Вегетарианство и беременность

Анемия, гипертония, авитаминоз, недержание мочи, заболевания почек, грипп, ангина, множество других болезней может появиться у женщин именно во время беременности в связи с физиологическим снижением иммунитета.

Симптомы коронавируса у беременной женщины

Признаки инфицирования COVID-19 не зависят от возраста пациента, его состояния. В связи с этим симптомы коронавируса у беременных наблюдаются те же, что и у женщин не в положении. В большинстве случаев заболевание протекает как легкая ОРВИ. Повышение температуры, головная боль, кашель фиксируются чаще остальных симптомов. Непосредственно по ним и ряду дополнительных признаков можно предположить, что беременная инфицирована COVID-19. Однако одна лишь симптоматика не является достаточной для постановки диагноза.

Первые признаки коронавируса при беременности

С момента попадания в верхние дыхательные пути вируса до появления первых признаков заболевания проходит 2-14 дней. Этот период называют инкубационным. В большинстве случаев он длится 5-7 дней. Непосредственно в это время и появляются первые симптомы коронавируса у беременных. Будущие мамы отмечают внезапный подъем температуры, ухудшение общего самочувствия.

Наряду с данными признаками, появляются и другие симптомы коронавируса при

беременности:

  • сухой, мучительный кашель (в редких случаях с небольшим количеством мокроты);
  • прогрессирующая одышка (у 55% больных), которая прогрессирует к 7-8 дню;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • тахикардия;
  • болезненные ощущения в мышцах.

В случае прогрессирования заболевания женщины могут жаловаться на болезненные ощущения в груди, чувство сдавленности. На фоне этого нередко отмечается появление диспепсии с тошнотой и рвотой (3-5% больных). Коронавирус у беременных быстро прогрессирует и из-за сильного поражения легочной ткани пациентки испытывает кислородную недостаточность, которая приводит к нарушению работы других внутренних органов.

Течение коронавируса у беременных

Стоит отметить, что в связи с физиологическим снижением иммунитета при беременности вероятность заразиться COVID-19, как и другими заболеваниями, возрастает При этом сама клиническая картина у будущих мам с коронавирусом не отличается от той, что фиксируется у небеременных пациенток. Зная, как проявляется коронавирус у беременных, женщина в положении может вовремя заподозрить у себя болезнь и обратиться к врачу. Необходимо учитывать, что сам факт наличия инфекции является угрозой для здоровья самой будущей мамы и ее ребенка, поэтому важно своевременно ее диагностировать.

Рецепты

Отвар из брусничных листьев

Исключительно полезна брусника при беременности, как приготовить, чтобы сохранить целебные свойства растения?

Процесс термической обработки не должен превышать 5-7 минут, поскольку значительная часть полезных элементов за время кипения исчезает.

Для отваров обязательно каждый раз готовить свежую порцию.

Рецепты

Какие блюда из брусники лучше всего подать к столу беременной женщине:

