Опасные недели беременности (критические периоды развития плода): когда самый небезопасный срок, причины, лечение, профилактика, отзывы

Будущим мамам обязательно необходимо знать о критических периодах беременности, особенно для той категории, которая находится в группе риска. Следует прийти к врачу ещё на самых начальных этапах: для консультаций или обследования.

Есть ли необходимость в обследовании после замирания беременности?

Важно подчеркнуть, что выжидательная тактика подходит только в ситуации, когда у женщины отсутствуют внешние симптомы выкидыша. У нее нет кровотечения, тянущих болей внизу живота и головокружения. Если же такие признаки все-таки есть, нужно не затягивать с визитом в клинику. Врачи помогут безопасно извлечь погибший эмбрион и при необходимости направят его на гистологическое исследование. Такое исследование поможет понять, в чем заключается первопричина невынашиваемости.

Единичный случай замершей беременности по клиническим рекомендациям Минздрава и ведущих мировых ассоциаций репродуктивной медицины не является показанием к проведению диагностики. Предполагается, что выкидыш произошел в связи с ошибкой в хромосомном строении эмбриона и является случайным разовым явлением.

Если выкидыши и самопроизвольное замирание беременности происходят повторно, нужно разбираться в причинах. Точный план обследования составляется лечащим врачом в индивидуальном порядке, исходя из конкретной клинической картины. Единственное, что рекомендуется при любых обстоятельствах, — это проведение исследования кариотипа погибшего эмбриона.

Гистологический анализ позволит определить наличие хромосомных нарушений в развитии эмбриона. Если такие нарушения выявлены, женщине ставят благоприятный диагноз и оценивают вероятность благоприятного разрешения второй беременности как достаточно высокую. Если строение эмбриона нормально, то искать причины выкидыша следует в родителях. Врач может назначить комплексное обследование здоровья мужчины и женщины, мазки на инфекции, проверку гормонального фона и работы иммунной системы, гистероскопию, биопсию и другие диагностические процедуры. Именно выявление и устранение реальной причины невынашивания беременности повышает шанс рождения ребенка.

Читайте также:  Подготовка к родам: что нужно знать и какие упражнения делать

Что оценивается при УЗИ в триместре

1. Копчико-теменной размер (КТР) плода

Этот показатель точно определяет срок гестации (беременности), особенно в случае, если женщина не помнит 1-й день последней менструации, либо если менструальный цикл у нее не регулярный. В заключении срок беременности выставляется по КТР плода, а не по дате последней менструации.

Правильное измерение КТР плода

2. Маркеры хромосомной патологии:

толщина воротникового пространства (ТВП) – является основным признаком хромосомной патологии у плода. Патологической величиной считается увеличение ТВП больше 95-й процентили для каждого срока гестации. Каждое увеличение ТВП повышает риск существования хромосомной аномалии у плода.

  • ТВП в норме ТВР при патологии

    Важно понимать, что увеличение ТВП — это признак (маркер), но не точная диагностика хромосомных аномалий у плода. Определить наличие синдрома Дауна и других заболеваний у будущего ребенка позволяет только инвазивная диагностика с последующим генетическим анализом.

    — носовая кость. У плодов с синдромом Дауна носовая кость может отсутствовать, либо быть уменьшенной (гипоплазированной). Очень редко такое может встречаться и у совершенно здоровых детей. Точный диагноз устанавливается только при помощи генетического анализа.

    Нормальная носовая кость Отсутствие носовой кости

    кровоток в венозном протоке – это маленький сосуд в печени плода. При обратном (ретроградном) токе крови в данном сосуде можно предположить, что у плода хромосомный синдром, либо врожденный порок сердца.

    Нормальный кровоток в венозном протоке

    Но важно правильно получить этот кровоток и дать ему оценку. Для этого требуются определенные навыки и квалификация врача, которые подтверждаются ежегодной сертификацией FMF.

    кровоток через трикуспидальный клапан в сердце плода. Здесь ретроградный (обратный) кровоток тоже указывает на хромосомную патологию, либо может проявляться при врожденных пороках сердца.

    3. Анатомические структуры плода и исключение крупных врожденных пороков

    Ручка плода Мозг плода в виде “бабочки” в норме

    Читайте также:  Варикоз при беременности: как избежать?

    4. Длина шейки матки

    5. Стенки матки и придатков (яичников)

    6. Кровоток в маточных артериях

    УЗИ может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально.

