Безинъекционная лазерная биоревитализация: все за и против

Биоревитализация – востребованный метод омоложения без хирургического вмешательства. Как отмечают косметологи, эта процедура способна вернуть молодость женщине. Не зря же ее дословный перевод обозначает «естественное оживление».

Что такое «синдром отмены»?

«Синдром отмены» — термин, известный нам из медицины и фармакологии, обозначающий побочный эффект после прекращения приема определенных препаратов. Относится он к медикаментам и процедурам, которые действительно нельзя принимать и проводить — а потом взять и отменить. Такими являются, например, гормональные препараты или противосудорожные медикаменты: отмените их «одним днем» — и организм отреагирует внезапными побочными явлениями и сбоями, поэтому отходить от них нужно, постепенно снижая дозировку.

Почему это происходит? Потому что такие препараты напрямую вмешиваются в химические и обменные процессы организма. В косметологии, даже профессиональной, медицинской, такие средства просто не используются.

Показания к применению лазерной биоревитализации

  • увядание, сухость кожи, ослабление тонуса;
  • возрастные изменения кожи лица, шеи, декольте и рук;
  • профилактика фотостарения;
  • пигментные пятна, акне, рубцы или ожоги;
  • припухлость в зоне век и темные круги вокруг глаз.

Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • повреждение кожного покрова;
  • аллергия на гиалуроновую кислоту;
  • онкологические или дерматологические заболевания (псориаз, экзема), сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Что такое Лазерная биоревитализация?

Лазерная биоревитализация – это уникальное сочетание преимуществ лазера и высокоактивных специализированных препаратов с содержанием гиалуроновой кислоты. Благодаря лазеру средство по микроканалам быстрее попадает в глубокие слои кожи (дерму) и запускает процесс клеточного обмена и восстановления. Благодаря такой «точечной» доставке гиалуроновая кислота начинает действовать моментально — удерживает так необходимую влагу и запускает выработку коллагена и эластина. В итоге кожа становится более увлажненной, морщины разглаживаются и восстанавливается местный иммунитет.

На БЕСПЛАТНОЙ консультации в клинике «Доктор Красоты» опытный врач-косметолог определит, поможет ли лазерная биоревитализация в вашем конкретном случае.

Получить консультацию

Технология процедуры «Лазерная биоревитализация»

Введение гиалуроновой кислоты в кожу – непростая задача, так как ее молекулярная масса составляет до 5–20 млн дальтон. Такой размер составляет около 20 тыс. нм, что в сотни раз больше межклеточных промежутков в эпидермисе. Это обстоятельство препятствует проникновению молекул гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи. В 2004 году удалось разработать технологию, отвечающую всем современным требованиям и обеспечивающую адекватное безинъекционное введение гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи: микрогель и атермический лазер инфракрасного диапазона.

Микрогель

В его состав входит гиалуроновая кислота со сверхнизкой молекулярной массой. Наиболее активно проникают молекулы до 40–60 килодальтон. Они относительно легко проходят до сосочкового слоя дермы, минуя эпидермальный барьер. Немодифицированная гиалуроновая кислота способствует активной гидратации тканей, но самое главное – она активно встраивается в схемы синтеза (коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и др.) в клетках, являясь одновременно и катализатором, и расходным материалом для этих процессов.

Атермический лазер инфракрасного диапазона

Атермический (низкоинтенсивный) лазер – это источник лазерного излучения, который под воздействием тока преобразует электричество в свет. Мощность атермического лазера не вызывает нагрев ткани и поэтому используется в косметологии. Как правило, это лазеры красного и инфракрасного диапазона, воздействие которых увеличивает проницаемость клеточных мембран, стимулирует активность макрофагов (клетки, переваривающие бактерии), ускоряет размножение клеток соединительной ткани (пролиферацию фибробластов). Кроме того, воздействие атермического (низкоинтенсивного) лазера расширяет капилляры и стимулирует микроциркуляцию (движение) крови по микрососудам капиллярного типа в дерме, ускоряя таким образом выведение конечных продуктов метаболизма.

