Основные причины маловодия при беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Лишь четырем женщинам из тысячи ставится диагноз «маловодие». Патология заключается в недостаточном количестве амниотических вод, в которых развивается плод, что сигнализирует о неблагополучии в женском организме. Чем опасно маловодие при беременности и что делать, если пришлось столкнуться с такой проблемой?

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.
Читайте также:  Как узнать срок беременности если не помнишь когда были месячные

Влияние алкоголя

Как алкоголь влияет на беременность? Этот вопрос волнует многих женщин, которые употребляли его еще не зная о своем положении. Известно, что в первые две недели после зачатия употребление спиртного часто приводит к самопроизвольным абортам.

Также возрастает риск внематочной беременности, из-за повышенной секреции в фаллопиевых трубах, вызванной действием этилового спирта. Секрет закупоривает просветы, движение эмбриона затрудняется и он прикрепляется в трубе. Если будущая мама не зная о своем новом статусе, пила спиртное, то ей лучше провериться у врача, чтобы не пропустить это коварное состояние. Произойти это может не только у женщин с алкоголизмом, но и у тех, кто пьет редко и в небольших количествах.

Этанол и продукты его распада накапливаются в амниотической жидкости и долго там держатся, даже когда их уже нет в крови матери. Этот фактор объясняет, влияет ли алкоголь на беременность, и доказывает, что даже однократно выпитая доза действует на плод длительное время.

Установлено, что этиловый спирт проникает к плоду через плаценту. Его концентрация в крови плода достигает 80%–100% от содержания в крови матери. Это представляет опасность для плода, так как его ферментная и выделительная система еще не созрели. Наиболее опасен для возникновения алкогольного синдрома плода прием беременными спиртных напитков в период интенсивного органогенеза — это 3–8 неделя.

Влияние алкоголя

К факторам риска, способствующих развитию осложнений относятся:

  • Количество доз, выпиваемых за один раз.
  • Частота употребления.
  • Триместр на котором принимается спиртное.

Также это все усугубляется курением, плохим питанием, отсутствием дородового ухода.

Причины возникновения

Молочница представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают условно-патогенные микроорганизмы – грибки рода Candida. В малых количествах они могут присутствовать во рту, влагалище и толстой кишке здоровой женщины, не вызывая при этом неприятных ощущений и быть без зуда. Однако в некоторых случаях (в частности – при беременности) может наблюдаться активный рост этого грибка из-за снижения уровня лактобактерий, формирующих микрофлору микрофлору влагалища – в связи с этим создаются подходящие условия для появления молочницы.

Молочница при беременности, лечение

Почему же молочница у женщин при беременности встречается так часто и каковы причины ее появления?

  • Иммунологические изменения. В первом триместре большинство будущих мам отмечает ухудшение иммунитета. Оно является важным условием нормального вынашивания ребенка. Если снижение защитных сил организма отсутствует, возникает опасность прерывания беременности: в таком случае иммунная система матери воспринимает плод в качестве чужеродного объекта и отторгает его. Из-за ухудшения иммунитета возможен рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры – в частности, грибка Candida.
  • Гормональная перестройка организма. Рост выработки гормона прогестерона, который наблюдается во время вынашивания малыша, приводит к изменению слизистой оболочки и повышению уровня кислотности влагалища. Это создает оптимальные условия для роста грибка Candida.
  • Неправильная интимная гигиена. Если во время подмывания женщина направляет струю воды от заднего прохода к лобку, это способствует переносу кишечной микрофлоры во влагалище. В результате этого нарушается здоровое физиологическое соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, из-за чего развивается дисбиоз влагалища. Уменьшение количества лактобактерий приводит к изменению показателя рН влагалища до 4,5 и выше, в результате чего может развиться молочница.

