Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять

На чтение 7 мин. Просмотров 6.5k. Опубликовано 02.04.2019

Когда появляются первые признаки?

Время появления признаков гестации на разных сроках у разных женщин различно. Как правило, повторно родящие значительно раньше начинают чувствовать некоторые изменения в своем организме, нежели первородящие. Возможно, это связано с опытом, ведь никогда не беременевшая женщина не имеет представления, что именно может почувствовать. В совокупности ранних признаков беременности различают 3 категории:

  • предположительные (сомнительные);
  • вероятные (косвенные);
  • достоверные (явные).

Некоторые женщины замечают изменения самочувствия на 1 неделе после полового акта, но это скорее исключение из правил. В данном случае важно не принять желаемое за действительное, а для этого следует узнать, может ли первая неделя беременности сопровождаться какими-то заметными признаками и ощущениями.

Большая часть ощущений, проявляющихся как признаки гестации (периода вынашивания ребенка), обусловлена гормональными изменениями – синтезом прогестерона и ХГЧ – и усилением кровенаполнения органов малого таза.

Первые признаки многоплодной беременности

В самом начале развития многоплодная беременность не отличается какими-то особыми симптомами, клинические проявления абсолютно идентичны обычной одноплодной беременности. Как правило, женщины определят беременность после задержки менструации по результату экспресс-теста. Но этот метод позволяет лишь установить повышение в крови уровня гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), что происходит при наступлении беременности. Со временем развития беременности уровень этого гормона постоянно меняется, сначала идет повышение, а ближе к родам некоторое снижение ХГЧ. Это естественный процесс поддержания беременности и подготовки родовой деятельности. При развитии многоплодной беременности уровень ХГЧ повышается значительно выше, но выявить это можно только с помощью специального исследования крови.

Определить многоплодную беременность на ранних сроках можно по ряду признаков:

  • Высокая чувствительность экспресс-теста. Даже в первый день задержки менструации тест на беременность выдает положительный результат с очень ярко выраженной второй полоской. Этот факт объясняется тем, что даже на самом раннем сроке гормон ХГЧ при многоплодной беременности повышается сильнее, чем при обычной.
  • Чрезмерно быстрый рост живота. Увеличение матки при вынашивании многоплодной беременности происходит гораздо быстрее. Если при одноплодной беременности живот округляется к концу третьего триместра, то при многоплодной – первые признаки увеличения матки заметны на ранних сроках, к началу 2-го месяца.
  • Активная прибавка веса. Этот фактор обусловлен предыдущими аспектами – более высоким уровнем ХГЧ, повышенной секрецией женских гормонов и увеличением объема матки. В целом, при многоплодной беременности набор веса идет более быстрыми темпами уже начиная с первых месяцев.
  • Снижение тонуса организма. Высокая нагрузка на организм приводит к тому, что женщины при многоплодной беременности уже на первых неделях начинают ощущать слабость, сонливость и повышенную утомляемость.
  • Слишком ранний и ярко выраженный токсикоз. Симптомы и проявления токсикоза сопровождают далеко не каждую беременность, некоторые женщины его вообще не ощущают. При обычной беременности начало токсикоза обычно приходится на 4-6 неделе. При многоплодной беременности токсикоз может начаться гораздо раньше буквально с момента имплантации эмбрионов в эндометрий матки, то есть, начиная со 2-3 недели. Помимо раннего начала токсикоз при вынашивании нескольких детей он отличается ярко выраженной интенсивностью.
  • Изменения и раздражения кожного покрова. Высыпания на коже и ранняя пигментация выступают как реакция организма на резкое изменение гормонального фона.
  • Повышенное артериальное давление на ранних сроках относится к числу опасных симптомов, которые требуют дополнительных исследований и коррекции. Однако этот симптом может выступать как один из признаков многоплодной беременности, что объясняется повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и большими гормональными изменениями.

Даже если на первых неделях не удалось выявить многоплодную беременность, женщина может определить ее сама по слишком раннему ощущению шевелений. При обычной одноплодной беременности первые движения малыша в полости матки женщина начинает ощущать на сроке 18 недель при первой беременности, в 16 – при последующих. При многоплодной беременности ощущение движений в матке женщина может начать чувствовать с 12-15 недели.

Какие сладости беременным лучше не употреблять

Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:

  • Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
  • Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
  • Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.
Читайте также:  Можно ли стричь волосы беременным? Простое суеверие или...?

Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.

Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.

Красное, жёлтое, зелёное. Какое лучше съесть, если хочется?

Все яблоки полезны, но зелёные более предпочтительнее для беременных женщин

Зелёные сорта содержат в себе намного больше железа, витаминов и других полезных компонентов, а сахара гораздо меньше, чем красные и жёлтые яблоки. Они не вызывают аллергических реакций.

