Груши при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Каждая будущая мама хочет, чтобы ежедневный рацион был полезным и безопасным с точки зрения аллергенов и калорийности. Поэтому много вопросов у беременных возникают на счёт некоторых фруктов и груш в частности. Есть ли риски при их употреблении, ограничения? В чем польза этих плодов при беременности? Давайте спросим у диетологов и гинекологов.

Подробный обзор

В чем польза груши при беременности?

Чтобы понять, чем полезна груша для беременных, стоит разобраться в химическом составе плода:

  • витамин С: повышает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями;
  • витамин В1: участвует в процессе превращения белков, жиров и углеводов из пищи в энергию;
  • В2: участвует в синтезе гемоглобина, необходим для процесса деления клеток кожи и слизистых;
  • В6: способствует правильной работе нервной системы женщины;
  • В5: улучшает память, укрепляет иммунитет;
  • В9 — фолиевая кислота: предотвращает развитие пороков у плода;
  • витамин Е: оказывает антиоксидантное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию;
  • витамин К: участвует в процессе формирования и роста костей ребенка;
  • витамин РР: нужен для протекания процессов клеточного дыхания, улучшает работу сердца;
  • калий: нужен для правильной работы сердца, которому в период беременности приходится перекачивать увеличившийся объем крови;
  • кальций: необходим для формирования костей и зубов ребенка, правильного развития его кровеносной системы, полноценной работы почек будущей мамы, кроме того он предотвращает появление судорог в ногах у беременных;
  • магний: предотвращает начало родов раньше срока, регулирует уровень сахара в крови, защищает нервную систему женщины;
  • кремний: важен для правильного формирования костной ткани у ребенка;
  • натрий: участвует в обменных процессах организма;
  • фосфор: нужен для правильной работы почек, печени, органов ЖКТ, сердца;
  • железо: участвует в процессе образования гемоглобина, необходимо для формирования плаценты;
  • йод: обеспечивает правильную работу щитовидной железы.

Употребление груш в умеренном количестве благотворно отразиться на работе кишечника беременной. Плоды легко перевариваются, в них достаточно много клетчатки, которая предотвращает появление запоров.

Кушать груши во время беременности нужно при склонности к депрессиям, тревожных состояниях и нервных перенапряжениях. Сладкие плоды улучшают настроение беременных женщин.

Интересно: одна груша содержит 10% суточной нормы витамина С, 20% клетчатки и 6% калия.

Польза груши для фигуры при беременности

В грушах сдержится меньше сахара (11%), чем в яблоках, хотя на вкус они кажутся слаще. Калорийность груш низкая, она составляет около 45 ккал на 100 грамм мякоти. Один спелый плод среднего размера весит около 130 грамм, то есть его калорийность составляет 58,5 ккал. Поэтому женщинам, следящим за фигурой, лучше остановить свой выбор именно на этих плодах.

Можно ли имбирь при беременности?

В меню обычно вводится свежий или сушеный молотый имбирь. Это пикантная приправа с сильным ароматом, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, десертов и соусов. А ещё на ее основе готовят чаи и отвары для лечения и профилактики простудных заболеваний. Для этого имбирь соединяют с медом или цитрусовыми, например.

И у нас хорошие новости — беременным можно не отказываться от имбиря со всеми его полезными свойствами. Но врачи настаивают – во всем должна быть мера.

В пищу идёт корневище растения, в котором могут накапливаться потенциально опасные вещества из земли, — те же пестициды, например. Да и сам продукт в составе имеет высокую концентрацию натуральных соединений — это риск возникновения аллергических реакций.

По данным Комитета европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), безопасное количество имбиря в виде сухого порошка или чистого продукта для беременной женщины — 0,5-2 г в день. При этом специалисты рекомендуют использовать приправу для приготовления блюд или самостоятельных напитков только в 1-м и 2-м триместрах. На последних сроках беременности от нее лучше отказаться.

И даже если вы чувствуете себя совершенно здоровыми, проконсультируйтесь с гинекологом и терапевтом, можно ли вам «налегать» на жгучий имбирь. В ряде случаев он противопоказан.

Много вопросов вызывают БАДы с имбирём — капсулы с измельченной высушенной приправой. Таких в продаже очень много. Позиционируются буквально как панацея от всех болезней. Не стоит слепо доверять рекламе производителя — обычно эти средства не проходят серьезных клинических испытаний.

