Эпидуральная анестезия при родах — отзывы, последствия

До второй половины XX века боль при родах была практически неизбежна. Однако достижения врачей и ученых позволили изменить эту ситуацию. Сегодня процесс появления на свет нового человека стал менее болезненным: при родах стала активно использоваться анестезия.

Влияние вида анестезии на ход родов

В 2016 году в Малайзии провели исследование с целью определить продолжительность первой и второй стадии родов с эпидуральной анестезией и без нее. Сто десять первородящих женщин с доношенной одноплодной беременностью разделили на две равные группы. Женщинам, отказавшимся от эпидуральной анестезии, были предложены другие способы обезболивания. В результате исследования выяснилось, что продолжительность первой и второй стадии родов, частота инструментальных вмешательств в вагинальных родах и экстренного кесарева сечения, а также баллы по шкале Апгар существенно не отличались. Однако важно понимать, что в этом исследовании контрольная группа тоже получала анестезию, только иного вида, не эпидуральную.

Как себя вести, чтобы снизить страх и напряжение?

Не думайте о негативе. Не придумывайте, что будет больно, что ваш организм особенный и анестезия его не возьмёт. С какими мыслями вы придёте к врачу, то и случится с большой вероятностью. Анестезиологи знают: если мамочка вбила себе в голову, что ничего не получится, то так и случается, даже если процедура выполнена абсолютно правильно технически. Психологический фактор у беременных имеет огромное значение. Лучше всего довериться доктору (раз уж пришли). Операцию не начнут, не убедившись, что болевая чувствительность выключена. Если даже, не дай бог, что-то не получилось, врачи обязательно скажут об этом маме и выберут другой метод анестезии.

Будьте готовы к неприятным ощущениям из-за наркоза. На операционном столе может возникнуть сильная дрожь, как от холода, тошнота, головокружение, состояние, как будто закладывает уши, или ощущение, будто вот-вот упадешь в обморок. Бояться этого не надо. Это прогнозируемые неприятности. И анестезиологи отслеживают все изменения.

Если сильно болит живот после родов, стоит попросить обезболивание. Нужно знать, что после анестезии живот может болеть примерно час-полтора после возвращения из операционной. Геройствовать и терпеть жуткую боль не надо. Это плохо влияет на состояние мамы, лактацию и т. д. Совсем выключить боль не получится. Но до терпимого состояния можно и нужно обезболиться.

В послеродовом периоде тоже может пострясти (по-народному выражаясь, возникает своего рода «отходняк). Это поправимо, пугаться этого не нужно.

После кесарева сечения мама находится в среднем 12 часов в палате интенсивной терапии. В послеродовую палату ее могут перевести раньше или позже в зависимости от состояния и данных анализов — как только женщина сможет сама садиться, вставать и за собой ухаживать. Чем быстрее мама сможет проявлять активность, тем лучше.

Чем опасна высокая степень близорукости?

Чтобы понять, можно ли рожать самой при наличии миопии сильной степени, стоит акцентировать внимание на процессах, происходящих в человеческом глазу при миопии. Сильная близорукость не только вызывает дискомфорт, данное заболевание опасно своими осложнениями, среди которых наиболее часто встречаются:

Читайте также:  8 показаний к внутривенным уколам препарата Эссенциале Форте Н

В этой статье

  • Чем опасна высокая степень близорукости?
  • Осложнения у пациенток с близорукостью при беременности и родах
  • Кесарево сечение при близорукости: плюсы и минусы
  • Можно ли рожать при высокой близорукости?
  • В каких случаях рожать самой нельзя?
  • Нарушение кровоснабжения глаза.
  • Растяжение его оболочки.
  • Формирование периферических дистрофий сетчатки (ПВХРД).
  • Появление разрывов сетчатки.
  • Отслойка сетчатки.

Появление осложнений при близорукости связано с тем, что задний сегмент глазного яблока при миопии растянут. Это сопровождается повышенной ломкостью сосудов и возможностью кровоизлияний в сетчатку глаза. Поэтому даже незначительные кровоизлияния рассасываются медленно, приводя к помутнению стекловидного тела, вплоть до образования так называемого «пятна Фукса» — представляющего собой пигментный очаг, значительно снижающий остроту и четкость зрения.

Также для миопии характерно замедление интраокулярного (внутриглазного) кровотока, что приводит к проблемам кровоснабжения периферийных областей сетчатки глаза и формированию периферической хориоретинальной дистрофии. Именно данное заболевание становится непосредственным предшественником появления разрывов сетчатки глаза: ее истончение является неравномерным и сопровождается разрывами при напряжении органов зрения (натяжении стекловидного тела) либо отслойкой сетчатки.

