Маловодием при беременности называется недостаток околоплодных вод. Возникает из-за плохой работы плаценты на фоне обменных и хронических воспалительных болезней матери, врожденных аномалий развития плода.
Какие причины могут привести к патологии околоплодных вод?
Если говорить о многоводии, то в большинстве случаев оно возникает в результате инфекционных и вирусных заболеваний у беременной, таких как хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и так многоводие может вызвать сахарным диабет у матери, резус-конфликт между кровью матери и плода, врожденные пороки развития плода. Многоводие почти всегда встречается при многоплодной беременности.
- Маловодие при беременности: диагностические критерии и последствия для ребенка и женщины — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
- Маловодие при беременности: диагностические критерии и последствия для ребенка и женщины — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
- Индекс амниотической жидкости в 20 недель. Сопутствующие симптомы патологический отклонений в объеме амниотической жидкости
- Маловодие при беременности: диагностические критерии и последствия для ребенка и женщины — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
Маловодие, также как и многоводие, может быть обусловлено инфекционно-воспалительными заболеваниями матери. К другим, немаловажным факторам, провоцирующим маловодие, относят повышенное артериальное давление беременной, поздний гестоз, ожирение у матери, перенашивание беременности, пороки развития плода, нарушения мочевыделительной системы плода, нарушение кровоснабжения в плаценте.
Умеренное маловодие при беременности – что это?
Умеренным маловодьем называется одно из патологических состояний, могущих возникнуть у женщины в период беременности. Ребёнок в матке окружён околоплодной жидкостью, выполняющей немало важных функций, обеспечивающих правильное развитие малыша. Воды согревают плод, служат «подушкой безопасности», своеобразным амортизатором, предохраняющим от механических воздействий из внешнего мира и дающим ему возможность свободно совершать движения. Кроме того, околоплодные воды тоже служат источником различных питательных веществ для ребёнка. Они содержат белок, микроэлементы и массу витаминов. Происходит постоянный процесс заглатывания ребёнком этих вод и испражнений в них, в результате чего формируется полностью стерильная среда, в которой малыш чувствует себя в комфорте и безопасности. И если количество этой жидкости меньше нормы, такое состояние называется маловодием.
Околоплодные воды имеют относительно постоянный состав, а полностью водная среда обновляется каждые 3 часа.
На количество околоплодных вод влияет множество факторов: размер и вес плода, срок беременности, размер плаценты, образ жизни женщины, её питание и многое другое. Со временем соотношение объёма вод и размера ребёнка изменяется: малыш растёт быстрее, чем прибывает количество вод. Таким образом, на более поздних сроках ребёнку становится всё теснее. Около 37 недели нормальный объём околоплодных вод должен быть в пределах 1–1,5 л. Когда подойдёт время рожать, этот объём несколько уменьшается.