Перед их употреблением, особенно в период беременности, нужна консультация врача. В эту категорию отнесём и имбирные чаи в пакетиках. Без проведения лабораторного анализа таких продуктов нельзя с уверенностью сказать, что именно содержится в капсулах или пакетиках. Вдруг там не только имбирь, а еще целый набор «химии»?

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Какая польза груши при беременности

Груша является безопасным продуктом питания. Беременным женщинам она особенно полезна в первый триместр. Большое содержание фолиевой кислоты, делает ее незаменимым блюдом на столе беременной женщины. Груша не вызывает тошноты, что важно при токсикозе.

В ней содержится много волокон, положительно влияющие на перистальтику кишечника и помогающие справляться с запором. Местные плоды лучше употреблять вместе с кожицей, привозные очищать от нее.

Во второй половине беременности повышаются нагрузки на сердце, сосуды и почки. Благодаря содержанию калия груша улучшает работу сердца, грушевый отвар выводит лишнюю жидкость, снимая отеки.

Польза груши для беременных женщин:

  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Повышает иммунитет;
  • Активизирует работу печени;
  • Выводит токсины;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Препятствует развитию дефицита железа;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Улучшает настроение.

Поэтому груши беременным не только можно, но и необходимо употреблять. Несколько плодов в день наполнят организм витаминами, выведут токсины и укрепят иммунитет. Наиболее вкусными и полезными являются сорта: Конференция, Пакхам, Боск, Анжу. Для заболеваний кишечного тракта подойдет китайская груша Хрустальная. Она популярна благодаря оригинальному вкусу и самой низкой калорийности.

Могут ли боли от газов повлиять на ребенка?

Ребенок не чувствует боли или давления, которые вы испытываете. Ему безопасно и комфортно плавать в защитной жидкости амниотического мешка. Движение и звуки газа, пробивающегося через кишечник, могут быть даже приятными и успокаивающими для него.

Пока вы продолжаете хорошо питаться и получать питательные вещества, необходимые вам и малышу, газ и другие проблемы в желудке, такие как изжога и запоры, хотя и и вызывают дискомфорт, не причиняют вреда ребенку.3

Полезные свойства

Груша – низкокалорийный продукт: на 100 г фрукта приходится всего 42 ккал. Даже при частом употреблении спелые плоды не нанесут вреда фигуре и не станут причиной быстрого набора веса во время беременности. В противовес этому сушеные груши весьма калорийны (270 ккал на 100 г). Женщинам с избыточным весом и патологией обмена веществ не стоит увлекаться сушеными грушами во время беременности.

Груши обязательно должны быть в рационе женщины в I триместре беременности. В этот период организм будущей мамы остро нуждается в таких веществах:

  • витамин A – стимуляция роста и развития тканей эмбриона;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – профилактика дефектов нервной трубки;
  • витамин C – повышение защитных сил организма (актуально в I триместре на фоне физиологической иммуносупрессии);
  • витамин E – поддержание нормального гормонального фона и профилактика выкидыша;
  • йод – для адекватной работы щитовидной железы матери и профилактики врожденного гипотиреоза у плода;
  • кальций и фосфор – для благоприятного развития костной ткани плода.

Плоды груши не теряют актуальность и во второй половине беременности. В этот период повышается нагрузка на все внутренние органы. Страдает сердце и сосуды, нарушается функционирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Помочь организму адаптироваться к новым условиям существования можно различными методами, и рациональное питание – один из них. Среди прочих продуктов с августа по октябрь на столе будущей мамы обязательно должны быть спелые груши – ценный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и клетчатки.

Полезные свойства груш на поздних сроках беременности:

  • Стимулируют активность пищеварительного тракта, облегчают переваривание пищи и устраняют запоры.
  • Активизируют работу печени и выработку ферментов.
  • Создают условия для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Обладают антисептическим эффектом: помогают организму избавиться от болезнетворных бактерий.
  • Стимулируют выведение из организма токсинов.
  • Обладают мочегонным эффектом: облегчают состояние при патологии мочевыводящих путей.
  • Устраняют отеки.
  • Обеспечивают благоприятные условия для работы сердечной мышцы и крупных сосудов.
  • Препятствуют развитию анемии.
  • Стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией.
  • Повышают настроение и придают сил.