Под воздействием такого лазера разрушаются оболочки наносфер и молекулы гиалуроновой кислоты восстанавливаются в своем первоначальном виде в базовых слоях кожи в базальном слое эпидермиса (в самом глубоком слое эпидермиса, расположенном в 1/10 миллиметра от ее поверхности, что приблизительно равно толщине трех-четырех книжных страниц). В результате стимулируется естественное производство в коже новой гиалуроновой кислоты (процесс, аналогичный делению клеток), а также выработка волокон коллагена и эластина в процессе, получившем название «выборочное восстановление клетчатки».

Атермические лазеры не нагревают и не повреждают кожу, оказывая очень мягкое воздействие. Поэтому лазерная биоревитализация чрезвычайно комфортна для пациента, не вызывает шелушения, покраснения и других неприятных последствий, а также не требует реабилитации.

Как часто можно делать биоревитализацию

Количество процедур во многом зависит от возраста пациентки.

Молодым девушкам

Женщинам в возрасте до 30 лет достаточно профилактической биоревитализации, проводимой 1 раз в год. Дамам, которым уже исполнилось 35 лет, хватит этого количества при условии хорошего состояния кожи.

Женщинам в возрасте от 35 лет можно начинать делать лечебные процедуры, чтобы активизировать борьбу с увяданием кожного покрова. В этом случае надо посещать косметолога 1 раз в 6 месяцев.

В возрасте после 40 лет

Людям старше 40-45 лет понадобится от 3 до 4-х биоревитализаций в год. Периодические посещения не смогут помочь при серьезных признаках старения – морщинах, пигментации и дряблости. Количество уколов будет зависеть от того, как поздно обратилась женщина за помощью.

Число курсов биоревитализации варьируется, исходя из следующих факторов:

  • состояния и типа кожи;
  • возраста;
  • имеющихся финансовых возможностей;
  • наличия вредных привычек;
  • условий труда.

Получается, что кому-то достаточно одного или двух сеансов в год для изменения внешности и сохранения результата, а некоторым потребуются 3-4 инъекции, чтобы создать внешность своей мечты.

Кому за 50

Дамам после 50 лет потребуется от 5 до 10 сеансов с перерывом в 2-3 недели. Чтобы закрепить результат, надо проводить инъекции каждые 3 месяца.

Число сеансов выбирает не только пациентка, но и специалист клиники. Он принимает во внимание все перечисленные параметры, учитывает мнение и пожелания клиента.

Кому нужна биоревитализация лазером

Безинъекционная лазерная биоревитализация показана пациентам с такими проблемами:

  • глубоко выраженные морщины;
  • пигментация возрастного характера;
  • темные пятна, синяки под глазами;
  • начальная стадия акне и постакне;
  • серый цвет лица;
  • появление первых признаков старения;
  • недостаток увлажнения и питания кожного покрова;
  • сильно очерченные носогубные складки;
  • химические или солнечные ожоги;
  • необходимость восстановления кожи после загара, пилинга, шлифовки.
Кому нужна биоревитализация лазером

Не стоит забывать и о противопоказаниях:

  • острые стадии хронических заболеваний кожного покрова (псориаз, лишай, экзема);
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • ОРВИ, лихорадка;
  • беременность;
  • аллергия на компоненты препаратов, используемых во время процедуры;
  • патологии щитовидной железы;
  • восстановительный период после операций;
  • воспалительный процесс или гнойники на лице;
  • психологические нарушения.
Читайте также:  РФ лифтинг лица

Также процедура противопоказана лицам до 18 лет.

Лазерная биоревитализация: этапы процедуры

Кому нужна биоревитализация лазером

Для начала нужно обратиться к косметологу и получить консультацию. Врач соберет анамнез, проведет осмотр, определит проблемы и методы ее устранения.

