Обезболивающие препараты выпускаются в наши дни в большом ассортименте, но во время беременности перечень доступных будущей маме средств для устранения болей сильно сокращается. К примеру, такой популярный препарат, как «Пенталгин» применять во время ожидания малыша без предписания врача категорически нельзя. Рассмотрим подробнее инструкцию по применению «Пенталгин» при беременности.
Можно ли применять Люголь при беременности: инструкция
Люголь — антисептический препарат на основе йода. Применяется для лечения и профилактики воспалительных процессов.
Состав препарата
1 мл «Люголя» содержит:
Йод – активное вещество – 12,5 мг, вспомогательные компоненты – глицерол, калия «Люголь Виалайн» расширен экстрактом ламинария, сахаринатом натрия, триклозаном и морской солью.
Фармакологические свойства
Действие лекарства направлено на оказание местно-раздражающего, антисептического и противогрибкового эффекта благодаря активному компоненту — йоду.
Спрей хорошо воздействует на грамположительную и грамотрицательную микрофлору, уничтожает патогенные микробы, грибы и дрожжи. Длительное применение «Люголя» приносит эффект в отношении Staphylococcus spp.
, но на Pseudomonas aeruginosa лекарство никак не влияет.
Присутствующий в составе препарата глицерол производит смягчающий эффект, а калия йодид способствует растворению йода в воде.
Нанесение йода на слизистые оболочки улучшает механизм синтеза гормонов Т3 и Т4.
Показания к назначению
Раствор эффективен в отношении следующих патологий:
- Хронический тонзиллит
- Миалгия
- Трофические язвы
- Термические ожоги
- Травмы и повреждения
- Инфекционные поражения кожи и слизистых
- Гнойный отит.
«Люголь» можно применять при ангине: лечение заболевания на ранней стадии этим препаратом подавляет воспалительные процессы в горле. Гнойную ангину рекомендуется лечить совместно с антибиотиками.
Спрей можно использовать для профилактики и борьбы с атеросклерозом и болезнями щитовидной железы, вызванными нехваткой йода, а также при третичном сифилисе.
Исходя из типа заболевания, препарат назначается для наружного или местного применения.
Форма выпуска
Раствор помещается в темный флакон, находящийся в картонной упаковке. Инструкция по применению и аппликатор для распыления поставляются совместно с лекарством.
Общая инструкция доступна по ссылке: -po-primeneniju-ljugol/

При беременности и грудном вскармливании
«Люголь» при беременности противопоказан к приему вовнутрь, особенно во время первого триместра. Но также назначение препарата во время второго и третьего триместров может принести непоправимый вред плоду, особенно если прием лекарства осуществляется более 4 дней. Это объясняется тем, что йод скапливается в щитовидной железе и может способствовать развитию гормонального дисбаланса.
«Люголь» при беременности можно использовать только местно, нанося раствор на зев, носоглотку и миндалины. Большая часть населения планеты страдает недостатком йода, поэтому небольшое содержание этого микроэлемента в лекарстве не наносит вреда при местной обработке слизистых в течение любого триместра.
Активное вещество раствора способно проникать в грудное молоко, что может негативно повлиять на развитие щитовидной железы у ребенка.
Местный прием препарата подразумевает обработку слизистой зева, рта. Мазать горло «Люголем» можно 2 – 3 раза в сутки, а орошать носоглотку и рот можно по 4 — 6 раз в день. Во время нанесения препарата необходимо задержать дыхание. Одно нажатие на аппликатор распылит требуемую дозу лекарства.
В хирургии раствор наносится на салфетку и прикладывается к пораженному участку.
Спрей назначается беременным для обработки горла только по рекомендации врача, поскольку не все специалисты уверены в безопасности препарата для будущих мам, а инструкция от производителя запрещает прием лекарства в какой-либо из трех триместров.
Противопоказания
«Люголь» запрещен к приему при индивидуальной непереносимости, во время беременности и при следующих заболеваниях:
- Аденомы и крапивница
- Легочный туберкулез и фурункулез
- Диатез и угревая сыпь
- Хроническая пиодермия.
Детям можно назначать «Люголь» после 5 лет. При заболеваниях почек и печени лечиться раствором необходимо только под контролем врача.
Побочные эффекты
«Люголь» при беременности приводит к нарушениям в развитии плода. К другим побочным эффектам можно отнести:
- Ринит
- Слезо- или слюнотечение
- Отек Квинке
- Диарея
- Учащенное сердцебиение и чрезмерная потливость
- Проблемы со сном
- Кожная аллергия
- Нервозность.