На поздних сроках беременности на пользу пойдут не только спелые плоды, но и грушевый сок. Сок из груш обладает мочегонным и антисептическим эффектом, снимает отеки и улучшает работу почек. Грушевый сок можно пить и для профилактики подобных состояний во время беременности. Из спелых груш также можно варить компот: пить горячим или охлажденным в течение всего дня.

Пупочная грыжа у беременных

Наверняка ни одна беременность в наше время не проходит без осложнений, небольших неприятностей, форс-мажора. И одной из таких проблем во время вынашивания малыша является пупочная грыжа. Что это за болезнь? Как действовать и что в этом случае предпринимать будущей маме?

Читайте также:  Первые признаки беременности – как распознать на ранних сроках

Коротко о пупочной грыже

Пупочная грыжа является патологическим процессом. Это выпячивание органов брюшной полости по причине ослабления мышц пупочного кольца.

Нужно отметить, что каждая беременная женщина пребывает в зоне риска образования пупочной грыжи. Шансы ее появления увеличиваются при многоплодной и повторной беременности, крупном плоде и многоводии, а также в возрасте женщин старше 30 лет.

Но не нужно паниковать при обнаружении пупочной грыжи. Если же грыжа была до наступления беременности, то следует до обнаружения ее симптомов обратиться к хирургу. Он будет наблюдать вас и при необходимости назначит терапию для минимизации рисков осложнения.

Обычно в первом триместре грыжа не формируется. Самыми опасными в плане ее появления бывают 2 и 3 триместры. Причина в том, что ребенок в утробе мамы растет, матка увеличивается, внутрибрюшное давление повышается. Мышцы, которые ослаблены таким давлением, не удерживают органы — и так образуется выпячивание грыжи.

Симптомы пупочной грыжи у беременных

Признаки пупочной грыжи у беременных очень характерны. Это продолговатое либо округлое образование в зоне пупка.

Такое выпячивание можно легко вправить при аккуратном надавливании либо в горизонтальном положении женщины. Однако на поздних сроках такое вправление невозможно.

Образование увеличивается и пульсирует при потугах, например, при кашле. Болевые приступы характерны в периоды шевеления плода на поздних сроках.

При пупочной грыже симптомы зависят от размеров выпячивания и его содержимого. Если выпячивается большой сальник, то беременную сначала беспокоит только грыжевой дефект, а боль появляется позже. Когда же выпячиваются петли кишечника, то возможны и запоры, и урчание в желудке, и тошнота, и тягучие боли в пупке, и иные ощущения дискомфорта.

Растущая матка своим объёмом вытесняет вверх органы брюшной полости. При этом грыжевой мешок фактически остается пустым. По этой причине на поздних сроках при пальпации выпуклости ощущается пустота в ней, а при нажиме раздается легкий хлопок. Поэтому ущемления грыжи при родах обычно не происходит. Наличие пупочной грыжи у беременной женщины не является показанием к кесареву сечению.

Лечение пупочной грыжи при беременности

Основной формой лечения пупочной грыжи у здорового человека является операция. Если же пупочная грыжа появилась у беременной, то плановое оперативное вмешательство противопоказано из-за негативного влияния лекарств во время операции и после нее.

Обычно после родов грыжи проходят сами собой. Поэтому основным способом лечения патологии является ношение компрессионного белья. Оно помогает уменьшить напряжение мышц. Бандаж следует применять после консультации с врачом, поскольку его ношение требует навыков фиксации.

При неправильном ношении бандажа возможно возникновение патологии развития плода либо его неправильное размещение в матке.

Опасна ли пупочная грыжа при беременности?

Самое опасное осложнение грыжи во время беременности — ущемление грыжевого мешка с его содержимым. Риск такого ущемления возрастает в период физических нагрузок либо запоров.

Это может привести к омертвлению тканей. Осложнению характерны резкие боли в пупке, тошнота, рвота, продолжительное отсутствие стула и газов.

При невыраженных симптомах грыжи в начале возможно осложнение в виде перитонита.

Во избежание таких осложнений беременная женщина обязательно должна проконсультироваться у хирурга. Специалист даст исчерпывающую информацию о том, что нужно делать женщине, а чего нельзя.

На эту безобидную патологию беременным нельзя закрывать глаза. Ведь она опасна своими последствиями и требует врачебного контроля.

