ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА В НОСОГУБНЫЕ СКЛАДКИ

Гиалуроновая кислота, пожалуй, один из самых известных ингредиентов красоты. О ней слышали даже люди, далекие от бьюти-индустрии. Тем не менее часто познания о гиалуроновой кислоте ограничиваются тем, что она уменьшает морщины. На самом деле все не так просто.

Эффект от инъекций гиалуроновой кислоты при лечении суставов

У пожилых людей или тех, кто страдает каким-либо заболеванием суставов, количество суставной смазки резко снижается, она перестает выполнять свои защитные и смазывающие функции, хрящевая ткань разрушается. Это еще больше усугубляет ситуацию, провоцируя воспаление и усиление суставных болей.

Введение гиалуроновой кислоты в полость сустава устраняет (уменьшает) эти негативные последствия, восполняя количество синовиальной жидкости, повышая ее вязкость.

Гиалуроновая кислота также улучшает питание клеток гиалинового хряща (хондроцитов), тем самым обеспечивая обновление хряща и останавливая его дальнейшее разрушение.

Больные отмечают ощутимый эффект от лечения при начальных стадиях дегенеративно-дистрофических изменений сустава.

После биоревитализации: запреты и ограничения

  1. Любая инъекционная процедура сопровождается нарушением целостности кожных покровов. Барьерная функция эпидермиса, пусть и в незначительной степени, но ослабевает. Повышается риск проникновения инфекции, а потому после биоревитализации лица следует как можно реже прикасаться к зоне коррекции руками. Простая мера поможет избежать инфекционно-воспалительных реакций.
  2. Лицо после биоревитализации нельзя подвергать действию ультрафиолета. Необходимо отказаться от посещения солярия, не стоит загорать на пляже. Если проходите курс омоложения летом, старайтесь как можно меньше времени проводить под открытым солнцем.
  3. Уход за лицом после биоревитализации должен быть максимально бережным и щадящим. Декоративная косметика может закрыть протоки сальных и потовых желез (поры), что приведет к нежелательным последствиям. Пользоваться «декоративкой» нельзя 7 дней после сеанса. Уходовой косметикой также пользоваться нежелательно, исключением являются средства, назначенные врачом косметологом.
  4. Что делать после сеанса биоревитализации точно нельзя, так это принимать спиртные напитки. Этанол — это токсичное вещество, проще говоря, яд. Даже минимальные дозы алкоголя крайне негативно сказываются на обменных процессах. Замедляется выведение токсинов, в тканях накапливаются токсичные продукты обмена и свободные радикалы. Кроме того, задерживается жидкость, что может привести к формированию ! Спирт блокирует регенеративные процессы, ради активации которых и проводится курс биоревитализации лица!
  5. Инъекции гиалуроновой кислоты в определенном проценте случаев приводят к появлению папул (высыпания), покраснения, отечности кожи. Убрать побочные эффекты пациенты пытаются с помощью массажа, но делать этого нельзя.
  6. После процедуры нельзя делать ручную или аппаратную чистку лица, механические и химические пилинги.
  7. Противопоказаны после биоревитализации лица тяжелые физические нагрузки. В занятиях фитнесом необходимо сделать перерыв на одну неделю, избегать нужно и бытовых нагрузок.
  8. Нельзя после процедуры подвергать организм существенным перепадам температур. По этой причине под запретом солярий, СПА-процедуры, сауна (в том числе криосауна) и парная. Дома не следует принимать горячие ванны, противопоказан контрастный душ.

Источники

Для активизации синтеза ценного питательного вещества рекомендуется дополнить рацион виноградом, сливами, абрикосами, яблоками, вишней, мандаринами, апельсинами, черноплодной рябиной, зеленью, бататом, топинамбуром, картофелем, свеклой, бобовыми, соевыми продуктами, холодцами из индейки, говядины, курицы, а также куриными бульонами.

Для решения проблем с кожей разработаны инъекционные и другие косметологические методы, обеспечивающие «целевую доставку» гиалуроновой кислоты в ткани, которые в ней нуждаются больше всего. Помимо этого, успешно применяются кремы, маски, порошковые, таблетированные, капсулированные, ампульные средства. Результатом становится улучшение состояния (оздоровление, омоложение) кожных покровов.

