ОРВИ, грипп и коронавирус во время беременности

Самопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока.

Многоводие при беременности: причины, последствия, лечение

Многоводие (гидрамнион) – это чрезмерное накопление амниотической жидкости (околоплодных вод). Патология наблюдается примерно у 1–1.5% беременных женщин. О многоводии говорят, когда индекс амниотической жидкости превышает 24 см. Чаще встречается хронический гидрамнион, когда избыточная амниотическая жидкость аккумулируется постепенно. При острой форме объем околоплодных вод увеличивается резко (за нескольких часов или суток). Следует знать, чем опасно многоводие.

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Читайте также:  Ринит при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Чем опасна простуда на поздних сроках беременности?

Заболевшую в последнем триместре будущую маму должен немножко успокоить тот факт, что простуда на поздних сроках беременности представляет меньшую опасность для ребенка, чем в ее начале. Ведь к этому времени уже полностью сформированы все органы малыша. Но, увы, риск не может быть исключен целиком.

Среди осложнений, которые может вызвать простуда на поздних сроках беременности — гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность и даже преждевременные роды. Если болезнь практически предшествовала родам, то малыш может родиться вялым, бледным, с нарушением дыхания как следствием перенесенной гипоксии. Возможно, что после рождения ему понадобится наблюдение врачей.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Признаки ОРВИ во время беременности

Первые симптомы вирусной инфекции у будущей мамы могут появляться одновременно, или же ухудшение состояния развивается постепенно. Скорость появления симптомов, выраженность зависят от вида возбудителя, исходного состояния женщины.

Читайте также:  Бруксизм и гипертонус жевательных мышц – лечение

Признаки ОРВИ:

  • насморк, затруднение носового дыхания;
  • отсутствие обоняния;
  • невозможность почувствовать вкус пищи;
  • общая слабость;
  • слезотечение;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в мышцах, суставах;
  • повышение температуры;
  • першение, кашель, боли в горле;
  • тошнота, рвота, диарея.

Нередко первые, даже незначительные проявления ОРВИ можно распознать в самом начале заболевания. Задача будущей мамы – наблюдать своим самочувствием и не игнорировать сигналы тела. Малейшее недомогание – основание для того, чтобы отдохнуть, обратиться к врачу.

Среди опасных осложнений сезонного гриппа:

  • присоединение бактериальной инфекции;
  • сепсис;
  • синдром системной воспалительной реакции
  • острая дыхательная недостаточность
  • полиорганная недостаточность и гибель женщины.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

Читайте также:  8 недель беременности – что происходит с ребенком и мамой?

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

Противопоказания к физиотерапии при беременности:

  • психические расстройства;
  • онкологические заболевания;
  • маточное кровотечение.

Напомним, что каждая процедура физиотерапии является лечебной и должна проводиться под наблюдением врача. Именно физиотерапевт сможет назначить оптимальное количество процедур и учесть все нюансы.

Не занимайтесь самолечением: вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша!

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Физиотерапию во время беременности обычно назначают при токсикозе, повышенном тонусе матки. Обычно это такие процедуры, как электрофорез и массаж.

Литература:

  1. Профилактика и коррекция нарушений психического развития детей при семейном алкоголизме : пособие для психологов и педагогов / Е. М. Мастюкова, Г. В. Грибанова, А. Г. Московкина. — Москва : Гуманитар. издат. центр ВЛАДОС, 2006 (Великие Луки : Великолукская городская типография). – 115 с.
  2. Иммунопатологические и патобиохимические аспекты патогенеза перинатального поражения мозга : (детский церебральный паралич, алкогольный синдром плода) / А. С. Семенов, А. В. Скальный. — Санкт-Петербург : Наука, 2009. – 366 с.

Заключение

Итак, что необходимо запомнить о гестационном сахарном диабете:

  1. ГСД – заболевание, затрагивающее исключительно беременных женщин. После родов оно проходит.
  2. ГСД несет существенные риски осложнений как для матери, так и плода.
  3. Заболевание поддается профилактике – рекомендуют контролировать вес и тщательно планировать беременность.
  4. Сахарный диабет беременных не является абсолютным показанием для кесарева сечения.
  5. Если поставлен диагноз ГСД – не паниковать! Следуйте рекомендациям врача, следите за уровнем глюкозы, артериальным давлением, ведите дневник питания, а также не забывайте об умеренных физических нагрузках (ходьбы будет достаточно).

Источники

  1. Gestational Diabetes Mellitus // American Diabetes Association Diabetes Care 2003 Jan; 26(suppl 1): s103-s105.
  2. Thomas R. Moore. Maternal Morbidity. Diabetic retinopathy // Medscape. – 2020