Свечи от молочницы при беременности

  • Несбалансированное питание. Если в рационе будущей мамы присутствует большое количество простых углеводов (в частности – сдобной дрожжевой выпечки и сахара), вероятность развития молочницы возрастает.
  • Нарушение работы кишечника. Многие женщины (до 70%), ожидающие появления на свет малыша, сталкиваются с запором, а также страдают от дисбактериоза кишечника. Эти проблемы приводят к застою каловых масс и интоксикации организма, вследствие чего у будущей мамы может развиться как кишечный, так и вагинальный кандидоз.
Читайте также:  Особенности лечения COVID-19 при беременности

Помимо указанных причин существуют следующие предпосылки к ее развитию:

  • Стресс.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
  • Хронические воспалительные процессы в органах малого таза.
  • Ношение неподходящего нижнего белья (тесные синтетические трусы, трусики-стринги).

Профилактика, исследование и лечение маловодия при беременности

Диагностировать маловодие можно при помощи ультразвукового исследования. Затем специалист назначает дополнительные анализы:

  • Анализ крови/мочи;
  • КТГ (кардиотокография плода);
  • Амниоскопия (анализ делают по показаниям);
  • Мазок-анализ для определения подтекания вод.

Врачи-гинекологи клиники «Креде Эксперто» проводят коррекцию маловодья исходя из причин, послуживших его развитию. Первой задачей лечения будет устранение сопутствующих заболеваний. Также для сохранения беременности необходимо уделить внимание снижению тонуса матки. Для этого беременная должна находиться в покое, соблюдать постельный режим.

Вмешиваться в природные процессы, а по-простому как-нибудь добавить околоплодную жидкость для нормализации течения беременности нельзя. Самостоятельно принимать меры для увеличения объема жидкости, например, пить больше жидкости, это тоже сложный вопрос. Даже при соблюдении определенного питьевого режима за состоянием беременной должен наблюдать опытный врач, который составит схему мероприятий для баланса физической активности женщины, питьевого и пищевого режима.

Выполняя рекомендации лечащего врача-гинеколога клиники «Креде Эксперто», вы проведете качественную профилактику маловодия при беременности.

Диагностика неразвивающейся беременности

Заподозрить наличие патологии можно при наличии признаков неразвивающейся беременности. Косвенные признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках — болезненные ощущения, мажущие кровяные выделения. Поэтому если вы определили у себя подобные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу.

Первоначально врач проводит гинекологический осмотр с целью определения размеров матки, если они не совпадают со сроком, то есть риски формирования неразвивающейся беременности. Для того, чтобы уточнить признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках, гинеколог назначает дополнительные методы исследования: УЗИ и доплерографию.

По УЗИ можно выделить несколько симптомов неразвивающейся беременности, которые определяют на ранних этапах после гибели эмбриона: отсутствие плодного яйца (анэмбриония), плод очень маленького размера и без признаков сердцебиения, иногда определяется плод обыкновенных размеров, но без признаков жизнедеятельности, нередко определяют аномалии и пороки развития эмбриона, повреждения, несовместимые с жизнью.

Поздние УЗ симптомы неразвивающейся беременности, которые определяют после длительного нахождения погибшего плода в полости матки: строение плодного яйца сильно изменено, возможно появление множественных перетяжек и эхоструктур, очагов некроза, маловодие или многоплодие.

Усталость

За счет изменения уровня прогестерона беременная женщина может чувствовать сильную усталость. Это вполне нормальное явление в данный период. Уже в первые недели после оплодотворения много энергии и ресурсов организм тратит не перестройку и изменения.

На постоянную усталость влияют и другие факторы: усиленная циркуляция крови, повышение ее выработки, пониженный сахар в организме, снижение артериального давления, а также недосыпания из-за других побочных явлений беременности (тошнота, боли в спине, частое мочеиспускание и т.д.).

Интересно то, что изнеможденное состояние может меняться на значительный прилив энергии. Эти два противоположных ощущения могут регулярно подменивать одно другое в зависимости от изменений гормонального фона.

Если усталость приносит вам много неприятностей и мешает полноценно жить, обратите внимание на рацион питания. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых белком и железом – и тогда это поможет облегчить усталость.

Данный признак является самым популярным среди всех симптомов беременности. Хотя он проявляется далеко не у каждой женщины. Чаще всего тошнота происходит в период с четвертой-шестой недели до начала второго триместра. В некоторых случаях симптом проявляет себя на всех этапах беременности.