Современная медицина способна выявить патологию во втором и третьем триместрах
Другое название околоплодных вод – амниотическая жидкость.
Можно вести речь об умеренном маловодии, если объём околоплодных вод лишь незначительно меньше нормы, т. е. составляет примерно 500 мл на поздних стадиях беременности. В большинстве случаев умеренное маловодие не представляет серьёзной опасности, протекает благоприятно и сравнительно легко корректируется. Современная диагностическая аппаратура позволяет без труда выявлять данную патологию во втором и третьем триместрах.
Амниотический индекс
В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.
Плод в процессе своего внутриутробного развития пребывает в водной среде – амниотической жидкости (околоплодные воды), которые выполняют ряд важных функций. Для определения состояния и развития плода оценивают количество околоплодных вод, в частности для их измерения используют индекс амниотической жидкости (ИАЖ).
Что такое ИАЖ и его измерение
Оценку количества околоплодной жидкости проводят двумя способами:
(специалист ультразвуковой диагностики) тщательно осматривает количество амниотической жидкости в поперечном и продольном сканировании и выявляет многоводие (увеличение амниотической жидкости между плодом и передней брюшной стенкой) или маловодие (соответственно, объем вод уменьшен наряду с пространствами, свободными от эхоструктур).
метод и есть определение индекса амниотической жидкости. Для этого врач-узист разделяет условно полость матки на 4 квадранта путем проведения перпендикулярных линий.
Поперечная линия проходит горизонтально на уровне пупка, а вертикальная линия вдоль белой линии живота. В каждом «отсеке» определяется и измеряется вертикальный карман, то есть наиболее глубокий карман без эхоструктур.
Суммировав 4 значения, которые выражаются в сантиметрах, получают ИАЖ.
Маловодие устанавливают при глубине наибольшего кармана околоплодной жидкости менее 2см, а многоводие при глубине наибольшего кармана выше 8см.
Нормы амниотической жидкости по неделям
Индекс амниотической жидкости зависит от срока беременности, и, начиная с 16 недель, его значение постепенно увеличивается, достигая пика к 32 неделям, а затем показатели ИАЖ снижаются.
Нормы индекса амниотической жидкости:
- 16 недель – 73-201мм (в среднем 121мм);
- 17 недель – 77-211мм (в среднем 127мм);
- 18 недель – 80-220мм (в среднем 133мм);
- 19 недель – 83-230мм (в среднем 137мм);
- 20 недель – 86-230мм (в среднем 141мм);
- 21 неделя – 88-233мм (в среднем 143мм);
- 22 недели – 89-235мм (в среднем 145мм);
- 23 недели – 90-237мм (в среднем 146мм);
- 24 недели – 90-238мм (в среднем 147мм);
- 25 недель – 89-240мм (в среднем 147мм);
- 26 недель – 89-242мм (в среднем 147мм);
- 27 недель – 85-245мм (в среднем 156мм);
- 28 недель – 86-249мм (в среднем 146мм);
- 29 недель – 84-254мм (в среднем 145мм);
- 30 недель – 82-258мм (в среднем 145мм);
- 31 неделя – 79-263мм (в среднем 144мм);
- 32 недели – 77-269мм (в среднем 144мм);
- 33 недели – 74-274мм (в среднем 143мм);
- 34 недели – 72-278мм (в среднем 142мм);
- 35 недель – 70-279мм (в среднем 140мм);
- 36 недель – 68-279мм (в среднем 138мм);
- 37 недель – 66-275мм (в среднем 135мм);
- 38 недель – 65-269мм (в среднем 132мм);
- 39 недель – 64-255мм (в среднем 127мм);
- 40 недель – 63-240мм (в среднем 123мм);
- 41 неделя – 63-216мм (в среднем 116мм);
- 42 недели – 63-192мм (в среднем 110мм).

