12 лучших пошаговых рецептов приготовления горького перца на зиму

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Хранение острого перца на зиму – можно ли отправить перчинки в холодильник?

В отличие от обычного болгарского перца, горький плохо переносит холод. Например, если его оставить на морозе, плоды попросту начнут гнить. Вот почему нельзя класть перец просто в холодильник. Хранение острого перца возможно лишь в морозилке. Но прежде чем отправить туда перчинки, нужно их хорошенько промыть и высушить. Затем перец нарезают соломкой и выкладывают на поддон, который ставят в отсек для замораживания. Когда перчик замерзнет, нужно переложить его в пакет и оставить в морозилке. Такое хранение острого перца на зиму прекрасно подходит тем, кто использует его в качестве приправе к борщу и другим блюдам.

А тем, кому лень что-то резать, можно предложить хранение острого перца целиком. Для этого нужно всего лишь сложить перчинки в пищевой пакет и отправить в морозильную камеру.

Тем же, кто хочет придумать что-то более интересное и пикантное, можно предложить хранение острого перца на зиму в масле. Для этого перец складывают в банку, заливают маслом и ставят в нулевую камеру. Кстати, масло можно добавлять в блюда как приправу, поскольку оно получает от перца остроту и горечь.

В других случаях плоды на холоде лучше не оставлять. Если перец лежит на балконе, нужно следить за тем, чтобы он не попал под первые заморозки. Поэтому, как только на улице начнет холодать, даже если балкон утеплён, стоит перенести плоды в комнату. Идеальная температура для таких овощей – 20-25 градусов. Также острый перец очень не любит влагу. Поэтому постарайтесь поддерживать оптимальные условия, и тогда перчинки можно будет есть всю зиму.

Так что если вы любите острые блюда и хотите придавать им особый неповторимый вкус чили, тогда выбирайте один из способов, храните перец правильно и радуйте свои рецепторы его остротой и пикантностью.

Маринованный горький перец с медом

Потрясающая засолка, идеально сочетающаяся с первыми блюдами, рыбой, мясом и птицей, пробуждает аппетит и манит своим ароматом.

Состав:

  • острый перец чили, объем зависит от размера;
  • столовый или яблочный уксус 0,5 литра;
  • кипяченая вода 0,5 литра;
  • сахар 2 ч. ложки;
  • мед 1-2 ст. ложка;
  • соль 4 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Банку промыть кипятком, в нее уложить перец.
  2. В кастрюле смешиваем воду, мед, сахар, соль, уксус и доводим до кипения.
  3. Маринад вливаем в емкость с перчиком и закрываем крышкой.

Удивительная комбинация в одном маринаде – сладость меда и острота перца, отлично дополняют друг друга. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Перец горький в масле – заготовка на зиму

Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • 12-14 шт. перца;
  • 260 мл масла;
  • 5 долек чеснока.

Что делать:

  1. Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
  2. Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
  3. Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
  4. Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
  5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
  6. Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
  7. Остудить, поставить в холодильник.

В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.

Как выбрать перец для хранения

Горький стручковый перец может храниться свежим в прохладном месте до нескольких месяцев. Чтобы сберечь этот овощ в домашних условиях на более долгий период, используют следующие способы хранения:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование.

Независимо от того, какой вариант сохранения полезных свойств продукта выбран, плоды для хранения отбираются одинаково. Они должны быть спелыми и без внешних дефектов (вмятин, трещин, гнили).

Сорт овоща для заготовок предпочтительно брать среднего или позднего срока созревания. Мясистые толстостенные сорта перца больше подходят для замораживания и консервирования, а тонкостенные – для сушки.

Например, плоды сортов Жгучий букет, Язык дракона, Индийский слон, Астраханский 147, Чили рекомендуются для сушки, а сорта Чудо Подмосковья, Огонек, Визирь и Двойное изобилие – для замораживания и консервирования.

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Горький перец на зиму рецепты приготовления через мясорубку

В начале осени поспевает острый перец, поспевает сразу много. Перед хозяйками встает вопрос: Что делать с острым перцем?

Горький перец на зиму рецепты приготовления через мясорубку

Приведу один вкусный рецепт с острым перцем, который не требует больших усилий. По этому рецепту без труда можно переработать большое количество острого перца и на выходе получить вкусный продукт. Продукт можно назвать аджикой из острого перца, но это не совсем так.

