Все о ринопластике — виды операции и их особенности

Ринопла́стика (др.-греч. ῥίς , р. п. ῥινός — нос + πλαστική  — пластика) — это исправление врождённых или приобретённых деформаций носа, а также полное восстановление отсутствующего носа.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДИКИ

При безоперационной ринопластике визуальные недостатки носа корректируются при помощи инъекций. В данном случае используются филлеры. При этом важно знать, что в большинстве своем филлеры обладают временным действием.

Коррекция носа филлерами. Преимущества:

  • Не требуется общего наркоза
  • Результат достигается мгновенно
  • Без периода реабилитации
  • Не требует госпитализации
  • Низкая стоимость в сравнении с операцией
  • Минимальное число противопоказаний

Благодаря этим достоинствам методика получила широкое распространение и признание лучших специалистов в области пластической хирургии и косметологии. Большинство филлеров изготовлено на основе натуральных компонентов, поэтому они характеризуются низким риском побочных реакций.

Виды услуги

  • Вторичная ринопластика (коррекция предыдущих операций на носу)
  • Уменьшение носа
  • Пластика кончика носа
  • Пластика крыльев носа

В ходе операции хирург формирует правильные контуры носа, нарушения которых были обусловлены генетически или возникли в результате механических повреждений (травм).

Показания и противопоказания к проведению ринопластики

Чаще всего к операции по изменению формы носа прибегают при деформации носовой перегородки и наличии горбинки. Среди распространенных причин обращения к хирургам Клиники VIRTUS также:

  • слишком крупный нос, который нарушает пропорции лица;
  • боковая деформация, ЛОР-заболевания, проблемы с дыханием;
  • неэстетичные контуры ноздрей и крыльев;
  • седловидная форма носа, с проседанием спинки и поднятием вверх его кончика.

Противопоказаниями к пластической операции на носу служат тяжелые патологии почек и печени, заболевания сердца и сахарный диабет.

Для ринопластики существуют четкие возрастные границы: обычно, вмешательство не проводят до 18 лет, до окончания формирования костной ткани и хрящей, а также пациентам после 40 лет по причине плохого заживления тканей и увеличения продолжительности периода реабилитации.

Развитие технических возможностей выполнения операции позволяет сегодня значительно увеличить возраст пациентов, для которых доступна ринопластика. Тем более, что возрастным изменениям подвергается не только кожа лица, но и кожа носа. Поэтому, в Институте VIRTUS мы нередко сочетаем подтяжку лица с омоложением носа. Операция заключается в укреплении кончика носа путем установки дополнительного укрепляющего хряща. Благодаря новой методике восстанавливается та форма носа, которая была у пациента в более молодом возрасте, и будет максимально гармонировать с финальным результатом омолаживающей пластики.

Реабилитация после ринопластики

Период восстановления после вмешательств на хрящевом отделе относительно короткий и составляет около недели. Дольше длится реабилитация после ринопластики на всех структурах носа, хрящах и костной ткани 12-14 дней. Если пациенту проводилась остеотомия, необходимо до десяти дней носить гипсовую повязку для защиты и сохранения хирургических изменений.

Послеоперационные отеки проходят через 2-3 недели, а оценить окончательный результат септопластики можно будет только через 6-12 месяцев.

Безоперационная ринопластика — коррекция носа без операции в Новосибирске в Центре международной косметологии «Би Лучче»

«Носик курносенький, — лучше нет на свете! Вы, конечно, немножко им щеголяете, ну да все равно, посмотрите на себя. Пусть не говорят, что я из зависти не позволил вам посмотреться в мое зеркало»

Вильгельм Гауф, немецкий писатель, новеллист.

Правильные пропорции носа делают лицо привлекательным. Художники и писатели уделяли много внимания этой выдающейся части лица, а с незапамятных времен врачи искали методы изменения формы носа, ведь женщины всегда хотели совершенства.

Инъекционная ринопластика — современный метод для несложной корректировки внешности, без хирургического вмешательства и осложнений.

Безоперационное изменение формы носа

Коррекция носа без операции с помощью инъекций неинвазивная процедура, направленная на решение небольших проблем с формой носа.

Метод предполагает введение в данную область ботулотоксинов, специальных филлеров, липолитиков или нитей, которые визуально подправят форму этой части лица. Процедура подходит для пациентов, у которые нет проблем с дыханием или с искривленной перегородкой.

Виды безоперационной ринопластики:

Филлеры приподнимают опущенный кончик носа, изменяют пропорции носа, делают лицо гармоничным и привлекательным.