  • Замороженные плоды: ягоды помыть, обсушить, небольшими порциями замораживать на подносе внутри морозилки, затем аккуратно пересыпать в мешочек или лоток. Можно заморозить с сахаром, для этого ягоды и песок укладывают в емкости для замораживания послойно.
  • Брусника моченая зимний вариант: наполнить банку чистой и сортированной ягодой до плечиков. Приготовить раствор для заливки из расчета 1 ст. л. сахара на 1 литр воды, пары бутонов специи гвоздики, 1 г. корицы и 5 г. соли. Вскипятить жидкость, остудить. Залить ягоды на уровне выше двух сантиметров. Накрываем крышкой или пергаментом банку, оставляем на сутки – двое в комнате, затем помещаем в прохладное помещение. Можно использовать как добавку к гарниру, для приготовления морса, компота, начинки для вареников, пирожков, блинов.
  • Варенье: ягод брусничных –2,5кг, сахар – 2,5 кг, воды – 300мл. Ошпарить плоды кипятком, высыпать внутрь тазика из меди или эмалированного. Засыпать туда же половину сахара, влить воду, довести до закипания, варить при помешивании 5 минут. Прибавить остаток сахарного песка, тщательно перемешать, настоять 20 минут. Вновь вскипятить варенье, отключить огонь. Повторить еще 2 раза. Горячее содержимое выложить в банку емкостью 3 литра, закрутить крышкой, перевернуть. После остывания вынести в кладовую.
  • Компот зимний: внутрь банки объемом 3 литра уложить 1 литр ягод брусники, залить кипятком. Спустя 10 минут слить отфильтрованную жидкость в кастрюльку, сварить сироп с добавлением 1 стакана сахара, залить им ягоды, закрутить крышку. Перевернуть банку, укутать теплым пледом. После остывания убрать в кладовую.
  • Компот летний: Вскипятить в эмалированной посудной емкости 1 литр воды и 2ст. л. сахара. Опустить 300 грамм ягоды, проварить 5 минут, настоять 15 минут.
  • Осенний морс: пропорции такие же, но ягоды предварительно размять деревянной ложкой, залить кипящей водой, настаивать 20 минут под крышкой.
  • Настой из брусничного листа при отеках во время беременности: одну ст. л. высушенных молотых листьев нужно заварить 300 мл кипятка. Настоять 15 мин., профильтровать. Пить 30мл. до каждого приема пищи за 20 минут.
  • Брусничный чайный напиток при простуде будущей мамы: листья растения – 1 ч. л. (ягоды – 1 ст. л) залить вскипевшей жидкостью (250 мл). Прикрыть крышкой, настаивать 10 минут. Пить без сахара, можно добавить ½ ч. л меда в остывший до 40 градусов напиток. Если температура чая будет выше 40 градусов, мед теряет свои целебные свойства.
  • Раствор для полоскания гортани и полости рта при рините, ангине, стоматите, гингивите у беременных: Засыпать внутрь термоса 2 ч. л. измельченных сушеных листьев брусничника. Заварить кипящей водой (300мл). Настаивать 20 минут, отфильтровать, охладить. Полоскания нужно повторять каждые 3 часа, настой выплевывать.
Читайте также:  Алкоголь при грудном вскармливании: как влияет на ребенка?

На самом деле, рецептов приготовления витаминных лечебных кушаний и водных составов для беременных великое множество: брусника, протертая с сахаром, джемы, варенья. Коктейли – смузи, пюре, пастила, зефир, другие.

Во время беременности не превышайте нормы потребления, рекомендованные врачом. Будущим мамам категорически нельзя пить спиртосодержащие брусничные настойки и ликеры.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты. Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

беременность, питание во время беременности

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Запрещенные успокоительные во время беременности

Строго запрещены к приему на любом сроке беременности препараты барбитуровой кислоты (Фенобарбитал, Гексамидин). Данные лекарственные средства вызывают врожденные пороки развития плода, кровотечения, дыхательную недостаточность.

Беременным женщинам запрещены любые транквилизаторы, особенно производные бензодиазепина (Феназепам, Диазепам). Препараты данной группы вызывают врожденные пороки развития плода, угнетают его нервную систему. При приеме бензодиазепинов перед родами у ребенка возникает задержка дыхания, слабость мышечного тонуса, низкое артериальное давление.

Груша при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках

В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.

Чем полезны груши при беременности

В период ожидания малыша потребность женщины в витаминах и минералах возрастает в 1,5-2 раза, ведь плод берет все необходимое из крови матери. Важные для его развития и своего здоровья вещества беременная получает из пищи.

Именно поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Главным источником полезных компонентов являются фрукты. Доступные в наших широтах груши ничем не уступают цитрусовым и другим экзотическим фруктам по питательной ценности.

Они станут отличной витаминной добавкой для будущей мамы.

