Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?

К сожалению, кольпит и беременность — совместимые понятия, и даже больше: при вынашивании ребенка вероятность появления этого заболевания возрастает. Оно представляет собой воспаление оболочки влагалища в результате размножения патогенной или условно-патогенной микрофлоры. А повышение уровня некоторых гормонов, происходящее в организме будущей мамы, приводят к изменениям микрофлоры слизистых оболочек половых путей и осложнению течения болезни.

Рвота в первом триместре беременности

В первом триместре у беременной женщины может развиться токсикоз, одним из наиболее характерных симптомов которого является рвота. Рвота отмечается у 50-60% беременных. Как правило, рвоте предшествует тошнота.

Причины раннего токсикоза (токсикоза первого триместра) окончательно еще не установлены. Его можно считать патологической реакцией организма матери на развивающийся плод.

Выраженность рвоты при беременности может быть различной. Различают рвоту первой (легкой), второй (средней) и третьей (тяжелой) степени тяжести. Если состояние беременной в целом не нарушается, а рвота случается не более 5 раз в сутки, говорят о легкой степени рвоты. Провоцировать рвоту может прием или даже запах пищи. При рвоте до 10 и более раз в сутки (средняя и тяжелая степень рвоты) необходимо стационарное лечение. Рвота первой степени тяжести лечится амбулаторно.

Чтобы снизить вероятность приступов рвоты рекомендуется есть понемногу, но более часто, избегая больших перерывов между приемами пищи. Если рвота проявляется как реакция на какие-то раздражители (продукты, запахи), то желательно их избегать.

Что представляет собой данный симптом?

Боль в животе во время беременности – это неприятные ощущения внизу живота, которые могут отличаться по интенсивности, продолжительности, характеру и возникать в любом триместре беременности. Практически каждая беременная женщина на том или ином сроки ощущает боль внизу живота. В большинстве случаев данный симптом имеет акушерское происхождение, то есть, связан с беременностью. Примерно у одной из 500 беременных женщин подобная боль вызвана неакушерской причиной (не связанной с беременностью). На ранних сроках данный симптом может очень напугать будущую маму. Однако не стоит впадать в панику. Как правило, в большинстве случаев боли внизу живота сами по себе не сопровождаются какими-либо патологиями или рисками для плода. В случае наличия дополнительных симптомов, таких как кровянистые выделения из влагалища, тошнота, рвота и другие следует немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Когда причиной боли внизу живота у беременной становится диарея, не обойтись без применения энтеросорбента. Однако не каждое сорбирующее средство подходит будущим мамам. Из сообщения Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM, Франция) стало известно, что Smecta® может содержать примеси свинца, и есть риск перехода свинца в кровь у детей до 2-х лет при терапии этим препаратом. Как следствие, врачам во Франции не рекомендуется назначать данный препарат и его генерики детям младше 2-х лет, беременным и кормящим женщинам для лечения острой диареи. Российский союз педиатрических центров уже разослал врачам предупреждение от французского регулятора с рекомендацией вместо Смекты для детей и беременных использовать российские препараты. Например, препаратом первого выбора рекомендуется Энтеросгель, который соответствует главному требованию безопасности — работает только в просвете ЖКТ, не проникает через слизистую в кровоток.

В некоторых случаях болезненные ощущения могут быть связаны с перестройкой женского организма для вынашивания ребенка. В других случаях ощущение таких болей может быть опасным симптомом и требует незамедлительного лечения.

Симптомы воспаления яичников

К симптомам данного заболевания относятся:

  • ноющие, тянущие боли внизу живота, которые возникают при переохлаждении организма, а также во время менструации;
  • болевые ощущения во время секса.

Позже, когда болезнь развивается, к вышеуказанным симптомам добавляются еще и такие, как:

  • озноб;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резкое повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • интенсивный характер боли, отдающей в поясницу;
  • обильные выделения из влагалища, на вид прозрачные.
Читайте также:  Замершая беременность: как распознать симптомы и что делать

В особо тяжелых случаях проявиться еще может тошнота и рвота. Хроническое воспаление придатков способствует усилению болевых ощущений, а также их диапазону. Поэтому симптомами аднексита (воспаление яичников) могут быть боль внизу живота, в паху, в крестце и во влагалище.