Причины отклонений от нормы
Отклонения от нормы ИАЖ в большую или меньшую сторону позволяет диагностировать многоводие и маловодие.
Многоводие
Многоводие встречается в 1-3% случаев от всего количества родов (данные значительно различаются у разных авторов). К данной патологии приводят 3 группы факторов:
1. Со стороны женщины
- иммунизация по резус-фактору и группе крови;
- сахарный диабет;
- различные инфекционные и воспалительные процессы;
2. Со стороны плаценты
- хорионангиома (доброкачественная опухоль плодной оболочки, исход беременности зависит от ее размеров; при обнаружении рекомендуется регулярный мониторинг);
- по УЗИ «плацента, окруженная валиком» (отек);
3. Со стороны плода
- многоплодная беременность;
- врожденные аномалии развития плода (при многоводии встречается в 20-30% случаев);
- хромосомная патология и наследственные заболевания;
Маловодие
На долю маловодия приходится 0,3-5,5% и к причинам его возникновения относят:
- внутриутробные аномалии развития плода (пороки мочеполовой системы);
- патология плода (задержка развития, внутриутробное инфицирование, хромосомные заболевания);
- болезни матери (гестоз, патология сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, инфекционно-воспалительные процессы);
- патология плаценты (фетоплацентарная недостаточность, пороки плаценты, инфаркты);
- перенашивание;
- отслойка плаценты;
- внутриутробная гибель плода.
Норма ИАЖ
Состав и количество содержимого плодного пузыря играет большую роль в формировании будущего малыша и его самочувствии. Если их объем соответствует норме, то врач делает заключение, что ребенок хорошо себя чувствует и нормально развивается. Слишком маленькое количество околоплодной жидкости и, наоборот, слишком высокий ее показатель, говорят о том, что в организме будущей мамы что-то не так, а значит, и здоровье плода может быть в опасности. Чтобы узнать, все ли в порядке, вам необходимо сделать УЗИ. С помощью ультразвука врач сможет определить примерное количество вод в пузыре. Ваш малыш постоянно глотает амниотическую жидкость, а также — мочится, поэтому разница в количестве воды может быть ощутимой в течение дня. Необходимо помнить о том, что эта жидкость меняется по своему составу каждые 3-4 часа в день, и полностью обновляется каждые 24 часа, а это значит, что ее состав и количество тоже меняются постоянно. Поэтому не стоит пугаться, если ИАЖ, согласно исследованию, отличается от того, который приведет в нашей таблице. В любом случае, проверьте это по нашему калькулятору и сверьте со значениями.
Чем опасно умеренное многоводие при беременности?
Умеренное многоводие не так опасно, как выраженное и особенно острое. При умеренном многоводии объем амниотической жидкости увеличивается незначительно и постепенно, поэтому есть время для наблюдений и действий.
Однако бездействие в таком случае может оказаться довольно опасным. Даже умеренное многоводие может стать причиной слабой родовой деятельности, преждевременных родов, перенашивания, развития пороков и патологий у ребенка и даже его внутриутробного замирания. Но преимущественно при дальнейшем прогрессировании и отсутствии контроля над ситуацией!
Милые мамочки, не стоит сразу впадать в панику, если вам поставили такой диагноз, и поменьше читайте страшилок. Довольно часто умеренное многоводие при беременности носит временный характер и не представляет угрозы ни малышу, ни его маме. Главное, пройти обследование и держать ситуацию под врачебным контролем. Если будет необходимость, то вам назначат лечение.
- Маловодие при беременности: диагностические критерии и последствия для ребенка и женщины — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
- Маловодие что делать. Маловодие при беременности: причины и последствия
- Многоводие на ранних сроках. Классическое лечение многоводия. Как снизить уровень амниотической жидкости
- Количество околоплодных вод по неделям беременности. Норма околоплодных вод при беременности. Особенности лечения маловодия
Все будет хорошо! Умеренное многоводие — далеко не худшее из множества осложнений беременности. С таким диагнозом женщины рожают прекрасных здоровых детишек!
Специально для — Елена Кичак
Индекс амниотической жидкости ИАЖ норма по неделям беременности в см: на 20
При первой беременности многие сталкиваются с таким понятием как индекс амниотической жидкости, сокращенно ИАЖ. Для полного понимания что это такое и насколько важно придерживаться норм ИАЖ, необходимо рассмотреть все аспекты этого вопроса.
Фотографии: узи амниотическая удобство внутри вода отдых график анализы таблица почему зачем
Амниотическая жидкость – это официальное название околоплодных вод в утробе беременной женщины, которые обеспечивают биологическую среду для нормального развития ребенка.
Основные функции биосреды.
- Питание ребенка. Состав околоплодных вод содержит множество необходимых и полезных веществ для плода. В период созревания они поступают в организм ребенка путем всасывания через кожу. По мере степени зрелости малыш начинает самостоятельно потреблять необходимое количество.
- Обеспечение нормального давления, а также температуры.
- Защита плода от внешних факторов окружающей среды.
- Состав околоплодных вод включает необходимое количество иммуноглобулиновых фракций, которые создают стерильный барьер, предотвращая возникновение инфекций. Это происходит за счет того, что околоплодные воды обладают свойством постоянно обновляться, процесс прекратится после родов.