Пищевая ценность груши

Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:

  1. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, ослабленного в начале беременности. Участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей.
  2. Рутин совместно с витамином С укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим в первом триместре для развития нервной системы эмбриона, которое происходит практически сразу же после зачатия.
  4. Витамин Е (токоферол) назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты для поддержания баланса гормонов и сохранения беременности. Хорошо усваивается из пищи, поэтому груши при беременности станут дополнительным источником токоферола.
  5. Калий и магний, содержащиеся в грушах, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и регулируют водно-солевой баланс. При назначении мочегонных препаратов (например, при угрозе развития гестоза) груши предотвратят потерю минералов.
  6. Кальций важен для формирования костной ткани плода и предупреждения остеопороза у женщины.
  7. Железа в грушах содержится больше, чем в яблоках. При упадке сил, головокружениях и других симптомах анемии пара груш в день способна восполнить запасы железа, нехватка которого ведет к гипоксии и, как следствие, задержке внутриутробного развития плода.
Читайте также:  Токсикоз при беременности. Как облегчить состояние?

питательных веществ в плодах груши (в 100 г съедобной части)

Витамины % от суточной нормы
Е 3
С 6
В6 2
В9 1
Минералы
Груша при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках

Полезные качества груши для беременной

Часто при недостатке железа врачи выписывают железосодержащие препараты, которые становятся причиной запоров, что достаточно опасно при беременности.

Груши при большом содержании железа, напротив, помогают наладить стул, ведь их кожица содержит рекордное количество необходимой клетчатки. Мякоть груш богата мягкими пищевыми волокнами, которые способствуют выведению холестерина, токсических веществ.

За счет этого груша значительно снижает интоксикацию организма, одну из причин токсикоза первого триместра беременности.

Содержащийся в груше антиоксидант глутатион нормализует обмен веществ, способствует стабилизации давления, улучшению общего самочувствия женщины. Груша – гипоаллергенный фрукт, несмотря на содержание в ней витамина С. В плодах содержится мало калорий, в отличие от большинства фруктов, поэтому есть их можно, не опасаясь за набор лишнего веса.

Помимо прочего, груши, запеченные с медом, в народной медицине успешно применяют при лечении кашля, даже запущенного. Такое лекарство не навредит, в отличие от синтетических препаратов.

Меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению груши практически нет. Меры предосторожности стоит соблюдать женщинам, склонным к повышенному образованию газов в кишечнике (метеоризмам).

Обилие газов вызывает давление на матку, что приводит ее в состояние тонуса, опасное на всем протяжении беременности.

В этом случае не стоит вовсе отказываться от груш, достаточно свести употребление к 1-2 штучкам в день, чтобы не провоцировать проблемы с кишечником.

Как правильно есть нектарины беременным

Как и другие фрукты, гибрид персика рекомендуют есть в первой половине дня. В этом случае он усвоится быстрее. Перед употреблением при беременности фрукт следует тщательно промыть проточной водой. Для удобства можно разделить его на кусочки. Косточку следует обязательно выкинуть. В ней содержатся вещества, оказывающие токсическое воздействие на человеческий организм.

Регулярное употребление фрукта в пищу способствует скорейшему выведению из организма токсических веществ

Правила выбора

При покупке фруктов следует обращать внимание на их внешний вид. Поверхность должно быть ровной, без повреждений. О спелости говорит красноватый оттенок кожуры. От нее может исходить характерный запах. При надавливании на поверхности фрукта образуется вмятина. Желательно покупать нектарины в сезон, на специализированных рынках. Это снизит вероятность содержания в них консервантов и других химических веществ.

Какие нектарины можно при беременности

Как правильно есть нектарины беременным

При беременности нектарины допустимо употреблять в пищу в любом виде. Но предпочтение лучше отдавать свежим фруктам. В них содержится больше полезных веществ, так как они не проходят обработку на производстве.

