11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.

Как мариновать стрелки чеснока

Продукты на банку объёмом 0,5 литра Стрелки чеснока — 300-350 грамм Вода — 250 миллилитров Соль — 1 столовая ложка с горкой Сахар — 1 столовая ложка с горкой Уксус 9% — 50 миллилитров Чёрный перец горошком — 5 штук Лаврушка — 1 листочек на банку Как мариновать стрелки чеснока 1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки. 2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне. 3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли. 4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой. 5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень — по плечики банки с чесночными стрелками. 6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания. 7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения. Когда банка полностью охладится до комнатной температуры, убрать её на хранение в подвал, погреб или холодильник. Стрелки чеснока полностью промаринуются в течение 3 недель.

Чесночные стрелки на зиму маринованные

Чтобы вы долго не искали рецепт маринованных чесночных стрелок, предлагаю свой. Он, конечно, ещё не успел пойти в массы, но такую заготовку оценили как минимум два человека – я и муж. И нужно сказать, остались довольными.

Количество сахара, соли и уксуса указано из расчёта на 1 л воды, поэтому если видите, что вам для маринада стрелок чеснока потребуется больше, корректируйте их самостоятельно. Тоже и со специями. Можно добавить 1-2 листочка лаврушки или даже порезанный тонкими пластинками зубчик чеснока.

Ингредиенты для приготовления чесночных стрелок на зиму

Основные

  1. Стрелки чесночные сколько войдет в банку
  2. Уксус 9% 1,5 столовые ложки на банку объемом 0,5 литра

Для маринада

  1. Вода 1,5 литра
  2. Соль 2 столовые ложки
  3. Лист лавровый 1 штука
  4. Перец черный 2 горошины
Ингредиенты для приготовления чесночных стрелок на зиму

Приготовление чесночных стрелок на зиму: 1 подготавливаем чесночные стрелки. Для заготовки подойдут сочные, плотные стрелки, без желтых пятен и с белым бутоном, еще не успевшим раскрыться. Отобранные побеги как следует промойте, можно даже совсем ненадолго замочить их в воде, чтобы грязь лучше чесночные стрелки порежьте ножом, чтобы укоротить их, так они лучше войдут в банку. 2 маринуем чесночные стрелки. Кусочки чесночных стрелок разложите в стерильные стеклянные банки.В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут.В банку с чесноком залейте нужное количество уксуса, а затем кипящий маринад так, чтобы он полностью скрыл чесночные закройте крышку, оберните заготовки кухонным полотенцем или пледом, переверните вверх дном и оставьте в таком виде на ночь или сутки. После чего заготовленные на зиму чесночные стрелки можно убрать к прочим заготовкам, где они будут дожидаться своего часа. 3 подаем заготовленные на зиму чесночные стрелки. Чесночные стрелки, заготовленные на зиму, можно подавать на стол в качестве закуски, готовить с ними основные горячие блюда, выпечку и даже супы. Так что несомненно, такая заготовка очень полезна в аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как замариновать чеснок на зиму: 6 рецептов от простого к сложному

– Так же на нашем сайте есть рецепт приготовления маринованной черемши, чтобы ознакомиться с ним, пройдите по этой ссылке.

– Банки перед стерилизацией лучше промывать содой, а не средством для мытья посуды.

Ингредиенты для приготовления чесночных стрелок на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления чесночных стрелок на зиму

Маринованные чесночные стрелки — рецепт приготовления без стерилизации

Чтобы сохранить полезные качества чесночных стрелок их не рекомендуется хранить долго. Один из способов быстро применить их в дело — заготовить на зиму путём маринования. Зимой такая закуска отлично подойдёт к мясным блюдам.

Маринованные чесночные стрелки — рецепт приготовления без стерилизации

Продукты для рецепта:

  • чесночные стрелки
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • лавровый лист — 3−4 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • вода — 1 литр
Маринованные чесночные стрелки — рецепт приготовления без стерилизации

Как приготовить:

  1. Банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным вам способом.
  2. Под проточной водой хорошо промыть чесночные стрелки. Для маринования нужен только стебель без той части, где зарождаются семена. Поэтому семенную часть нужно отрезать, а стебли нарезать кусочками любого размера, какой вам больше нравится.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и все заявленные в рецепте специи. Поставить на плиту, довести маринад до кипения. В горячий маринад сложить подготовленные стрелки. После того как они закипят, проварить 5 минут.
  4. Шумовкой выложить зелень в отдельную посуду, дать остыть до комфортной температуры. Затем разложить по стерильным банкам.
  5. Маринад вновь поставить на плиту, довести до кипения и залить банки до верха. Закрутить стерильными крышками.
  6. Банки укутать, когда полностью остынут, отправить на хранение.
Маринованные чесночные стрелки — рецепт приготовления без стерилизации

Хранятся такие консервы при комнатной температуре.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму

Прекрасной основой для различных блюд могут послужить чесночные стрелки, которые многие дачники раньше выбрасывали. Кроме необычного вкуса, они включают в состав массу полезных веществ, включая витамины и природные антиоксиданты. Их содержание в молодых побегах больше, чем в головках чеснока.

