Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему?

Будущей матери крайне важно заботиться о правильном и полноценном питании. Чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий, беременным порой приходится отказываться даже от самых обычных продуктов. Помидоры в свежем и консервированном виде, томатная паста, кетчуп, томатный сок – все это привычные и любимые многими продукты, но полезны ли помидоры при беременности? Попробуем разобраться, как получить максимальную пользу от этих овощей без вреда для себя и ребенка.

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают,
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности,
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают,
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности,
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

История помидоров и интересные факты о них

Первыми дегустаторами помидор были ацтеки, они принимали «золотое яблоко» в качестве лекарства против диареи или же насморка. Было у фрукта и другое название – томатль, что в переводе означает «крупная ягода».

В Россию томаты попали лишь в XVIII в. вместе с табаком благодаря Петру I, и изначально служили украшением садов и подоконников. Только спустя десяток лет люди стали употреблять томат в пищу, сначала в качестве приправ. В этом посодействовал Андрей Тимофеевич Болотов, одна из степеней учёности которого включала агрономию.

Помидор относится к семейству пасленовых и отличается долголетием, чего нельзя было сказать о жителях того времени.

Естественно, в то время так рьяно еще не стоял вопрос о полезности и вреде помидор при беременности, зато об этом мы можем с легкостью говорить сейчас.

Интересные факты о помидорах:

  • Помидоры используются как целебное средство. Мякотью зрелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые мешают развитию инфекции.
  • Каждый год в последнюю неделю лета в испанском мегаполисе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются гости из всевозможных городов чтобы поучаствовать в сражении, где в качестве орудия используют помидоры.
  • В томатах содержится калий, так необходимый для сердца, а еще магний, помогающий суставам адаптироваться к погоде, фосфор, необходимый для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи.
  • Томат действенно чистит организм от сигаретного дыма, понижает кровяное давление, позитивно воздействует на растворение камней в желчном пузыре, борется с воспалениями, не дает образовываться тромбам.
Читайте также:  Изжога и понос при беременности на поздних сроках

Все «За» помидоров при беременности — польза, показания, рецепты лечения при ожогах и авитаминозе + полезные лайфхаки.

Свежий помидор на 95% состоит из воды, а на оставшиеся 5% приходится львиная доля витаминов: (A, В1, В2, В6, B9, Е, PP, C), микро/макроэлементов (калий(290мг/100гр), натрий (40 мг/100 грамм), магний (20 мг/100 гр), фосфор (26 мг/100 гр), кальций (14 мг/100 гр)), минералов и прочих полезностей (железо, сера). А так же:

  • Пищевые волокна: 0,8 гр.;
  • Органические кислоты: 0,5 гр.;
  • Вода: 95 гр.;
  • Моно и дисахариды: 3,5 гр.;
  • Крахмал: 0,3 гр.;
  • Зола: 0,7 гр.;

Возможный вред помидоров при беременности

Свежие плоды очень полезны, но все же можно отметить несколько причин, почему некоторым беременным нельзя есть помидоры. К ним относятся:

  • заболевания почек (в частности мочекаменная болезнь): кислоты могут спровоцировать их обострение;
  • заболевания желчного пузыря и селезенки;
  • артрит или предрасположенность к этой болезни;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока и язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • аллергия.

Рекомендуем узнать, как влияет тестостерон на беременность.

Читайте: как лечится аутоиммунный тиреоидит у беременных женщин.

Узнайте, можно ли пить Темпалгин беременным.

Соленые продукты, которые замедляют водный обмен в организме, в период вынашивания ребенка желательно вообще не употреблять. Именно поэтому маринованные и консервированные томаты принесут больше вреда, чем пользы, для здоровья будущей матери. Особенно во втором и третьем триместрах, когда излишнее потребление соли увеличит нагрузку на почки и станет причиной отеков. А при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии врачи советуют полностью исключить соленые и консервированные блюда из рациона.

Почему беременным нельзя есть помидоры. Основные причины

Несмотря на столь внушительный список положительных качеств, есть целый ряд моментов, почему беременным нельзя есть помидоры.

Наиболее распространенные из них:

  • Употребление помидор дает сильный мочегонный эффект. Во время беременности они противопоказаны тем женщинам, которые имеют заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Кроме мочегонного эффекта томаты усиливают и выработку печенью желчи, вызывая обострение желчекаменной болезни.
  • Аллергические реакции. Аллергия очень опасна будущим мамам и ребенку в утробе. Томаты один из продуктов, которые могут стать вызвать ее проявление. Особенно нежелательным является их употребления аллергиками в последний триместр беременности.
  • Артрит. В последнее время артрит из болезни пожилых стал проблемой, которой подвержены все возрасты, а есть томаты при данной патологии не рекомендуется. В них содержится щавелевая кислота, которая может вызывать сильные боли в суставах.
  • Противопоказаны помидоры беременным с язвой желудка и гастритах с повышенной кислотностью.