Сколько нектаринов можно есть в день

Ежедневно рекомендуют съедать не более 4 плодов в день. Перенасыщение витаминами представляет такую же опасность для здоровья, как и их недостаток. Сок принимают по ½ стакана, предварительно разбавив его водой в одинаковом соотношении. Важно не пить его натощак.

Внимание! Чтобы избавиться от запора, следует употреблять сок нектарина на голодный желудок.

Диагностика

Диагностикой тошноты беременных занимается акушер-гинеколог. При необходимости врач может назначить консультацию гастроэнтеролога, гепатолога, невролога, эндокринолога.

Так как акушер-гинеколог наблюдает пациентку в течение всей беременности, то он хорошо знаком с ее анамнезом (историей жизни, перенесенными патологиями, операциями и т. д.). Также женщина сдает лабораторные анализы и проходит инструментальное обследование при периодической консультации.

При обращении к врачу с жалобами на тошноту и рвоту специалист проводит ряд дополнительных исследований, для того чтобы установить их причину. Диагностику начинают с опроса пациентки о жалобах. Врача интересует, как часто женщину мучает тошнота, в какое время суток, есть ли рвота, как часто, после каких продуктов питания женщину начинает тошнить и т. д. Затем специалист проводит внешний осмотр, во время которого он обращает внимание на наличие отеков, сухость кожных покровов и т. д.

Если ничего не вызвало у врача подозрений, то женщину отправляют домой с рядом рекомендаций по борьбе с тошнотой. В противном случае (при наличии каких-либо симптомов, частой рвоте) врач назначает ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

При тошноте беременных проводят:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму (исследование кала);
  • внутрижелудочную pH – метрию (измерение кислотности желудочного сока).
Читайте также:  Может ли при беременности болеть низ живота как перед месячными

Так как многие заболевания приводят к появлению тошноты и рвоты, то для врача очень важно правильно установить их причину у беременной женщины. В данный период любая патология протекает тяжелее и может привести к серьезным последствиям. Специалист проводит дифференциальную диагностику тошноты беременных, то есть исключает другие возможные патологии. Для этого врач тщательно собирает анамнез (историю жизни), проводит внешний осмотр, а также лабораторную и инструментальную диагностику.

Дифференциальную диагностику тошноты беременных проводят с:

  • тиреотоксикозом – патологией щитовидной железы, характеризующейся ее гиперфункцией с повышением уровня тиреоидных гормонов;
  • диабетическим кетоацидозом – осложнением сахарного диабета, характеризующимся высокой концентрацией уровня глюкозы (сахара) и кетоновых тел в крови;
  • болезнью Аддисона – хроническим эндокринным заболеванием надпочечников, при котором наблюдается снижение синтеза гормонов надпочечников;
  • гастритом – воспалением слизистой оболочки желудка;
  • парезом кишечника – нарушением моторной функции кишечника;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – патологией органов желудочно-кишечного тракта, характеризующейся возникновением локального дефекта (язвы) слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острым аппендицитом – воспалением червеобразного отростка – аппендикса;
  • панкреатитом – воспалительным процессом поджелудочной железы;
  • гепатитом – воспалением печени;
  • острой жировой дистрофией – патологией печени, при которой в ее клетках накапливаются жиры (триглицериды);
  • заболеваниями центральной нервной системы – патологиями мозга и сосудов мозга;
  • мигренью – сильными головными болями, сопровождающимися тошнотой и рвотой;
  • мочекаменной болезнью – патологией органов мочевыделительной системы, характеризующейся образованием камней;
  • тошнотой и рвотой, вызванной приемом лекарственных препаратов – тошнота и рвота могут быть одним из побочных явлений лекарственного средства.

Боярышник как лечебное средство

Боярышник представляет собой растение, которое достигает 5 метров, хотя порой можно увидеть куст и в два раза выше. Цвести он начинает в начале июня, на нем появляются небольшие белые соцветия, которые обладают приятным ароматом. К концу августа начинают созревать плоды. Это небольшие ягоды красного цвета. Они имеют продолговатую или круглую форму. Внутри мякоть имеет оранжевый или желтоватый цвет, по вкусу они кисловато-сладкие. Интересно, что для лечения могут применяться как цветы, так и плоды, и даже листья. Кстати, последние имеют продолговатую заостренную форму. Для того чтобы понять, можно ли боярышник беременным, стоит изначально разобраться в его действии на организм.

