Гестационный сахарный диабет у беременных , питание и диета

Апр 25, 2018 Диеты 2,183 Просмотров

Запрещенные продукты в диете беременных при сахарном диабете

  • Сладости (торты, конфеты, печенье и вафли, варенье);
  • Жирные мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Газированные напитки;
  • Копчености, консервы, полуфабрикаты;
  • Мучная сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Первые блюда на жирных бульонах;
  • Любой алкоголь;
  • Острое (горчица, хрен, красный перец); кетчупы и соусы, маринады.

В диете беременных с сахарным диабетом основная нагрузка продуктов, содержащих углеводы, должна присутствовать утром. Дальнейший рацион рекомендован с низкой калорийностью, особенно к вечеру. Чтобы белки, жиры и углеводы поступали в организм сбалансированно, их нужно комбинировать. При сахарном диабете 1 типа прием блюд происходит с обязательным учетом поступления инсулина.

Для предотвращения возможных осложнений (гипогликемической или гипергликемической комы), во время беременности болеющим сахарным диабетом рекомендуется периодически делать отвары из крапивы, одуванчика, шиповника, женьшеня, семян льна. Фитотерапевтическая поддержка не вызывает сбоя метаболических процессов во время беременности и помогает в поддержании уровня сахара. Но консультация с лечащим врачом желательна.

Примерно у 5% беременных (не болеющих сахарным диабетом), может подняться сахар в крови, и тогда возникает диабет, который называется «Гестационный». При своевременном диагностировании и правильном лечении беременность протекает без осложнений, ребенок рождается с нормальными показателями. Но привычная еда отменяется, так как и в этом случае обязательна лечебная диета.

Черный хлеб-300г

Рыба-150г

Курица-100г

Нежирный кефир-1 стакан

Запрещенные продукты в диете беременных при сахарном диабете

Молоко-1 стакан

Масло сливочное-не более 20г

Обезжиренный творог-100г

Сметана-30г

Огурцы-30г

Помидоры 30г

Картофель-3 картофелины среднего размера

Гречка-40г

Морковь-1 шт.

Свежая зелень-30г

Капуста-500г

Беременным при сахарном диабете свежие фрукты и овощи во избежание кетоза (углеводного клеточного голодания) необходимо употреблять каждый день.

Завтрак: Гречневая каша 40г, 10г сливочного масла, 1 помидор, черный хлеб 2 кусочка, некрепкий чай

Перекус: Обезжиренный кефир 1 стакан и 4-5 шт. галетного печенья

Обед: Борщ, 2 кусочка черного хлеба, овсяная каша с кусочком вареной говядины, 1 огурец, настой шиповника

Запрещенные продукты в диете беременных при сахарном диабете

Полдник: обезжиренный творог 100г и 30г сметаны

Ужин: Парные морковные котлеты, отварная рыба 150г, кусочек зернового хлеба, грейпфрут

Перекус: 2 отварные картофелины, 50г капусты (свежей или тушеной), кусочек зернового хлеба, нежирный йогурт.

  • манная и рисовая крупа;
  • джемы и варенье;
  • мед;
  • мороженое;
  • сахар;
  • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
  • вся сдоба;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
  • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
  • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

В контексте диабета аналоги сахара – сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит), подсластители (аспартам) – во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку вопрос о безопасности их применения в настоящее время не решен.

Диабет вносит дополнительное слово против алкоголя – кроме пагубного влияния на плод, этиловый спирт у беременных может вызывать сильное снижение сахара крови (гипогликемию) вплоть до потери сознания.

Пример диеты при гестационном диабете у беременных

При гестационном диабете из рациона питания на время беременности нужно полностью исключить следующие продукты:

  • Сахар, мёд, джемы, конфитюры и варенья.
  • Конфеты, пряники, пирожные, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
  • Мороженое, нектары и фруктовые соки из концентратов.
  • Сладкие напитки и компоты.
  • Финики, инжир, изюм, хурму, бананы, дыню и виноград.
  • Манную и рисовую крупу.

Гестационный сахарный диабет при беременности – диета ограничивает:

  • Продукты с сахарозаменителями (фруктозой и др.).
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Сливочное масло и животные жиры.

