10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

В настоящее время осень продолжает нам дарить свои поздние ягоды и плоды. Так как в продаже еще есть дешевые сливы, то мною принято решение испробовать – приготовить в домашних условиях мармелад из слив.

Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Сахар 500 грамм
Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму
Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму

Приготовление яблочного мармелада на зиму: 1 подготавливаем яблоки. Хорошенько промойте яблоки. Для лучшего результата воспользуйтесь специальной щеточкой для мытья овощей и фруктов. Обсушите яблоки одноразовыми бумажными верхушку у каждого яблока, чтобы получилась крышечка. Затем осторожно, не разрезая сам фрукт, выньте сердцевину и удалите «усики» снизу, а из отрезанной верхушки выньте веточку. 2 запекаем яблоки. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, составьте очищенные яблоки на противень и накройте их срезанными яблоки в верхней части духовки в течение 1-1,5 часа. Точное время не укажу, так как оно зависит от размера и сочности плодов. Поэтому следите сами и запекайте фрукты до тех пор, пока их мякоть не станет рыхлой. Только не сожгите их случайно!После запекания дайте яблокам немного остыть, просто чтобы в дальнейшем работать с ними не обжигаясь. 3 готовим яблочный мармелад. Печеные яблоки измельчите, протерев их до состояния пюре с помощью сита. Проталкивайте рыхлую и податливую мякоть с помощью столовой ложки, а под сито подставьте кастрюлю или эмалированный таз, в котором будете варить в яблочное пюре сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Поставьте все на медленный огонь и варите в течение 1-1,5 часа. Готовить яблоки с сахаром нужно до тех пор, пока пюре не загустеет так, что ложка начнет оставлять после себя характерные следы, которые исчезают не сразу. А чтобы точно убедиться, что масса достаточно густая, капните ей на блюдце, если капелька не растеклась, то все готово, в противном же случае следует продолжать варку. 4 заготавливаем яблочный мармелад на зиму. Горячий яблочный мармелад разложите по прогретым стерилизованным банкам. Посыпьте сверху небольшим количеством сахара, а после закатайте заготовленный на зиму яблочный мармелад остынет до комнатной температуры, его нужно будет убрать в прохладное темное место. 5 подаем яблочный мармелад. Яблочный мармелад достаточно густой, чтобы готовить с ним различную выпечку: печенье, открытые пироги и прочие вкусности. А еще его можно намазывать на хлеб и кушать просто так с чаем. Вкус натурального яблочного мармелада очень сложно передать словами, поэтому обязательно приготовьте его аппетита! Советы к рецепту

– Заготавливать яблочный мармелад лучше всего в стеклянных банках, объем которых не превышает 500 миллилитров.

– Вместо сита для перетирания яблок можно использовать дуршлаг.

– Лучше всего мыть банки не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой, главное после хорошенько прополоскать тару.

Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму
Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму

Как готовить мармелад из яблок в мультиварке?

Большое количество пектина – природного желирующего вещества, которое также несет немало пользы организму – является одной из главных причин, по которой мармелад из яблок делать легче всего. К остальным фруктам и ягодам требуется добавлять большое количество желатина, агара или иных веществ, а яблоки, если они не перезревшие, отлично себя желируют сами. Впрочем, для того, чтобы результат вышел превосходным, нужно знать несколько нюансов.

  • Ключевые составляющие яблочного мармелада в мультиварке – свежие яблоки, сахар и вода. Традиционная пропорция между первыми 2-мя продуктами – 2:1. Воды же добавляется примерно на 30-50% меньше, чем сахара, но точное количество зависит от желаемой консистенции.
  • Яблочный мармелад можно готовить совсем без сахара, если Вы хотите максимально диетическое лакомство, но тогда к нему придется добавить агар-агар или пектин, поскольку процесс застывания не начнется. Именно от количества сахара и зависит плотность мармелада.
  • Самый хороший и плотный мармелад выходит из зеленых яблок, поскольку они содержат максимально возможное количество пектина. Альтернативой являются желтые, но они уже не так желируются, а красные лучше дополнять желатином или агаром.
  • Яблоки перед приготовлением мармелада очень хорошо очищаются и измельчаются до состояния пюре: это необходимо для получения отличного результата.
Как готовить мармелад из яблок в мультиварке?

Некоторые хозяйки уверены, что именно в мультиварке мармелад из яблок получается лучше всего, если хочется получить именно пластовой, твердый, которому легко придать любую форму и он её сохранит. Причиной тому является высокая влажность и эффект, чем-то похожий на эффект от русской печки, где раньше мармелад и готовили. Сам процесс приготовления состоит из 3-х этапов – выпекание-взбивание-выпекание, после чего массу нужно растянуть по пергаменту и дать есть остыть. За несколько часов она схватится, станет плотнее и её можно нарезать кусочками.

Читайте также:  Топ самых вкусных салатов на Новый год (рецепты с фото)

Яблочный мармелад

Для приготовления такого домашнего десерта тебе понадобится всего несколько ингредиентов. Яблочный мармелад станет прекрасным дополнением к чаю, а также его можно использовать для выпечки. Но что самое замечательное, хорошо просушенный мармелад может храниться целых 3 года!

