Естественные роды после кесарева сечения

ТАЗОВЫЕ ПРЕДЛЕЖАНИЯ ПЛОДА — внутриутробное положение плода, при котором его тазовая область предлежит ко входу в таз матери.

Тазовое предлежание – это нормально?

Наблюдения врачей показывают, что на сроке 24–26 недель неправильное положение занимают примерно 33% детей. К 35–37-й неделе большинство из них самостоятельно переворачиваются головой вниз

До III триместра беременности малыш располагается в животе у мамы совершенно по-разному и положение, которое он занимает, не имеет никакого значения. И это понятно – ребенок еще маленький, и пока он свободно плавает в матке, как рыбка, его предлежание еще много раз изменится. Но по мере роста малышу уже становится тесно в матке и постепенно он уже стремится занять определенное положение.

Врачи знают эту особенность и до определенного времени придерживаются выжидательной тактики. Но чем ближе роды, тем важнее то, как расположен ребенок: ведь от предлежания крохи зависит тактика ведения родов. К 32-й неделе беременности малыш уже может занять правильное, головное предлежание, а в 36 недель ребенок окончательно «определяется» с тем, как он расположится в матке. Случается, что малыш может перевернуться вниз головой и непосредственно перед родами, и даже в самих родах. Поэтому не стоит беспокоиться и переживать, если ребенок до 32–36 недель находится «попкой вперед»: это совершенно нормальное явление и у крохи еще есть время для того, чтобы перевернуться.

Но иногда ребенок так и не разворачивается головкой к выходу из матки. Почему это происходит? Сразу скажем, что часто тазовое предлежание возникает без видимых на то причин. То есть со стороны и мамы, и ребенка нет ничего такого, что бы могло вызвать подобное положение в матке. Но встречаются и какие-то медицинские причины – например, у мамы могут быть некоторые врожденные особенности строения матки (двурогая, седловидная), – которые не позволяют малышу занять правильное положение. Иногда если тонус матки понижен, то она не реагирует на раздражение, когда ребенок прикасается к ее стенкам, а значит, малышу сложно расположиться правильно. Если женщина ждет двойню, то не каждый малыш сможет правильно расположиться в пространстве, для поворота у него просто не будет места. В случае, когда ребенок появляется на свет недоношенным, он может просто не успеть перевернуться головкой вниз. Много- или, наоборот, маловодие тоже иногда провоцируют тазовое предлежание малыша.

Читайте также:  Вода для новорожденных при грудном вскармливании

Но это совсем не значит, что тазовое предлежание – это какая-то серьезная аномалия. Обычно беременность при таком положении протекает совершенно нормально, просто к родам в данной ситуации врачи всегда относятся более внимательно.

Мифы о ЕР после КС

1. Во время ЕР после КС очень велик риск разрыва матки.

На самом деле риск расхождения шва при условии, что он находится в низком сегменте матки, около 0,5 – 1%.

2. При ЕР после КС нельзя использовать эпидуральную анестезию.

Это не так — во время ЕР после КС успешно применяют анестезию.

3. Такие роды возможны, только если кесарево сечение было много лет назад.

Решающим фактором здесь является не срок, а состояние рубца. На его формирование уходит максимум полгода, после чего он не меняется.

4. Рожать самой можно при толщине рубца не меньше 3 мм.

На практике многие рожают и с более тонким рубцом. Главное, чтобы он был однородным и эластичным.

5. В случае ЕР после КС необходима досрочная госпитализация на сроке 37 – 38 недель.

Все зависит от правил конкретного роддома. В некоторых медучреждениях разрешают дожидаться ПДР или даже естественного начала родов.

6. Во время ЕР после КС требуется все время лежать.

Это также зависит от принятой в роддоме практики. В большинстве случаев роженица вполне может переживать схватки в движении.

7. После родов под общим наркозом проводят ручное обследование матки.

Во многих роддомах эту болезненную процедуру заменяют обычным УЗИ.

Показания к ЕР

Нарушение неблагоприятно для традиционного способа разрешения. Кроха проходит очень сложный путь с несколькими поворотами при рождении. Первыми выходят ягодицы младенца, которые меньше головы и, в последствии, голова пережимает пуповину.

Консилиум врачей может принять решение не проводить кесарево сечение при тазовом предлежании плода, к этому есть целый ряд причин:

Показания к ЕР
  • здоровье мамочки не вызывает опасений у врачей — у нее не было неудачных родоразрешений, повреждений матки, физическое здоровье в полном порядке;
  • молодой возраст роженицы — до 35 лет при первом деторождении;
  • доношенная беременность, при недоразвитии эмбриона — его голова слишком большая по отношению к телу и при деторождении возможны осложнения.
Читайте также:  ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ЦЕТРИН®

Традиционное разрешение беременности возможно только для девочек. Мальчики рискуют повредить мошонку при появлении на свет.