Препараты «Restylane», «Surgiderm», «Perline»и др., на основе гиалуроновой кислоты, вводят под кожу для заполнения неровностей и небольших впадинок, которые подлежат исправлению. Метод часто используют для визуального выравнивания горбинки или исправления асимметрии. Сразу после процедуры пациент любуется «новым» носом. Без боли и осложнений, и длительного периода восстановления.

Контурная пластика носа, ринопластика безоперации в Клинике Доктора Гришкяна

Контурная пластика носа – современный метод коррекции внешности и популярная процедура клиник пластической хирургии. Это и понятно, ведь не все пациенты готовы прибегнуть к радикальным мерам.

Важная роль носа в эстетике лица  легко позволяет понять причину столь высокого интереса и популярности операции ринопластика. Вместе с тем пластика носа считается одной из самых сложных операций, выполняемых в пластической хирургии, что от части связано с двойной функцией ринопластики – эстетической и функциональной.

В последнее десятилетие активно развивались все хирургические или медицинские малоинвазивные методы. В том числе это коснулось и современных методов омоложения  и эстетической коррекции носа.

Обратите внимание

 Использование ботулотоксина типа А (ВТхА) и рассасывающихся наполнителей позволяет проводить малоинвазивные процедуры.

Так, с помощью ВТхА можно уменьшить недостатки носа из-за гипертонии мышц, в то время как рассасывающиеся филлеры позволяют исправить все несовершенства профиля от корня до кончика.

Коррекция мышечной гипертонии носа ботулотоксином типа А

Мышца, опускающая  перегородку (m. depressor septi nasi) участвует в ротации кончика носа к верхнечелюстной кости. При сокращении она тянет носовую перегородку вниз, например, при улыбке.

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (m. levator labi superioris alaeque nasi), начинается у основания лобного отростка верхней челюсти и вплетается пучками в кожу верхней губы и крыла носа. При сокращении эта мышца поднимает верхнюю губу и крыло носа.

Мышцы носа, определяющие выражение лица:

1 – мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа 2 – носовая мышца (поперечная часть) 3 – носовая мышца (крыльная часть) 4 – мышца, опускающая перегородку носа

5 – круговая мышца рта

Зная эти механизмы, несложно провести коррекцию мышц носа, которая выражается во введении ВТхА в определенные точки. Чтобы оценить результат от процедуры необходимо 7-15дней, после чего, при необходимости возможно введение дополнительной порции ботулотоксина типа А.

Противопоказания:

В случае коррекции высоты кончика носа, путем введения препарата  в m. levator labi superioris alaeque nasi нужно соблюдать осторожность, так как в результате процедуры возможно удлинение верхней губы.

У молодых женщин риск ниже, у пожилых людей или у женщин с анатомически длинной верхней губой, когда расстояние от основания носа до арки Купидона (край верхней губы) более 1,8 см лечение строго противопоказано.

Коррекция носа с помощью рассасывающихся наполнителей

Безоперационная ринопластика с помощью филлеров позволяет не только исправить незначительные несовершенства внешнего носа, но и решить некоторые функциональные проблемы. Данная процедура хорошо работает в случае необходимости исправления асимметрии наружного носа, создания идеального профиля или коррекции небольших постоперационных  недостатков после традиционной ринопластики.

Кандидатом для данной процедуры может считаться пациент, который:

  • Не может позволить себе изменить кардинально имидж и свое лицо
  • Сильные ограничения во времени – нет возможности для длительной реабилитации
  • Сомневающаяся, творческая натура, неуверенная в необходимости традиционной ринопластики
  • Пациент считает гармоничное сочетание различных зон лица приоритетным в своем облике
  • Пациент предпочитает липофилинг и контурную пластику другим более радикальным процедурам

Пояснение: видео контурная пластика носа и липофилинг лица, для Анастасии Макеевой. Пациентка до, во время и на следующий день после операции. Процедура проходит под общей седацией.

Как самостоятельная процедура безоперационная коррекция носа осуществляется под местной анестезией и составляет 20 мин, реабилитационный период практически отсутствует, отечность сохраняется 2-3 дня, а длительность эффекта составит от 6-24 месяцев в зависимости от выбранного филлера.

Используя форму обратной связи вы соглашается с нашими правилами обработки персональных данных. ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Читайте также:  Как делать пилинг для нежной кожи вокруг глаз?