- Важным фактором является полная герметизация пузыря, а также движение плода в пространстве.
Таблица нормы ИАЖ
Нормы индекса амниотической жидкости по неделям представлены в таблице.
Строк беременности (недели) | Ниржняя граница нормы | Среднее значение | Верхняя граница нормы |
16 | 73 | 121 | 201 |
17 | 77 | 127 | 211 |
18 | 80 | 133 | 220 |
19 | 83 | 137 | 225 |
20 | 86 | 141 | 230 |
21 | 88 | 143 | 233 |
22 | 89 | 145 | 235 |
23 | 90 | 146 | 237 |
24 | 90 | 147 | 238 |
25 | 89 | 147 | 240 |
26 | 89 | 147 | 242 |
27 | 85 | 156 | 245 |
28 | 86 | 146 | 249 |
29 | 84 | 145 | 254 |
30 | 82 | 144 | 258 |
31 | 79 | 144 | 263 |
32 | 77 | 143 | 269 |
33 | 74 | 142 | 274 |
34 | 72 | 140 | 278 |
35 | 70 | 138 | 279 |
36 | 68 | 135 | 279 |
37 | 66 | 132 | 275 |
38 | 65 | 127 | 269 |
39 | 64 | 123 | 255 |
40 | 63 | 116 | 240 |
41 | 63 | 110 | 216 |
42 | 63 | 110 | 192 |
- Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности. Индекс амниотической жидкости: норма по неделям Индекс амниотической жидкости 33 неделе
- Нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности. Индекс амниотической жидкости: норма по неделям Индекс амниотической жидкости 33 неделе
- Околоплодные воды (амниотическая жидкость). Маловодие
- Маловодие при беременности: причины, последствия и лечение — Беременность — 2021
При несоответствии этих показателей конкретным строкам беременности имеют место многоводие или маловодие.
Последствия маловодия
В большинстве случаев при своевременной диагностике и активной терапии олигогидроамниона врачам удается сохранить беременность до срока 37-38 недель и тем самым позволить женщине родить здорового доношенного ребенка.
При возникновении маловодия на ранних сроках беременности, а также при его сочетании с иной акушерской патологией прогноз неблагоприятный. В данной ситуации существует высокий риск возникновения целого ряда опасных осложнений:
- внутриутробная гибель плода;
- гипоксия и гипотрофия плода;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- формирование у плода пороков развития опорно-двигательного аппарата (косолапость, кривошея).
Выраженное маловодие у беременных: основные сведения и рекомендации
Главный симптом – боли внизу живота
Выраженный тип маловодия более опасен для мамы и ее будущего ребенка, чем умеренный. Женщину беспокоят неприятные ощущения в области живота (преимущественно в нижней части), присутствует тошнота и общее недомогание. У плода очень часто развивается гипоксия – состояние, вызываемое недостаточным объемом поступающего кислорода. Гипоксия опасна для всего организма малыша в целом и в наибольшей степени для нервной системы.
На фоне продолжительного и выраженного маловодия образуются симонартовые связки, обвивающие малыша. Они препятствуют подвижности плода, а иногда приводят к крайне серьезным увечьям. Если симонартовые связки обвивают пуповину, происходит нарушение тока крови в сосудах. Результат может быть непредсказуемым – от задержек развития до гибели малыша.
- Околоплодные воды: нормы амниотического индекса при беременности по неделям в виде таблицы, что делать при маловодии и многоводии, отзывы
- Индекс амниотической жидкости: норма по неделям беременности — Диагностика
- Нормы индекса амниотической жидкости по неделям. Причины, методы диагностики и терапия маловодия у беременных
- Ультразвуковой скрининг второго триместра
Главным же симптомом у женщины являются боли внизу живота. В особенности выраженными они становятся к концу срока, когда ребенок уже довольно большой. Из-за маловодия очень часто ослабевает родовая деятельность, что становится предпосылкой к проведению кесарева сечения.
В остальном же при обнаружении выраженного маловодия нужно следовать врачебным рекомендациям. Курс лечения подбирается индивидуально с учетом состояния пациентки и особенностей ее проблемы.
Как избежать маловодия при беременности
Для того чтобы избежать маловодия беременной, нужно:
- планировать беременность (может потребоваться консультация медицинского генетика, если были подозрения на аномалии развития плода);
- как можно раньше стать на учет и наблюдаться у гинеколога по месту жительства;
- избегать контактов с больными вирусными и бактериальными инфекциями;
- не заниматься самолечением;
- исключить стрессовые и физические перенапряжения;
- отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
- не допускать переедания и быстрого набора веса;
- включать в рацион натуральные продукты, богатые витаминами;
- ежедневно бывать на свежем воздухе, гулять не менее часа.
Рекомендуем прочитать о том, опасно ли перенашивание беременности. Из статьи вы узнаете о причинах перенашивания, истинном и ложном перенашивании, последствиях для мамы и ребенка, особенностях родов.
А здесь подробнее об особенностях преждевременных родов.
Маловодие при беременности бывает при пороках развития плода, болезных матери, инфекциях. При умеренном снижении количества вод прогноз благоприятный, при выраженном лечение проводится в стационаре препаратами, а при ухудшении состояния матери и плода нужно экстренное родоразрешение.
Как определяют
ИАЖ при беременности может быть рассчитан 2 основными способами, после чего его сравнят с нормами по неделям. Чаще всего используется такой вариант, при котором специалист измеряет вертикальный размер самого большого кармана с амниотической жидкостью между стенкой матки и поверхностью тела ребенка.

