Передается ли гепатит С от матери к ребенку при беременности

Некоторые женщины являются носителями вирусного гепатита С и даже не подозревают о своем состоянии. Узнать об этом они могут в женской консультации при сдаче анализа по поводу беременности. Согласно статистике, каждая двадцатая беременная женщина оказывается инфицированной.

Беременность и гепатит С

Но вот у беременной женщины обнаружился гепатит С , что же делать?

Неужели придется теперь избавляться от ребенка, делать аборт?

Вообще то нет, женщине с вирусом гепатита С можно иметь детей, но такая беременность имеет свои особенности и должна обязательно проходить под чутким контролем специалистов.

Беременность и гепатит С

Любая беременная женщина обязательно проходит обследование на гепатит С.

Выявляется заболевание с помощью ПЦР — диагностики, которая позволяет выявить вирус уже через пару недель после заражения. Либо с помощью анализа крови на антитела (анти -HCV).

Здесь анализ показывает наличие болезни через 6-8 недель после проникновения вируса в вашу кровь. Биохимический анализ крови также может рассказать врачам, что с печенью не все в порядке. На это указывает повышенный билирубин, ферменты АЛТ и АСТ.

Ложноположительный результат

Положительный результат может показывать при носительстве. Интересно, что при повторных исследованиях результаты могут кардинально отличаться. Это связано с использованием разных наборов для проведения диагностики. Ложноположительный результат может быть вызван следующими причинами:

  • опухолевые процессы;
  • аутоиммунные реакции;
  • инфекционные заболевания;
  • прием иммунодепрессантов;
  • низкое качество в проведении диагностики;
  • неправильная подготовка биологического материала – венозной крови;
  • случайная подмена образца;
  • ошибка лаборанта.
Ложноположительный результат

Ложноположительный результат может быть обусловлен ошибкой лаборанта

Беременность и гепатит С: современная терапия

Российские ученые разработали препарат Виферон Суппозитории, который прошел успешно многолетние клинические испытания, имеет большой опыт успешного применения в комбинированном лечении гепатита C, используется с 14 недель беременности. Препарат относится к классу рекомбинатных интерферонов с активным белковым соединением в составе – альфа-2b интерфероном, который обладает выраженными противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. ВИФЕРОН® содержит и комплекс природных антиокисидантов, усиливающих противовирусное влияние основного действующего вещества. Во время беременности таким женщинам с гепатитом также назначают гепатопротекторы (медикаменты для поддержания функции печени) и строгую диету, при которой запрещается питаться жареными, острыми, жирными и солеными блюдами, а также потреблять горячительные и бодрящие напитки.

Беременность и гепатит С: современная терапия

Подводим итог

Гепатит С это не приговор, он сегодня успешно лечиться, поэтому не стоит переживать, если в женской консультации вам поставили неутешительный диагноз. Продолжайте вести прежний образ жизни, берегите свою беременность, регулярно посещайте врачей и выполняйте все их рекомендации. Когда ваш малыш родится здоровым и крепким, врачи займутся вами и вернут здоровье вам и вашей печени, и вы забудете об этом заболевании как о страшном сне.

Не забывайте регулярно, хотя бы один раз в год обязательно сдавать анализ крови на гепатит и ВИЧ, это убережет вас и ваших будущих детей от нежелательных последствий. Также мы настоятельно рекомендуем до беременности или после родов обязательно пройти вакцинацию от вируса гепатита В.

Грудное вскармливание

Через грудное молоко вирус не может попасть в организм малыша. Это установленный достоверный факт.

Вирус может передаться к ребёнку от матери только с кровью, которая просачивается через трещинки на сосках. Если слизистые малыша не повреждены, инфицирования не произойдёт. Однако, микротрещинки – частые гости ротовой полости младенца.

Чем выше активность вируса у матери, тем вероятнее неблагоприятный исход грудного кормления.

Кормление грудью не запрещается, но необходимо следить, чтобы малыш не травмировал соски матери, иначе риск заражения возрастает. Считается, что польза для детского организма от грудного вскармливания намного превышает риск заразиться вирусом.

Матери необходимо тщательно следить, чтобы во рту у ребенка не образовывались язвочки и афты, поскольку через них во время кормления грудью может произойти заражение. Если же женщина также инфицирована вирусом иммунодефицита человека, то грудное вскармливание противопоказано.

Симптомы

Распознать патологию можно не сразу. Гепатит различается на два вида: острый и хронический.

  • Определить острый гепатит получается редко из-за отсутствия ярко выраженных признаков. Обычно постановка диагноза острого гепатита С происходит случайно при лабораторных исследованиях образцов крови. Если острый гепатит вовремя не вылечивается, заболевание переходит в хроническую форму.
  • Хронический гепатит С может не проявляться несколько месяцев и даже лет. Постепенно клетки печени поражаются, начинается развитие фиброза. Печень долгое время продолжает функционировать в прежнем ритме.

