В каких случаях при беременности можно дыню

Среди всех фруктов и ягод, которые рекомендуются беременным, особое место занимает гранат. Его уникальный природный состав делает зернышки настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Они по праву могут стоять рядом с аптечными витаминами, поскольку по ряду веществ небольшое количество граната может восполнить суточную потребность человека. Беременным данную ягоду есть можно, но с определенными ограничениями и по определенным правилам.

Киноа – что это такое?

Киноа относится к растениям семейства Маревых. Мелкие плоды в высушенном виде внешне напоминают мелкую гречиху или крупное пшено, но являются фруктами. Они обильно вырастают на стеблях длиной 1,5-2 м, группируясь гроздьями.

Киноа на вкус напоминает необработанный рис. Что касается цветовой гаммы, то можно встретить семена от светло-бежевого, молочного оттенка до практически чёрных зёрен. Также есть кирпично-красная крупа киноа: это не красители, а натуральный её цвет.

Крупа довольно калорийна. В 100 г сырых зёрен содержится 368 ккал. Высокая энергетическая ценность дополняется богатым биологическим составом продукта.

На 100 г крупы приходится:

  • белков 14,1 г;
  • жиров 6,1 г;
  • углеводов 57,2 г.

Доля пищевых волокон составляет 35% необходимой человеку суточной нормы, или 7 г из каждых 100 г зёрен.

Клетчатка влияет на процесс пищеварения, точнее, на его скорость. У беременных нередко случаются проблемы именно в этой деликатной области, поэтому употреблять достаточное количество пищевых волокон необходимо, чтобы не перенапрягать мышцы тазовой области при походах в уборную.

Белки же восполняют 15% потребности организма в сутки. Это довольно много. При беременности нужда в качественном белке возрастает, но не стоит выбирать в качестве единственного его источника только растительную пищу, даже будучи убеждённым вегетарианцем.

Зёрна могут прекрасно разнообразить рацион, но обеспечить полную потребность в витаминах, микроэлементах и незаменимых аминокислотах, конечно же, ей не под силу. Как, впрочем, и никакому другому продукту в одиночку.

Зёрна киноа лидируют среди круп и злаков по содержанию биологически активных веществ.

Киноа – что это такое?

Витамины

Эта крупа насыщена витаминами группы Всего на 100 г приходится 72,3 мг.

Витамин Наименование Содержание на 100 г, мг % суточной нормы
В1 тиамин 0,36 24
В2 рибофлавин 0,318 17,7
В4 холин 70,2 14
В5 пантотеновая кислота 0,772 15,4
В6 пиридоксин 0,487 24,3
В9 фолиевая кислота 0,184 46

Витамина E, который отвечает за сохранение беременности и улучшает функционирование молочных желез, содержится аж 16,3% от суточной потребности, или 2,44 мг. Доля других витаминов несущественна.

Микроэлементы

Больше всего в киноа содержится марганца, 102% необходимой нормы. Данный факт является одной из причин, почему нельзя злоупотреблять этими зернами, как бы их вкус вам ни нравился.

Кроме марганца, здесь много других полезных минералов.

Минерал Наименование Содержание, мг на 100 г % нормы в сутки
K калий 563 22,5
Mg магний 197 49,3
P фосфор 457 57,1
Fe железо 4,57 25,4
Cu медь 590 59
Se селен 8,5 15,5
Zn цинк 3,1 25,8

Зёрна киноа богаты омега-6 и омега-3 жирными кислотами (52,6% и 27,3% суточного норматива соответственно).

А содержание полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой, восполняет 24% необходимого потребления, или 3,29 г.

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рекомендации

В первую очередь акцентируем на том, что злоупотреблять дыней во время беременности, как, впрочем, и всеми другими продуктами, нельзя. Соблюдая меру, а именно употребляя не более 200 г мякоти ягоды (около 2 кусочков в день), будущая мама получает от нее только пользу. Чтобы дыня усваивалась хорошо, кушать ее нужно отдельно от других напитков и продуктов и желательно в перерывах между приемами еды, но не на голодный желудок.

Для того чтобы не навредить себе и будущему ребенку, женщине необходимо отдавать предпочтение плодам, выращенным на собственном огороде, в близлежащих деревнях, полях. Покупая дыню, обращать внимание на корочку, которая должна быть без повреждений, трещин, вмятин, но с приятным запахом. И еще, сочную ягоду употреблять следует только в сезон и в спелом виде, который определяется при постукивании по ней, в результате которого должен появиться глухой звук.

Соблюдая меру, наслаждайтесь дыней при беременности!

