии).

При недостаточном количестве сосудов пуповины специалистам придется разобраться, аномалия носит изолированный характер или сочетается с другими пороками, что нередко встречается при этом типе патологии.

Заметим, что число сосудов не должно меняться в течение всей беременности, поэтому вывода два: либо одна из артерий по какой-то причине перестала функционировать, либо на каком-то из исследований была допущена ошибка, и нужно еще раз «пересчитать» сосуды, желательно – у грамотного и опытного врача, который рассеет все сомнения.

Наиболее часто в клинической практике встречаются такие патологии, как обвитие пуповины вокруг шеи, тела и конечностей плода и значительное укорочение пупочного канатика. Абсолютно короткая (менее 40 см) пуповина не дает ребенку нормально двигаться, что приводит к его неправильному положению в матке.

В период родов она чрезмерно натягивается, вследствие чего в пуповинных сосудах нарушается кровоток. Она препятствует продвижению плода по родовым путям, что может привести к его гипоксии. Иногда происходит разрыв короткой пуповины или ее сосудов, что может стать причиной гибели ребенка.

Обвитие может возникнуть при любой длине пуповины. Оно может быть различным — однократным или многократным, тугим или нетугим, изолированным или комбинированным. Тугой многократный обхват шеи или туловища ребенка нарушает кровообращение, приводит к нехватке кислорода и грозит преждевременной отслойкой детского места. В таком случае роженице предлагают способ родоразрешения при помощи операции кесарева сечения.

часто Наиболее в клинической практике встречаются такие как, патологии обвитие пуповины вокруг шеи, конечностей и тела плода и значительное укорочение пупочного Абсолютно. канатика короткая (менее 40 см) пуповина не дает нормально ребенку двигаться, что приводит к его положению неправильному в матке.

В период родов она натягивается чрезмерно, вследствие чего в пуповинных сосудах кровоток нарушается. Она препятствует продвижению плода по путям родовым, что может привести к его Иногда. гипоксии происходит разрыв короткой пуповины сосудов ее или, что может стать причиной ребенка гибели.

Обвитие может возникнуть при длине любой пуповины. Оно может быть однократным — различным или многократным, тугим или изолированным, нетугим или комбинированным. Тугой многократный шеи обхват или туловища ребенка нарушает приводит, кровообращение к нехватке кислорода и грозит преждевременной детского отслойкой места. В таком случае роженице способ предлагают родоразрешения при помощи операции сечения кесарева.

Диагностика состояния сосудов в пуповине

Состояние данного органа и его возможные нарушения в процессе вынашивания ребенка выявить довольно трудно. С этой целью используют следующие способы диагностики:

  1. Цветовое допплеровское картирование (ЦДК). В ходе данной процедуры осуществляется ультразвуковое исследование с дополнительным анализом кровообращения с применением допплеровского эффекта. При проведении манипуляции получается цветное изображение процесса циркуляции крови в исследуемой области, наложенное на черно-белую картинку, полученную по результатам УЗИ. Этот метод является наиболее достоверным и эффективным. Он позволяет определить обвитие пуповины вокруг шеи, конечностей и тела ребенка. Кроме того, с помощью такой методики выявляется предлежание детского места. Сведения о числе сосудов можно получить примерно на 12-недельном сроке гестации, когда беременная пациентка направляется на первое скрининговое исследование.
  2. Фонокардиография (ФКГ). Диагностическая процедура позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы с применением графической регистрации звуковых колебаний, образующихся в процессе работы сердца. В ходе выполнения манипуляций могут быть диагностированы не только нарушения функционирования сердечной мышцы, но и шумы сосудов пупочного канатика, возникающие на фоне обвития им туловища или шеи плода.
  3. Аускультация. Прослушивание живота пациентки также поможет врачу составить представление о работе сердца и заподозрить обвитие пуповиной.
  4. Допплерометрия. С помощью этого типа ультразвукового исследования определяется интенсивность кровообращения в сосудах пуповины.
  5. Влагалищный осмотр — выявляется выпадение пуповинных петель.
Диагностика состояния сосудов в пуповине

После выхода плаценты врач обязательно визуально исследует ее и пуповину. При необходимости биоматериал направляется на гистологию.

Читайте также:  Бережем животик? Мамы, не бойтесь, малыш под защитой

Единственная артерия пуповины — какие могут быть последствия для будущего ребенка

Аномалия строения пуповины, когда вместо двух артерий формируется одна, называется единственная артерия пуповины.

Пуповина является основной магистралью, обеспечивающей приток крови с жизненно необходимыми для плода веществами, микроэлементами и кислородом от матери и выведение отработанной крови.

Она соединяет плаценту (детское место) с передней брюшной стенкой плода и состоит из трех сосудов, покрытых специальной защитной оболочкой (вартонов студень).

Через пупочную вену плод получает кислород и все питательные вещества, необходимые для его нормального развития.

Две пупочные артерии осуществляют отток крови насыщенной углекислым газом и продуктами обмена обратно к плаценте.

Поэтому наличие особенностей строения или аномалии пуповины имеют большое влияние на жизнеспособность и динамику развития плода, а также на исход беременности.

Что делать после получения заключения?

Сопоставление полученных показателей с цифрами нормы и самостоятельная расшифровка – это полезные навыки, особенно если срочно хочется узнать результат обследования, ведь речь идет о здоровье ребенка. Но ни в коем случае нельзя считать, что этой информации будет достаточно. Тем более нет никакой гарантии, что вы сможете сделать это безошибочно.

Заключение УЗИ с предварительно поставленным диагнозом необходимо показать лечащему врачу-гинекологу, и только он может и имеет право делать окончательные выводы.

Очень важно при самостоятельном прочтении результатов допплерометрии не принимать никаких лекарственных препаратов без консультации врача!

Степени нарушения кровотока и показания для дополнительной допплерометрии

Результаты допплерометрии, проанализированные опытным специалистом, позволяют узнать важную информацию о состоянии здоровья плода и дать прогноз относительно дальнейшего течения беременности. Не стоит забывать, что интерпретировать данные нужно с учетом остальных анализов беременной и данных ее анамнеза.

Отклонения от нормы наблюдаются при нарушенном внутриутробном кровообращении, которое имеет три степени:

1 степень:

А — нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохраненном плодово-плацентарном кровотоке (повышен ИР в маточной артерии, а в артерии пуповины в норме);

Б — нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохраненном маточно-плацентарном кровотоке (повышен ИР в артерии пуповины, а в маточных артериях в норме;

2 степень: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока (нарушен кровоток и в маточных артериях, и в пуповине), не достигающее критических изменений (сохранен конечный диастолический кровоток);

3 степень: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохраненном либо нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

Допплерометрию назначают чаще, чем один — два раза, если существуют риски патологии развития плода или осложнений беременности, а также, если того требует состояние матки и плаценты. При выявлении нарушения кровотока, после соответствующего лечения, назначают контрольное допплерометрическое обследование для оценки эффективности проведенной терапии через 7 — 14 дней.

При 1 степени нарушений, если есть подозрения на ухудшение состояния плода, допплерометрия проводится повторно через 2-3 недели, в сроке беременности после 32 недель – обязательно проводить неоднократный контроль КТГ.

При 2 степени обязательна госпитализация в стационар. Допплерометрический контроль необходим каждые 3-4 дня, КТГ каждые 2-3 дня, иногда ежедневно.

При 3 степени ставится вопрос о проведении экстренного родоразрешения путем кесарева сечения. При глубоко недоношенной беременности и неблагоприятном прогнозе для плода собирают консилиум и принимают решение о дальнейшей тактике ведения, учитывая желание женщины.