Факты о гиалуроновой кислоте: плюсы и минусы, привыкание

В последнее время о гиалуроновой кислоте очень много говорят и спорят: одни ее хвалят и называют едва ли не «эликсиром молодости», другие, напротив, сомневаются в ее чудодейственных свойствах и рассказывают о всевозможных минусах и побочных эффектах ее применения. И, тем не менее, в огромном количестве косметических средств, в составе препаратов для мезоинъекций, гиалуроновая кислота встречается очень часто.

Попробуем подробно разобраться, что же это за волшебное вещество, для чего оно нужно и «с чем его едят».

Что такое гиалуроновая кислота?

Факты о гиалуроновой кислоте: плюсы и минусы, привыкание

Не вдаваясь в сложные биохимические подробности, можно сказать, что гиалуроновая кислота является одной из составляющих всех жидкостей в организме человека (и не только): она содержится в слюне, в суставной жидкости, в стекловидном теле, в коже, в костях, в яйцеклетке и т.д. Ее вырабатывают фибропласты – клетки соединительной ткани. В организме взрослого человека содержится порядка 15 мг гиалуроновой кислоты, причем порядка половины всего объема находится в коже.

В организме гиалуроновая кислота отвечает за вязкость жидкостей, за сохранение влаги в межклеточном пространстве. Кроме того, она участвует в регенерационных процессах, помогает коже сохранять эластичность, защищает ее.

Гиалуроновая кислота нашла широкое применение в медицине: ее используют во время офтальмологических операций, для восстановления хрящевидных тканей, при создании эндопротезов.

Гиалуроновая кислота в косметике и косметологии

Конечно же, такое полезное вещество не могло не найти применения в косметологии. Этот компонент сейчас включается в большое количество увлажняющих кремов, лосьонов, масок как для салонного, так и для домашнего применения. Также гиалуроновую кислоту включают и в состав помад и бальзамов для губ, солнцезащитных и ранозаживляющих средств.

Факты о гиалуроновой кислоте: плюсы и минусы, привыкание

Применение косметики с этим веществом делает кожу более мягкой и эластичной, помогает уменьшить морщины и избавить кожу от сухости и шелушения. Главная обязанность гиалуроновой кислоты в косметических средствах – это, проникнув в кожу вместе с увлажняющими компонентами, удержать их внутри и усилить их действие. Кроме того, она помогает усилить синтез коллагеновых и эластиновых волокон.

Читайте также:  Мезотерапия и плазмотерапия при выпадении волос

Но наиболее эффективна гиалуроновая кислота при введении ее непосредственно в кожу. Микроинъекции препаратов с гиалуроновой кислотой выполняются сейчас во многих косметических салонах, она входит в состав многих средств для мезотерапии, биоревитализации и контурной пластики. Внутрикожное введение вещества помогает глубокому увлажнению кожи, устранению мелких морщинок и уменьшению глубоких, предотвращает появление иных признаков старения кожи, возвращает коже молодость и внутреннее сияние. Буквально после первого же применения кожа становится заметно более свежей и красивой.

Возможно и безинъекционное введение гиалуроновой кислоты в глубокие слови кожи. Для этого используется ультразвук, воздействие которого улучшает проникновение вещества вглубь кожи в десятки раз. Также с этой целью применяется и лазерная биоревитализация, которая по степени воздействия может быть приравнена к инъекционным методикам.

Плюсы и минусы

Плюсы

Гиалуроновая кислота необычайно полезна, и сей факт неоспорим! Она, как никакой другой компонент, способна не просто воздействовать на поверхностные слои кожи, но и стимулировать ее внутренние ресурсы, ее способность к регенерации. Кроме того, гиалуроновая кислота имеет крайне мало противопоказаний и почти не вызывает аллергических реакций, она со временем полностью выводится из организма.

Факты о гиалуроновой кислоте: плюсы и минусы, привыкание

Но не может же все быть настолько идеально! Споры вокруг гиалуроновой кислоты и ее свойств не замолкают.

Минусы

Косметологи и ученые пока не сошлись во мнении, вызывает ли гиалуроновая кислота привыкание.

Большинство специалистов отмечают, что на уколы красоты «подсаживаются» благодаря психологическому эффекту, т.к.

