Грипп при беременности: как лечить на ранних сроках, 1 2 3 триместр, последствия

Рентгенологические исследования проводятся для определения наличия каких-либо патологий, новообразований или болезней. Для этого используется направленный пучок электромагнитных волн заданной длины и частоты. Он проходит сквозь органы человека, ткани которых по-разному отражают и поглощают его.

Коричневая, красно-коричневая мазня и выделения, боли внизу живота, причины, лечение

Добрый день! Вопрос связан с беременностью раннего срока. Мне 39 лет, беременность 8-я (5 выкидышей, благополучное КС, выкидыш). У меня месячные были 7 августа, овуляция приблизительно на 17й ДЦ – 24-е августа (начала принимать утрожестан 200 х 1 р + витамин Е + фолиевая кислота). Еще до задержки, примерно за 3 дня началась коричневая мазня, я сделала тест, и он показал две полоски (добавила еще 200 утрожестана, магнийВ6). Приблизительно на 14 ДПО Хгч — 187, но мазня не прекращалась, и я увеличила утрожестан еще на 200; — 743; — 11583; — 33321. Вопрос в следующем, мазня не прекращается, но она видна только на бумаге после мочеиспускания, прокладка чистая. была у врача, и поставили незначительную угрозу (смотрели на кресле) и назначили: транексам по 2 т х 3 р в день, магнийВ6 и поливитамины. после утреннего туалета мазня стала красно-коричневой, я испугалась и добавила уколы дицинона утром и вечером. с утра мазня была привычно коричневой, но как яичный белок тянущаяся, транексам убрала, но колола дицинон 3 раза, вечером мазня снова стала красной, после дополнительного укола дицинона потемнела. Рано утром началось сильное расстройство с болями внизу живота, выделения коричневые. Результат УЗИ от : — плодовое яйцо — 1 (в матке); — размер — 19 мм; — ктр 3 мм (эмбриональная закладка); — желточный мешочек — 3,2 мм; — хорион по задней стенке; — тонус в норме, отслойки нет. Как вы думаете, такие показатели в норме и беременность прогрессирует, выделения не прекращаются (вижу только на бумаге желтовато-светло-коричневые и иногда коричневые прожилки, чаще всего после туалета или с утра)? если последние месячные были 7-го августа, овуляция по тестам после 17 го ДЦ, ХГЧ: — 187; — 743; — 11583; — 33321; — 55108. Буду благодарна за помощь.

Наталья

Врага нужно знать в лицо!

Острые респираторные вирусные инфекции – ОРВИ – вызываются вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем от заболевшего человека. Получить их можно, находясь рядом при чихании, кашле и даже разговоре больного соседа.

Первые симптомы заболевания проявляются через три-пять дней после заражения: болезнь проходит с повышенной температурой, воспалением слизистых, насморком, кашлем, головной болью и возможной потерей голоса. Длится простуда во время беременности одну-две недели – достаточное время, чтобы сказаться на развитии плода, особенно если речь идет о первом триместре беременности.

Читайте также:  Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) у детей. Информация для родителей.

Воздушно-капельным путем передается и инфекция под названием «грипп». Вирус, попав в организм, очень быстро размножается и через кровь разносится по всему телу. Слизистая оболочка дыхательных путей сильно повреждается и не может выполнять свою защитную функцию. Возможные осложнения – пневмония, отит, синусит и бронхит. Именно поэтому грипп для беременной женщины и ее малыша по-настоящему опасен.

Инкубационный период гриппа – от нескольких часов до пары дней. У больного резко повышается температура (до 40 градусов), через несколько дней она спадает. Общая интоксикация организма проявляется в головных и мышечных болях, ломоте по всему телу. У больного наблюдаются покраснение и сухость слизистых оболочек, заложенность носа, зернистость зева, краснота горла. Возможны также боли в глазах, тошнота, рвота и расстройство сна.

Самое распространенное осложнение гриппа в период беременности – угроза выкидыша или преждевременные роды, так как вирус гриппа проникает через плаценту. У женщины могут проявиться обострения хронических заболеваний. Последствия перенесенного мамой заболевания могут быть и у родившегося малыша. К счастью, осложнений можно избежать, если вовремя заняться лечением гриппа.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

Читайте также:  Коэнзим Q10: для чего нужен организму и как принимать

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

Чего мы боимся при рините беременных?

