Зачем нужна ложка для обуви и как её выбрать?

Столовые приборы из дерева используются на кухне с незапамятных времен. И это неудивительно, деревянные ложки имеют множество преимуществ. Они производятся из экологически чистого материала, безопасны в использовании, имеют большой срок эксплуатации и оригинально выглядят.

Какие еще бывают ложки

Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:

  • Кофейная. Размер этой ложки вдвое меньше чайной, всего 2,5 мл. Также для тех, кто варит кофе в турке, такие кофейные ложечки изготавливаются с длинной ручкой, чтобы удобно было помешивать кофе в турке;
  • Ложка для грейпфрута, дыни или киви. Изюминка такой ложечки в острых зубчиках по краям. Объемом такой прибор похож на десертную ложку;
  • Ложка для оливок. Это маленькая ложечка с отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой;
  • Барные ложки. Включают в себя разнообразные приборы для приготовления абсента, для перемешивания коктейлей и пр.

В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.

Правила выбора

В первую очередь нужно смотреть на длину изделия. Желательно приобрести аксессуар 50-60 см. Тогда человеку не нужно садиться или нагибаться для обувания туфель и кроссовок. Длину 80 см можно встретить нечасто. Удобны лопатки и 30-40 см. Ложки длиной 18-20 см отлично подходят для поездки. Другим важным параметром считается форма.

Чтобы определить, что товар качественный, следует посмотреть на окончание рожка. Важно, чтобы в конце она была расширенной, имела форму пятки. При этом края должны быть закругленными. Тогда пользоваться изделием будет намного удобнее.

Для комфортной эксплуатации рожка у него есть ручка. Иногда её заменяет отверстие, в которой находится шнурок.

Ложка для обуви – незаменимое приспособление, особенно при наличии проблем с опорно-двигательной системой. С лопаткой надевание обуви происходит намного быстрее и комфортнее.

Поделиться

Ключевые слова: Лопатка для обуви,как выбрать,применение,польза,ложка для обуви,кому нужна,польза для здоровья,сберечь обувь,рожок для обуви

Породы дерева, применяемые для изготовления

Перед началом вырезания или покупки изделия необходимо знать, из чего делают ложки, какая древесина чаще всего используется. Оптимальные варианты:

Породы дерева, применяемые для изготовления
  • липа;
  • дуб;
  • можжевельник;
  • бамбук;
  • ольха;
  • осина;
  • береза.
Породы дерева, применяемые для изготовления

Выбирая, из какого дерева изготовить столовые приборы, обращают внимание на прочность, влагостойкость, лечебные свойства материала. Все перечисленные породы соответствуют этим характеристикам, отлично поддаются обработке и не дают ворса при использовании.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Если изделие выполнено из дуба, оно может треснуть в процессе эксплуатации, из ясеня – пустит ворсинки. Хвойные разновидности тоже не подходят, поскольку они выделяют смолы, из-за которых готовое блюдо будет горчить. Кроме того, они сильно впитывают воду, ароматы и быстро дают трещины. Долговечными считаются изделия из вишни, ореха, клена. Липовые столовые приборы немного мягче, но тоже пользуются спросом. Деревянные ложки, изготовленные из можжевельника, обладают антисептическими свойствами, что предотвращает появление плесени и размножение бактерий.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Береза

Породы дерева, применяемые для изготовления

Осина

Породы дерева, применяемые для изготовления

Ольха

Породы дерева, применяемые для изготовления

ЛипаМожжевельникБамбук

Читайте также:  Модные свадебные платья в 2021 году — советы по выбору

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.

Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.

Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.

Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.

Пластик — из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.

Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборысеребряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.

Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.

Читайте также:  Женские брючные костюмы 2021 — модные модели с фото

Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая ложку для домашнего использования, обратите внимание на длину ручки, диаметр черпала, материал изготовления и дизайн.

Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач.

При всей красоте и экологичности дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.

Если мед, который вы покупаете, часто засахаривается, отдавайте предпочтение металлическим моделям, так пластик и дерево часто ломаются. «Головка» в виде веретена подходит только для жидких видов. Для твердых сортов нужна спираль или заостренная изогнутая ложечка.

При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке.

Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.

Хемпельная или фрезерная

По технике изготовления, в наше время, ложки бывают двух видов:

Хемпельная — когда изготавливается отдельно черенок, отдельно черпачёк, а потом состыковывается. Такая ложка дешевле, поскольку проще в изготовлении, но не менее прочная.

Фрезерная — эта делается по старинке, целиковая. Она проходит сложную обработку, практически полностью вручную, прежде, чем станет красивой ложкой.

Многие ложки, в том числе с хохломской росписью ЗАО «Семёновская хохлома», расписываются именно на основе хемпельных и стоят дешевле. А вот ложки дорогие, с авторской росписью, делаются из фрезерных.

Читайте также:  Интерьер спальни — Снежная королева растопит лед в сердцах

Связанные статьи

Ложки

Вы можете приобрести расписные ложки в магазине «Русские ремёсла»!

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Изучите наши предложения

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Тонкости использования и хранения

Сохранить первоначальный вид деревянного изделия удается при соблюдении требований к использованию столовых приборов. После приобретения рекомендуют обработать поверхность ложки льняным маслом. Защитный слой будет препятствовать глубокому намоканию древесины и ее пересыханию. Процедуру нужно повторять примерно раз в месяц.

Хранить приборы советуют отдельно от металлических аналогов и прочей утвари. Идеальное место для размещения чистых ложек должно быть защищено от солнечных лучей, влаги. Знатоки в применении деревянной посуды обращают внимание на следующие моменты:

Тонкости использования и хранения
  • нельзя помещать изделия в кипящую жидкость, оставлять на продолжительное время в горячем блюде либо убирать в холодильник вместе с остатками еды — перепады температур портят внешний вид, приводят к деформации предметов;
  • промывать ложки нужно после каждого применения увлажненной губкой без абразивной поверхности;
  • запрещено сушить изделия вблизи обогревательных приборов, вентиляторов — это приводит к потере естественной влаги материала, разрушению предметов;
  • чистые ложки после мытья полезно протирать сухой салфеткой из мягкой ткани.

При появлении неприятного запаха рекомендуют профилактическую обработку изделий перекисью водорода либо разбавленным спиртом.

Мыть изделия из дерева необходимо сразу после применения, пока остатки пищи не присохли к ним

Тонкости использования и хранения

При правильном уходе и хранении деревянные ложки прослужат долго