Ингредиенты

  • 1 кг сахара
  • 2,5 кг яблок
  • 1 ст. воды

Приготовление

  1. Для начала удаляем из яблок сердцевинки, хвостики и все испорченные части. При этом яблоки могут быть абсолютно любого сорта. Затем мелко нарезаем всю подходящую яблочную мякоть и складываем в 5-литровую кастрюлю. Сердцевины складываем в отдельную кастрюлю, вливаем стакан воды и кипятим 10 минут. Это нужно для получения дополнительной порции пектина — загустителя.
  2. По истечении указанного времени перетираем сердцевины через сито. Эту массу отправляем к нарезанным яблокам. Добавляем немного сахара, чтобы сок активнее выделялся. Затем накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь и доводим фрукты до мягкости.
  3. Уже мягкие фрукты измельчаем до кашеобразного состояния с помощью блендера. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем до полного растворения. После увариваем пюре до густой массы без крышки, постоянно помешивая. Можно сделать это за один день или в несколько этапов за 2–3 дня.
  4. Когда пюре достаточно загустело, застилаем пергаментной бумагой глубокий противень. Сверху выливаем плотную яблочную массу и помещаем ее в разогретую до 100 ℃ духовку на 2 часа. Важно, чтобы дверка была при этом открыта, чтобы наш будущий мармелад хорошо просушился.
  5. После этого, мармелад должен постоять ночь. Если при нажатии на него ты почувствуешь сверху корку, а внизу мягкую массу, помести мармелад снова в духовку на 2 часа, а после еще раз оставь стоять на ночь. Сушить его нужно до тех пор, пока ты не будешь ощущать под пальцами плотную равномерную консистенцию. При необходимости переворачивай пласт в процессе сушки.
  6. Когда мармелад дойдет до нужной кондиции, нарезаем его на порционные куски и заворачиваем в пергаментную бумагу. Готово!

А чтобы ты смогла увидеть воочию все нюансы приготовления домашнего яблочного мармелада, прикрепляем видео, в котором показан весь процесс от начала до конца.

Вооружайся этим рецептом, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшим домашним мармеладом в любое время года. К тому же в отличие от покупного лакомства в составе этого мармелада ты можешь не сомневаться. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего мармелада

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг. Подойдут любые сорта, но в кисло-сладких и кислых яблоках пектина больше, соответственно, мармелад получится более плотным и упругим;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление

Яблоки тщательно вымыть под проточной водой. Разрезать пополам, удалить сердцевину. А вот очищать кожуру с яблок нет необходимости. В ней содержится максимальное количество пектина и антиоксидантов.

Яблоки следует нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками (все зависит от личных предпочтений хозяйки). Присыпать сахаром и тщательно перемешать.

Затем уложить подготовленную массу толстым слоем на противень и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 минут после вскипания массы. При этом периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.

Достать из духовки, переложить массу на холодный противень или лист фольги, предварительно посыпав его сахарной пудрой. Массу разровнять и оставить при комнатной температуре для застывания. На это может уйти от нескольких часов до суток. Можно запечь яблочную массу вечером и оставить подсыхать на ночь. Финальным этапом будет нарезание застывшей массы на кубики. Натуральный яблочный мармелад готов!

Для хранения лакомство следует щедро обсыпать сахаром, уложить в картонную коробку и держать в сухом прохладном месте.

В холодильнике яблочный мармелад без ущерба для вкусовых качеств и свойств можно хранить до 2 лет! Всего вам вкусного и полезного!

Сливовый мармелад с орехами

Если вы хотите придать сливовому мармеладу шарм, то тут на помощь придёт фундук или грецкие орехи. Все натуральное и вкусное. Вкуснота, не правда ли?

Ингредиенты для сливового мармелада с орехами

  • сливы – 1,2 килограмм;
  • мед – 300 граммов;
  • агар-агар – 6 столовых ложек;
  • корица – по своему предпочтению;
  • орехи (грецкие или фундук) – 400 граммов.

По рецепту сливовый мармелад с орехами готовим так

Плоды слив разделить на пополам, удалить косточки, промыть в холодной воде и тут же сразу пробить в своем домашнем помощнике, подсыпав порошок корицы согласно представленной рецептуре.

Пюреобразную фруктовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном и варить 3-4 минуты.

Фундук освободить от скорлупы, поджарить и потолочь в ступке.

Теперь в сливовую массу ввести мед и все аккуратно перемешать. Выбранную прямоугольную не высокую форму застелить пленкой, посыпать ореховой присыпкой и вылить приготовленную фруктовую смесь. Затем поставить в холодильник.

После застывания, мармелад сверху посыпать орешками и нарезать на небольшие кубики и можно наслаждаться вкусовыми ощущениями.

