Почему происходит невынашивание беременности и что при этом делать

Невынашивание беременности это самопроизвольное прерывание беременности до срока 37 недель. Частота невынашивания колеблется от 10 до 25 процентов случаев, причём нужно отметить что 85 процентов всех случаев невынашивания беременность приходится на первый триместр беременности,а прерывание беременности во втором и третьем триместре происходит значительно реже (около 12-13 процентов случаев).

Привычное невынашивание беременности: причины, риски, профилактика и что делать

На сегодняшний день невынашивание беременности считается одной из самых важных проблем акушерства, учитывая многообразие причин и все более возрастающий процент перинатальных потерь. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Что означает этот термин

  • Продолжительность беременности составляет 280 дней или 40 недель (10 акушерских месяцев).
  • Родами в срок считаются те роды, которые случились в пределах 38 – 41 недели.
  • Невынашиванием беременности называют самопроизвольное ее прерывание, которое наступило в сроки от оплодотворения (зачатия) до 37 недель.

К привычному невынашиванию беременности относят случаи самопроизвольного прерывания беременности, которые имели место дважды и более раз подряд (включая замершую беременность и антенатальную гибель плода). Частота привычного невынашивания по отношению к общему количеству всех беременностей достигает 1%.

Риски невынашивания беременности прямо пропорциональны количеству предшествующих самопроизвольных прерываний в анамнезе. Так, доказано, что риск прерывания новой беременности после первого самопроизвольного аборта равен 13 – 17%, после двух выкидышей/преждевременных родов он достигает 36 – 38%, а после трех самопроизвольных прерываний составляет 40 – 45%.

Поэтому каждую супружескую пару, у которой имелось 2 самопроизвольных прерывания беременности, стоит тщательно обследовать и пролечить на этапе планирования беременности.

Кроме того, доказано, что возраст женщины имеет прямое отношение к риску самопроизвольных абортов на ранних сроках. Если у женщин, находящихся в возрастной категории от 20 до 29 лет возможность спонтанного аборта равна 10%, то в 45 лет и после он достигает 50%. Риск прерывания беременности с увеличением возраста матери связывают со «старением» яйцеклеток и возрастанием количества хромосомных нарушений у эмбриона.

Привычное невынашивание

Существует такое понятие, как привычное невынашивание беременности. Этот термин применяют в случае, если у женщины произошло самопроизвольное прерывание беременности минимум два раза. Ну а с каждым следующим разом, в ещё большей степени возрастает шанс того, что самопроизвольное прерывание наступит вновь. А если это случается часто, то, существует большая вероятность, что эта патология станет причиной бесплодия, которое вылечить станет практически невозможно.

Причины

Привычное невынашивание

Согласно статистике, наиболее часто случаются самопроизвольные аборты у женщин на сроках до 28 недель. Преждевременные роды происходят в разы реже, но причины невынашивания беременности на любом сроке схожи. Для того чтобы предотвратить этот патологический процесс, необходимо знать, что ему предшествует.

Лечение

Лечение женщине в зависимости от причин невынашивания плода назначает врач. В случае неполноценной лютеиновой фазы назначаются седативные препараты на растительной основе, гормональные (Дюфастон, хорионический гонадотропин) и спазмолитические средства по типу Но-шпы. На фоне сенсибилизации к прогестерону прописывают Дюфастон, глюкокортикоиды и иммунноглобулиновые препараты.

Плацентарную недостаточность лечат Пирацетамом, Актовегином и Инфезолом. При риске преждевременного излития околоплодных вод или при присутствии в организме инфекционных возбудителей применяются токолитические средства, антибиотики, антигрибковые и бактериальные лекарства.

При малейшей угрозе невынашивания беременности женщине прописывается строгий покой. Врач в зависимости от анализов пациентки назначает ей лечение по схеме такими препаратами, как сульфат магния, сульфат гексопреналина и сальбутамола, фенотерол, Индометацин, Нифедипин, Капронат оксипрогестерона. Для расслабления матки применяют немедикаментозные процедуры по типу маточной электрорелаксации и иглорефлексотерапии.

