Психогенный кашель у детей и взрослых: лечение, симптомы

Одна из наиболее часто встречающихся мучительных проблем беременных женщин – это ринит беременных (отек слизистой оболочки носа, сопровождающийся затруднением носового дыхания, в части случаев с повышением слизеобразования или без него).

Как начинается беременность?

Женская половая клетка — яйцеклетка после оплодотворения опускается в полость матки по маточной трубе и прикрепляется на ее слизистой оболочке для последующего развития в эмбрион, а потом плод. Этот процесс называется «имплантацией». Иногда в данном механизме случается сбой, и в таком случае плодное яйцо может закрепиться на «неправильном» месте. В качестве такого места может выступить яичник, маточная труба женщины, а иногда даже брюшная полость. Это и называют внематочной беременностью. Данное состояние угрожает здоровью, а иногда жизни женщины. Очень жаль, от внематочной беременности не может быть застрахована ни одна женщина. Каким образом ее распознать на первых стадиях, какие признаки внематочной беременности существуют. На какую симптоматику следует обратить внимание?

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Причины отека носа у беременных

Причины, по которым у беременных может возникнуть отек носа, имеют физиологический или патологический характер. Физиологические причины обусловлены естественными изменениями в организме в этот период. Патологические причины появляются вследствие сбоя в работе жизненно важных органов.

Физиологические причины

Среди физиологических оснований отека носа стоит выделить:

  1. Изменение гормонального фона. Повышение уровня прогестерона — обязательное условие протекания беременности. Этот естественный процесс влечет за собой накопление в организме натрия, который препятствует выведению лишней жидкости.
  2. Повышение уровня объема крови. Организм женщины подвергается двойной нагрузке, потому что поступление питательных элементов необходимо не только ей, но и ребенку. Давление на стенки сосудов повышается, как результат — кровь попадает в окружающие ткани.
  3. Снижение иммунитета. Во время беременности женский организм ослаблен: все силы уходят на то, чтобы сформировать и защитить плод. При слабой работе иммунной системы (в частности — при авитаминозе) риск подхватить вирус и заболеть простудой повышается в разы.
  4. Бактериальная инфекция. Развивается вследствие нарушения естественной микрофлоры после попадания в организм бактерий (стрептококков, стафилококков, пневмококков). Отек носа в этом случае сопровождается выделением зеленой слизи.

Лечение в этих случаях направлено на устранение негативной симптоматики.

Патологические причины

Отек слизистой носа у беременных может возникать на фоне таких патологических причин:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе почек, печени;
  • реакция организма на аллергены;
  • наличие доброкачественного новообразования;
  • патологии в строении носовой перегородки;
  • механические повреждения глотки;
  • инородное тело в носовом проходе;
  • симптомы гестоза (позднего токсикоза);
  • наличие ринита, полипов или аденоидов;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • воздействие факторов внешней среды.
Читайте также:  Питание при повышенном уровне сахара в крови

Патологические причины отека носа несут серьезную угрозу для здоровья плода. Они требуют немедленной диагностики. Целью лечения является ликвидация первопричины проблемы.

Лечение психогенного кашля

Основное лечение психогенного кашля заключается в проведении психотерапии. Методика подбирается индивидуально. Крайне важным моментом в терапии будет осознание пациентом природы нарушения. Психотерапевт может применять речевую терапию, релаксацию, гипноз, дыхательную гимнастику и другие методики, которые хорошо себя зарекомендовали.

Общие принципы терапии:

  • создать комфортные условия для исключения стрессовых факторов;
  • нормализовать режим дня, выделить достаточно времени для дневного отдыха и сна;
  • включить в график ежедневные упражнения, прогулки, дыхательную гимнастику;
  • ограничить продукты и напитки с кофеином;
  • следовать рекомендациям психотерапевта.

Справка! Врач может принять решение о назначении психотропных препаратов. Для детей дополнительно могут применяться методики отвлекающей терапии, обертывание грудной клетки, особые техники дыхания с пуговицей между губами.

Лекарственные препараты от аллергии во время беременности

При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу. Все препараты строго не рекомендуется принимать в I триместре беременности, во II и III триместрах ограничения менее жесткие.

Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Принимать какой-либо препарат следует только по рекомендации и под контролем врача. Антигистаминный препарат тавегил при испытании на беременных крысах вызвал у детенышей пороки сердца и дефекты лап.

Чего мы боимся при рините беременных?

Несмотря на то, что длительная заложенность носа и ринит у беременных сопровождает большое количество женщин, к сожалению, если эти симптомы оставить без внимания, они могут привести к серьезным осложнениям:

  • Во-первых, очень легко получить нафтизиновую зависимость, если женщина самостоятельно и бесконтрольно применяет сосудосуживающие капли, а это крайне нежелательно в период беременности, так как та часть препарата, которая попадает в кровь, вызывает сужение сосудов и всей сосудистой системы и внутренних органов, в том числе могут страдать сосуды плаценты, особенно это опасно при наличии у беременной повышенного артериального давления и учащенного сердцебиения, эти показатели могут ухудшаться на фоне приема капель.
  • Во-вторых: на фоне выраженного длительного отека и блока соустьев придаточных пазух носа, при переохлаждении или контакте с инфекцией, возможно развития воспаления в пазухах: гайморита, синусита, фронтита, что повлечет за собой серьезное лечение, антибактериальную терапию и инфекционную интоксикацию матери и плода.
  • В-третьих: длительное затруднение носового дыхания, естественно влечет за собой формирование умеренной гипоксии (недостатка кислорода в крови) от которой страдает как сама женщина (головные боли, утомляемость, угнетение настроения), так и плод.
Читайте также:  Как узнать срок беременности если не помнишь когда были месячные

Антациды

До 1980-х годов антациды были стандартным средством лечения легкой формы ГЭРБ. Они по-прежнему используются для уменьшения симптомов легкого рефлюкса. Антациды принимают после каждого приема пищи и перед сном. 

Прием антацидов перед сном

Антациды также полезны при побочных эффектах: они облегчают запор (алюминиевые антациды: ALternaGEL, Amphojel), могут усиливать жидкий стул (магниевые антациды: Phillips Milk of Magnesia). Гидроксид алюминия увеличивает pH содержимого желудка до >4 и подавляет протеолитическую активность пепсина, уменьшает симптомы расстройства желудка. Антациды не снижают частоту рефлюкса, но снижают кислотность текучего содержимого.

Гидроксид магния подавляет симптомы ацидоза, улучшает пищеварение. Антациды гидроксида магния осмотически задерживают жидкости в кишечнике, что растягивает стенки кишечника, стимулирует перистальтику кишечника и смягчает стул (слабительный эффект). При взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока гидроксид магния превращается в хлорид магния.

Передозировка

Однократный прием избыточного количества или более частый прием, чем рекомендовано, могут вызвать передозировку различной степени тяжести. Не накапливается в организме, поэтому данное явление как одна из причин передозировки исключено.

Симптомы: тошнота, нейротоксические реакции, кристаллурия, рвота, тромбоцитопения, диарея, нарушение водно-электролитного баланса.

При слабой степени передозировки достаточно приема адсорбентов. При значительной степени передозировки необходима неотложная медицинская помощь. Терапия проводится симптоматическая. Гемодиализ эффективен.

Классификация современных методов диагностики беременности:

  • Биологические;
  • Иммунологические;
  • Эхографические (УЗИ диагностика).

Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.

Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.

Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.

Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.

Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.

Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.