Первые признаки хронического гепатита С могут появиться при возникшем циррозе печени — осложнении вирусного заболевания. Кожные покровы начинают желтеть, происходит увеличение живота, появление на нём сосудистых звёздочек. Ухудшение состояния при вирусном гепатите С у кормящей мамы может возникнуть на ранней стадии, если в организме присутствуют вирусы других гепатитов.

Читайте также:  Запах из влагалища во время беременности

Диагностика гепатита С у кормящей мамы

Диагностировать заболевание можно при помощи определённых исследований организма:

  • Выполняется биохимический анализ крови. Устанавливается уровень билирубина, холестерина и других важных показателей;
  • Кормящая мама сдаёт анализ крови на изучение антител по отношению к вирусу гепатита С;
  • Необходим общий анализ крови;
  • Также врач назначает ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • Для определения точного диагноза кормящая мама должна пройти метод исследования ПЦР. С его помощью можно узнать об активности вирусов и скорости их размножения;
  • Если в организме кормящей мамы обнаруживаются антитела IgM, это свидетельствует об активном гепатите С. Если эти антитела не обнаружены, это может свидетельствовать о том, что пациентка является носителем вируса, но ей не угрожает опасность.

Наследственные болезни печени

Заболевания печени приводят к разрушительным процессам в органе, что проявляется разнообразными симптомами. Они имеют множество причин, в том числе имеет значение и наследственный фактор.

Передается ли по наследству цирроз печени? Нет, это заболевание имеет другие причины возникновения.

Однако бывают другие наследственные заболевания печени – это синдром Жильбера, наследственный (первичный) гемохроматоз (ПГХ) и патология Вестфаля-Вильсона-Коновалова, их рассмотрим подробнее.

Синдром Жильбера

Другое название функциональная гипербилирубинемия доброкачественной природы. Она проявляется увеличением концентрации непрямого билирубина. Диагностируют у детей и взрослых пациентов. Патология развивается вследствие мутации гена, кодирующего ферменты, принимающие участие в обмене билирубина.

Клинические проявления:

  • Головокружения, нарушение сна.
  • Быстрая утомляемость, вялость.
  • Болезненные ощущения в области правого подреберья.
  • Пожелтение склер различной выраженности.
  • Формирование конкрементов в желчном пузыре и его каналах.
Читайте также:  Признаки беременности: классификация и диагностика

В большинстве случаев лечение не проводится, потому что заболевание не истинное, а физиологическая особенность организма. Терапия рекомендуется в случаях, когда содержание билирубина возрастает до 50 мкмоль/л, больной жалуется на ухудшение самочувствия.

Генетический (первичный) гемохроматоз (ПГХ)

Генетические заболевания печени встречаются редко, передаются ребенку от родителей. ПГХ или первичный наследственный гемохроматоз – это патологическое состояние, вследствие которого в печеночных клетках скапливается железо. Увеличивается концентрация вещества еще в поджелудочной железе, сердце.

Причиной предстает наследственный дефект, из-за которого увеличивается всасываемость железа в ЖКТ, после чего оно откладывается в клетках внутренних органов. Выделяют пять видов ПГХ, в большинстве диагностируют 1 тип.

Примерно у 10-25% пациентов заболевание не проявляется, симптоматика отсутствует. У 97% больных развивается цирроз печени, а у 10-15% высока вероятность возникновения онкологии.

Лечение включает такие мероприятия:

  1. Из меню исключают все продукты, которые содержат железо.
  2. Кровопускание, чтобы искусственно создать недостаток железа в организме.
  3. Использование лекарств для защиты печени и препаратов антиоксидантного свойства (они способствуют улучшению сосудистой стенки).
  4. Лекарственная терапия, направленная на предупреждение рака, цирроза.

Прогноз обусловлен степенью и продолжительностью перегрузки организма железом. Положительный прогноз возможен до возникновения цирроза и развития сахарного диабета.

Роды при гепатите

Ребенок может инфицироваться во время прохождения по родовым путям матери. Заражение происходит из-за контакта с ее кровью и выделениями. Особая опасность возникает при кровотечении. При качественном ведении родов квалифицированными специалистами процесс проходит без последствий для ребенка. Риск инфицирования составляет менее 4%.

Оперативное вмешательство в этом смысле не является профилактикой. Женщина вправе сама выбрать способ родовспоможения и обсуждает это с доктором, ведущим беременность. В остальных ситуациях врач руководствуется интересами роженицы. Экстренное родоразрешение путем кесарева сечения выполняют при плохих показателях состояния здоровья матери.