В случае непереносимости каких-то лекарственных препаратов, при наличии аллергических заболеваний и гестозах беременности делается плазмаферез в количестве не более 3 сеансов. Его суть сводится к удалению из циркулирующего объема крови некоторого количества плазмы и замены ее реологическими и белковыми растворами. Процедура направлена на удаление части токсинов и антигенов. В результате этого заметно улучшается микроциркуляция и свертываемость крови.

Факторы риска

Что может спровоцировать патологию? Наиболее распространенные факторы риска:

  • операции на маточных трубах в анамнезе;
  • стерилизация;
  • эктопические беременности в анамнезе;
  • внутриматочная контрацепция;
  • воспалительные заболевания органов малого таза в анамнезе;
  • бесплодие 2 года и более;
  • возраст матери старше 35 — 40 лет;
  • курение.

В 98 случаях из 100 регистрируется трубная эктопическая беременность.

Рост плодного яйца вне полости матки вначале вызывает растяжение фаллопиевой трубы, затем (примерно на 7– 8 неделе беременности) ее разрыв. В итоге возникает внутреннее кровотечение, несущее угрозу жизни женщины. Но это не единственная опасность. Чаще всего патология фиксируется у женщин в возрасте 26–35 лет, отчего актуализируется проблема бесплодия.

Своевременная медицинская помощь — единственная возможность свести риск осложнений к минимуму. Практикующие врачи отмечают сглаженность симптомов внематочной беременности на раннем сроке (третья-четвертая неделя). Тем не менее, признаки патологии выдают себя тем, что проявляются не поодиночке, а в комплексе.

Что должно насторожить? Сочетание двух или сразу трех симптомов:

  • Клиника «острого живота».
  • Боли внизу живота на фоне нарушений менструального цикла: после задержки менструации – мажущие кровянистые выделения.

Как диагностировать проблему с развитием беременности

Чтобы диагностировать невынашивание, нужно пройти полноценное комплексное обследование, которое назначит ваш лечащий врач. Это могут лабораторные, генетико-молекулярные или инструментальные обследования.

Первоначально необходимо выяснить причины для предотвращения невынашивания (выкидыша) при планировании последующей беременности. Поэтому на приеме врача обязательно сообщите о том, были ли случаи невынашивания в вашей семье ранее и по возможности предоставьте врачу медицинскую историю вашей семьи.

Что включает в себя диагностика и какие способы применяются в центре ЭКО Краснодаре OXY-center:

  • Обследование на этапе планирования и подготовки к беременности

На этом этапе вра необходимо уточнить, имеются ли у пациентки заболевания наследственного характера, хронические заболевания внутренних органов, гормональные нарушения и онкологические заболевания.

  • Гинекологическое обследование

При гинекологическом обследовании особое внимание уделяется наличию воспалительных процессов органов малого таза, инфекционных и гинекологических заболеваний, нарушений менструального цикла.

  • Клиническое обследование

В рамках этого вида обследования лечащий врач может рекомендовать пройти обследование щитовидной железы и консультацию эндокринолога, консультацию врача-гематолога для исключения или лечения заболеваний кровеносной системы, консультацию генетика, так как, в большинстве случаев причины невынашивания обусловлены генетическим фактором (об этом мы писали выше)

  • Лабораторную диагностику

Врач индивидуально назначает анализы обоим партнерам по состоянию здоровья, это могут быть анализы на гормоны, скрининг на ИППП, специфические анализы для выявления нарушений определенной системы организма, а также кариотипирования — для выявления носительства будущими родителями наследственных заболеваний и генетических патологий.

По окончании исследований подбираются методы лечения, основанные на результатах тестов.

Обратите внимание, что обследование при постановке диагнозе и лечении причин может быть назначено обоим партнерам.

Читайте также:  Когда муж против ребенка, как забеременеть без его ведома?

Привычное невынашивание беременности причины, методы диагностики и лечения

Привычное невынашивание беременности – состояние, когда у женщины наступали 2 и более беременности, но заканчивались самопроизвольным прерыванием на сроке до 20 недель. В такой ситуации очень важно найти и устранить причину.