Несмотря на то, что длительная заложенность носа и ринит у беременных сопровождает большое количество женщин, к сожалению, если эти симптомы оставить без внимания, они могут привести к серьезным осложнениям:

  • Во-первых, очень легко получить нафтизиновую зависимость, если женщина самостоятельно и бесконтрольно применяет сосудосуживающие капли, а это крайне нежелательно в период беременности, так как та часть препарата, которая попадает в кровь, вызывает сужение сосудов и всей сосудистой системы и внутренних органов, в том числе могут страдать сосуды плаценты, особенно это опасно при наличии у беременной повышенного артериального давления и учащенного сердцебиения, эти показатели могут ухудшаться на фоне приема капель.
  • Во-вторых: на фоне выраженного длительного отека и блока соустьев придаточных пазух носа, при переохлаждении или контакте с инфекцией, возможно развития воспаления в пазухах: гайморита, синусита, фронтита, что повлечет за собой серьезное лечение, антибактериальную терапию и инфекционную интоксикацию матери и плода.
  • В-третьих: длительное затруднение носового дыхания, естественно влечет за собой формирование умеренной гипоксии (недостатка кислорода в крови) от которой страдает как сама женщина (головные боли, утомляемость, угнетение настроения), так и плод.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Повышение температуры при беременности: что делать?

  1. Самое главное правило: немедленно обращайтесь к врачу. Специалисты медицинского центра «Поликлиника+1» знают, как лечить будущих мам на любом сроке беременности. Мы назначаем необходимые анализы и ставим точный диагноз.
  2. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Только доктор может правильно оценить риски и подобрать лекарство, которое не навредит ни маме, ни малышу.
  3. Не стоит при беременности сбивать температуру 37°. Беспокоиться следует, если она держится более трех суток или достигает 37,8°.
  4. Не переносите болезнь на ногах. Соблюдайте постельный режим, высыпайтесь, избегайте волнений.

Высокая температура при беременности на ранних сроках вызывает больше проблем, чем во втором и третьем триместрах. В этот период нельзя применять медицинские препараты, чтобы не навредить ребенку. Не следует использовать и средства народной медицины: некоторые травы могут негативно влиять на течение беременности.

Чтобы сбить температуру, рекомендуется:

  • Пить много теплой, но не горячей жидкости. Это может быть некрепкий чай с лимоном или малиной, липовый или ромашковый отвар. На поздних сроках питьевой режим более строгий из-за профилактики отеков.
  • Ставить прохладные компрессы на лоб.
  • Полоскать горло и промывать носоглотку солевым раствором.

Ни в коем случае нельзя парить ноги в горячей воде и прикладывать к ним грелку. Лучше надеть теплые носки.

Во время беременности противопоказаны также растирания спиртом или уксусом. Дело в том, что токсичные компоненты этих жидкостей моментально попадают в организм женщины и наносят вред плоду.

Чтобы избежать повышения температуры, будущая мама должна принимать меры предосторожности. Не находитесь в местах массового скопления людей, особенно во время эпидемий. Дышите свежим воздухом, опасайтесь сквозняков, ешьте свежие овощи и фрукты, богатые витаминами.

Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники "Поликлиника+1", дерматовенерологом, урологом, микологом Малашенко Владимиром Александровичем

Делают ли беременным анестезию и рентгенограмму?

Будущих мам пугает не столько сам факт посещения стоматолога, сколько процедуры, которые они считают опасными для ребенка, в частности обезболивающий укол и рентген.

Средний и глубокий кариес при лечении может вызывать сильные болевые ощущения, поэтому в большинстве случаев его лечат с анестезией. Для беременных используют такие местные анестетики, которые в меньшей степени проходят через плацентарный барьер, быстро выводятся из организма, не сужают кровеносные сосуды. Сегодня для беременных зачастую применяют «Ультракаин», «Альфакаин», «Убистезин», «Артифрин».

Если зубы лечит профессиональный стоматолог в хорошей клинике, правильно подобранная анестезия не окажет существенного влияния на здоровье плода.

Что касается общего наркоза, то беременным он не проводится. Поэтому если нужно лечение под общим наркозом, его придется отложить на послеродовый период.

Рентгенографию беременным обычно не проводят, но при необходимости ее можно заменить альтернативным методом — радиовизиографией. Он предполагает минимальную лучевую нагрузку и воздействует локально. К этому методу диагностики прибегают, если есть риск развития инфекции и нужно точно установить очаг воспаления.