Хронические воспаления могут сопровождаться половой дисфункцией, расстройствами менструального цикла, выкидышами и развитием внематочной беременности.

Почему важно обратиться к врачу

Отличием течения кольпита при беременности являются более интенсивные боли внизу живота, которые носят тянущий, ноющий характер. Их легко спутать с теми, которые появляются при угрозе прерывания беременности. Для того, чтобы исключить риски, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-гинекологу.

Существуют риски поражения уретры и почек, инфицирования органов малого таза, что представляет прямую угрозу для плода. Если кольпит наблюдается в третьем триместре беременности, важно санировать половые пути перед родами, чтобы инфекция не передалась ребенку. Отечные ткани имеют больший риск разрыва, что чревато осложнением родов. Наличие инфекции осложнит и восстановительный период.

Каковы возможные причины болей во влагалище?

  • воспалительные заболевания половых органов, в частности, вызываемые половыми инфекциями. Кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) проявляется болями во влагалище, жжением и зудом во время и после полового акта, выделениями желтоватого цвета с неприятным запахом. Кольпит может быть вызван как специфической (гонококки, трихомонады, хламидии), так и неспецифической флорой (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка). Кольпит может переходить в цервицит (воспаление слизистой шейки матки), метрит и эндометрит (воспаление матки), аднексит (воспаление придатков матки).
  • кандидоз влагалища (молочница). Провоцируется такими состояниями, как снижение иммунитета, прием антибиотиков, ношение тесного и узкого белья, некачественная гигиена, эндокринные заболевания (сахарный диабет), неправильное питание (употребление жирной, пряной, копченой пищи).
  • воспаление бартолиновой железы. Бартолиновы железы располагаются в преддверии влагалища, вырабатывают слизь для увлажнения вульвы и входа во влагалище. Воспаление желез чаще носит односторонний характер, характеризуется колющими болями при движении, во время полового акта.
  • эндометриоз. Это состояние вызывает болезненность во влагалище, в особенности при половом контакте. После контакта возможно выделение крови из влагалища и тянущая боль внизу живота.
  • крауроз вульвы: у женщин пожилого возраста нередко возникает такое состояние, характеризующееся истончением кожи наружных половых органов. Вследствие недостатка гормонов кожа становится легко ранимой, травмируется даже при соприкосновении с нижним бельем, зудит.
  • травмы, инородные тела во влагалище.
  • сухость слизистой оболочки во время климакса. Вследствие нарушения функционирования яичников и недостатка эстрогенов возникает сухость слизистой оболочки влагалища, которая становится причиной болезненности, усиливающейся при половом акте.
  • медицинские манипуляции (лечебные и диагностические). Болевой синдром нередко возникает после гистероскопии, установке внутриматочной спирали.
  • разнообразные аномалии развития влагалища.
  • доброкачественные новообразования (фибромы, фибромиомы) влагалища чаще причиняют боль при осмотре и во время полового акта, злокачественные новообразования проявляются болью, но чаще на поздних стадиях.
  • острая хирургическая патология: апоплексия яичника. Это кровоизлияние в яичник вследствие разрыва кисты или сосудов фолликула. Апоплексия сопровождается кровоизлиянием в брюшную полость. Это состояние провоцируют травмы, спринцевания влагалища, агрессивный секс. Общее состояние женщины ухудшается, беспокоит слабость, сильные боли в животе, возможны тошнота и рвота. Апоплексия требует неотложного хирургического лечения.
  • выпадение тела матки (полное, неполное), опущение стенок влагалища. Чаще встречаются у женщин старше 45 лет. Одновременно с тянущими болями отмечается недержание мочи и кала.
  • рубцовые изменения после медицинских вмешательств: разрывы и разрезы промежности в родах. Характеризуются периодически возникающими тупыми или тянущими болями во влагалище, возникающими периодически.
  • проктит, парапроктит, воспаление внутренних геморроидальных узлов, цистит, уретрит.