Красное, жёлтое, зелёное. Какое лучше съесть, если хочется?

Однако это не значит, что жёлтые и красные яблоки нельзя есть будущим мамам. Просто больше пользы несут в себе зелёные сорта. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять в период беременности фрукты такого цвета.

Способы употребления

В силу своей распространённости и возможности долгосрочного хранения яблоки пользуются особой популярностью. Однако будущая мама сможет извлечь из них для себя и малыша максимум пользы лишь при соблюдении некоторых правил:

  1. При отсутствии противопоказаний и сильного токсикоза свежие плоды рекомендовано есть каждый день с самого начала беременности по 1–2 штуки.
  2. Сушёные и запечённые яблоки больше подходят женщинам, страдающим болезнями пищеварительного тракта. Эти продукты рекомендованы в качестве диетического питания при гастритах, панкреатитах, язвах. Для улучшения вкуса можно запекать яблоки с творогом, а также в медовой карамели. Кроме того печёные плоды подойдут тем, у кого беременность сопровождается сильным токсикозом.
  3. Свежий сок из яблок лучше вводить в рацион, начиная с 7 месяца внутриутробного развития плода. Напиток утолит жажду, насытит организм полезными компонентами и устранит отёчность. По мнению специалистов, принимать яблочное питьё желательно утром.
  4. Если хочется чего-то нового, из свежих фруктов можно приготовить широко известный пирог «Шарлотка», зефир, пастилу, джем, компот, салат, соус и много других полезных блюд. Главное — не перестараться с добавлением пряностей, которые могут вызвать аллергию.

Знаете ли вы? У беременных женщин обоняние обостряется в 11 раз.

Возможный вред яблок беременным, противопоказания

Часто говорят, что если кушать всего по не многу, то и вреда для здоровья не будет. Это высказывание можно отнести и к яблокам. Ведь какими полезными они не были бы, чрезмерное увлечение может плохо сказаться на здоровье. Есть несколько основных противопоказаний по употреблению этих фруктов для будущих мам.

  1. При аллергических реакциях, диабете и сердечных заболеваниях не рекомендуется употреблять красные и желтые яблоки, так как они содержат много сахара и могут спровоцировать осложнения или обострения заболеваний.
  2. Если беременная женщина болеет гастритом или язвой желудка, то кушать свежие или печеные яблоки категорически запрещается, не зависимо от сорта или способа употребления.
  3. Не советуют врачи кушать яблоки вместе с хлебобулочными изделиями, запивать водой или другой жидкостью. Такое сочетание вызывает брожение и усиливает газообразование, что является весьма неприятным для будущей мамы и может вызвать нарушение в обмене веществ.
  4. За счет фруктовых кислот яблоки могут сильно повредить зубную эмаль, поэтому каждый раз после их употребления нужно прополоскать рот водой или почистить зубы.

В любом случае не злоупотребляйте фруктами и всегда очень внимательно выбирайте данный продут. Обращайте внимание на внешний вид, запах, производителя и сорт, к которому относятся эти фрукты и полученная польза будет значительнее.

Польза

Вопрос можно ли беременным молоко достаточно актуален. Молочные продукты представляют собой кладезь полезных веществ, которые необходимы будущей маме и ее ребенку.

Данная жидкость насыщена витаминами и аминокислотами, что благотворно сказывается на организме. Благодаря большому количеству кальция, влияет на формирование костной ткани и нервно-мышечной системы плода.

Среди преимуществ также необходимо отметить:

  • укрепление иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • благотворное влияние на развитие плода;
  • предотвращение набор лишнего веса.

Для здорового сна рекомендуется пить молоко на ночь при беременности, помогающее расслаблять мышцы.

Анемия во время беременности

Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

Анемия во время беременности

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Читайте также:  Гипоксия плода: симптомы, лечение и профилактика

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Топ-список фруктов для беременных

  1. Яблоки
  • большое содержание железа, йода и аскорбиновой кислоты;
  • нормализация уровня холестерина;
  • помогают легко переварить животные белки и жиры;
  • оказывают слабительное действие.
  1. Груши
  • оказывают слабительное действие;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются антидепрессантом;
  • содержат большое количество железа;
  • богаты калием, который способствует улучшению регенерации клеток.

Груша содержит в себе много клетчатки. Полезными считаются дозревшие, сочные, мягкие плоды. Не стоит переедать груши при метеоризме.

  1. Сливы
  • улучшают аппетит;
  • помогают улучшить самочувствие при запорах;
  • полезны при гипертонии;
  • нормализуют водно-солевой баланс в организме;
  • оказывают легкое мочегонное действие на организм.

Максимальную пользу от слив можно получить, употребляя их в сыром виде. Сливы имеют противопоказания: диабет и ожирение.