Если ни одна из вышеперечисленных аспектов вас не касается, то есть помидоры можно, но их количество следует ограничить 2-3 плодами среднего размера в день. Помните, что не рекомендуется пить томатный сок во время еды, нужно выдержать как минимум полчаса после трапезы.

Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках?

Беременность – это начало новой жизни для молодой будущей мамы. Новый образ жизни предусматривает здоровое питание. Среди напитков самым питательным и вкусным считается сок. Именно он прекрасно утоляет жажду и имеет множество полезных для мамы и ребенка витаминов и микроэлементов. Выбирая для себя сок, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на те фрукты и овощи, из которых он сделан. Особенно хорошо включать в свой каждодневный рацион фреши – свежевыжатые соки.

Очень полезный при беременности томатный сок. Он низкокалорийный и не имеет почти никаких противопоказаний. Но тем, кто болел или болеет панкреатитом или холециститом лучше этим соком слишком не увлекаться.

Среди позитивных свойств томатного сока следует отметить следующее:

  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • подавляются процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • создаются отличные условия для правильного усвоения пищи.

Томатный сок содержит каротин, витамины группы В, витамины А и С. Все это улучшает выделение желудочного сока и таким образом стимулируются процессы пищеварения. Однако следует отметить, что все эти свойства присущи только свежевыжатым сокам. Если сок консервирован, то напиток из-за сахара и крахмала изменяет свою щелочную реакцию на кислую.

Кроме того, томатный фреш имеет в своем составе лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, которые не только полезны для организма, а и исполняют важную роль – регулируют процессы обмена веществ.

Если же томаты отваривать или их консервировать, то все эти кислоты превращаются в неорганические. В результате организму наносится вред.

При злоупотреблении могут появиться камни в почках и мочевыводящих путях.

Вернемся к полезным лечебным и профилактическим свойствам употребления томатного сока при беременности. Он поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и что немаловажно для беременной – с запорами.

Из-за своей низкой калорийности вы не сможете набрать лишние килограммы.

Кроме того, томатный сок помогает справляться с тромбозом глубоких вен нижних конечностей, что является еще одной проблемой при вынашивании ребенка.

Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: как узнать?

Помидоры содержат также  пигмент ликопин. Благодаря нему они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощным антиоксидантным свойством, и может предотвращать развитие рака. Это свойство сохраняется даже при пастеризации. Сок будет полезен женщинам во время беременности, а также в период лактации, поскольку пополнит недостаток некоторых витаминов и микроэлементов.

Далее предлагаем вам несколько советов, как правильно пить томатный сок, чтобы он был максимально эффективным для организма. Во-первых, нельзя пить сок прямо перед едой или после нее.

Лучшее время для этого – за полчаса до приема пищи. Во-вторых, не добавляйте в свежевыжатый сок ни соли, ни сахара. Все необходимые для вашего организма компоненты уже там.

Разве что можно добавить мелко порезанный чеснок или зелень – петрушку, укроп, кинзу. 

Важный нюанс — томатный сок вырабатывает  в организме серотонин – «гормон радости». Поэтому стакан вкусного и полезного напитка помогает снять напряжение и последствия стресса.

Будьте здоровы и пейте только качественные соки!

Специально для — Марьяна Сурма

Что говорят диетологи и гинекологи по этому поводу?

Медики утверждают, что помидоры во время беременности помогают избежать набора лишнего веса. В норме будущая мамочка к моменту родов должна поправиться на 10-13 килограмм. Однако большинство представительниц слабого пола не укладываются в сей диапазон. Многие будущие мамочки прибавляют по 20, а то и 30 килограмм. Все это объясняется неправильным питанием и нарушением обмена веществ.

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Помидоры при беременности: польза и вред

Помидоры при беременности – в данной статье мы расскажем о пользе и вреде такого овоща, как помидор.

Помидоры при беременности – полезные свойства

В этих плодах имеется большое количество органических кислот, которые оказывают положительное влияние на процессы кровообращения и обмена веществ.

Также, в овощах находится кладезь витаминов и микроэлементов (но только в свежих). Те, которые были выращены в тепличных условиях – не особо хороши и даже могут вызвать аллергическую реакцию из-за обработки химическими удобрениями.

Большое количество витаминов в этих овощах рушится из-за воздействия температуры. Ликопин и калий, содержащиеся в овощах, являются антиоксидантами, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин хорошо усваивается в кишечнике если взаимодействует с жирными кислотами. Именно поэтому, во время беременности нужно есть больше салатов, заправленных растительным маслом.

Свежие помидоры или сок из них очень полезен при заболеваниях ЖКТ (гастрите,язве, хеликобактериозе), так как они способны повышать общий тонус организма; хорошо их употреблять при запорах и пониженном кровяном давлении.

Также, овощи контролируют обмен веществ и повышают нормализацию деятельности ЖКТ; улучшают работоспособность почек и половых гормонов. В консервированном виде имеется молочная кислота, которая способна оказывать влияние на микрофлору кишечника.