Когда беременным сливы нельзя

В период беременности противопоказания к употреблению слив такие же, как и в остальное время:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность.
  • Вздутие и увеличенное газообразование.
  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Аллергия.
  • Ревматизм.
  • Заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.

В остальных случаях употребление слив не запрещено, но стоит корректировать порции продукта, согласовывая их количество с врачом.

Слива – полезный фрукт, который созревает летом и осенью. Его можно и нужно кушать при беременности, однако предварительно стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями, согласовать с ведущим беременность врачом количество порций.

Рецепты полезных дынных блюд для будущей мамы

Дыня при беременности используется не только в виде порезанных кусочков мякоти, но в других вариантах приготовления. Если плод сезонный, мягкий и свежий, то отличным вариантом станет дынный сок. Но пить его лучше не концентрированным, а разбавленным (50/50) водой или любым кислым соком. Идеальный вариант – сок яблок. Дынный напиток, приготовленный таким способом, легко усваивается, но практически не оказывает никакого воздействия на кишечник.

Рецепты полезных дынных блюд для будущей мамы

Если же стоит проблема запоров, лучше приготовить дынный смузи, где будет присутствовать мякоть или кусочки плода. Фруктовый салат из кусочков дыни и сладких фруктов, и ягод. Но такой салат нельзя заправлять ни молочными продуктами, ни медом.

Альтернативные способы применения арбуза

Кроме того, что полосатую ягоду полезно есть, его также можно употреблять и в других целях. А именно:

  • Благотворно влияют на кожу лица и шеи маски из арбузной мякоти или его сока. В первом случае измельченная мякоть накладывается на обрабатываемые области на 15 – 20 минут. В случае с соком нужно смочить им марлю и наложить на такое же время. Данная процедура уже после нескольких сеансов способствует улучшению цвета кожи, ее мягкости и эластичности. Причем подходят такие маски как для сухой, так и для жирной кожи.
  • Большой арбуз можно разрезать напополам, с одной половины полностью вырезать мякоть, проделать в ней два отверстия для глаз. Приложить такую маску к лицу нужно на полчаса. После этого лицо споласкиваете теплой водой. Маска отлично способствует увлажнению кожи.
  • Можно приготовить лосьон, который будет бороться с сухостью кожи лица. Для этого возьмите 100 мл арбузного сока, столько же минеральной негазированной воды и молока. Смешав все ингредиенты, вы получите лосьон, который нужно хранить в холодильнике. Использовать его необходимо дважды в день, утром и вечером, протирая ним лицо.
  • Из семечек полосатого плода можно приготовить скраб, который будет ухаживать за кожей лица и тела. Для этого высушите семечки, перемелите их с помощью кофемолки и поместите в сухую емкость. Перед использованием скраба возьмите 2 столовые ложки порошка, добавьте немного теплой воды и сделайте кашицу. Наносить ее на лицо и тело нужно, слегка втирая и массируя при этом кожу. Затем оставляете скраб на 15 минут, после чего смываете водой комнатной температуры.
  • Если приложить к вискам свежую арбузную мякоть, то можно избавиться от головной боли. А приложенная к ране, она остановит кровотечение.
  • При наличии гнойной раны, пореза или синяка можно сделать из мякоти арбуза пюре, приложить к пораженному месту, сверху наложить повязку. Когда она высохнет, ее нужно сменить. Еще быстрее повреждение должно зажить, если, кроме компресса, промывать его арбузным соком.
  • При ожогах также нелишним будет использование сока арбуза. Им нужно смочить рану, повторяя процедуру на протяжении трех-четырех дней. В Китае для этой цели используют перебродивший сок. Готовят его так: сок и мякоть плода кладут в стерильную сухую стеклянную банку, которую нужно закупорить и поставить в тепло на 3 месяца. После этого прокисший сок нужно профильтровать, смочить в нем бинт и прикладывать к ожогам. Мелкие и средние ожоги лечатся до 10 дней, а поражения 3-й степени – до трех недель.
Читайте также:  Можно ли спутать ПМС с беременностью?

Читайте так же: Виноград — есть ли риск употребления?

Альтернативные способы применения арбуза

Таким образом, можно резюмировать о том, что арбуз – это все же весьма полезный продукт как при употреблении его в пищу, так и для наружного применения. Можно ли арбуз при беременности? Да, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Главное – выбрать плод максимально натурального происхождения, не отравленный нитратами и гербицидами, иначе можно заработать пищевое отравление и заражение будущего малыша.