Груши при беременности: польза и вред, можно ли в 1, 2, триместре, противопоказания

В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.

Рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе груши, которые отлично подойдут для повседневного и праздничного стола.

Медово-грушевый пирог

Вам понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • груша — 0,4 кг;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 0,16 кг;
  • масло сливочное размягченное — 0,1 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • мед жидкий — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца с сахаром взбейте в пышную пену, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх.
  4. В тесто добавьте груши и перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания диаметром 24 см, выложите в нее тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  6. По истечении указанного времени дайте пирогу настояться на решетке 15 минут.

Творожный кекс с грушами

Вам понадобится:

  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • творог — 200 г;
  • груша — 2 штуки;
  • сливочное масло — 115 г;
  • ванилин — 1 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель — ½ ч.л;
  • мука — 225 г.

Как приготовить:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре.
  2. Взбейте масло с сахаром и ванилином, после чего, продолжая взбивать, вбейте по 1 яйцу.
  3. Протрите творог через сито и добавьте его в тесто.
  4. Взбейте, добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
  5. Груши нарежьте кружками или полукружочками.
  6. Тесто выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху воткните груши.
  7. Отправьте формочку в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.

Груши во время беременности не только вкусное, но и полезное лакомство, которое благотворно воздействует на организм будущей мамочки. В то же время следует помнить об умеренности. В день рекомендуется не есть более 3 фруктов, чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов.

: Груша половинками в сиропе на зиму

Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.

Правила употребления груш во время беременности

Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.

Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?

Читайте также:  25 Недель беременности как расположен плод

Вред и польза

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфиры;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
  • дубильные кислоты.

Полезные свойства:

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.
Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Можно ли кушать груши беременным

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

Как часто и сколько можно кушать груш беременным

Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
  • груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
  • витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
  • суточная норма – 3 небольшие штуки;
  • не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.

Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.

Противопоказания и меры предосторожности

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Также фрукт необходимо употреблять, соблюдая некоторые меры предосторожности:

  • не есть сырые плоды натощак или запивать их водой;
  • кушать фрукты за тридцать минут до основного приёма пищи или через 2–3 часа после него;
  • не сочетать с мясом;
  • отказаться от употребления груш в виде варенья, поскольку оно содержит большое количество сахара и практически лишено полезных веществ;
  • не употреблять в сутки свыше 500 г плодов, иначе это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование.
  • в большинстве случаев при соблюдении норм потребления груша не оказывает негативного воздействия на организм и служит отменным источником полезных веществ.

Противопоказаний к употреблению груши практически нет. Меры предосторожности стоит соблюдать женщинам, склонным к повышенному образованию газов в кишечнике (метеоризмам). Обилие газов вызывает давление на матку, что приводит ее в состояние тонуса, опасное на всем протяжении беременности. В этом случае не стоит вовсе отказываться от груш, достаточно свести употребление к 1-2 штучкам в день, чтобы не провоцировать проблемы с кишечником.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется есть груши на голодный желудок и на ночь, так как это может спровоцировать вздутие живота. Нельзя запивать плоды водой.

Груши желательно есть за полчаса до еды или спустя 2-3 часа после приема пищи. Сочная мякоть груш переваривается достаточно быстро. Если переваренная мякоть задержится в желудке, это вызовет процесс брожения. Кроме того, полезные вещества, которые из груши способны усвоиться в полном объеме, распадутся еще в желудке.

Наиболее полезными считаются отечественные груши. Еще лучше, если они собраны в собственном саду. Груши, прибывшие из-за границы, хоть и красивы на вид, но полезных веществ в них будет немного. При хранении любых фруктов витамины со временем разрушаются. Кроме того, привозные плоды часто обрабатывают специальными составами для транспортировки и хранения. Если все же приходится покупать фрукты, доставленные издалека, лучше счищать с них кожицу.

20 июня 2016

Как употреблять фрукт

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности>>>).

Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:

  • Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
  • Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
  • Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
  • Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.

Если у вас еще остались сомнения относительного того, можно ли груши при беременности, то можете быть спокойными, так как этот низкокалорийный и низкоаллергенный продукт ничего кроме пользы будущей маме не принесет. Единственное условие – соблюдение чувства меры при их употреблении.

  • Виноград при беременности
  • Арбуз при беременности
  • Дыня при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Груша

Чем груши полезны при беременности?

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.