  • Осложнения

    Признаки замершей беременности вызывают следующие осложнения:

    • депрессия. Требует медикаментозного лечения, посещения психиатра;
    • мумифицирование плода, наступает при длительной замершей беременности, мумификация происходит за счет солей кальция, требует оперативного вмешательства;
    • инфицирование организма матери. Токсины, которые образовываются из-за разложения плода, быстро попадают в кровь женщины. Возникает сепсис, интоксикация, нарушается правильная свертываемость крови;
    • литопедион – это окаменелый плод, который подвергся кальцификации в организме. Женщина при этом может не ощущать болезненных симптомов.

    Планирование беременности после замершей беременности

    Как можно забеременеть после замершей беременности? Когда беременеть после замершей беременности? Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае – в зависимости от срока замирания беременности, общего состояния здоровья женщины, результатов обследований и т.д. На вопрос, когда планировать беременность после замершей беременности, форум в Интернете вряд ли сможет дать однозначный ответ – только впечатления женщин, которым довелось перенести одну или даже две замерших беременности. По рекомендации врачей минимальный срок – выждать шесть месяцев. За это время после постановки диагноза «замершая беременность», последствия такого патологического состояния уменьшатся. Одна и тем более две замерших беременности оказывают негативное влияние на организм женщины. Необходимо провести ряд профилактических мероприятий для того, чтобы исключить замирание плода в будущем.  

    Система оценки безопасности лекарств

    Все лекарства, рекомендуемые Минздравом РФ, проходят необходимый цикл клинических и доклинических исследований, в соответствии с чем и определяется их эффективность и безопасность, в том числе, для беременных. Поэтому, перед тем как начать прием того или иного препарата, важно внимательно ознакомиться с инструкцией, где должно быть указано с какой недели беременности можно принимать это лекарство.

    Какие препараты можно применять беременным для лечения гриппа и ОРВИ?

    Антивирусное лечение следует начинать как можно раньше в первые-вторые сутки от начала заболевания, основываясь на клинические проявления болезни. Некоторые противовирусные средства относятся к категории «С» поэтому их назначают только при письменном согласии пациентки.

    Читайте также:  Гранат при беременности

    При ОРЗ с целью профилактики или лечения с первого дня беременности можно наносить в носовые ходы мазь или гель ВИФЕРОН (действующее вещество – интерферон альфа 2b обладает противовирусной, иммуномодулирующей активностью). Указанные препараты оказывают только местное действие. Начиная с 14-й недели, в качестве противовирусного средства можно применять свечи ВИФЕРОН.

    Схема применения препарата ВИФЕРОН Свечи для лечения гриппа и ОРВИ при беременности

    Суппозитории ректальные 500 000 МЕ применяют по одному суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов ежедневно в течение 5 суток, начиная с 14-й недели беременности. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

    При ректальном использовании препарата печень и желудок не испытывают избыточной нагрузки, что позволяет избежать многих побочных эффектов. Мазь и гель не всасываются в кровь, действуют локально в месте нанесения.

    Следует учитывать, что антибиотики не оказывают воздействия на вирусы, поэтому их применение в лечение вирусных заболеваний не обосновано. В случае бактериального осложнения, например тонзиллита, отита или пневмонии, может быть назначен антибиотик.  Включение препарата  ВИФЕРОН® в комплексную терапию ОРВИ и гриппа у беременных женщин способствует уменьшению риска преждевременного прерывания беременности в 3,54 раза (1), а также способствует достоверному сокращению длительности симптомов интоксикации.

    Справочно-информационный материал

    Герасименко Игорь Олегович

    Врач общей практики

    Источники:

    1. Малиновская В.В., Баранов И.И., Выжлова Е.Н., Шувалов А.Н. «Лечение острых респираторных инфекций у беременных», Акушерство и гинекология, 2019

    i

    ii

    iii

    iv

    Третий опасный период

    Опасные недели для развития зародыша также приходятся на конец первого триместра (8-12 недели), прежде всего из-за активного развития плаценты в это время. Любые негативные факторы могут вызывать нарушения ее формирования и возникновения аномалий развития, что может приводить к замиранию беременности или ее самопроизвольному прерыванию.

    Наиболее частыми причинами выкидышей в данный период становятся гормональные нарушения:

    1. Нарушения функционирования щитовидной железы;
    2. Уменьшение количества вырабатываемого в организме прогестерона;
    3. Увеличение количества мужских половых гормонов, что приводит к снижению эстрогенов.