Показания к применению обезболивания родов

  • Гипертония у роженицы;
  • Повышение давления у женщины в родах;
  • Роды на фоне гестоза или преэклампсии;
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • Тяжелые соматические заболевания у женщины, например, сахарный диабет и др.;
  • Дистоция шейки матки;
  • Дискоординация родовой деятельности;
  • Сильная боль в родах, ощущаемая женщиной, как невыносимая (индивидуальная непереносимость боли);
  • Выраженный страх, эмоциональное и психическое напряжение у женщины;
  • Роды крупным плодом;
  • Ягодичное предлежание плода;
  • Юный возраст роженицы.
Показания к применению обезболивания родов
Показания к применению обезболивания родов
Показания к применению обезболивания родов
Показания к применению обезболивания родов
Показания к применению обезболивания родов
Показания к применению обезболивания родов
Показания к применению обезболивания родов
Показания к применению обезболивания родов
Показания к применению обезболивания родов

Плюсы и минусы общего наркоза при кесаревом сечении

  • Спокойное положение тела, общая расслабленность, что способствует благополучному исходу операции.
  • Женщина под наркозом быстро засыпает, не успевает пережить серьезный стресс и такие системы организма как сердечно-сосудистая и нервная не получают повышенной нагрузки.
  • Быстрое действие.
  • Незначительное побочное действие.
  • Осложнения применения анестезии.
  • Невозможность разместить трубку в трахее.
  • Развитие гипоксии головного мозга.
  • При расслаблении всех мышц, сфинктер в пищеводе тоже расслабляется и еда из желудка может попасть в трахею.
  • Повышается АД.
  • Центральная нервная система малыша может угнетаться.

Отдаленные последствия наркоза

Общий наркоз, полученный во время беременности, никак не влияет на психомоторное развитие ребенка

Можно с уверенностью утверждать, что у женщин, перенесших во время беременности общую анестезию, ребенок не будет ничем отставать в развитии от своих сверстников. Утверждения, что подобный ребенок имеет проблемы с развитием или психикой, являются досужими вымыслами, опровергнутыми многочисленными научными исследованиями.

Отдаленные последствия наркоза

Также отсутствуют последствия и для матери, а вот польза от наркоза во время беременности неоспорима – с помощью анестезиологического пособия можно полностью исключить воздействие на мать и будущего ребенка стресса и боли.

Последствия анестезии при родах

Для принятия правильного решения относительно протекания родового процесса женщине важно знать, какие последствия анестезии при родах могут ее ждать.

При применении эпидуральной анестезии препараты могут проникнуть в венозное русло, поэтому при возникновении слабости, головокружения, тошноты, онемения языка или необычного привкуса во рту нужно срочно сказать об этом врачу.

Любой вид анестезии при родах может спровоцировать возникновение аллергических реакций, которые опасны анафилактическим шоком роженицы. Поэтому специалисты вводят обезболивающие препараты порционно, начиная с минимальной дозы.

Читайте также:  Как похудеть беременной женщине, не навредив ребенку?

Анестезия может иметь такие неприятные последствия, как падение уровня артериального давления, тошнота, позывы к рвоте, головокружение. Обычно эти симптомы легко снимаются принятием препаратов, понижающих давление.

Довольно редкими осложнениями при эпидуральной анестезии являются трудности с дыханием, боли в спине и паралич нижних конечностей.

Женщине, решившейся на обезболивание в процессе родов, необходимо максимально обезопасить себя, заранее проконсультировавшись с доктором о том, какой вид анестезии при родах подойдет именно ей. Кроме того, о любых изменениях состояния и тревожных симптомах, возникших после применения анестетиков, необходимо незамедлительно сообщать акушерке или врачу.

Текст: Катерина Лебедева

Абсолютные противопоказания эпидуральной анестезии

Вы можете выбирать. Кроме того, отказаться от определенного вида обезболивания. Извечная дилемма разрешается, в конечном итоге, анестезиологом приведу некоторые преимущества ЭА.

  • Больной может находиться в сознании, что имеет значение при кесаревом сечении
  • Уменьшение частоты послеоперационной тошноты и остаточного медикаментозного угнетения сознания.
  • Более адекватное купирование послеоперационной боли, особенно на шок органах: поджелудочной железе, легких и плевры, при травматологических операциях.
  • Снижении частоты легочных осложнений, нет манипуляции на верхних дыхательных путях.
  • Улучшении перистальтики кишечника.
  • Снижение частоты тромбоэмболий, происходит подавление тромбогенеза. Особенно ценно, при операциях на тазобедренном, коленном суставах.
  • Уменьшение катехоламинового ответа на операционный стресс, снижение частоты развития гипертензии и тахикардии. Ну и справедливости ради необходимо осветить недостатки:

-Меньшая надежность,большая частота начало противопоказаний: со стороны свертывающей системы, аномалии позвоночного столба, нестабильность гемодинамики.

Показания и противопоказания

Помимо желания женщины помочь себе во время родовой деятельности, существуют случаи, когда эпидуралка необходима. Показания к ее использованию:

  • оперативное вмешательство и невозможность применения других видов наркоза;
  • нарушения родовой деятельности, которые выражаются в неправильном сокращении матки;
  • гипертония;
  • болезненность и продолжительность схваток, в результате которых роженица рискует оказаться без сил на этапе потуг;
  • низкий болевой порог (но здесь отзывы врачей о необходимости обезболивания неоднозначны);
  • преждевременные роды и необходимость стимулирования раскрытия шейки матки.