Диета при гестационном сахарном диабете включает:

  • Серый и чёрный хлеб из муки грубого помола.
  • Картофель, другие овощи.
  • Пшённую, перловую, овсяную и гречневую крупы.
  • Нежирное мясо, жирную морскую рыбу.
  • Яйца (не больше 3 шт. в неделю).
  • Нежирные молочные продукты.
  • Фрукты (кроме бананов и винограда).
  • Растительные жиры.

После рождения ребёнка диабет проходит, но риск возобновления болезни при последующих беременностях остаётся. Если диагностирован гестационный сахарный диабет при беременности – диету и меню нужно согласовывать с врачом и на период кормления. Через два месяца после родов рекомендуется пройти обследование и проверить уровень сахара в крови, а дальше проходить пробы на толерантность к глюкозе не реже, чем раз в год. Соблюдение диеты при гестационном диабете при беременности позволяет обойтись без лекарственных препаратов, которые на данном этапе категорически противопоказаны. При этом для плода нет никакого риска – диабет, возникший при вынашивании ребёнка, по наследству не передаётся.

Читайте также:  Болит желудок при беременности на ранних сроках

В чем особенность диеты?

Чтобы понять, на чем основан режим питания, необходимо разобраться, из-за чего содержание сахара в крови женщины увеличивается.

Основная причина развития гестационного сахарного диабета состоит в нехватке инсулина. Поджелудочной железе сложно синтезировать необходимое количество гормона. Она не успевает это сделать, что приводит к скачку сахара в крови беременной.

В чем особенность диеты?

Поэтому следует исключить из рациона простые углеводы и увеличить в нем количество свежих овощей и фруктов. Это главное условие диеты у беременных при гестационном сахарном диабете.

Далее подробнее рассмотрим правила рациона питания.

Продуктовый набор при ГСД

Диета при гестационном диабете основывается на употреблении белковой пищи, полезных овощей, фруктов, ягод, зерновых и бобовых культур, молочной продукции. Беловыми источниками являются рыба (минтай, навага, щука и другие с жирностью не более 8%), морепродукты (мидии, кальмары, крабы, креветки), мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка), свежие и сухие грибы, орехи (грецкие, миндаль). На 45% рацион должен состоять из овощей, фруктов и ягод. При повышенном сахаре разрешаются продукты данной категории, указанные в таблице.

Овощи Фрукты Ягоды
Капуста (всех сортов), кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, редис, томаты, шпинат, сельдерей, свежая зелень Яблоки, гранаты, груши, алыча, абрикосы, помело, апельсины, лимоны, лаймы Смородина, брусника, голубика, голубика, клубника, калина

Злаковые и бобовые культуры, без которых невозможно диетическое меню при диабете во время гестации: ячмень (перловка и ячка), овес, пшеничка, чечевица, фасоль (стручковая и обыкновенная), соевые бобы, горох. Чтобы не превысить допустимую норму сложных углеводов, необходимо контролировать соотношение употребляемых злаков и хлеба. Достойными заменителями животным жирам станут растительные масла оливы, кукурузы, льна. Что касается молочных продуктов, к употреблению допускаются все те, что не попали в список запрещенных.

Продуктовый набор при ГСД

Стручковая фасоль – один из продуктов, способных сдерживать гликемию

Факторы риска развития сахарного диабета при беременности

Гестационный диабет осложняет от 3 до 6% беременностей. По мнению отечественных и зарубежных экспертов факторами риска высокой степени считаются:

  • возраст матери старше 30 лет;
  • лишний вес, ожирение (ИМТ≥30 кг/м²);
  • гестационный диабет, наблюдавшийся при предыдущих беременностях;
  • болезни сердечнососудистой системы, артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет у родственников первой линии;
  • различные нарушения метаболизма углеводов, развившиеся до зачатия;
  • повышенный уровень холестерина;
  • поликистоз яичников;
  • метаболический синдром.

