Желтые выделения у женщин: что означают, почему возникают, как лечить?

Как относиться к появлению желтых выделений? Говорят ли они о болезни, и нужно ли срочно обращаться к врачу? Стоит учесть, что у каждой представительницы прекрасного пола свои особенности организма. Поэтому иногда слизистые выделения могут являться нормой, в частности, появление белей, допускается изменение их цвета и консистенции перед месячными, в середине цикла.

Виды абортов

В гинекологии выделяют три разновидности абортов, которые проводятся на разных сроков и имеют различное влияние на женский организм:

  • Фармаборт. Такой способ прерывания нежелательной беременности используется на ранних сроках – до 6-7 недели. Он считается относительно безопасным для женского организма, так как не требует хирургического вмешательства. Гибель плода происходит из-за большого количества прогестерона в таблетках.
  • Вакуумная аспирация. Еще один относительно безопасный способ, которые применяется на сроке до 5-6 недель. В матку через шейку вводится одноразовый катетер со специальным прибором. Затем производится «отсасывание» плодного яйца. Во время такого прерывания беременности оказывается минимальное воздействие на слизистую.
  • Хирургический аборт (метод выскабливания). Такой способ применяется до 16 недели беременности. Для его проведения используется общий наркоз, выскабливание плодного яйца осуществляется при помощи кюретки.

Причины возникновения ИЦН

Врачи научились выявлять ИЦН при беременности на ранних стадиях ее развития, хорошо изучили причины и условия возникновения этой патологии.

ИЦН травматического типа развивается вследствие повреждения тканей шеечного канала. На месте травмы формируется рубец из соединительной ткани, заменяющей мышечные волокна. После заживления шейка матки в ранее поврежденной области теряет способность растягиваться, что влечет за собой развитие истмико-цервикальной недостаточности. 

Риск травмирования шейки матки существует при проведении любых процедур, сопряженных с ее расширением. Это может быть чистка после выкидыша, прерывание беременности или взятие соскобов для диагностики. Повреждение шейки также возможно в процессе родов или при проведении ЭКО.

Причины возникновения ИЦН

Причины развития ИЦН функционального типа выявить сложнее. Чаще эта патология возникает неожиданно на фоне гормонального сбоя – дефицита прогестерона или избытка андрогена. Прогестерон необходим для расслабления мышц матки и поддержания внутреннего зева в упругости. Недостаточная выработка этого гормона организмом при беременности приводит к гипертонусу матки и раскрытию шеечного канала раньше срока.

Читайте также:  Внематочная беременность признаки на ранних сроках симптомы

Причиной истмико-цервикальной недостаточности во время беременности также может стать многоводие, патологии матки, вынашивание двух и более эмбрионов.

Краснуха

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период при краснухе составляет от 11 до 24 дней, причем опасность для окружающих больной человек представляет, начиная с 7-го дня после заражения и до 6-го дня с момента появления сыпи. Болезнь обычно с доброкачественным клиническим течением, с редкими осложнениями. Симптоматика умеренная и характеризуется лихорадкой, недомоганием, высыпаниями на коже, возможен конъюнктивит. Болезнь обычно сопровождается увеличением лимфатических узлов. После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет. У переболевших краснухой женщин высокий уровень защиты от реинфекции. При реинфекции во время беременности риск заражения плода минимальный. Реинфекция встречается более часто у вакцинированных людей, чем у перенесших болезнь.

Заражение краснухой беременной женщины — смертельно опасно для плода. Риск заражения плода уменьшается с увеличением гестационного возраста: самый высокий риск при заражении матери в течение первых двух месяцев беременности (40-60 %), затем он прогрессивно уменьшается в течение четвертого и пятого месяцев (10-20 %). Заражение в первом триместре является показанием к прерыванию беременности. Если заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает, но возможно его отставание в росте и другие нарушения. Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.

Если женщина, планирующая беременность, не переболела ранее краснухой, ей необходимо провести профилактическую прививку. Профилактическая прививка приводит к развитию иммунитета у 95 % реципиентов.

Диагноз краснухи ставится на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к вирусу краснухи в крови).

Начальная иммунная реакция организма на инфекцию — синтез антител класса IgM, высокие уровни которых появляются в крови через 2 недели после заражения и сохраняются в течение 1-2 месяцев, антитела IgG появляются приблизительно через неделю после IgM и достигают плато спустя 6-10 недель, потом прогрессивно уменьшаются и далее сохраняются всю жизнь.

Исследование антител IgM и IgG к вирусу краснухи полностью обеспечивает диагностику острого заболевания, кроме того, определение антител IgG позволяет судить о напряженности иммунитета после прививки. Контроль сероконверсии после прививки необходимо проводить не ранее чем через 8 — 10 недель.

Нормальные выделения на ранних сроках беременности

У здоровой женщины влагалищные выделения при беременности не должны вызывать дискомфорта: зуда, жжения или раздражения.

В норме выделения бывают двух типов:

  • Слизистые выделения без запаха. Они могут быть прозрачные или с белыми прожилками. С наступлением беременности выделения могут стать несколько обильнее или гуще чем, обычно.
  • Молочно-белые однородные выделения без сгустков и неприятного запаха — лейкоррея. Обычно, они сопровождают все течение беременности.

Опасными выделениями на ранних сроках беременности считаются:

  • обильные кровянистые выделения – симптом кровотечения;
  • обильные творожистые выделения с «хлебным» или кисловатым запахом – признак молочницы;
  • зеленые тягучие выделения с неприятным запахом, вызванные гноеродными бактериями – указывают на инфекцию;
  • выделения, вызывающие зуд и жжение – признак воспалительного процесса.

Такие симптомы во время беременности – повод обратиться к врачу.

Читайте также:  Ранний токсикоз при беременности

Эндометрит

Коричневые выделения могут быть признаком хронического эндометрита — воспаления эндометрия, слизистой оболочки полости матки. Коричневые выделения при эндометрите появляются перед и после менструации, часто имеют неприятный запах. Иногда коричневая слизь появляется в средине цикла и сочетается с ноющими болями внизу живота. Хронический эндометрит опасен при беременности, он может приводить к выкидышам на разных сроках. Данная патология обусловлена тем, что процесс прикрепления плодного яйца в полости матки и его дальнейшее развитие нарушены.

К хроническому эндометриту может привести:

  • не вылеченные до конца острый послеродовый или послеабортный эндометриты;

  • внутриматочные вмешательства;

  • дисбаланс между гормональной и иммунной системами организма;

  • скрытые инфекции.

Последствия халатности при наличии выделений желтого цвета

Если у женщины желтая слизь из влагалища является признаком заболевания, нужно пройти курс терапии. Игнорирование необходимости приема лекарственных препаратов, применение неэффективных медикаментов и самолечение – прямой путь к развитию негативных последствий. Не надо ждать, что болезнь отступит без лечения. Симптомы могут угаснуть, но это не говорит о выздоровлении. Просто недуг приобретет хроническую форму.

Итак, что может случиться, если не лечить или лечить неправильно заболевания женской репродуктивной или мочевыделительной системы:

  • частые рецидивы патологии;
  • невозможность зачать ребенка;
  • невынашивание беременности (самопроизвольные аборты);
  • преждевременные роды;
  • внематочная беременность и пр.

Помните, что вероятность появления онкологических новообразований у женщин возрастает в периоде менопаузы. Поэтому обязательно посещайте гинеколога 2 раза в год, даже если нет видимых признаков заболеваний. Достижения современной медицины позволяют обнаружить рак на начальных стадиях и выполнить эффективное лечение не только за границей, но и в России.