Во время беременности у девушек может появиться такая неприятность, как варикоз. Прикладывайте на ночь к вздувшимся венам мякоть овощей, и Вы забудете об этой проблеме.

Рецепт супа гаспачо

Нам потребуется:

  • лимон – 1 штука,
  • огурец – 1 штука,
  • болгарский сладкий перец (красный) – 2штуки
  • помидоры(берите мясистые и крупные) – 1 кг,
  • тимьян -1 пучок,
  • растительное масло- 3 столовые ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • уксус,
  • соус Табаско – 1 чайная ложка,
  • соль.

Все овощи тщательно моем, сушим и очищаем от кожицы и убираем их нужно порезать мелкими кусочками и выложить в глубокую чашку.

Добавляем кусочки вымоченного в воде батона и мелко нарезанный пучок тимьяна (батон придаст супу нужную консистенцию).После добавьте ложку соуса Табаско, лимонный сок и уксус.

Всё тщательно перемешайте и выложите в блендер. Взбивайте до однородной массы. После добавьте подсолнечного масла, размешайте и поставьте на 30 минут в холодильник. Наш итальянский суп гаспачо готов! Приятного аппетита!

Помидоры при беременности – в чём вред?

С большой аккуратностью нужно употреблять эти овощи тем беременным девушкам, у которых есть заболевание холелитиаз, потому что органические кислоты могут вызвать обострение боли.

Если Вы очень любите томатный сок, то Вам придётся отказаться от на ближайшие 9 месяцев, так как он может спровоцировать образование камней в почках, и «пошатнуть» сердечно-сосудистую систему.

Помидоры при беременности – можно ли при беременности?

В свежих помидорах находится большое количество витаминов группы А, В, Е и С. Кстати, лидером по насыщенности будут являться витамин А (3 мг на 100 грамм) и Е (30 мг на 100 грамм).

Калорийность овоща составляет всего 25 ккал на 100 грамм и поэтому девушки могут не бояться, что наберут лишний вес. Наличие фосфора и кальция в овощах положительно сказывается на развитии здоровой костной системы малыша.

Витамин С помогает уберечь будущую мамочку от простуды и инфекционных заболеваний, а витамин В способен поддерживать работоспособность ЖКТ и нервной системы.

Читайте также:  4 неделя беременности что происходит с малышом - видео

Солёные помидоры не желательно есть при беременности, потому что идёт очень большая «нагрузка на почки» и это может отрицательно сказаться на Вашем самочувствии.

В итоге можно сказать, что овощи лучше всего есть в свежем виде, а вот с солёными нужно быть крайне осторожными.

Интересные факты

Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».

Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!

Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.

Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!

Полезные вещества

Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества. Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.

Вещества Действие на организм
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки
Холин Повышает уровень гемоглобина в крови
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом
Лейкопин (антиоксидан) Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови

Плоды содержат большое количество макроэлементов. Среди которых выделяют железо, цинк, калий, йод, магний, марганец, натрий, бор, серу, фосфор, хлор, кальций и медь.

Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.

Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.

Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.

Опасности при употреблении помидоров

Полезные вещества

Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:

Полезные вещества
  1. Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
  2. Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
  3. Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.
Полезные вещества

Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.

Противопоказания

Но все же, какими бы прекрасными свойствами не обладал томат, беременная женщина должна придерживаться осторожности, так как у помидоров также есть свои противопоказания, которые могут проявится в организме как обыкновенных людей, так и организме будущей мамы.

  • Если у беременной наблюдается патология почек, то помидоры в ее рационе не желательны.
  • Наличие мочекаменной болезни или болезни желчного пузыря, также повод для ограничения помидор в своем питании. Томаты могут стать поводом для обострения симптомов данных заболеваний. А будущая мама постоянно испытывает повышенную нагрузку практически на все органы своего организма. Поэтому, женщина должна всегда помнить об этом, особенно, если до своей беременности у нее были патологии выше указанных болезней.
  • Людям, страдающим артритом, помидоры вообще запрещены! Обычно, это болезнь стариков, но в наши дни, возраст этой болезни «помолодел», поэтому встречается и у женщин детородного возраста.
  • В последние месяцы беременности, а также перед самими родами, употребление помидор необходимо ограничить, так как красная окраска овоща может стать причиной появления аллергии у новорожденного.

Как употребление томатов сказывается на коже женщины?

Помидоры во время беременности способствуют улучшению внешнего вида будущей мамочки. Ни для кого не секрет, что сильная гормональная перестройка может привести к ухудшению состояния дермы. На теле будущей мамы из-за резкого набора веса появляются растяжки. Лицо может покрыться прыщами или угревой сыпью. Часто кожа становится сухой и чувствительной, появляется сильный зуд.

Ежедневное употребление томатов приводит к восстановлению и регенерации покровов тела. Кожа постепенно приходит в норму, становится здоровой и сияющей. Также повышается упругость и эластичность дермы.