Как мне делали кесарево сечение

У меня кесарево было экстренным, о нем заранее не предупреждали. Хотя даже так этап подготовки получился таким же, как при плановой операции. Анализы крови, УЗИ и КТГ были стандартными. Ужин накануне был в 17:00, потом около 21:00 я выпила чашку чая с маленьким печеньем — к моменту операции уже 13 часов ничего не ела.

Анестезиолог, который пришел ко мне в день родов, быстро опросил меня и сказал, что анестезия будет спинальной. Тут же дал подписать какую-то бумагу — видимо, согласие на операцию и на обезболивание. Я честно не помню, что там было: после десяти часов схваток мне казалось, что я готова подписать дарственную на квартиру, лишь бы все это уже скорее закончилось.

В операционной пришлось полностью раздеться и залезть на стол. Анестезиолог велел лечь на бок и что-то нарисовал на позвоночнике — видимо, наметил место будущего укола. Сам укол я не почувствовала, было лишь ощущение легкого покалывания.

Потом мне разрешили лечь на спину, а руки закрепили на специальных подставках слева и справа. К пальцу анестезиолог подключил пульсоксиметр, на руку надел манжету для измерения давления, а в нос поставил трубочки с кислородом, чтобы мне было легче дышать. Медсестра ввела в уретру мочевой катетер.

Мне было очень страшно, больше всего я не хотела смотреть, как будет проходить операция. Закрыла глаза и тут же получила нагоняй от анестезиолога: «Я должен видеть твое состояние». В это время медсестра поставила в районе груди шторку — как раз для того, чтобы я ничего не видела.

Ногам стало очень тепло — анестезиолог сказал, что это начала действовать анестезия, и дал команду хирургам, что «мы готовы». Сейчас, когда я пишу эту статью, прочитала, что готовность могут проверить кусочком льда или зажимами, которыми слегка щипают кожу.

Во время операции мне почему-то очень хотелось говорить-говорить-говорить. Кажется, я рассказала анестезиологу всю свою биографию. Врач в это время смотрел на значения приборов и рассказывал мне о действиях хирургов: «Вот, сейчас достанут малыша. Сейчас закричит. У тебя мальчик!»

Сейчас я уже не помню первого крика ребенка. Зато четко запомнила его внешне: сына пронесли мимо — отчего-то кожа у него была сине-фиолетового оттенка. Позже малыша умыли, показали мне и дали поцеловать в лоб. Приложить к груди не предложили, а я тогда и не знала, что так вообще можно.

В 2016 мне сделали поперечный разрез и зашили его саморассасывающимися нитями. Вот так шов выглядит спустя четыре года после операции. Обычно он скрыт под нижним бельем или купальником — никакого беспокойства не доставляет, я про него даже забываю

Читайте также:  Головная боль на 1 триместре беременности

Что ощущает мама?

В этот период беременная женщина ощущает сильную усталость. Животик тяжелеет, затрудняя выбор положения тела. Малыш начинает опускаться ниже, подготавливаясь к родам, и маме становится легче дышать. Но при этом усиливается давление на мочевой пузырь, вызывая более частые мочеиспускания. Матка расположена на расстоянии 36 см от лобка. Это самая высокая точка на протяжении всего периода беременности. Организм будущей мамы перестраивается, ведя интенсивную подготовку к родам. Гормональная перестройка вызывает повышение уровня гормонов. Тазовые кости смягчаются под воздействием гормонов, стремясь максимально облегчить прохождение малыша по родовым путям. При этом усиливаются схватки и появляются более обильные выделения из влагалища. Беременной женщине на этой неделе необходимо больше прислушиваться к своему организму и тщательно следить за ним. При тянущей боли внизу живота, а также при боли в пояснице следует обратить внимание на ее длительность и периодичность. При наличии всех показателей сразу необходимо обратиться к гинекологу: преждевременные роды на этой неделе не редкость, поэтому важно вовремя отреагировать на сигналы организма. Маме следует быть очень осторожной: не делать резких движений, контролировать осанку, умерить прогулки и время сидения. В этот период нарушается сон, таким образом организм тоже готовится к ночным кормлениям малыша. На этой неделе мама может в полной мере ощутить, что такое отечность. Необходимо контролировать отеки, которые могут стать причиной нарушения работы органов.

Показания для КС

Естественные роды при тазовом предлежании допускаются решением врачебной комиссии, в случае здоровья мамы и крохи и минимального риска осложнений при деторождении. Во всех остальных случаях консилиум направляет беременную на кесарево сечение.

Причин могут быть такими:

Показания для КС
  • недоношенная или переношенная беременность, в том числе если дитя весит меньше 2500 или больше 3500 грамм;
  • возраст роженицы старше 30-35 лет;
  • наличие осложненных деторождениях в анамнезе, а том числе любые повреждения матки;
  • узкий таз у матери;
  • мужской пол у малыша;
  • положение крохи ножками вниз.

Подобное нарушение – нечастое явление при вынашивании. При ягодичных родах предписывают кесарево сечение. Оно облегчает появление ребенка для женщины и уменьшает риск возникновения травм у новорожденного и его мамы.

Рождение проходит быстро и безболезненно, большинство страхов матерей не оправдываются.