Передозировка
Спрей «Люголь» в неправильном дозировании может вызывать ожоги и раздражения верхних дыхательных путей и пищеварительного канала.
Условия и срок хранения
Раствор следует хранить в темном месте, скрытом от детей. Срок годности препарата – 3 года.
ЛЮГОЛЬ
Антисептик для местного применения
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Спрей для местного применения | 100 г |
йод | 1 г |
Вспомогательные вещества: калия йодид 2 г, глицерол 94 г, вода очищенная 3 г.
25 г — флаконы (1) в комплекте с дозатором и распылителем — пачки г — флаконы (1) в комплекте с дозатором и распылителем — пачки г — флаконы (1) в комплекте с дозатором и распылителем — пачки картонные.
60 г — флаконы (1) в комплекте с дозатором и распылителем — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Основным действующим веществом является молекулярный йод, оказывающий антисептический и местнораздражающий эффект. Оказывает бактерицидное действие в отношении грамотрицательной и грамположительной флоры, а также действует на патогенные грибы (в т.ч. дрожжи); Staphylococcus spp.
более устойчивы к йоду, однако при длительном применении препарата в 80% случаев отмечается подавление стафилококковой флоры; Pseudomonas aeruginosa устойчива к действию препарата.
При нанесении на обширные поверхности кожи и слизистых оболочек йод оказывает резорбтивное действие: участвует в синтезе ТЗ и Т4.
Входящий в состав калия йодид улучшает растворение йода в воде, а глицерол оказывает смягчающее действие.
Фармакокинетика
В случае применения препарата в рекомендуемых дозах, резорбция йода через кожу и слизистые оболочки полости рта незначительна. При контакте со слизистыми оболочками на 30% превращается в йодиды.
При случайном проглатывании йод быстро всасывается. Адсорбированная часть хорошо проникает в ткани и органы, накапливается в тканях щитовидной железы. Выводится почками (главным образом), в меньшей степени с каловыми массами и с потом.
Проникает в молоко лактирующих женщин.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта и глотки у взрослых и детей.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к йоду или другим компонентам препарата.
С осторожностью применять у больных с декомпенсированными заболеваниями печени и почек, тиреотоксикозом, герпетиформным дерматитом.
Дозировка
Препарат применяется местно 4-6 раз в сут для орошения слизистой оболочки рта, глотки, зева, распыляя спрей одним нажатием головки распылителя. В момент впрыскивания рекомендуется задержать дыхание. Не допускать попадание препарата в глаза. Если это произошло, глаза следует промыть большим количеством воды или раствором натрия тиосульфата.
Аллергические реакции. При длительном применении — явления «йодизма»: ринит, крапивница, ангионевротический отек, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь.

Если при применении препарата проявляется указанное или иное побочное действие необходимо проконсультироваться с врачом.
Передозировка
Симптомы: раздражите верхних дыхательных путей (ожог, ларингобронхоспазм); при попадании внутрь — слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, развитие гемолиза, гемоглобинурии; смертельная доза — около 3 г (около 300 мл препарата).
Лечение: промывание желудка 0.5% раствором натрия тиосульфата, растворами натрия гидрокарбоната, в/в вводится натрия тиосульфат 30% — до 300 мл.
Лекарственное взаимодействие
Йод инактивируется натрия тиосульфатом. Содержащийся в составе препарата йод окисляет металлы, что может приводить к порче металлических предметов. Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.
Особые указания
Солнечный свет и температура выше 40°С ускоряют распад активного йода.
Беременность и лактация
Не рекомендуется применение препарата при беременности. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
При нарушениях функции почек
С осторожностью применять у больных с декомпенсированными заболеваниями почек.
При нарушениях функции печени
С осторожностью применять у больных с декомпенсированными заболеваниями печени.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия и сроки хранения
В защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности. 3 года. Не использовать по истечении срока годности.
Описание препарата ЛЮГОЛЬ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Противопоказания и побочные действия
Люголь при беременности как в 1, так и в последующих триместрах, имеет свои противопоказания. К ним относятся:
- заболевания печени и почек в стадии декомпенсации;
- герпетиформный дерматит, характеризующийся зудящими высыпаниями;
- непереносимость йода;
- тиреотоксикоз (повышение уровня гормонов щитовидной железы).