Причин утренней тошноты много и нельзя точно определить, что влияет на недомогание организма. Однако, как и с другими симптомами, основным поводом могут послужить изменения в эндокринной системе и процесс вывода токсинов. Кроме этого, у некоторых тошнота проявляет себя не только в первой половине дня, но и в любое другое время суток.

Читайте также:  Низкая плацента при беременности: чем опасна и как рожать?

Кроме этого, в период беременности у девушек появляется тошнота из-за полного отвращения к некоторым блюдам. Сама мысль о нелюбимом продукте может привести к тошноте или рвоте.

Несмотря на данное состояние, организму важно получать питательные вещества и витамины. Необходимо проконсультироваться со своим врачом и подобрать диету, где будут учтены индивидуальные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов. Здоровое питание – один из залогов правильного развития вашего ребенка.

Роды при ИЦН

Вне зависимости от типа истмико-цервикальной недостаточности, механизм развития преждевременных родов одинаков. Несостоятельность шейки матки постепенно приводит к ее укорочению, раскрытию цервикального канала и внутреннего зева матки. Плодное яйцо оказывается лишенным опоры в нижнем сегменте матки, увеличение внутриматочного давления, связанное с ростом плода, приводит к выпячиванию плодных оболочек в цервикальный канал. 

Поскольку цервикальный канал приоткрыт, инфекция из влагалища легко проникает к плодному пузырю, инфицирует плодные оболочки, они вскрываются и роды начинаются с преждевременного излития околоплодных вод.

Признаки

Умеренное маловодие очень редко сопровождается определенными симптомами, но все-таки женщины иногда могут испытывать некоторые неприятные ощущения. Далее они будут рассмотрены более детально:

1. В первую очередь насторожить должна болезненность внизу живота.2. Могут появляться дрожь и тошнота в момент шевеления плода.3. Во втором триместре наблюдается повышение активности ребенка. Если околоплодный мешок отличается дефицитом жидкости, движения будут причинять матери сильный дискомфорт.4. Врач может указать на описываемую проблему, опираясь на маленькие размеры матки, а также на не соответствующие нормам диаметры окружности живота.5. Небольшая подвижность плода.

Опасность маловодия

Амниотический мешок всегда стерилен и замкнут. Околоплодные воды никогда не покидают полость матки до процесса родов. При завершении беременности плодный пузырь опускается и самопроизвольно разрывается, воды выходят, начинает рождаться плод.

Если воды начали «выходить» до срока 36 недель, излитие считается преждевременным. В некоторых случаях происходит полная эвакуация вод.

У большинства женщин при высоком повреждении пузыря происходит постепенное подтекание, что в итоге приводит к маловодию и угрожает потере плода. Даже умеренное маловодие в таком случае чревато осложнениями.

При определении маловодия на этом сроке у женщины увеличивается влагалищное отделяемое – косвенный признак потери жидкости. Ей необходима госпитализация для устранения причин маловодия.

Во втором триместре маловодие представляет наибольшую опасность, поскольку из-за недоразвития плода беременность ещё должна продолжаться, но устранить причины малого количества вод иногда не представляется возможным.

В последнем триместре эта патология тоже опасна, но в экстренном случае на этих сроках уже возможно родоразрешение.

Опасность маловодия

Последствия для ребенка

Маловодие – неблагоприятный прогностический признак. Очень часто у таких женщин выявляется задержка развития плода, врожденные пороки развития. Даже умеренное маловодие при беременности может быть ассоциировано с дисгенезией почек, синдромом Меккеля-Грубера, синдромами Поттера 1 и 2.

Хуже всего ситуация, когда задержка развития плода сочетается с маловодием во 2 триместре. Обычно такие беременности прерываются, либо ребенок погибает в первые дни после рождения.

Когда у женщины с маловодием рождается ребенок, у него повышены риски многих патологических состояний:

  • дистресс плода наблюдается у каждого десятого;
  • риск внутриутробной инфекции выше в 5 раз по сравнению со средними показателями в популяции (приблизительно 1,6% случаев);
  • пневмопатия отмечается у 5%;
  • снижение адаптационных возможностей – у большинства детей.