При перечисленных состояниях боли могут иррадиировать во влагалище.

При появлении болей во влагалище следует незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу с целью обследования.

Записаться на прием к врачу вы можете по телефонам

+7 (499) 317-29-72+7 (495) 980-13-16

Диагностика болей в пояснице.

Такие обследования, как КТ (МСКТ), практически не применяются для диагностики причин болей в пояснице у беременных из-за возможного тератогенного воздействия на плод. МРТ также не рекомендуется, особенно в первом триместре беременности. Но, если есть клинические показания, то МРТ можно проводить. Поэтому, как правило, диагностика болей в пояснице у беременных в основном базируется на данных физикального обследования, симптоматике и истории болезни (например, наличие грыжи диска до беременности).

Читайте также:  Как принимать витамин Е в период планирования беременности?

Кровь после секса во время беременности

Кровь во время секса при беременности, а также после секса, может возникать из-за недостатка гормонов, механических повреждений, вызванных повышенной чувствительности зева матки, имплантации эмбриона в шейку матки и по множеству других причин, для установки которых требуется помощь специалиста.

При возникновении кровяных выделений следует обратить внимание на цвет крови и обильность выделений:

  • Темно-красный цвет крови и обильные выделения могут означать выкидыш либо начало отслойки плаценты. При таких симптомах, особенно если они сопровождаются болезненными ощущениями, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
  • Если кровь выделяется в незначительном количестве (мажущие красные выделения) в течение непродолжительного срока (2-3 дня) и имеет светло-красный цвет, это вполне нормально и переживать не стоит. Тем не менее, если вы волнуетесь из-за этих выделений, лучше сходить на консультацию к врачу.

Сроки наступления овуляции

Необходимо заметить, что у разных женщин имеется заметная разница в сроках наступления овуляции . И даже у одной и той же женщины точные сроки наступления колеблются в разные месяцы. У некоторых женщин циклы характеризуются исключительной нерегулярностью. В других случаях циклы могут быть длиннее или короче среднего – 14 дней. В редких случаях бывает, что у женщин с очень коротким циклом овуляция происходит примерно в конце периода менструального кровотечения, но все-таки в большинстве случаев овуляция наступает совершенно регулярно.

Если же по тем или иным причинам овуляция не происходит, слой эндометрия в матке выбрасывается наружу во время менструации. Если же произошло слияние яйцеклетки и сперматозоида, то цитоплазма яйца начинает очень сильно вибрировать, как будто яйцеклетка переживает оргазм. Проникновение спермы — окончательные стадии созревания яйцеклетки. От сперматозоида остается только его ядро, где плотно упакованы 23 хромосомы (половинный набор обычной клетки). Ядро сперматозоида теперь быстро приближается к ядру яйцеклетки, также содержащему 23 хромосомы. Два ядра медленно соприкасаются. Оболочки их растворяются и происходит их слияние, в результате которого они разделяются на пары и образуют 46 хромосом. Из 23 хромосом сперматозоида 22 совершенно аналогичны хромосомам яйцеклетки. Они определяют все физические характеристики человека кроме пола. В оставшейся паре от яйцеклетки всегда бывает Х-хромосома, а от сперматозоида может быть Х или Y-хромосома. Таким образом, если в этом наборе будет 2 хромосомы ХХ, то родится девочка, если же ХY, то мальчик.

Что выпить от желудка?

Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:

  • при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
  • при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
  • при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
  • при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.

Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.

Боли внизу живота при беременности

Боли внизу живота при беременности на ранних сроках

Ощущения при беременности на ранних сроках обусловлены приливом крови к органам малого таза, быстрым увеличением матки и растяжением её связок. Настоящей тяжести при этом быть не должно.

Читайте также:  Хирургическое лечение внематочной беременности

Прилив крови ощущается скорее как пульс внизу живота, это не пульсирующая боль, а скорее тепло и тяжесть, пульсация внизу живота и напряжение. Усилившийся кровоток в и так обычно имеющих хорошее кровообращение половых органах сопровождается быстрым разрастанием кровеносных сосудов в области матки и придатков, и несущие кровь маточные артерии это и есть то, что пульсирует внизу живота при беременности на раннем сроке.