Возможный вред

Обсуждая, чем полезна дыня, нельзя не упомянуть о подводных камнях при покупке:

  1. Выбирать необходимо спелый продукт, поскольку и недозрелый, и перезрелый опасен для здоровья будущей мамы и малыша.
  2. Недобросовестные производители зачастую добавляют химикаты, чтобы дыни быстрей росли, а продажи увеличивались.

Нитраты дыня впитывает в себя, как губка, поэтому лучше лакомиться ею в сезон, выбирая поздние сорта не ранее конца августа

При выборе дыни следует обратить внимание на ее внешний вид:

  1. Похлопывание по кожуре должно сопровождаться глухим звуком.
  2. От спелой дыни исходит сладкий аромат. Если запах отсутствует или слабо выражен, от покупки лучше отказаться.
  3. Окраска равномерная без зеленых и темных пятен. Не должно быть вмятин на поверхности и трещин.
  4. Хвостик сухой, а место прикрепления к кожуре – гладкое и ровное.
  5. Не стоит испытывать судьбу и приобретать разрезанную дыню. Она очень быстро портится

Противопоказания и возможный вред

При всей очевидной пользе летней ягоды и ее несравненном вкусе есть ситуации, когда женщине в «положении» от употребления дыни следует либо отказаться совсем, либо сократить количество продукта до минимума. Оговоримся сразу, что все эти ситуации требует врачебной консультации, и решение о том, можно или нельзя будет кушать продукт конкретной беременной, принимать должен именно доктор. Дыня противопоказана при различных ситуациях.

  • Осторожности требует употребление дыни при диагностированных ранее хронических заболеваниях желудка и кишечника. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от дыни буде больше вреда, чем пользы.
  • Учитывая, что ягода богата сахарозой и глюкозой, не стоит кушать ее беременным с манифестацией сахарного диабета или гестационной формой диабета. Всем остальным, особенно имеющим предрасположенность к нарушению углеводного обмена, следует четко придерживать меры – большое количество дыни может вызвать повышение уровня сахара в крови.
  • Не стоит налегать на дыню женщинам с проблемами почек. Мочегонный эффект может создать выраженные неудобства и повышенную нагрузку на почки, особенно на поздних сроках гестации, когда почки и так вынуждены работать на пределе своих возможностей.
  • Категорически запрещено употребление бахчевых в целом и дыни в частности при наличии у женщины острой формы кишечной инфекции, а также в восстановительном периоде после нее. Это может усилить диарею и привести к обезвоживанию организма.

Дыня не терпит неподходящего гастрономического соседства. Ее лучше не сочетать с другими фруктами или злаками, чтобы не повышать нагрузку на кишечник. Дыня хороша сама по себе, в качестве отдельного приема пищи. А вот с кисломолочными продуктами, творогом она в большинстве случаев приводит к нарушению пищеварения.

Негативные последствия могут проявиться и в аллергической реакции. Но на дыню она случается нечасто, поэтому большинству женщин опасности ждать не стоит. Лишь беременным с отягощенным аллергическим анамнезом стоит воздержаться от поедания дыни, особенно если ранее на нее уже бывали негативные иммунные реакции.

Важно! Навредить дыня может, если женщина, не имеющая вышеперечисленных противопоказаний, будет есть ее в чрезмерно больших количествах. Рекомендуемое количество ягоды для беременных составляет не более двух ломтиков ягоды в сутки или около 200 граммов. Если вы существенно превышаете это количество, то гарантировать безопасность применения никто не может.

Читайте также:  Как узнать что беременна: симптомы, признаки, фото

Ранние проявления многоплодной беременности

Многоплодной беременностью называют ту, в которой женщина ждет 2 и более детей одновременно. Внешность меняется, как и при беременности девочкой, в худшую сторону. Объясняется это тем, что при вынашивании 2 и более детей уровень гормонов в организме еще больше меняется, чем при одноплодной беременности. И физиологические изменения также огромные.

Женщина мучается токсикозом, что также отражается на ее внешнем виде. Высокий шанс появления угрей. Часто хочется в туалет, начиная с третьей недели гестации. Это связано с тем, что матка быстро меняет свои размеры. Хотя сильная тошнота и присутствует, аппетит будет очень активным. Женщина будет набирать вес больше, чем те, кто ждет одного ребенка.

С первых дней от зачатия будет сильная тошнота, женщина может рвать несколько раз в день. Причем облегчение к вечеру может и не наступать. Беременную будет мучить сонливость и усталость, что негативно отразится на настроении. Те дела, которые она раньше делала с легкостью, будут даваться тяжело.

При многоплодной беременности живот равномерно округляется, начиная с первых недель гестации. Объясняется это также активными темпами роста матки.