Нам понадобиться:

Горький перец на зиму рецепты приготовления через мясорубку
  • Острый перец 1 кг.
  • Сладкий перец 1 кг.
  • Томатная паста 1-2 столовой ложки.
  • Уксус, винный или яблочный 2 ст. ложки.
  • Сахар 1 чайная ложка.
  • Соль 1 столовая ложка.
  • Чеснок 3-4 головки.
  • Приправа Хмели сунели пол чайной ложки.
  • Если острого перца больше, то пропорционально увеличиваем количество остальных ингредиентов. Дальше так, кто любит по острее, то можно оставить семена в перце.
Горький перец на зиму рецепты приготовления через мясорубку
  • Если очень острое не хотим, то семена из острого перца удаляем. Удаление семян лучше производить в резиновых перчатках, иначе будут после гореть пальцы рук. Чистим чеснок. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена, режем на небольшие кусочки.

Еще замечу, что после приготовления, аджика начнет терять свою остроту. И уже через пару дней хранения станет не такой жгучей.

Горький перец на зиму рецепты приготовления через мясорубку
  • Если перец очень острый, то замочите его на несколько часов в холодной воде.
  • Берем мясорубку, выходное отверстие вместе с миской лучше накрыть пакетом, иначе будет тяжело дышать и смотреть.
Горький перец на зиму рецепты приготовления через мясорубку
  • Перекручиваем в мясорубке перец острый, сладкий, чеснок. Получившуюся массу солим, добавляем сахар, уксус и перемешиваем.
  • Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Горький перец на зиму рецепты приготовления через мясорубку
  • Получившуюся массу солим, добавляем сахар, уксус и перемешиваем.
  • Для придания блюду восточной нотки можно добавить немного хмели-сунели.
Горький перец на зиму рецепты приготовления через мясорубку
  • Еще раз хорошенечко перемешиваем массу блендером. Моем банки.
  • Раскладываем деликатес по банкам и убираем в холодильник. Есть можно с хлебом или в качестве соуса к мясу, макаронам, рису и т.д.
Горький перец на зиму рецепты приготовления через мясорубку

Пишу рецепт, а продукта заготовленного из острого перца уже не осталось — съели, хоть и экономили. До зимы не дотянули.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие плоды. Перед приготовлением перчик советуют проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.

Во время готовки соблюдайте правила безопасности, ведь сок перца очень жгучий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецептуру, заранее приобретите все необходимые ингредиенты, проверьте их сроки годности.

Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно мойте и стерилизуйте банки, если того требует рецептура. Для остывания советуют закутывать баночки в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.

Советы и рекомендации

Рекомендуем хозяйкам обратить внимание на такие интересные факты и советы:

  • Не смотря на то, что жгучий перец – это «заморский» овощ, он прекрасно растет и плодоносит в домашних условиях в течение круглого года. Поэтому вы можете выращивать его в горшке для комнатных растений на солнечном подоконнике;
  • При обработке горького перца обязательно используйте латексные перчатки для того, чтобы избежать раздражения кожи;
  • Учитывая предпочтения и вкус вас и вашей семьи, при разделке удаляйте или оставляйте наиболее жгучую часть овоща – семенную, тем самым регулируя остроту горького перца.
Читайте также:  Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой

И помните – от правильного выбора стручков перца, их подготовки к хранению, таре, температуре воздуха и влажности зависит вкус и польза пряности.

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

  1. Чтобы дочиста смыть со стручков землю, их помещают в таз с теплой водой на несколько минут.
  2. Снизить жгучесть перца можно, опустив его на 2-3 минуты в кипяток. Такой прием продлит срок хранения при неглубокой заморозке, а жиро- и водорастворимые витамины будут сохранены.
  3. Чтобы уменьшить горечь, извлекают сердцевину с семенами и прожилками. К тому же это позволяет сложить перцы более компактно.
  4. Для нарезки плодов лучше не использовать кухонный комбайн, так как оборудование может превратить стручки в кашеобразную массу.
  5. Если перца заготовлено с избытком, избавиться от излишков можно, приготовив аджику с томатной пастой или замороженными томатами.

Метки: зима, красный, острый, перец, сохранять

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Ингредиенты:

Перец в томате с чесноком
  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Перец в томате с чесноком

4.7 / 5 ( 56 голосов )

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или уксусе.

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Знаете ли вы, что…

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.