  1. Как приготовить стрелки чеснокаНа зиму можно заготавливать закуски, пасты и соусы из чесночных стрелочек. Продукт маринуют отдельно или готовят из зеленых побегов корейские салаты. Опытные хозяйки в сезон жарят чесночный продукт с растительным маслом, добавляют к борщам и овощным рагу. Главное – вовремя начать собирать побеги. Идеальным временем, когда это делать, является первая неделя после выпуска чесноком стрел. Пока бутон закрыт, побеги необходимо срезать: чем они моложе, тем сочнее и нежнее. Такое сырье отлично подходит для консервирования. Узнайте, чтоприготовить из стрелок чеснока на маринования чесночных стрелок на зимуОсобенно хорошо гармонирует зимняя заготовка с уксусом и зеленью с отварным картофелем и свининой. Такая закуска благодаря содержанию антибактериальных компонентов может храниться очень долго, не закисая.

2. Как приготовить ароматные чесночные стрелки на зиму?С этой целью используют:уксус (9%) – 100 мл;побеги чеснока – 1 кг;вода чистая горячая – 1000 мл;соль, сахар – по 50 г;специи (горчичные зерна, душистый перец, пр.) – по вкусу.

Пошаговый рецепт консервирования стрелок чеснока на зиму:Порежьте килограмм побегов так, чтобы получились палочки по 2-3 пару минут опустите их в кипящую воду, после слейте жидкость и дайте продукту время остыть.В обработанные предварительно баночки положите специи (лавровый лист, перец, другие).Следом сюда же выложите чесночные тару горячим маринадом, сделанным из уксуса, соли, сахара и емкости на протяжении пяти минут простерилизуйте и закупорьте крышками.

3. Паста из чесночных стрелок на зиму

Это необычное и вкусное блюдо готовить очень просто, тем более, если у вас есть блендер. Заготовку можно использовать как приправу для борщей, супов, соусов, мяса, рыбы, разных гарниров.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму

Как приготовить чесночные стрелки на зиму?С этой целью необходимо взять ингредиенты:масло растительное – 2 ст.л.;стрелки чеснока – 0,5 кг;соль мелкая (без йода) – 1 ч.л.

4. Пошаговый рецепт из стрелок чеснока на зиму:Помытые, сухие побеги нарежьте на небольшие кусочки, соцветие ингредиенты в блендер, измельчите до консистенции полученную массу в чистую миску, добавьте соль, масло и тщательно перемешайте заготовку.В простерилизованные банки (лучше брать объемом по 500 граммов) выложите зеленую ароматную массу, закатайте емкости того, заготовку можно хранить в морозильной камере, положив в обычный пакет.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу. Овсянка на воде и молоке, рецепты с фото

5. Рецепт приготовления чесночных стрелок с зеленью

Такую закуску по вкусу сравнивают с черемшой, причем готовить ее намного необходимы для этого ингредиенты:вода – 1000 мл;побеги чеснока – 1 кг;зелень – 1 пучок;уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.;соль, сахар – по 50 г.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму:Порубите побеги на кусочки 3-4 см, зелень порежьте крупно.В подготовленную тару сложите ингредиенты, залейте их пару минут жидкость слейте в раковину и наполните баночки маринадом из соли, сахара, уксусной эссенции (не бойтесь влить столько, сколько указано, лишней кислоты заготовка не впитает).Закупорьте емкости чистыми крышками, оставьте остывать, после спустите в погреб или поставьте в другое прохладное помещение.

Другие способы заготовки стрелок чеснока

  • Чесночные стрелки для приготовления заготовок можно оставить целиком или нарезать брусочками, колечками, измельчить в пасту. Вкус готовой закуски не зависит от формы нарезки основного продукта.
  • Соль используется обычная, не йодированная.
  • Для хранения таких заготовок целесообразнее брать небольшие банки, например, ёмкостью 300 или 500 мл.
  • Банки для заготовок должны быть непременно чистыми: перед наполнением, их хорошо стерилизуют кипятком. В помытые чистые банки залить кипяток на 1/3 их объёма. Такая стерилизация продолжается 5 минут. Потом вода выливается и банку наполняют продуктами.
  • При консервировании чесночных стрелок лучше всего подстраховаться и провести второй этап стерилизации, которому подвергаются наполненные банки. Для этого на дно кастрюли положить небольшую полотняную салфетку, чтобы банки не лопнули, довести воду до кипения, поставить в неё подготовленную наполненную и накрытую крышкой банку и кипятить при слабом огне (можно стерилизовать с помощью домашнего электрического гриля, поставив туда банку на 10-15 минут). Время стерилизации банок с чесночной консервацией зависит от их объёма, 0,3 и 0,5 л стерилизуется 20 минут, 1л – 30 минут.