Если вы отметили у себя признаки беременности, обратитесь к врачу. Хотите вы ребенка или нет — от этого будут зависеть дальнейшие действия врача и ваши. В любом случае, факт беременности желательно подтвердить в первые же недели.

Польза дыни во время беременности

Ранее мы рассмотрели благотворное воздействие, которое оказывает дыня на организм любого человека. А чем привлекателен данный плод для будущих мам? Стоит ли вообще его употреблять в пищу? Несомненно, беременной женщине (при отсутствии противопоказаний) можно и нужно кушать дыню. Хотя, как и употребление любого продукта, все полезно в меру.

В чем заключаются полезные свойства дыни для женщин «в положении»:

  1. Позитивный настрой и минимум тревожности — важные составляющие успешной беременности. «Гормон счастья» (серотонин), входящий в состав продукта, окажет благоприятное воздействие на психо-эмоциональное состояние женщины, нормализует сон и работу нервной системы.
  2. Дыня является хорошим средством для профилактики анемии во время беременности. Химические элементы, содержащиеся в мякоти плода, стимулируют продуцирование клеток крови (эритроцитов), способствуют повышению уровня гемоглобина.
  3. Высокое содержание калия, магния и железа обеспечивает хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе будущей мамы.
  4. Многие беременные испытывают проблемы с работой ЖКТ в виде запоров. Включение дыни в рацион питания нормализует работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника, предотвратит или устранит уже имеющиеся запоры. Если по их в том числе причине возник геморрой, состояние беременной в этом отношении также станет лучше.
  5. Нередко на поздних сроках ожидания крохи женщины сталкиваются с проблемой отеков. Дыня является продуктом профилактики данного состояния. Ее мочегонное свойство обеспечивает своевременное выведение из организма излишней жидкости. Учитывайте данную особенность дыни при планировании своего дня, ведь будущие мамы и без того испытывают частые позывы к мочеиспусканию.
  6. Наличие витамина C укрепляет не только иммунную систему женщины, но и стенки сосудов и капилляров, снижая вероятность появления не слишком эстетичных сосудистых «звездочек».
  7. Сохранить волосы и ногти в максимально здоровом состоянии поможет кремний. Стоит заметить, что наибольшее количество данного элемента содержится в глубине фрукта, вблизи кожуры. Учитывайте данный факт в процессе трапезы.
  8. Бета-каротин оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи женщины — минимизирует вероятность появления высыпаний, пигментных пятен, дерматитов.

Источники

  • -pri-beremennosti
  • -li/eda/ovoschi/
  • -beremennym
  • -pri-beremennosti-polza-i-vred-mozhno-li-est-dynyu-vo-vremya-beremennosti-kak-pravilno-upotreblyat-dynyu-pri-beremennosti

Вам также может быть интересно Дыня при панкреатите: правила употребления при болезни Как правильно выбрать спелый плод Дыня обладает большим количеством полезных качеств: повышение жизненного тонуса; Дыня при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц? Как правильно выбрать? Недостаточно знать о возможном вреде дыни, нужно научиться правильно ее выбирать, Дыня — сколько углеводов (на 100 грамм) Соотношение углеводов НутриентКоличество Моносахариды (сахара): Глюкоза 2,68 г Фруктоза 2,96 г Галактоза 0,00 г

Питание после недель беременности

Последние недели беременности – не самый простой период. Но есть и приятная новость: после 36 недели беременности есть можно практически все! Шоколад? Да! Свинина? Пожалуйста! Мороженное? Сколько угодно! В этот период ребенок уже полностью сформировался и вырос, а женщине пора накапливать силы перед родами. Вот почему врачи рекомендуют баловать себя любыми вкусными (но все же полезными!) блюдами и не отказывать в любимых лакомствах.

Комментарий специалиста

К 36 неделям беременности ребенок вырос, и потребность в белке снизилась, а вот потребность в килокалориях возросла, так как женщине нужно готовиться к родам. Вот поэтому беременная может вводить в свой рацион высококалорийные продукты: говядину заменить на свинину, во второй завтрак можно пирожное, в полдник можно побаловать себя и мороженным, блинчики и пельмени в обед. Именно после 36 недель беременности рекомендовано употребление шоколада – черного и без добавок. В этот период идет подготовка к родам, и организму нужны силы.

Надеемся, теперь ожидание вашего малыша будет не только приятным. но еще и вкусным! спокойной вам беременности и легких родов!

Полезная информация? оставь ссылку на статью в социальных сетях!

для беременных, для планирующих Другие статьи автора