Этапы подготовки и проведения ринопластики

Первый шаг при подготовке к операции – посещение пластического хирурга. Хирург направит на прохождение анализов, консультацию отоларинголога. Результаты анализов действительны в течение 10 дней. Подготовка и проведение операции состоит из нескольких этапов:

  • В день операции врач проводит разметку на коже в области носа пациента, затем делает фотографии, чтобы в дальнейшем сравнить результаты до и после ринопластики.
  • Проводится анестезия.
  • Проводится ринопластика, продолжительность которой составляет от часа до двух часов.
  • Пациент переводится в палату, в которой может находиться от одного до нескольких дней в зависимости от состояния.

Подготовка к операции

Я забронировала дату операции за два месяца: у хирурга был плотный график. Заранее купила билет до Махачкалы, но до Москвы взяла за день до вылета. Получилось 18 000 рублей, хотя, если бы я сразу купила обратный билет, сэкономила бы 6000.

В день приезда мне сказали, что стоимость наркоза выросла до 10 000 рублей, а сама риносептопластика теперь стоит 95 000 — средняя цена в Махачкале. К счастью, я успела записаться на операцию по старым ценам.

95 000 Р

средняя стоимость риносептопластики в клиниках Махачкалы

Меня заранее предупредили, что гипс снимут только на восьмой день, поэтому желательно оставаться в городе, чтобы это сделал хирург. Также выслали перечень необходимых анализов и пообещали встретить в аэропорту. Анализы я решила сдавать в той же клинике, где собиралась делать ринопластику: так выходило значительно дешевле — 3324 рубля. Только не делала флюорографию и не определяла группу крови, так как у меня были свежие результаты после медосмотра на работе.

Еще я попросила подготовить все необходимое для налогового вычета за операцию — 13% от стоимости лечения. В Махачкале с оформлением документов туговато, поэтому нужно заранее предупреждать и объяснять, что это такое и зачем.

Все палаты рассчитаны на четырех человек. Есть туалет, душ, кондиционер и телевизор. Постельное белье меняют раз в три дня либо по требованию, еще дают халаты и полотенца

Подготовка к ринопластике носа

Успех операции зависит от многих составляющих, в том числе и от подготовительных мероприятий. В подготовку входят следующие этапы:

  1. Консультация.

Хирург рассказывает о возможных вариантах проведения ринопластики, нюансах реабилитационного периода. Врач оценивает дыхательную функцию носа, уточняет наличие у пациента хронических заболеваний, аллергии, склонности к келоидным рубцам. Для осмотра внутренних структур носа могут назначаться КТ, рентгенография.

  1. Компьютерное моделирование.

Чтобы увидеть, как будет выглядеть нос после ринопластики, используют специальную программу. Визуализация помогает врачу показать пациенту результат операции, на который он может рассчитывать.

  1. Анализы и обследования.

Перед пластикой носа важно убедится в отсутствии противопоказаний и в том, что организм человека готов к подобным вмешательствам. Для этого пациенту необходимо сдать:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмму;
  • анализы на СПИД, RW, гепатиты;
  • пройти исследование на электролиты в крови;
  • электрокардиографию.

Также перед пластикой носа необходимо представить документ, содержащий данные о группе и резус-факторе крови. По показаниям может проводиться рентгенография лицевого скелета.

Непосредственно перед операцией нужно воздержаться от алкоголя, курения, не принимать антикоагулянты. Голову нужно вымыть до оперативного вмешательства — после него нельзя мочить повязку.

Реабилитационный период

В первые 3–4 дня после вмешательства возможно повышение температуры тела, слабость. Период восстановления занимает 5–14 дней. В это время пациент носит гипсовую повязку. Спать нужно на спине. Дышать приходится ртом. Запрещено курить. Нельзя трогать и мочить повязку. После ее снятия может сохраняться отек и гематомы, которые постепенно проходят. Результат можно оценить через 2–12 месяцев.

Осложнения

К ранним послеоперационным осложнениям относят чрезмерный отек, кровотечение, слезотечение, гематомы, воспалительный процесс, закупорку сальных желез. Также может возникнуть непредсказуемое рубцевание тканей, деформация хрящей.

Повторная пластика носа

Необходимость в таких операциях возникает лишь у 10 % пациентов. Ее проводят при наличии:

  • изначальных деформаций;
  • ошибок в планировании и проведении операции;
  • непредсказуемого рубцевания;
  • плохих характеристик кожи пациента.

Повторную ринопластику также выполняют открытым либо закрытым способом. Могут применяться силиконовые и аутотрансплантанты. Повторная операция выполняется не ранее чем через 6 месяцев после первичной. Она занимает 1–2 часа.

Выполнить операцию по ринопластике, записаться на прием и получить консультацию могут не только жители Москвы. В нашу клинику обращаются пациенты из Волгограда, Воронежа, Самары, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Уфы, Ростова-на-Дону, Челябинска и других городов России.