Причины привычного невынашивания беременности

Хромосомные нарушение эмбриона, плода

Причиной наиболее частых  хромосомных нарушений является неправильный набор хромосом с несовместимым дальнейшим развитием эмбриона (плода). Как правило, это возникает при неправильном расхождении хромосом в половых клетках.

Причиной хромосомных нарушений могут быть:

  • поздний репродуктивный возраст пары;
  • определенные токсические воздействия на организм родителей в период зачатия и на раннем этапе развития эмбриона;
  • лучевая нагрузка на организм родителей.

Следующими важными причинами привычного невынашивания являются гормональные нарушения.

Важный фактор при этом НЛФ (недостаточность лютеиновой фазы), который означает дефицит прогестерона – главного гормона для правильного развития беременности.

Это состояние возникает в следствии избытка мужских половых гормонов в организме женщины (андрогенов), а также при нарушении работы щитовидной железы.

Иммунологические нарушения при привычном невынашивании беременности

В следствии аутоиммунных процессов парадоксальным является то, что собственная иммунная система воспринимает клетки эндометрия, как чужие и возникает аутоиммунный эндометрит.

Процессы имплантации происходят во ІІ фазу менструального цикла, когда снижается активность иммунной системы. При иммунологических нарушениях изменяется активность NK- клеток (CD56) в эндометрии, которая запускает иммунную систему на отторжения эмбриона (плода).

Аутоиммунным состоянием, неблагоприятным для правильного диалога между организмом матери и плода, является антифосфолипидный синдром (АФС). АФС – это состояние, которое характеризуется выработкой клеток иммунной системы, которые атакуют внутреннюю стенку сосудов, и приводят к нарушению процессов кровоснабжения плода.

Материнский организм с момента имплантации должен получить правильный сигнал от эмбриона, который характеризуется выделением хорионического гонадотропина (ХГЧ) в кровь матери, и обеспечивает перестройку ее организма для вынашивания. В некоторых случаях  – это не происходит вследствие атаки клетками иммунной системы ХГЧ. Генетически обусловленне формы тромбофилии— нарушение процессов свертываемости крови:

Привычное невынашивание беременности причины, методы диагностики и лечения
  • дефицит антитромбина III;
  • мутация фактора V свертывания крови (Лейденовская мутация);
  • дефицит протеина С;
  • дефицит протеина S;
  • мутации MTHFR;
  • гипергомоцистеинемия.

При мутации MTHFR происходит нарушение метаболизма гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов, делая их поверхность «рыхлой». На поврежденную стенку наслаивается холестерин и кальций, образовывая атеросклеротические бляшки и сгустки. Повышенное количество гомоцистеина называется гипергомоцистеинемия.

Также под влиянием генетических мутаций активизируются процессы свертывания крови, которые приводят к нарушению правильного питания и развития плода.

Привычное невынашивании беременности при анатомическом нарушении строения матки

Существуют врожденные, а также приобретенные анатомические дефекты

При врожденных анатомических дефектах происходит:

  • полное удвоение матки;
  • двурогая, седловидная, однорогая матка;
  • частичная или полная внутриматочная перегородка.

При приобретенных анатомических дефектах происходит:

  • внутриматочные синехии – спайки;
  • синдром Ашермана ( тонкий эндометрий с низкой чувствительностью к воздействию половых гормонов);
  • узлы деформирующие полость матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – укорочение шейки матки;
  • рубцовые деформации шейки матки после определенных методов вмешательства.

При анатомической патологии матки чаще отмечают поздние прерывания беременности, однако при имплантации на внутриматочной перегородке или вблизи миоматозного узла могут быть и ранние прерывания беременности.

Исследования с помощью которых можно выявлять причины привычного невынашивания беременности 

  • Исследование на TORCH- инфекции Ig M, G;
  • Гормональные исследования в том числе работы щитовидной железы;
  • 3D ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Обследования на АФС (антифосфолипидный синдром);
  • Кариотипирование семейной пары;
  • Обследование на полиморфизм генов тромбофилии и фолатного цикла, определение уровня гомоцистеина;
  • Иммунологическое исследование;
  • Диагностическая гистероскопия + исследование маркеров хронического эндометрита (CD 138) и естественных киллеров NK-клеток (CD56).