- Люголь» при беременности: инструкция по применению в 1, 2 и 3 триместрах. Применение спрея для беременных и обзор отзывов
- Можно ли при беременности использовать люголь, каковы показания и противопоказания, как правильно мазать горло? — МалышОК
- Люголь» при беременности: инструкция по применению в 1, 2 и 3 триместрах. Применение спрея для беременных и обзор отзывов
- Люголь» при беременности: инструкция по применению в 1, 2 и 3 триместрах. Применение спрея для беременных и обзор отзывов
- Раствор люголя детям 5 лет. Люголь: инструкция по применению спрея и раствора для детей по возрасту, стоимость и аналоги. Применение при беременности и кормлении грудью
Встречаются побочные реакции в виде аллергии, которая может проявляться следующим образом:
- крапивница;
- аллергический насморк;
- слезотечение;
- угревые высыпания;
- йодизм;
- усиленное отделение слюны.
Темпалгин при беременности
Если в период беременности женщина чувствует себя неважно или ее тревожат головные боли, то это не повод хвататься за лекарства – прежде всего вам следует обратиться к врачу, особенно, если недомогания обрели постоянный характер. Однако если головная боль возникает время от времени, то это, чаще всего, свидетельствует о гормональной перестройке в организме будущей матери. И если раньше вы блокировали головную боль привычным спазмолитиком или анальгетиком, то пребывая в «интересном» положении, вас интересует вопрос, насколько безопасным будет этот препарат для здоровья плода. В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о таком известном препарате от головной, зубной, менструальной, почечной кишечной и желудочной боли, как Темпалгин. Можно ли принимать этот анальгетик во время беременности, какие у препарата показания и противопоказания, и какого мнение врачей на этот счет? Все это и многое другое мы рассмотрим более детально далее.
Можно ли Темпалгин при беременности?
Итак, мы уже выяснили, что Темпалгин способен унять практически любую боль, причем буквально через 10-20 минут с момента принятия таблетки. Продолжительное действие препарата длится на протяжении двух часов, что позволяет вам чувствовать себя полноценным человеком длительное время.
Однако применять Темпалгин при беременности не рекомендуется, о чем сказано даже в инструкции к препарату. Темпалгин содержит в своем составе анальгин (метамизол натрия), который запрещено принимать в период вынашивания ребенка. Поэтому, в первом и последнем триместре беременности о Темпалгине и вовсе следует забыть.
Так почему же в некоторых случаях врачи все-таки назначают Темпалгин?
Начнем с того, что врачи могут назначить Темпалгин только во втором триместре беременности и только по строгим показаниям (сильная зубная боль, кишечные или почечные колики и т.д.).
Однако так как на сегодняшний день существует множество аналогов препаратов, которые позволяют купировать боль без риска для здоровья, то, скорее всего, врач посоветует заменить Темпалгин Но-шпой или другими средствами, в том числе и народными.
Отметим, что прием Темпалгина во время беременности может привести к риску побочных реакций, которые проявляются следующим образом:
- внезапная сильная головная боль, головокружения и даже галлюцинации;
- резкое снижение артериального давления, усиленное сердцебиение, посинение кожных и слизистых покровов;
- нарушения в работе органов мочеиспускания;
- угнетение процессов кроветворения;
- аллергия, кожный зуд, бронхоспазм, анафилактический шок;
- сухость во рту, жжение в области желудка.
Противопоказания
Темпалгин противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
- нарушения функции печени и почек;
- сердечная недостаточность;
- артериальная гипотензия;
- нарушения кроветворения;
- период лактации;
- повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Обратите внимание на список противопоказаний и побочных эффектов и подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ребенка, да и своим тоже, дабы унять боль? Ведь есть множество других, альтернативных способов, которые помогут вам избавиться от боли.
Например, при головной боли можно применять бальзам «звездочка» или просто принять контрастный души и прилечь на время в темной комнате.
Ну а при зубной боли можно пополоскать рот отваром зверобоя, мяты и других трав, которые, снимая воспаление, избавляют от боли.
В целом же, если у вас имеются нарушения со здоровьем, то здесь следует немедленно обратиться к врачу, а не решать проблему приемом анальгетика. Однако не забывайте также о том, что головная боль может быть вызвана на фоне голода, стресса и недостатка свежего воздуха. Поэтому следите за собой, берегите себя и будьте здоровыми!
Специально для Ира Романий
Люголь при беременности триместр инструкция по применению
В течение 9 месяцев беременности иммунитет женщины снижается для того, чтобы ее организм не отвергал малыша.
Однако это приводит к тому, что беременная становится более чувствительна к простудным и инфекционным болезням.
Сложность представляет и выбор лекарственных препаратов, поскольку во время вынашивания младенца многие из них могут оказывать негативное влияние на его развитие и рост.
Особый интерес представляют средства, действие которых ограничено слизистыми оболочками, что позволяет их компонентам не проникать в большом количестве в кровь и не влиять на плод. Хотя даже такие лекарства могут вызывать споры. Одним из таких препаратов является знакомый всем с детства Люголь.
— показания к применению Люголя при беременности
Лекарственное средство показано к применению для лечения следующих болезней:
- инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки –ангины, ларингита, хронического тонзилита, фарингита;
- атрофического ринита;
- гнойного отита;
- инфекционно-воспалительных поражений кожи – фурункулов, гнойных порезов, царапин;
- трофических язв;
- изъязвленных узлов варикозно-расширенных вен;
- ран на кожном покрове;
- ожогов, осложненных присоединившимся инфекционным процессом;
- свежих термических ожогов I и II степеней;
- миалгии.
Однако чаще всего для беременных женщин показаниями являются следующие заболевания:
- ОРЗ: фарингит, если поражается глотка, ринит – нос, трахеит – трахея, ларингит – гортань;
- ОРВИ, при котором воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей;
- хейлит.
— дозировка
В период вынашивания малыша Люголь применяется только как средство для местной обработки.

— спрей
Распылять спрей на очаги воспаления в горле, глотке, зеве, ротовой полости или носу необходимо по 4-6 раз в сутки.
Чтобы применить препарат в вид спрея необходимо взять флакон вертикально, а насадку-распылитель направить на болезненный участок, после чего нажать один раз.
Затем насадку-распылитель передвинуть на другую пораженную область и надавить еще один раз. Всего произвести 2-3 впрыскивания.
Лучше обрабатывать болезненную область частями, а не сразу выполнить несколько впрыскиваний в одно место, поскольку орошение Люголем происходит не облаком, а струей.
Чтобы избежать попадания лекарственного средства в легкие и бронхи, необходимо задержать дыхание перед распылением. После применения рекомендуется на полчаса ограничить прием питья и пищи, чтобы дать Люголю время оказать терапевтический эффект.
При атрофическом рините насадку-распылитель вводят в носовой ход, после чего орошают его один раз. Затем действие повторяют со вторым носовым ходом. Процедура проводится один раз в 24 часа каждые 1-2 дня.
При гнойном отите спреем орошают слуховые ходы по одному впрыскиванию в каждое ухо через 1-2 дня.
— раствор
Для того, чтобы обработать полость рта, глотку и горло люголем в виде раствора, его сначала нужно налить на ватный тампон. Сделать его можно как самостоятельно, намотав марлю на спичку или палочку, так и купить в аптеке. Затем тампоном следует обработать очаги воспаления, проводить процедуру необходимо 4-6 раз в сутки.
Можно ли мазать горло люголем при беременности
Вино из Колокольчиков
Люголь при беременности
Девочки,очень болит горло Раньше мазала люголем,помогало хорошо Можно ли его во время беременности? Читать далее →
Dasha
Болит горло (белый налет).27-я неделя.
Девы, я пожаловаться и за вашим ободрением, что на ребенке болячка не отразится… Естественно, я предварительно уже созвонилась с акушеркой в четверг, когда горло только начало саднить. Назначила мне Тонзилгон (гомеопатическая травяная настойка).
Я честно ее принимала, сидела дома, как порядочная, и пила стандартный набор «чай+лимон+мед», полоскала сода+соль+йод. Вроде ниче, горло почти перестало болеть. Но оущение жара и слабость не проходят. Температура — максимум 37.1 была.
Но мне кажется, это беременная темпа, я ее часто и раньше наблюдала. Только вот… Читать далее →
Nasty
Идет 16 неделя … Вот как у меня дела:
Привет, девчоночки. Спасибо всем кто откликнулся вчера на мой крик о помощи лечения больного горла! Вы все умнички! В итоге я вызвала врача лора на дом платно, потому что испугалась не дай бог ангины! Просто на горле увидела белые пятнышки, как прыщички.
Приехала тетя вечером и вот что выписала: полоскать ромашкой, мирамистином, фурацилином, брызгать люголем, тантум верде, мазать фукорцином. Все это можно при беременности! .. Отменяю утрожестан осталось выпить 5 таблеток , одну через день. И все) пью витрум пренатал…
Читать далее →
горло болит
3ю неделю болит горло где-то в верхней части, где особо не помажешь…. пробовала биопарокс-на 5й день на его специфический запах возникла непереносимость….
, полоскала травками разными, люголем с глицерином мазалась(хотя миндалин нет-вырезаны 3 года назад) но противное ощущение комка в носоглотке не проходит…. и слизь стекает по задней стенке….
про пастилки в инструкциях написано, что не испытывались на беременных, а на капельках пиносол про беременность вообще ничего не сказано….может подскажете, что еще можно попробовать? Читать далее →
Календарь беременности по неделям
Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!
Любовь
Разболелась