Этапы:

  1. Качественная деликатная и безболезненная чистка лица с помощью ультразвука.
  2. Нанесение специального геля с гиалуроновой кислотой.
  3. Воздействие лазером на обработанную кожу.
  4. Нанесение ухаживающих косметических средств.

В целом весь сеанс длится не более получаса. После процедуры нужно стараться больше пить, да и вообще сделать это хорошей привычкой, чтобы обеспечить естественную гидратацию дермы.

Кому нужна биоревитализация лазером

Чтобы увидеть результат, необходимо пройти не менее 6–7 процедур. Количество сеансов напрямую зависит от возраста женщины, ее типа кожи и прочих индивидуальных особенностей. Оптимальная частота посещений косметолога – один раз в 2 дня (но не меньше 2 раз в неделю). Чтобы поддерживать эффект, нужно хотя бы раз в месяц повторять процедуру. Лучшее время для прохождения курса – межсезонье. Это ограничение связано с тем, что под воздействием тепла гиалуроновая кислота распадается.

Проводить сеансы можно уже с 27 лет. При этом воздействие может быть направлено не только на кожу лица, но и на шею, декольте и другие участки тела.

Пройдя курс, можно добиться потрясающего результата. Это и профилактический эффект, и омоложение, и оздоровление, и защита от воздействий негативных факторов внешней среды.

Основные виды процедур

Косметологи предлагают два варианта проведения биореветализации:

  • Введение гиалуроната в подкожные слои через мелкие многочисленные инъекции. Аппаратный или ручной метод обкалывания. Этот способ предполагает двух-трехдневное восстановление эпидермиса. Позволяет добиться быстрого эффекта омоложения, но могут быть побочные эффекты;
  • Биоревитализация лица без механического воздействия. Гиалуроновая кислота доставляется в дерму под воздействием специального аппарата. Способ совершенно нетравматичный, поэтому не нужно время на восстановление. Эффективность ниже, чем у инъекций.

В свою очередь существует несколько разновидностей безынъекционного способа:

  • Лазероферез – с помощью лазерного луча;
  • Магнитофорез – с помощью влияния магнитных волн;
  • Ультрафонофорез – посредством ультразвука;
  • Криобиоревитализация – используется жидкий азот и электрический ток;
  • OXY-терапия – с помощью кислорода внедряется активное вещество;
  • Ионофорез – применение гальванического тока.

Инъекционная и лазерная биоревитализация лица

Ревитализацию проводят с помощью инъекций или лазера. В первом случае процедура длится около часа, в зоны, требующие улучшения, вкалывается гиалуроновая кислота, а при использовании лазера гиалуронка (разговорное название гиалуроновой кислоты) транспортируется внутрь с помощью специального геля, наносимого на кожу, и насадок на лазерном аппарате.

Показания

Основное показание для начала проведения процедур — появление признаков увядания кожи:

  • снижается эластичность и упругость;
  • появляется обезвоживание;
  • появляются пигментные пятна.

Важно! Женщины замечают признаки старения кожи к 35—40 годам. Это сигнал —необходимо переходить к более серьезным мерам воздействия на кожу, чем кремы и маски.

Прибегнуть к ревитализации можно после пластической операции для скорейшего восстановления кожного покрова, а также после длительного нахождения в солярии или на пляже, проведения химического пилинга или лазерной шлифовки кожи.

Больно или не больно

Анестезию при биоревитализации чаще всего не делают, поскольку она относится к безболезненным процедурам.

Если же пациентка испытывает страх перед уколами или у нее особо чувствительная кожа, можно использовать обезболивающую мазь.

Все женщины, испытывающие страх перед процедурой, после нее отмечали отсутствие дискомфорта.