К факторам среднего риска развития гестационного диабета при беременности относят:

  • незначительное превышение нормального веса тела, отмечавшееся до зачатия;
  • многоплодную беременность;
  • отягощенный акушерский анамнез – полигидрамнион (многоводие), самопроизвольные аборты в I и II триместрах, мертворождения, пороки развития плода, ранний или поздний гестоз, тяжелые токсикозы, гидрамнион (предыдущий новорожденный с весом более 4 кг).
Факторы риска развития сахарного диабета при беременности

К группе низкого риска относятся женщины моложе 25 лет с нормальным весом, не имеющие в анамнезе вышеперечисленных факторов.

При первом визите к врачу-гинекологу для постановки на учет по беременности необходимо определить вероятность развития гестационного сахарного диабета, поскольку от этого зависит дальнейшая диагностическая тактика.

Группа риска

Особенности скрининга

Низкая

Рутинный анализ на определение уровня глюкозы натощак

Средняя

Тестирование в критические для развития ГСД сроки (24-28 недель)

Высокая Определение концентрации глюкозы в крови натощак и тест со 100 г сахара (в растворе). Тест проводится во время первого же визита к врачу. 

Стол при гестационном сахарном диабете беременных

Диетические столы по Певзнеру используются в лечении многих заболеваний достаточно давно. Для заболеваний, связанных с повышением уровня сахара в крови, в том числе и для ГСД рекомендуется применять стол №9. Он подойдет для тех, кто не получает инсулин, либо получает его в малых дозах.

Главная цель, которую преследует данная диета — нормализация обмена углеводов в организме, снижение риска нарушений обмена жиров. Основной принцип диеты — преобладание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключаться употребление сладостей и сахара. Снижается употребление соли и холестерина. Готовить предпочтительно путем варки или запекания. Допускается использование подсластителей.

Меню (Режим питания)

Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.

Читайте также:  Икра для беременных — рыбный деликатес с уникальными свойствами
Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из капусты;
  • цикорий.
Второй завтрак
  • творог;
  • компот без сахара.
Обед
  • щи;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная;
  • черный хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • рыба;
  • рагу из овощей;
  • печенье с отрубями.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • омлет с овощами.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • несладкий компот.
Полдник
  • хлебец с отрубями;
  • сок шиповника.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат;
  • хлебец с отрубями;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • сыр;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из капусты с яйцом и растительным маслом.
Обед
  • борщ;
  • каша овсяная;
  • говядина отварная;
  • компот.
Полдник
  • печенье из гречневой муки.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Меню (Режим питания)

Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.

Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из капусты;
  • цикорий.
Второй завтрак
  • творог;
  • компот без сахара.
Обед
  • щи;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная;
  • черный хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • рыба;
  • рагу из овощей;
  • печенье с отрубями.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • омлет с овощами.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • несладкий компот.
Полдник
  • хлебец с отрубями;
  • сок шиповника.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат;
  • хлебец с отрубями;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • сыр;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из капусты с яйцом и растительным маслом.
Обед
  • борщ;
  • каша овсяная;
  • говядина отварная;
  • компот.
Полдник
  • печенье из гречневой муки.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Общие правила

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов. Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

 Меры профилактики

  1. Здоровый образ жизни
  2. Правильное питание
  3. Ведение беременной дневника самоконтроля
  4. Систематические консультации специалистов (гинеколога, если нужно эндокринолога)
  5. Занятия спортом (йога, калланетика),  плавание, ходьба.

Несмотря на то, что медики выделяют ряд профилактических мероприятий, предотвратить ГСД на сто процентов невозможно. Поэтому нужно еще до планирования беременности сдать соответствующие анализы, чтобы исключить возникновение страшной патологии во время вынашивания плода.

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

Кто болеет ГСД

ГСД – не такое уж редкое заболевание, ему подвержено 14% всех беременных.

Факторы риска для развития гестационного сахарного диабета:

  • возраст старше 40 лет,
  • ГСД во время предыдущей беременности,
  • высокая (более 4 кг) масса тела ребенка во время предыдущей беременности,
  • выкидыш или смерть плода в утробе во время предыдущей беременности,
  • лишний вес,
  • наследственная предрасположенность (наличие родственников, больных сахарным диабетом 2 типа).

Помимо гестационного сахарного диабета, у будущей мамы может быть диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типов.