для маринада:

  • вода – 700 мл;
  • растительное масло стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар стакана;
  • томатная паста 500 г;
  • яблочный или столовый уксус стакана.

Приготовление

  1. Приготовить маринад. Для этого смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
  2. Стрелки нарезать и положить в маринад. Кипятить 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавить уксус.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать для остывания.

Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.

Понадобится:

  • Стрелки.
  • Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.

Заготавливаем:

  1. Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
  3. Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
  4. Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.

Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.

Состав:

  • Стрелки.
  • Для маринада:
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Консервирование чесночных стрелок:

  1. Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
  3. Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
  4. После быстро переложите в банку и закрутите.

Классический рецепт приготовления

Молодые зелёные стрелы, приготовленные по этому рецепту, пригодны к употреблению через месяц. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в подливы к картошке и макаронам. А мелко порезанные маринованные растения в яичной смеси придадут омлету пикантный вкус.

Читайте также:  Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты

Необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые зелёные цветоносы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Чесночные стрелки можно не только мариновать, узнайте, что еще приготовить из чесночных стрелок.

Обработка ингредиентов

Вырезанные стрелки перебрать, отделить желтеющие, поломанные, с различными дефектами.

Затем выполнить следующий порядок действий:

  1. Удалить верхнюю и нижнюю части стебля — оставить сочную молодую среднюю часть.
  2. Промыть растения в холодной воде.
  3. Нарезать поперёк на кусочки длиной 10 см.
  4. Бланшировать в кипятке 3 минуты. Быстро охладить в холодной воде.

Приготовление маринада

В кастрюлю залить 1 л воды, добавить соль и сахар, размешать. После того как заливка закипит, проварить 3 минуты. В конце добавить уксус.

Ознакомьтесь с хитростями заготовки зеленого чеснока на зиму.

Процесс закатки

Пошаговая инструкция:

  1. В помытые и стерилизованные баночки плотно уложить подготовленные кусочки растения.
  2. В широкую кастрюлю налить воды до плечиков банок. На дно положить полотенце и нагреть жидкость до температуры +45 °С.
  3. В баночки залить горячий маринад и накрыть их чистыми крышками.
  4. Опустить банки в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания воды выдержать 5 минут.
  5. Ёмкости поочередно доставать из кастрюли и закатывать металлическими крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Узнайте, чем может помочь чеснок, а чем навредить. Если этот рецепт использовать без стерилизации, тогда в первый раз в подготовленные баночки нужно залить кипяток и выдержать 10 минут. Затем воду слить и наполнить их подготовленным маринадом с последующим плотным укупориванием.

Маринованные стрелки чеснока: видео

Знаете ли вы? В Америке в честь этого растения был назван город Чикаго, что на языке индейцев означает «дикий чеснок».

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Полезный, легкий и диетический рецепт.

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Ингредиенты:

  • Курица — 150 г
  • Чесночные дудки — 100 г
  • Болгарский перец — половинка
  • Кунжут — 1 ст. л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Зерна горчицы — 1 ст .л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л
Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Приготовление:

Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.

Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.

Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку

Многие часто путают черемшу с нашей героиней. Настолько, что на рынке часто можно встретить баночки консервированных чесночных стрелок, названные «маринованная черемша». Возможно потому, что вкус и там и здесь чесночный – под водочку в самый раз.

  • По 3 столовые ложки соли и сахара.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку
  1. Подготовьте сырье – промойте, поделите на кусочки.
  2. Обдайте кипятком и следом холодной водой (или бланшируйте пару минут, забросив в кипяток).
  3. Сварите маринад, сложив специи в закипевшую воду, и поварив 2 минутки.
  4. Снимите с огня, влейте уксус, размешайте и быстро замаринуйте горячей заливкой.
  5. Простерилизуйте баночки, переверните, охладите и поставьте на хранение.

Рецепт с помидорами

Вместо томата можно использовать целые помидоры. Рецепт предполагает взять:

  • стрелки чеснока – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • воду – 250 мл.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.;
  • перец черный, красный – по вкусу.
Рецепт с помидорами

Обжарить подготовленные (промытые и поделенные на порционные кусочки) чесночные стрелки на масле с добавлением воды примерно 10 минут. Помидоры ошпарить, избавить от шкурок, затем выложить на сковороду к стрелкам. Далее добавляются приправы, соль, уксус по вкусу, смесь тщательно перемешивается и раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам.