Манго при беременности: в чем польза и есть ли вред? \ Первые признаки, симптомы беременности

Беременность — физиологический процесс, при котором из оплодотворенной яйцеклетки в женском организме развивается плод.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Причины возникновения кровотечений

Наиболее часто женщины сталкиваются с кровянистыми выделениями в течение первого триместра. Если они представлены всего лишь небольшими пятнами на трусиках, это может говорить о том, что произошла имплантация плаценты в матку. Иногда женщина также может наблюдать слабые кровотечения после полового акта, которые объясняются трансформациями клеток матки, происходящими при беременности.

Однако бывают и более серьезные причины кровотечений в первом триместре беременности, среди которых выделяют:

  • Выкидыш.
  • Инфекции.
  • Субхорионическое кровоизлияние, которое происходит между маткой и плацентой.
  • Внематочную беременность.
  • Гестационное трофобластическое заболевание. Это крайне редкое состояние, которое способно симулировать беременность посредством возникновения опухоли, содержащей аномальные плодные ткани.
  • Резкое снижение уровня гормонов. Уменьшение количества эстрогена в организме будущей мамы может произойти из-за стресса, вирусного заболевания или воспалительного процесса. Оно приводит к эндокринным нарушениям, которые выражаются появлением кровянистых выделений в те дни, когда у женщины должны были бы проходить месячные. Такое состояние может длиться 3-4 месяца, оно существенно повышает вероятность выкидыша.

Кровянистые выделения, которые наблюдаются на ранних сроках беременности, можно отличить от месячных по ряду признаков. Во-первых, они зачастую имеют светло-розовый или коричневый оттенок и не отличаются особой обильностью. При менструации у женщин обычно вначале бывают слабые выделения, которые потом усиливаются и приобретают насыщенный красный цвет. К концу менструации интенсивность кровотечения снижается, а оттенок выделений становится менее ярким.

Кровотечения могут возникать и на более поздних сроках. Если они случаются после 20-ой недели, это чаще всего бывает обусловлено такими причинами, как:

  • Обследование шейки матки гинекологом. Достаточно редко, но эта процедура вызывает слабые и непродолжительные кровотечения.
  • Предлежание плаценты. Так называют состояние, когда она перекрывает выход из маточной полости.
  • Половые контакты. Во время беременности ткани влагалища и шейки матки приобретают повышенную чувствительность, поэтому могут легко травмироваться при активной сексуальной жизни.
  • Преждевременные или нормальные роды. Сжатие матки и расширение ее шейки, способствующие продвижению плода вниз, также могут вызвать кровотечение.
  • Разрыв матки. Он может случиться в процессе родов и требует экстренной медицинской помощи. Это очень редкая патология, но риск ее возникновения действительно существует.
  • Отслойка плаценты. Так называют состояние, когда она начинает отрываться от стенок матки до начала родовой деятельности.

При возникновении кровотечения во время беременности женщине следует обратиться в нашу клинику гинекологии в Краснодаре. Но существуют случаи, когда это необходимо сделать в экстренном порядке. Речь идет о тех ситуациях, в которых кровянистые выделения из влагалища сопровождаются болью и спазмами, обмороком или головокружением. Вас также должно насторожить обильное кровотечение со сгустками.

Появление кровянистых выделений из влагалища во время беременности далеко не всегда означает, что вы можете потерять ребенка. Поэтому при таких симптомах не нужно паниковать и расстраиваться. Множество женщин, у которых наблюдается легкие кровотечения, затем имеют нормальную беременность и рожают здоровых детей. Однако примерно у трети представительниц прекрасного пола такие кровотечения со временем становятся более интенсивными и в итоге приводят к неприятным последствиям.

Существует два вида нераспознанной беременности

Первый вид – это скрытая беременность, когда организм не проявляет признаков наступившего зачатия или когда его симптомы можно трактовать по-другому.

Второй вид – это когда женщина не подпускает мысли о том, что скоро станет матерью. Такие беременности чаще связаны с психическими расстройствами или юным возрастом. Подобных случаев не так много, но все- таки они встречаются.

Читайте также:  Можно ли есть лимон при беременности, помощь цитруса для беременной во время простуды, от тошноты и отёков, вред и противопоказания

Рассмотрим первый вид

Как правило, женщина с нормальным весом следит за своим менструальным циклом и регулярно посещяет гинеколога. Вероятность не заметить беременность выше у женщин с избыточной массой тела. При нарушении менструального цикла может не отмечаться токсикоз, и единственным признаком беременности является только рост живота. При этом полные женщины с нерегулярным менструальным циклом, возникающем из-за гормонального сбоя, считают, что застрахованы от наступления беременности и, тем самым, пропускают факт наступления зачатия. Кроме того, вполне возможно не заметить беременность в случае маловесного ребенка и полноты будущей мамы. Также ввести в заблуждение представительниц прекрасного пола может синдром поликистозных яичников, сочетающийся с избыточным весом и увеличением подкожно-жировой клетчатки на животе.

Наряду с этим имеют место анатомические причины не заметить «интересное положение». В случае, если плод расположен слишком высоко и отсутствует рост живота (особенно у полных женщин с нерегулярным циклом), который должен натолкнуть женщину на мысли о беременности, то состояния, когда ребенок начинает шевелиться принимают за метеоризм, а плохое самочувствие и токсикоз связывают с пищевым отравлением. У спортивных женщин, напротив, натренированные мышцы живота могут хорошо скрывать ребенка и его шевеления. Кроме того, из-за анатомических особенностей, например загиба матки, живот может расти совсем незначительно.

Встречаются женщины с ложными признаками беременности, при которой проявляются все клинические симптомы традиционный беременности (прибавки веса, лактации, рост живота и токсикоз), но самого ребенка в животе нет.

Существует категория женщин (как правило, принимают таблетированные формы контрацертвов, либо имеют диагноз бесплодие, либо у которых произошло смещение внутриматочной спирали), не замечающая факт наступившей беременности по причине того, что в ранние сроки она сопровождается у них признаками прерывания (кровянистые выделения, боли внизу живота). Женщина воспринимает эти симптомы как болезненные менструации с нарушением менструального цикла. При этом они уверяют врача, что менструации были каждый месяц, но более обильные и болезненные.

У некоторых, уже зачавших ребенка женщин бывают кровотечения, которые они могут путать с так называемой «менструацией». Например, в случае, когда плацента расположена в нижней части матки и перекрывает ее внутренний зев (это надо трактовать как угрозу прерывания беременности). Такие пациентки требуют более пристального внимания и тщательного наблюдения.

После родов женщины забывают о том, что овуляция может произойти перед первой менструацией даже на фоне активной лактации, соответственно, возможно оплодотворение. Кроме того, если представительница прекрасного пола начала прием противозачаточных таблеток не в первые 5 дней цикла, пропустила их прием или были рвота и диарея, то таблетка могла не усвоиться. Как следствие запускаются рост фолликула и овуляция. В таких случаях нужна дополнительная контрацепция.

Во время климакса овуляция может произойти в любой момент. В этот период женщина ощущает колебания настроения, головокружения, тошноту и закономерную прибавку в весе. В это время необходимо чаще посещать врача-гинеколога и использовать контрацепцию, так как не исключается факт незапланированной беременности.

Для второго вида характерно следующее

Многие молоденькие девочки могут проявлять симптом физиологического отрицания своей беременности, потому что они не хотят ребенка, эмоционально не готовы справиться с этой ситуацией и боятся своих родителей (девочки опасаются огласки наличия у них половых контактов) и последствий беременности. Замужняя женщина из-за измены мужу может испытывать такие же проблемы. Усталость они списывают на переутомление или проблемы со сном. Не знать о своей беременности могут также душевно больные женщины, которые в принципе не знают и не понимают, что с ними происходит.

В случае, если у вас появились какие-либо необычные симптомы, такие как увеличение веса, отсутствие или необычный характер менструации, рекомендуем обратиться к врачу.

Результаты

  • Средний возраст женщин составил 29 лет, средний гестационный возраст детей 38,5 недели, средний вес при рождении 3155 г.
  • Уровень ТТГ рассматривался как повышенный при показателе >4 мЕд/л.
  • Средний уровень ТТГ у беременных составил 1,06 мЕд/л, у 130 женщин (1,6%) уровень ТТГ был выше 4 мЕд/л.
  • Показано, что у детей, матери которых имели повышенный уровень ТТГ, был выше в 2 раза риск родиться недоношенными (относительный риск, 2,17, [95% доверительный интервал (ДИ) , P=0,016) и выше практически в 3 раза риск развития неонатального респираторного дистресс-синдрома (относительный риск, , 95% ДИ 1,02-7,86, P=).
  • Отмечено повышение относительного риска потери плода, преэклампсии/эклампсии и низкого веса при рождении при уровне материнского ТТГ >4 мЕд/л, однако различие не достигло статистической значимости.
  • Повышение уровня ТТГ выше 4 мЕд/л не было ассоциировано с отслойкой плаценты, кесаревым сечением, гестационной гипертензией или диабетом или необходимостью в госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии.

Лекарственные препараты от аллергии во время беременности

При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу. Все препараты строго не рекомендуется принимать в I триместре беременности, во II и III триместрах ограничения менее жесткие.

Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Принимать какой-либо препарат следует только по рекомендации и под контролем врача. Антигистаминный препарат тавегил при испытании на беременных крысах вызвал у детенышей пороки сердца и дефекты лап.

Ведение беременности после ЭКО в триместре

Программа ведения беременности после ЭКО в 1 триместре может несколько отличаться от обычной. Во-первых, женщина продолжает наблюдаться в центре ЭКО у репродуктолога вплоть до срока 6-7 недель, когда врач может зафиксировать сердцебиение эмбриона. Только после этого будущая мама может обратиться к акушер-гинекологу. На первом этапе врач принимает решение о целесообразности поддерживающей гормональной терапии, назначенной ранее в центре ЭКО. По возможности, мы стараемся либо уменьшить дополнительную гормональную терапию, либо отменить.

Таким образом, наблюдение за беременностью после ЭКО начинается на более раннем сроке, а программа может быть скорректирована в зависимости от особенностей индивидуального случая: одноплодная это или многоплодная беременность, какие проблемы стоит учитывать и др.

Лечение гормональной недостаточности

Лечение патологии желтого тела при беременности носит симптоматический характер. Если в организме женщины производится недостаточно прогестерона, то его нужно принимать дополнительно. Существуют оральные, вагинальные или ректальные препараты, а также кожные кремы с прогестероном в качестве действующего вещества. Чаще всего назначаются Урожестан и Дюфастон. В стационарах могут назначить прогестерон в ампулах. Каждое лекарство следует принимать в определенные дни. Но перед назначением гормональных препаратов необходимо будет пройти полное обследование.

При медикаментозном лечении ведется постоянный контроль – пациентка проходит тесты на овуляцию, проверяется содержание прогестерона, наблюдается желтое тело на УЗИ.

В сети клиник «Медицентр» работают профессиональные врачи-эндокринологи, имеющие большой опыт лечения гормональной недостаточности желтого тела при беременности.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Передается ли SARS-CoV-от матери к ребенку? 

— Да, но редко. По данным CDC, у 2,6% из 610 детей, рожденных от женщин с подтвержденным COVID-19, также выявлялся вирус SARS-CoV-2. В первую очередь, это были новорожденные от матерей с активной инфекцией непосредственно во время родов. В целом, считается, что риск передачи SARS-CoV-2 от матери к новорожденному относительно невысок. Исследователи также указывают, что нет статистически достоверных различий риска инфицирования в ситуациях, когда новорожденный находится в одном помещении с матерью либо если они разделены.

Расшифровка результатов

Признаки, свидетельствующие о том, что у плода есть хромосомные аномалии:

  • Толщина воротникового пространства превышает 2,8 мм. Это указывает на то, что объем жидкости, скапливающейся в подкожной складке в области шеи, превышает нормальные значения. На УЗИ складка имеет белый цвет, а жидкость под ней выглядит темнее.

  • Отсутствие или маленький размер носовой кости. Этот признак указывает на синдром Дауна.

  • Короткая верхняя челюсть.

  • Частота сердечных сокращений превышает допустимые нормы, пороки сердца.

Аномалии развития опорно-двигательного аппарата, патологии внутренних органов, несформировавшиеся ушные раковины – все эти признаки являются характерными для хромосомной аномалии развития.

Могут ли быть признаки беременности во время грудного вскармливания?

Беременность не может возникнуть в первые 4 – 6 недель после родов из-за гормонального фона женщины (гормонов для стимуляции яичников пока не вырабатывается, как и при беременности), но женщина может забеременеть даже в первые 6 месяцев, даже если она кормит ребенка грудью. Грудное молоко вырабатывается при стимуляции гормоном пролактином. Этот же гормон одновременно подавляет функцию яичников – яйцеклетка не зреет, поэтому, если рассматривать грудное вскармливание как метод контрацепции, то оно может использоваться только в течение 6 месяцев после родов и при соблюдении определенных правил. В течение этого периода женщина должна кормить малыша только грудью, причем по требованию ребенка. Важно также, чтобы интервалы между кормлениями днем не превышали три часа, а ночью 6 часов, то есть кормить ребенка 1 раз ночью обязательно. Если ребенок будет кушать питательные смеси, то он будет есть меньше молока, а значит, процесс выработки молока станет нерегулярным и неполным.

Во всех остальных случаях работа яичников в период кормления грудью может возобновиться, яйцеклетка может созреть и выйти из яичника, поэтому во время грудного вскармливания нельзя исключить появления признаков беременности.

К признакам беременности во время грудного вскармливания относятся:

  • Отсутствие месячных. Через 1,5 месяца после родов у женщины могут начаться менструации, они бывают нерегулярными, короткими. Точно высчитать наступление следующих месячных не удается. Если в течение 6 месяцев грудного вскармливания у женщины так и не появились месячные, то это может быть признаком беременности.
  • Болезненность сосков. При наступлении беременности резко увеличивается выработка прогестерона. Это женский гормон нужен для расслабления матки, но одновременно он воздействует на молочную железу, повышает чувствительность сосков. Если кормящая мама вновь забеременела, то она вдруг отмечает, что кормить ребенка стало довольно болезненно из-за раздражительности сосков.
  • Повышенный аппетит. Новая беременность в период кормления грудью новорожденного требует большего количества энергии, поэтому женщина ощущает постоянный голод.
  • Уменьшение количества молока. «Новая» беременность вновь изменяет гормональный фон женщины. Если при грудном вскармливании основным гормоном является пролактин, то во время беременности – это прогестерон. Прогестерон подавляет выработку молока, поэтому при беременности во время грудного вскармливания молока становится все меньше.
  • Повышение базальной температуры. Базальная температура – это температура внутренних органов, которую следует измерять во влагалище или в прямой кишке. Этот симптом возникает также под влиянием гормона прогестерона. Он действует на мозг и повышает температуру тела, в среднем, до 37,5ºC. Однако в период грудного вскармливания при повышении температуры следует исключить инфекционный процесс как одну из причин лихорадки.
  • Белые выделения из влагалища. Эти выделения не считаются характерным признаком беременности, однако при сочетании с другими явлениями на них следует обратить внимание. Белые выделения имеет большее значение при грудном вскармливании, так как гормональный фон женщины в период кормления грудью не вызывает характерных для небеременной женщины изменений слизи в течение менструального цикла. Слизь у небеременной и не кормящей грудью женщины периодически становится прозрачной, что свидетельствует о выделении большого количества гормона эстрогена. У кормящей мамы этого не происходит, потому что менструальный цикл еще не запущен. Поэтому на любые резкие изменения в цвете и консистенции выделений из влагалища в период кормления грудью следует обращать внимание.
  • Боли в животе. Во время кормления усиливаются сокращения матки. Женщина может ощущать довольно сильные боли. Такое наблюдается и при отсутствии беременности в период кормления, но если боль ощущается вне кормления в виде тянущих ощущений внизу живота, то это может свидетельствовать о беременности. Причем очень сильные боли могут быть связаны с внематочной беременностью, поэтому на этот симптом следует обратить особое внимание.
  • Изменение поведения ребенка. Если кормящая мама вновь забеременела, то на функцию молочных желез оказывает влияние прогестерон. Он может изменять вкус молока – малышу это обычно не нравится, и он начинает плакать и капризничать.