Как проходит

На этапе подготовки за 3 суток до первой процедуры прекращается прием лекарств, влияющих на свертываемость крови, а накануне биоревитализации нужно хорошо выспаться. Процедура проводится по следующей схеме:

  1. Кожа смазывается обезболивающим гелем или кремом и до начала его действия сверху накладывается пленка (примерно на полчаса).
  2. Ампулу подогревают до комнатной температуры, перед ее вскрытием специалист демонстрирует пациентке срок годности средства и открывает ампулу так, чтобы клиентка это видела.
  3. Шприц с тонкой иглой на глазах у пациентки достается из производственной упаковки и заправляется препаратом из ампулы.
  4. На каждой из морщинок по всей длине делается прокол и туда вводится микродоза средства. Чуть больше состава вводится в проблемные зоны. В лицо и шею уколы делаются в шахматном порядке. Всего на процедуру уходит около 1 мл препарата.

Внимание! Прежде чем вводить лекарство, доктор обязан провести кожную пробу на отсутствие аллергических реакций, а по завершении процедуры выдать документ, рассказывающий о названии препарата.

После сеанса на лице могут остаться небольшие бугорки, которые быстро рассасываются, поскольку инъекции проводят очень тонкими иглами и количество вводимого препарата минимально.

Сколько нужно процедур

Частота процедур и длительность курса зависят от состояния кожи. Профилактический курс назначается при легкой сухости кожи и состоит обычно из 2 сеансов. Если же налицо ярко выраженные признаки старения, необходимо более интенсивное и глубокое воздействие. В этом случае придется восстанавливать клеточное питание, повышая концентрацию гиалуронки в клетках. Понадобится не менее 3—5 сеансов.

Сравнение лазерной и инъекционной

Аппаратная биоревитализация позволяет более равномерно, чем инъекционный метод, распределить лекарство под кожей. Источники лазерного излучения раскрывают транспортные каналы кожи и гиалуронка легко проникает в эпидермис. Бояться ожога не следует — выдаваемая лазером энергия способна нагреть кожу максимум на 1 °C. Поскольку целостность кожи не нарушается, метод очень комфортный, процедура проводится быстрее, чем при использовании инъекций.

Эффект

Считается, что после процедуры лицо молодеет примерно на 5 лет. Увядшая, обвисшая кожа в морщинках разглаживается, свежеет, контуры лица подтягиваются. Человек постоянно получает комплименты и от этого заряжается большими порциями оптимизма.

Как проводится

Аппараты для лазерной биоревитализации могут работать в двух режимах – импульсном и постоянном , а сама процедура проводится в четыре этапа :

  1. На первом — производится очищение лица, затем на кожу наносится гель.
  2. Далее аппарат воздействует в импульсном режиме, в котором гиалуроновая кислота начинает проникать в глубокие слои эпидермиса.
  3. После чего работа прибора переходит в постоянный режим, образуя в коже более крупные ареалы вводимого геля, что увеличивает продолжительность эффекта и обеспечивает увлажнение эпидермиса изнутри.
  4. На последнем этапе удаляются остатки геля.

Лицо сразу же после сеанса выглядит свежо. На нем нет следов от уколов, отсутствуют покраснения и синяки.

Процедуру можно делать в любой удобный день и после нее продолжить заниматься привычными делами.

Фотоэпиляция или лазерная эпиляция: что лучше?

Фотоэпиляция – удаление волос вспышками высоко импульсного света.

Несколько сравнительных фактов помогут вам в выборе метода:

  • Фотоэпиляция – более старая методика удаления волосков. Лазерная эпиляция – на 20% эффективнее.
  • У фотоэпилятора большой радиус воздействия, из-за чего помимо волосяного фолликула страдают пигменты кожи и сосуды. Лазерный луч действует более точечно, не вызывая осложнений.
  • Фотоэпиляция выйдет дешевле, но процедур потребуется свыше 10.
  • Если вы смуглая блондинка, то лазерная эпиляция будет мало эффективна, а вот фотоэпиляция вызовет ожог.