В случае нормы показатель будет находиться в пределах 2-8 см:
- при цифрах от 1 до 2 см диагностируют пограничное состояние;
- размеры менее 1 см – маловодие;
- более 8 см – многоводие.

Методика имеет несколько недостатков, среди которых качественное определение без учета количества, поэтому диагностика носит ориентировочный характер.
Другой способ – проведение ультразвукового исследования с последующим расчетом индекса амниотической жидкости. В этом случае внутриматочную полость условно делят на 4 квадранта. Центр их соединения – пупок беременной женщины. Затем оценивают содержание жидкости в каждом из них. Сумма полученных значений будет конечным показателем индекса.

Кроме описанных, существуют другие, более сложные, способы с использованием математических формул. Они могут применяться только специалистами в случае затруднений с более быстрым определением.

Диагностика
Для подтверждения диагноза специалист назначает проведение ультразвукового исследования, которое позволяет установить количество околоплодных вод, а при подтверждении диагноза установить степень тяжести маловодия и состояние плода. Также при подозрении на наличие заболевания проводят гинекологический осмотр.

Для диагностики патологии применяют расчет ИАЖ (индекс амниотической жидкости). Этот показатель рассчитывают при помощи измерения в 4 местах свободного пространства между плодом и маточной стенкой. Полученные цифры складывают, после чего делят на 4.
В том случае, когда индекс составляет 5-8 см, это означает нормальное количество околоплодных вод. При индексе амниотической жидкости в 2-5 см речь идет об умеренном маловодии. Если же ИАЖ составляет менее 2 см, то это свидетельствует о выраженном маловодии.

Оптимальное количество амниотической жидкости, исходя из срока беременности, представлено ниже в таблице.
Срок беременности | Норма ИАЖ, мл |
16 неделя | 73-201 |
17 неделя | 77-211 |
18 неделя | 80-220 |
19 неделя | 83-225 |
20 неделя | 86-230 |
21 неделя | 89-235 |
22 неделя | 92-238 |

Чтобы выявить настоящую причину маловодия, беременной назначают:
- анализы и мазки на наличие бактерий и заболеваний, передающихся половым путем;
- КТГ плода для определения состояния ребенка в утробе;
- проведение УЗИ и допплерографии, позволяющих определить уровень амниотической жидкости, качество кровообращения в пуповине, мозговой артерии плода и артериях матки женщины, степень отставания в развитии.

Беременная на приеме у доктора