Дискомфорт внизу живота при беременности может быть вызван так же расстройством функции тазовых органов, кишечника, мочевого пузыря. Как правило, обычной жалобой в первые недели является дизурия, учащенное мочеиспускание, и запоры. Вздутие живота и задержки стула обусловлены влиянием гормонов беременности, расслабляя гладкую мускулатуру матки, они заодно расслабляют и кишечник, он становится ленивым и плохо работает. Распирание, тяжесть, колики внизу живота при беременности вполне могут быть связаны с метеоризмом и запорами, тогда они проходят, если вам удастся полноценно сходить по-большому.

Быстро увеличивающаяся матка при беременности растягивает маточные связки, особенно это дискомфортно во время первой беременности, у повторнобеременных эти жалобы могут отсутствовать. Ощущения от растяжения связок не самые приятные, это чувство что стреляет, колит внизу живота, чаще слева, жжение, покалывание обычно локализуется сбоку от матки, не по средней линии, и проходит при перемене положения тела.

Все эти боли внизу живота, если у вас ранняя беременность, являются нормальными, физиологическими, и не требуют лечения. Правильное питание, борьба с запорами, отдых уменьшают их или они вовсе проходят. Такая боль внизу живота настолько типична, что она рассматривается даже как признак беременности, её симптомы.

Боли внизу живота на поздних сроках

На поздних сроках болезненные ощущения могут быть обусловлены многими причинами, не угрожающими здоровью малыша и вашему здоровью.

Шевеления ребенка. Если ребенок лежит в матке ножками вниз, шевеление внизу живота при беременности может быть довольно болезненным, особенно на большом сроке. Толчки внизу живота, когда пяточка ребенка метко попадает по вашему мочевому пузырю или прямой кишке, могут отозваться как резкая боль, порой с позывом на мочеиспускание. Попробуйте изменить позу, малыш перестанет толкать вас в это место.

Тянущие и колющие боли внизу живота справа или слева могут быть обусловлены натяжением маточных связок, матка увеличивается и они растягиваются всё больше. Как с этим бороться? Помогает ношение дородового бандажа.

Перед родами, когда головка плода опускается в малый таз всё ниже, она начинает давить на тазовое дно. Это ощущается как давление внизу живота, при беременности на не полном сроке беременности ощущение, что давит на промежность повод срочно обратиться к гинекологу, а вот перед родами всего лишь повод морально готовиться к скорым родам.

После 25-28 недель беременности многие женщины начинают периодически ощущать, что матка приходит в тонус. Это тренировочные схватки. При них ноющие боли внизу живота являются нормой, обычно просто немного ноет и отпускает, повторяется это не чаще 5 раз за час, при этом тянет внизу живота не постоянно, иногда и вовсе ничего не беспокоит. Если в момент, когда так болит внизу живота, вы приляжете и расслабитесь – боль полностью отпускает. Как правило, ваше состояние при тренировочных схватках совершенно не нарушается, можно и спать, и есть, и гулять, и делать обычную работу. Всё это отличает их от настоящих схваток.

Опасные причины боли внизу живота

Боль внизу живота при беременности не всегда норма, в некоторых случаях она может быть свидетельством катастрофы.

Когда нужно срочно обратиться за помощью:

— Острая боль внизу живота, при этом беременность и её срок не имеют значения, если при ней есть такие симптомы как тошнота, рвота, задержка стула или диарея, повышение температуры тела (острый аппендицит, кишечная непроходимость, острые кишечные инфекции и многое другое).

— Ноющая или любая другая боль на раннем сроке в сочетании с головокружением, резкой слабостью и тошнотой требует участия врача и как можно скорее (внематочная беременность?).

— Рези внизу живота при беременности в сочетании с болезненным учащенным мочеиспусканием, режущие боли во время него, температура (цистит, пиелонефрит?)

— Спазмы внизу живота при беременности на любом сроке при появлении любых необычных выделений из половых путей (угроза прерывания, самопроизвольный выкидыш, роды, преждевременное излитие вод и многое другое может быть причиной появления этих симптомов).