человеку нравится видеть себя молодым и красивым, а с окончанием воздействия препаратов кожа постепенно возвращается к своему естественному виду в определенном биологическом возрасте.

Но все же, существует мнение, что частое использование данного вещества способствует уменьшению выработки собственной гиалуроновой кислоты в организме, что негативно сказывается на внешнем виде кожи и не только. Кроме того, воздействие этого компонента не такое длительное, как хотелось бы – эффект от мезотерапии и контурной пластики сходит на нет максимум за 6 – 8 месяцев.

Факты о гиалуроновой кислоте: плюсы и минусы, привыкание

Помните, что пользу могут принести только высококачественные препараты, а гарантировать их правильное введение может только профессиональный косметолог!

Выбор препарата

Для разглаживания носогубных складок применяют различные виды препаратов европейских, американских, азиатских, отечественных производителей. Они могут отличаться концентрацией, плотностью, наличием вспомогательных ингредиентов, стоимостью, длительностью эффекта. Одними из наиболее популярных в последнее время считаются:

  • Принцесс (Австрия). Мягкий, пластичный, безопасный, однородный. Подходит для устранения морщин на самых сложных участках с нежной, чувствительной кожей;
  • Амалайн (Россия). Имеет пролонгированное действие и сравнительно недорогую стоимость. Отличается облегченной структурой, препятствующей возникновению отеков и уплотнений;
  • Стилаж (Франция). Стойкий, содержит дополнительно антиоксиданты и лидокаин.
  • Суржидерм (Франция). Подходит для всех типов кожи. Не требует предварительного тестирования. Отличается естественным эстетичным эффектом;
  • Рестилайн (Швеция). Совместим с другими препаратами и процедурами фотоомоложения. Изготовлен на основе гиалуроновой кислоты высшей степени очистки;
  • Ювидерм (США). Высококонцентрированный препарат с минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов;
  • Белотеро (Германия). Без дополнительной коррекции равномерно заполняет недостающий объем в носогубных складках. Не растекается за пределы обозначенной зоны. Вводится легко и безболезненно;
  • Дермарен (Корея). Филеры нового поколения с эффектом памяти формы. Содержат анестетики.

С какими компонентами удачно сочетается гиалуроновая кислота

Если вы ищете пару ингредиентов для оптимального ухода за кожей, выберите гиалуроновую кислоту и витамин С. Они дополняют друг друга и способствуют максимальному увлажнению, защите и восстановлению кожи.

Есть еще одна причина, по которой эти ингредиенты отлично сочетаются, — слишком высокая концентрация витамина С может вызвать раздражение, сухость кожи и даже появление прыщей, а гиалуроновая кислота не только успокаивает и восстанавливает кожу, помогая создать барьер влаги, но выступает прекрасным курьером, доставляющим витамин С к клеткам.

Факторы снижения выработки гиалуроновой кислоты

Количество полисахарида зависит от общего состояния и изменяется на фоне таких источников, как возраст (после 25 лет замедляется образование гиалуроната), ультрафиолетовое излучение, окислительные процессы, содержание гиалуронидазы, неправильный образ жизни, гормональные изменения.

Под влиянием этих процессов кожа начинает интенсивнее терять влагу, возникают признаки старения (морщины, деформации), утрачивается равномерный цвет лица. Более того, изменяется структура гиалуроновой кислоты за счёт замедления внутриклеточных процессов, ухудшается поступление полезных веществ в ткани, возникает застой лимфы, нарушается локальный иммунитет.

Таким образом, изменение характеристик гиалуроновой кислоты приводит к запуску патологических механизмов старения и нарушению физиологического обновления кожи и организма.

У инъекций есть противопоказания

Это общие противопоказания для большинства инвазивных процедур: беременность, период грудного вскармливания, тяжелые соматические заболевания, инфекционные процессы в области проведения инъекций, онкологические заболевания, повышенная температура тела, образование келоидных рубцов.

Также с осторожностью стоит инъецировать ГК пациентам с хроническим тонзиллитом, частыми ангинами, и другими заболеваниями ассоциированными с бэтта-гемолитическим стрептококком А. Это связано с особенностью синтеза ГК. При этом в сыворотках и кремах всем этим пациентам ГК спокойно можно применять.