  1. Бананы
  • помогают избавиться от бессонницы и депрессии;
  • укрепляют сердце и стенки сосудов;
  • влияют на молодость и здоровье кожи;
  • нормализуют артериальное давление.

Два банана в день способны снять нервное напряжение. Они пополняют запас калия, улучшают аппетит и уменьшают отечность.

Стоит обратить внимание на то, что бананы сгущают кровь, поэтому не рекомендуются при варикозе. Калорийность продукта на 100 грамм равна 90 ккал, средний банан содержит примерно 130 ккал.

  1. Помело
  • источник калия и кальция, способствует своевременному развитию костной системы малыша в утробе;
  • улучшает метаболизм;
  • тонизирует организм и повышает настроение.
Топ-список фруктов для беременных

Перед употреблением нужна консультация с врачом, так как это цитрус, который может спровоцировать аллергию.

  1. Хурма
  • богата витаминами, которые важны для малыша;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет ЦНС и сердечную мышцу;
  • выводит лишнюю воду из организма.

При лишнем весе не стоит увлекаться хурмой, так как она содержит в себе много глюкозы и калорийна.

  1. Гранат
  • снижает боль во время родов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает кровообращение.
  1. Малина
  • богата фолиевой кислотой;
  • улучшает состояние при нарушении обмена веществ;
  • способна увеличить объем грудного молока после родов.

Не стоит переедать эту ягоду, так как она способна спровоцировать сокращение матки.

  • вырабатывают гормон счастья;
  • оказывают слабительное свойство;
  • снижают уровень отеков;
  • не калорийны.

Содержит много сахара, купленная на рынке дыня может содержать в себе нитраты. Дыня – аллерген. Во время беременности не ешьте больше двух долек дыни в день.

  1. Персики
  • убирают изжогу;
  • полезны для работы печени;
  • убирают отеки;
  • содержат фолиевую кислоту.

Про персики нужно знать, что они могут стать причиной аллергии, их также запрещено есть при сахарном диабете.

Яблочный уксус при беременности

Множество пищи, которую женщина употребляла до зачатия ребенка, придется оставить в прошлом.

К примеру, в период вынашивания малыша нужно убрать из своего рациона следующие продукты питания

  • Кофеин;
  • Яйцо сырое;
  • Моллюски;
  • Морские гады.

Относительно добавления к блюдам традиционного 9% столового уксуса, об этом необходимо забыть. Беременность ставит табу на 9% столовый уксус. Этот не натуральный продукт вреден во время вынашивания плода. Уксус может спровоцировать анемию у женщины, вынашивающей ребенка, а также вызвать жажду, которая может привести к перенагрузке парного органа. Поэтому ответ на вопрос опасен ли для ребенка уксус однозначный – да.

Однако при беременности есть и другая разновидность уксуса – яблочный. Он не оказывает негативное влияние на плод.

Поэтому беременным можно его применять в качестве добавки к блюдам. Яблочный уксус получается в процессе брожения вина из сладких сортов яблок. Этот продукт не имеет в составе уксусной кислоты, которая “убивает” эритроциты и приводит к анемии. На западе эту разновидность уксуса применяют для терапии проблем с желудком, для лечения гастрита. Женщинам в положении нужно обратить внимание на то, что в наше время в торговых центрах реализуется ароматизированный уксус, заменитель настоящего яблочного, такой продукт беременным нельзя. Яблочный уксус стоит дороже 9-процентного. Несмотря на вроде бы относительную безвредность, доктора не советуют злоупотреблять этим продуктом.

Читайте также:  Редис при беременности: польза или вред?

Он может

  • Раздражать пищевод;
  • Отрицательно влиять на эмаль зубов.
  • Увеличивать кислотность в желудке.

Яблочный уксус не редко применяется женщинами для ликвидации изжоги, избавления от признаков токсикоза. Для этого его разбавляют водой. Но это скорее средство нетрадиционной медицины, так как клинические исследования его воздействия на плод не проводились. Поэтому перед использованием такого средства от изжоги надо проконсультироваться с доктором. Надо сказать, что очень часто пристрастия в еде беременных меняются. Часто беременных тянет на соленые огурцы, лимон.

Тяга к уксусу наблюдается не часто, но если она есть, это может означать, что в организме дефицит макро- микроэлементов. Надо наладить питание, оно должно быть сбалансированным и полноценным. В целом можно сказать, что яблочный уксус полезен для организма человека и на плод негативно не влияет, при малом употреблении.

Можно ли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Принцип лечения заболевания, помимо назначения специфической лекарственной терапии — это соблюдение диеты. В первые дни обострения, когда боль в животе и изжога выражены максимально, разрешается употреблять только лёгкую пищу, которая не вызовет раздражение желудка и кишечника.