Читайте также:  Как подтянуть овал лица в домашних условиях после 50 лет

Историческая справка

Нельзя сказать, что данный метод пластической хирургии исключительно плод развития медицины последних двух столетий, как видится многим. Доказанные первые упоминания проводимых коррекций связаны напрямую с древними цивилизациями. Можно учитывать факто того, что самые ранние упоминания об оперативном исправлении внешних дефектов regio nasalis относятся к Древнему Египту, однако максимального распространения по миру достигла именно Древнеиндийская медицина. Причем врачеватели были настолько искусны, что даже значительная по объему коррекция кончика носа, при его отсутствии после отсечения, посредством кожного стебля до сих пор носит название «индийской» и полноправно считается классическим способом анатомического восстановления.

Современный этап связан с XIX столетием и изначально немецкой хирургической школой, где среди целой плеяды талантливых докторов выделялись величиной своего вклада Greffe, Diffenbach, Buengherr, а также не меньшее влияние оказала и отечественная школа во главе с выдающимся Пироговым и его учениками. При этом особая значимость практических изысканий русской хирургической школы заключается в том, что достигались исключительные результаты ринопластики в случаях массивных внешних дефектов при обширной травматизации тканей, чему способствовали военные действия.

Все дальнейшее время, до настоящего момента, характеризуется увеличением объема и глубины исследований, постоянным поиском оптимальных методов исправления, тем более в сложных случаях для достижения полного анатомического и функционального восстановления, достижения оптимального эстетического эффекта за минимально возможный срок при отсутствии негативных реакций, либо осложнений.

Тигран Альбертович Алексанян – это максимально опытный, высокопрофессиональный, грамотный хирург по ринопластике, эталонность качества работы которого, объективно признается не только множеством действительно искренне благодарных пациентов, но и коллегами по профессии, в том числе и зарубежными. Стаж успешной практики в профессии – более 21 года. Так, именно им, неоднократно подчеркивалась важность строгости и грамотности подхода в оценке показаний и противопоказаний в каждом из конкретных случаев, а также необходимость отдельного выделения медицинских факторов.

Осложнения после ринопластики

  1. Аллергическая реакция на анестезию.
  2. Носовое кровотечение. Обычно не представляет опасности, блокируется тампоном. Может продолжаться в течение 2—3 дней.
  3. Отёк носа. Может вызвать затруднение носового дыхания в период реабилитации.
  4. Отёки, распространяющиеся на веки и на другие области лица.
  5. Подкожные гематомы в области нижних век.
  6. Снижение чувствительности носа и верхней губы во время реабилитационного периода.
  7. Инфекции. После проведения операции необходим курс антибиотиков.
  8. Образование шрамов (рубцов). Может потребоваться повторное оперативное вмешательство для их коррекции.
  9. Затруднение носового дыхания в дальнейшем (может возникнуть при удалении большой горбинки с узкого носа, поскольку в данном случае горбинка служит вертикальным расширением носовых проходов).
  10. Нарушение обоняния.
  11. Перфорация носовой перегородки.
  12. Атрофия носовых хрящей.
  13. Снижение упругости кожи носа и её «провисание», приводящее к нарушению формы кончика носа (может возникнуть при избыточном удалении костной и хрящевой ткани).
  14. Образование сосудистых сеток на коже носа.
  15. Пигментация кожи носа, остающаяся на длительное время.
  16. Некроз тканей носа (редко).
  17. Неудовлетворённость результатом операции.

Помимо перечисленных осложнений существует также риск летального исхода, который может быть вызван анафилактическим шоком. Как одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, анафилактический шок примерно в 10—20 % случаев заканчивается летальным исходом[7].

Реабилитация

Если проводилась остеотомия (искусственный перелом кости), то накладывают гипсовую повязку на 7–10 дней. Отеки, которые появляются в области носа и вокруг глаз, исчезают через 10–20 дней.

Предварительно оценить результаты врач может через 6 месяцев, окончательно — через год. Сколько будет длиться заживление тканей, зависит от особенностей организма, возраста.

После снятия гипса пациент обязывается посещать врача в указанные сроки. На время отказываются от ношения очков, исключают из рациона острую и горячую пищу, чтобы не допустить кровотечений, ограничивают физическую активность.

Полный курс реабилитации длится 6–12 месяцев.

Как долго заживает лицо, зависит от тяжести операции и осложнений. При хорошем течении через 10 дней человек постепенно возвращается к обычному ритму жизни, выходит на работу.