Знайте! Сливы содержат ассортимент полезных компонентов, витаминов и минералов. Они являются отличным источником витаминов, таких как витамин А, витамин С (аскорбиновая кислота), фолат и витамин К (филлохинон). Еще являются хорошим источником витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B-6 и витамина E (альфа-токоферол). Минералы, присутствующие в них, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк. Они также поставляют пищевые волокна и предлагают очень низкие калории без каких-либо вредных жиров.

Предыдущая запись Джем из яблок и ежевики – рецепт вкусного джемаСледующая запись Вкусный пирог со сливой

Мармелад из лимонада и сиропа

Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.

Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать. 3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.

Мармелад из яблок в мультиварке

Приготовленный в этой универсальной кухонной технике мармелад ничуть не уступает по вкусовым качествам более трудоемким рецептам, полностью заменяя кастрюлю на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка ванилина.
  • 600 гр. сахара.

Подробное приготовление:

  1. Снимите с яблок шкурки, вырежьте сердцевины и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Выложите яблоки в чашу устройства, закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 50 минут;
  3. Превратите яблоки в пюре с помощью блендера.
  4. Верните фрукты в мультиварку, всыпьте сахар, корицу и ваниль.
  5. Снова запустите «Выпечку», теперь на 40 минут. Не закрывайте крышку и все это время иногда перемешивайте массу.
  6. Переложите горячий мармелад на противень, застеленный кулинарной бумагой, разровняйте слоем в 1,5 см и оставьте застывать при комнатной температуре.

Калорийность

Мармелад — это желеобразное кондитерское изделие, приготовленное из фруктового или ягодного пюре, сваренного в сахаре.

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав сладости, будут разными и показатели её калорийности. Наиболее низкая она у продукта, приготовленного из натуральных составляющих с добавлением загустителей растительного происхождения.

Вид мармелада Калорийность — ккал на 100 г
Натуральный, на агар-агаре 220–270
Жевательный 340
На натуральном пектине 293
С кусочками фруктов 335–342
С засахаренными цукатами 350
С кремовой начинкой 325–358
С орехами 398

class=»table-bordered»>

Калорийность

Наименьшей калорийностью будет обладать мармелад, изготовленный собственноручно в домашних условиях.

Например, 100 г (полстакана) изделия, в которое войдут 3 яблока, 1 столовая ложка желатина либо пектина, немного корицы, будет содержать 60 ккал. Из 300 г ананаса и 20 г желатина выйдет мармелад калорийностью 65 ккал.

Знаете ли вы? Слово «мармелад» образовано от древнегреческих слов «мемелеменос» — старательно, тщательно, и «мелопс» — имеющий цвет яблока. Первый мармелад готовили на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, чтобы сохранить большие урожаи яблок, айвы ипрочих фруктов, содержащих пектин и способных застывать при варке до плотной массы.

Мармелад из яблочного сока и желатина

Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.

  • сахар 2 стакана;
  • цедра лимона;
  • вода 1 стакан;
  • желатин 1 пакетик;
  • яблочный сок полстакана.
Мармелад из яблочного сока и желатина
  1. Желатин высыпаем в тарелку и заливаем соком.
  2. Берем лимон и натираем цедру.
  3. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Воду нужно мешать, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился кастрюлю снимаем и добавляем в нее желатин. Получившуюся массу надо тщательно перемешать, иначе могу появиться комочки.
  4. Добавляем цедру. Получившуюся смесь разливаем в формы, отлично подойдут формочки для льда. Если их нет можно использовать другую посуду. Ставим формы с мармеладом в холодильник.
  5. Уже на следующий день мармелад будет готов.
  6. Достаем мармелад из формочек, если была использована большая формочка, то мармелад можно разрезать на небольшие квадратики.
  7. Экспериментируйте с соками и получайте новые вкусы. Домашний мармелад получается не только вкусным, но и полезным. Готовить мармелад можно с ребенком, от такого развлечения он не сможет отказаться.

Яблочный мармелад со стевией

При желании можно приготовить вкусный мармелад на основе яблочного сока. Главное условие – применять натуральный продукт, в составе которого нет сахара. Поэтому магазинные соки не подойдут для этого рецепта. Использование стевии позволяет снизить калорийность десерта и сделать его более полезным.

Состав:

  • Яблочный сок – 300 мл
  • Желатин – 25 г
  • Стевия – по вкусу

Процесс:

Яблочный мармелад со стевией
  1. Вылейте сок в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте стевию и желатин. Смесь нужно варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  3. Когда желатин растворится, снимите смесь с огня. До кипения доводить не нужно.
  4. Остывшую массу разлейте по формам и поставьте в холодильник.
  5. Буквально через 15-18 часов диетический десерт будет готов.

Вы получите невероятно вкусное лакомство Теперь вы знаете, как быстро в домашних условиях можно приготовить вкусный мармелад из яблок. Для этого вам потребуется всего несколько простых ингредиентов, которые легко найти в доме. Следуйте пошаговой инструкции и наслаждайтесь вкусным десертом.

А мы приготовили для вас вкусные рецепты:

  • Творожных тортов
  • Сыра Пармезан
  • Хороваца
  • Питы
  • Козинаки