Боярышник как лечебное средство

Существует множество различных рецептов приготовления боярышника, он может применяться для лечения конкретного заболевания, а также для снижения нервозности и побочных эффектов стресса.

Когда не стоит его применять?

Любое лекарственное средство, независимо от того, какую оно имеет природу, будь то медицинский препарат или народные методы, имеет показания и противопоказания к применению. То же самое можно сказать и про боярышник. Рассмотрим некоторые ситуации, когда стоит воздержаться от лечения с помощью этого растения.

  1. Если больной желает подлечить сердце, то стоит сначала проконсультироваться с врачом, который даст на это согласие. Такие проблемы могут обостриться, если не применять народные средства для самолечения с умом.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав лекарственного средства.
  3. При беременности и лактации стоит предельно аккуратно применять боярышник, лучше это делать после консультации с врачом и при тщательном наблюдении за реакцией организма. Можно ли боярышник беременным, точно сможет сказать только лечащий врач.
  4. Нужно придерживаться дозировки, которая вам назначена, и ни в коем случае не превышать указанные показатели.
  5. Курс лечения необходимо периодически прерывать, после чего можно снова его провести.
  6. После приема настойки данного растения не рекомендуется пить холодную воду.
Когда не стоит его применять?

Для того чтобы боярышник принес вам только пользу, а не обострение или вред, нужно придерживаться всех рекомендаций врача и следить за общим состоянием здоровья.

Противопоказания и вред

Боярышник — довольно сильное средство, и у него есть побочные эффекты и противопоказания.

Если женщине поставлен один из приведённых ниже диагнозов, то ей нельзя пить боярышник во время беременности (настои, чай, отвар).

Противопоказания для употребления:

  • атеросклероз;
  • именно на это растение;
  • экстрасистолия;
  • наджелудочковая тахикардия;
  • вегетососудистая дистония;
  • мерцательная тихиаритмия.
Противопоказания и вред

Какие побочные эффекты есть у плодов боярышника:

  • человека клонит в сон;
  • возникает слабость;
  • ослабляется скорость реакции;
  • большая доза резко понижает артериальное давление;
  • прием большого количества даёт сбой сердечного ритма;
  • иногда вызывает аллергию.

Важно! Категорически нельзя употреблять боярышник при беременности на ранних сроках (первый триместр). Женщинам в положении любой препарат или лекарственные травы можно использовать только по назначению наблюдающего за данной беременностью гинеколога.

Это лекарственное растение не является ядовитым, оно безопасно для людей и очень полезно. Но при этом важно соблюдать рекомендованные дозировки, правила и время употребления. Беременные женщины, употребляя чаи, настойки или отвары из этого растения, должны помнить, что их нужно принимать только после еды (не ранее чем через 20-30 минут).

Целесообразность применения боярышника

Боярышник широко применяется для лечения болезней и поддержания нормального сердечного ритма. В каких случаях целесообразно обратиться за помощью к такому уникальному растению, как боярышник?

  • Проблемы с нормальным артериальным давлением.
  • Повышенная нервозность.
  • Бессонница.
  • Отечность конечностей.
  • Нарушение кровообращения.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Наличие стрессовых факторов.
  • Сниженный иммунитет, особенно в осенне-зимний период.
Целесообразность применения боярышника

Поскольку боярышник имеет достаточно широкий спектр применения, нужно также понимать, что он обладает и некоторыми побочными эффектами, которые не позволяют использовать его повсеместно. Если вы хотите принимать боярышник при беременности, 3 триместр для этого не самый удачный период, особенно если наблюдается тонус матки.