Если свежие овощи и фрукты в период острых симптомов гастрита под запретом из-за содержания грубоволокнистой клетчатки, то печёные яблоки — то, что нужно. Они не раздражают воспалённую слизистую желудка, но при этом способствуют продвижению пищевого комка по ЖКТ и немного облегчают боль.

В зависимости от степени кислотности врачи выделяют два типа гастрита. Для каждого из них существуют свои секреты выбора сорта и приготовления яблок в духовке.

  1. Гиперацидный гастрит (кислотность — высокая). Печёные яблоки при такой форме заболевания употреблять можно и даже нужно! Дело в том, что при повышенной кислотности врачи не рекомендуют есть овощи и фрукты с кислым вкусом (свежие кислые яблоки, цитрусовые, помидоры и др.), а запечённый ароматный фрукт потерял большую часть органических кислот и стал абсолютно безопасен. Лучше всего для запекания при гиперацидном гастрите подходят сладкие сорта яблок: «голден», «рихард», «макинтош».

    Употребление свежих яблок при гастрите с высокой кислотностью не разрешается

  2. Гипоацидный гастрит (кислотность — низкая). Эта форма заболевания характеризуется воспалением слизистой и одновременным снижением выработки желудочного сока. При гиперацидном гастрите лучше запекать кислые сорта: «антоновка», «симиренко».

Если гастрит вызван бактериями, только лишь соблюдение диеты не поможет, необходимо комплексное лечение антибиотиками.

Для того чтобы печёные яблоки при гастрите пошли на пользу, соблюдайте несложные правила:

  • Перед тем как съесть яблоко, снимайте шкурку: она слишком тяжела для переваривания воспалённым желудком;
  • Не злоупотребляйте плодами: в день достаточно съесть 2–3 яблока;
  • Нежелательно употреблять лакомство на ночь, так как оно может вызвать излишнее газообразование;
  • При гастрите с повышенной кислотностью не ешьте печёные яблоки натощак: лучше, если они будут выступать в качестве десерта.

Простой рецепт для пользы

Для 1 порции десерта понадобится:

  • Яблоко (1 крупное или 2 небольших);
  • Сахар — 2 ст. л.

Яблоки вымыть и обсушить. Аккуратно вырезать центральную часть вместе с косточками. Поставить яблоки в форму для запекания, покрытую фольгой или смазанную растительным маслом. Лучше, если бортики формы будут высокими: во время запекания из яблок активно выделяется сок. В серединку аккуратно высыпать сахар. Добавлять специи (ванилин, корица, имбирь) при обострении гастрита не рекомендуется, так как они могут спровоцировать избыточное отделение желудочного сока и раздражение слизистой. Отправить в разогретую до 180 °С духовку на 7–8 минут. Чтобы мякоть яблок была более мягкой и нежной, вылейте полстакана воды на дно формы для запекания. Перед подачей десерт лучше немного остудить.

Форму для запекания желательно выстилать бумагой для выпечки

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, приводящее к серьёзным нарушениям пищеварения. Если заболевание находится в острой фазе, врачи обычно прописывают строгую диету или даже голодание. В этом случае печёные яблоки, конечно, нельзя. Когда состояние пациента стабилизируется, список разрешённых продуктов растёт, и печёные яблоки становятся как нельзя кстати.

Общие правила приготовления печёных яблок при панкреатите:

  • Воспаление поджелудочной железы может привести к нарушению выработки инсулина — гормона, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Поэтому больным не рекомендуется употребление сахара и промышленных сладостей. Заменить его при запекании яблок можно мёдом или совсем отказаться от подсластителя, выбрав сладкие сорта;
  • Кожуру также стоит удалять;
  • Обычно яблоки разрешают есть на 7–9 день после обострения, начиная с половины запечённого фрукта, постепенно увеличивая дозу до 1–2 в день.

Блюдо с тыквой и рисом

Для 1 порции необходимо:

  • 1 крупное яблоко;
  • Тыква, натёртая на тёрке — 1 ст. л.;
  • Разваренный в молоке рис — 1 ст. л.;
  • Натуральный мёд — 1 ч. л.

Подготовить яблоко, вымыв, обсушив и удалив сердцевину. Образовавшееся отверстие наполнить начинкой, состоящей из тыквы и риса, залить мёдом по вкусу. Запекать в духовке при температуре 180 °С 15–20 минут (до момента, когда мякоть яблока станет мягкой, а кожура потрескается). Такое яблоко можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Мёд придаст блюду приятный вкус

Благодаря присутствию в рецепте мёда яблоко будет не только красивым и вкусным, будто покрытым карамелью, но и очень полезным: мёд является природным адаптагеном, повышающим жизненные силы и укрепляющим иммунитет.