Профилактика

Самой лучшей профилактикой невынашивания беременности будет являться тщательное обследование у специалистов, как до, так и во время беременности (особенно на ранних сроках, когда риск выкидыша очень высок). Дефицит фолиевой кислоты и йода в организме женщины может вызвать невынашивание. Вполне возможно, что преждевременное обследование выявит недуг, при котором зачатие категорически противопоказано. Нелишним будет поведение анализа качества спермы партнера. Исследование и контроль гормонального фона женщины до или во время беременности, позволит вовремя корректировать его в случае нарушения — это снизит риск возникновения невынашивания.

Читайте также:  Как проявляется на разных сроках беременности токсикоз

Основным профилактическим мероприятием остается своевременный осмотр у гинеколога и тщательное лечение возможных половых инфекций. Нельзя перегружать организм тяжелым физическим трудом — нужно стараться больше находиться в состоянии покоя, соблюдать правильный режим питания и чаще бывать на свежем воздухе.

Комплексные обследования и профилактические мероприятия, а также контроль и учет вашего состояния квалифицированным специалистом, помогут сохранить беременность и выносить здорового малыша.

Беременность Здоровье

Профилактика невынашивания беременности

Известен факт, что женщины в половине случаев не планируют беременность. Хотя именно к подготовке важно подходить с большой ответственностью. Причём готовиться к зачатию должны оба родителя. Им необходимо пройти полную диагностику, вылечить обнаруженные заболевания, а также заняться общим укреплением здоровья.

В период от момента зачатия и до 37 недели на плод оказывает влияние множество негативных факторов, способных вызвать отторжение. Поэтому будущее маме важно беречь своё здоровье. Необходимо контролировать нагрузки, избегать стрессов, правильно питаться и чаще гулять на свежем воздухе. Чтобы исключить риск самопроизвольного прерывания, нужно следовать рекомендациям врача и своевременно сообщать об отклонениях.

Смотрите видео с Еленой Малышевой: Невынашивание беременности, как его избежать

© 2019, . Все права защищены.

Что делать при постоянных выкидышах

Если в одном партнерстве было как минимум три случая непроизвольного прерывания беременности, мы имеем дело с повторными выкидышами. Это случается у 1-2% пар детородного возраста.

Чтобы найти причины, нужно сделать ряд тестов, в том числе оба партнера должны пройти генетический тест на кариотип. Если обнаружены какие-либо нарушения, необходима консультация генетика, который предложит соответствующие меры.

Важно оценить строение репродуктивного органа у женщины. В этом случае базовым обследованием будет УЗИ матки. В случае подозрения на дефект матки диагностика расширяется и включает гистеросальпингоскопию (УЗГСС) и гистероскопию, которая позволяет просматривать внутреннюю часть матки и удалять аномалии (например, перегородку в матке).

Также должны быть выполнены иммунологические тесты, анализы на врожденную тромбофилию (заболевание, характеризующееся повышенной склонностью к тромбам) и гормональные тесты, выявляющие нарушения работы щитовидной железы и синдром поликистозных яичников.

Планирование новой беременности

Прежде чем планировать новую беременность, необходимо установить причину замирания плода. Поэтому обоим родителям будет назначено обследование, которое включает посещение таких специалистов, как уролог, гинеколог, генетик и эндокринолог. Обязательным при таком обследовании является назначение анализов на скрытые инфекции. После того как причина будет установлена, врач определит срок планирования нового зачатия. Но в любом случае с того момента, как женщина прошла курс лечения от предыдущей замершей беременности, должно пройти не менее полугода.

Многие женщины боятся повторно забеременеть. Эти страхи беспочвенны. В большинстве случаев замершая беременность является единичным случаем, и женщины, которые решаются на повторное зачатие, благополучно рожают здоровых детей. Шансы на благополучное завершение новой беременности увеличиваются, если семейная пара ведёт здоровый образ жизни и строго следует всем рекомендациям врача.