Противопоказания:

Показания и противопоказания
  • лишний вес, из-за которого возможность попасть в нужный отдел позвоночника сводится к нулю;
  • индивидуальная непереносимость анестетиков;
  • высокая температура тела;
  • высокое внутричерепное давление;
  • гипотония;
  • болезни крови или нарушения ее свертываемости;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • риск развития кровотечения во время родов;
  • патологии спинного и головного мозга;
  • нарушения целостности кожных покровов в месте пункции, включая татуировки.

Такая анестезия не проводится, если женщина находится без сознания. Кроме того, могут быть и другие причины, по которым врач откажет в ее постановке.

Сколько действует анестетик? Сколько нужно, ведь при необходимости лекарство вводят повторно через катетер. Как долго отходят от эпидуралки? Если все хорошо – несколько часов, если есть осложнения, то несколько лет.

Заключение

Имея ряд позитивных моментов, эпидуральная анестезия после родов может вызвать неожиданные последствия как для мамы, так и для её малыша. Облегчая мучения себе, есть вероятность навредить малютке. Та боль, которую испытывают роженица и малыш вместе, навсегда соединяет их, устанавливая прочную связь на всю жизнь.

Если нет никаких симптомов, кроме страха, рекомендуется посещать курсы для беременных, изучать техники дыхания, читать специальную литературу, заниматься легкими видами спорта, растягивать мышцы. Полезно много гулять и двигаться, есть фрукты и овощи, пить цитрусовые соки и чистую воду: это убережет от лишнего веса и неприятностей в дальнейшем. Правильный образ жизни мамы ведет к нормальному весу её крохи и легким родам.

Читайте также:  Домашняя инфекция! Токсоплазмоз при беременности: симптомы и лечение

Как влияет эпидуральная анестезия на ребенка и грудное вскармливание?

Как проводят процедуру

Эпидуральное обезболивание в роддомах доверяют опытным анестезиологам, поскольку операция непростая. Она включает такие этапы:

  • Пациентка садится на кушетку, согнув спину, или ложится на бок «в позе эмбриона». Не двигается; даже получив неприятные ощущения, не отстраняется от доктора.
  • Анестезиолог смазывает место будущего прокола антисептиком.
  • Делается обычная обезболивающая инъекция, чтобы роженица не чувствовала боли от прокола.
  • Врач вводит иглу, пока та не достигнет твёрдой оболочки спинного мозга. Чтобы отключить чувствительность в органах малого таза, иглу вводят между позвонками L1-L4 (поясничный отдел).Поясничные позвонки (L1-L5) отвечают за чувствительность органов, расположенных в области малого таза
  • По игле проводят катетер, через который в эпидуральное пространство поступает лекарство. Действовать анестетик начинает через 15–30 минут после введения.
  • Иглу вынимают, катетер закрепляют на спине пластырем. Женщине позволяют двигаться, только не резко; катетер пациентка почти не чувствует.
  • Препарат вводят либо малыми дозами через короткие промежутки времени, сообразуясь с жалобами пациентки, либо однократно, с возможным повтором спустя пару часов.
  • После родов женщину избавляют от катетера, место прокола закрывают пластырем.

Если во время процедуры вдруг почувствуете приближение схватки, сразу сообщите анестезиологу — тот остановит процесс; главное не двигайтесь. Также оповестите врача о внезапно появившихся недомоганиях:

  • тошноте;
  • онемении ног;
  • онемении языка;
  • головокружении.

Это аномальные состояния, которые требуют скорейшего прекращения процедуры, так что не медлите с жалобами.

Какие анестетики вводят

Для эпидуралки во время родов, как правило, используют:

  • Лидокаин — начинает работать спустя 10–15 минут, обезболивает в течение полутора-двух часов;
  • Тримекаин — действует через 15 минут после введения, но через час уже не работает;
  • Дикаин — обезболивает только через 20–30 минут после попадания в организм, зато эффект длится до 3 часов;
  • Бупивакаин — работает через 10–15 минут, в течение 5 часов.

Видео: Эпидуральная анестезия

Несмотря на постоянное развитие медицины, анестезия при родах по-прежнему не является обязательной процедурой. Многое зависит от особенностей болевого порога роженицы: если она может перенести естественные роды без применения обезболивающих препаратов — их не используют, если для этого нет показаний. Значительно реже при родах применяется общая анестезия препаратами, погружающими человека в глубокий сон, но они небезопасны для ребенка, поэтому чаще всего рекомендуется прибегать к спинальной или эпидуральной анестезии.

Многие женщины во время беременности интересуются вопросами обезболивания во время родов, так как ни для кого не секрет, что процесс всегда связаны с болью, которая может быть длительной и нестерпимой. Они задают вопросы врачу: можно ли родить без использования методов обезболивания и что лучше — эпидуральная анестезия или общий наркоз? Современные методы анестезии считаются условно безопасными как для матери, так и для ее ребенка, и делают роды более комфортными для женщины.