14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное

Любой выезд на природу – настоящее счастье. Такие мероприятия укрепляют здоровье, поднимают настроение, а шашлыки в кругу близких друзей – всегда незабываемо. Обычно гурманы выбирают сочное мясо: курицу, свинину, говядину. Шашлычное меню можно разбавить ароматными грибными закусками. И здесь нам необходимо знать, как приготовить маринад для шампиньонов на мангале.

Как приготовить вкусный шашлык из курицы

  1. Не жарьте холодный шашлык! Примерно за час до приготовления достаньте курицу из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. Обязательно стряхните лук, зелень и остатки маринада, иначе они подгорят.
  2. Чтобы птица прожарилась равномерно, нанизывайте на шампуры кусочки примерно одинакового размера. Тогда не будет подгоревшего и недожаренного шашлыка.
  3. Если вы параллельно с курицей готовите красное мясо, не совмещайте их на одном шампуре. Дело в том, что белому мясу требуется меньше времени на приготовление.
  4. Добавьте овощи! Так вы не только разнообразите вкус готового блюда, но и сделаете его красивее и ярче. Используйте перцы, помидоры, лук, цуккини, баклажаны.
  5. Курица отлично впитывает вкус соусов. Используйте медовый или барбекю — смажьте кусочки шашлыка перед обжариванием. Мясо получится сочным и аппетитным.
  6. Опытные любители шашлыка знают, что нужно ждать, пока разожженные угли покроются светлым пеплом. Только после этого устанавливайте шампуры или решетку на мангал. Курица должна быть на расстоянии минимум 20 см от углей.
  7. Не вертите шампуры при каждом удобном случае. Лучше дождитесь, пока курица подрумянится с одной стороны, а затем переворачивайте.
  8. Куриный шашлык обязательно должен быть полностью готов. Проверить готовность можно с помощью ножа. Проколите мясо и присмотритесь к соку: он должен быть прозрачным.

Делитесь своими секретами приготовления куриного шашлыка! Уверена, что они многим понадобятся, ведь маевки никто не отменял. А шашлык из курицы набирает популярность. Готовится он быстрее, да и белое мясо куда легче, чем красное. Уже собираетесь на природу?

Предыдущая статья Следующая статья

Маринад с уксусом и луком для свинины

Этот способ, наверняка, знают все, так как он пришел к нам из советских времен, когда не было особого разнообразия, но любой шашлык с таким маринадом был очень вкусным. Тогда в магазине не было такого изобилия продуктов, как сегодня, поэтому применялись самые простые ингредиенты. Сегодня такой классический способ остается популярным, потому что в доме всегда найдется соль, перец, уксус и лук.

Любые рецепты шашлыка начинаются с покупки мяса. Для шашлыка из свинины подходит ошеек. Для приготовления нужно:

  1. Свинина промывается и нарезается на кусочки. Каждый кусочек должен быть около 5 см.
  2. Лук нарезается кольцами. Пропорция лука к мясу должна составлять 2:1. На луке не стоит экономить, потому что именно он дает сочность.
  3. В кастрюле или большой миске слоями укладывается мясо вместе с луком. Сок лука тоже выливается в емкость. Каждый слой поливается небольшим количеством уксуса.
  4. Некоторые используют в этом рецепте растительное масло. Но оно не обязательно.
  5. Замаринованное мясо должно простоять в холодильнике около часа, а остальные 5 часов может находиться на столе, накрытое крышкой.
  6. Солить свинину нужно перед тем, как кусочки будут нанизывать на шампур. При насаживании, кольца лука чередуются с мясными кусочками.
  7. Во время жарки нужно следить, чтобы жар был сильным.
Читайте также:  Баклажаны под сыром в духовке: рецепт и фото

Это может пригодиться: Домашний электрогриль – детальный анализ всех За и Против

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: способа приготовления

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа

Шашлык из свинины с классическим маринадом

Для шашлыка из свинины с маринадом, который многие считают классическим и подходящим для разных видов мяса, понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 30 мл лимонного сока;
  • перец, специи и соль — по вкусу.

Лук необходимо нарезать толстыми полукольцами и хорошо его помять. Затем положить к нарезанному кусочками мясу, добавить специи и лимонный сок, перемешать. Можно также дополнить массу растительным маслом.

Миску следует накрыть крышкой и отправить в холодильник на несколько часов. Некоторые советуют посолить мясо за несколько минут до укладки на мангал.

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа

Шашлык из свинины с маринадом из гранатового сока

Для рецепта с необычным маринадом понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 0,4 л гранатового сока;
  • 2-3 луковицы;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.

Мясо необходимо промыть и разрезать на кусочки, натереть перцем и солью. Лук нарезать толстыми полукольцами, немного размять его и добавить к мясу, залить все гранатовым соком. Добавить воды, чтобы она покрыла массу. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник не менее чем на четыре часа. За 15-20 минут до начала приготовления на мангале посолить.

Шашлык из говядины на маринаде с минеральной водой

Для шашлыка из говядины нужно взять:

  • 1 кг мяса;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 1,5 стакана минеральной воды;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Лук крупно нарезать, посолить и поперчить его, а затем хорошо все смешать, чтобы появился сок. Соединить с подготовленным мясом. Добавить выжатый сок лимона, смешанный с водой. Накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. После приступить к жарке.

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: способа приготовления

Шашлык из курицы с маринадом на кефире

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 500 мл кефира;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи, сушеная зелень и соль — по вкусу.

Подготовить мясо курицы, нарезать его, сложить в кастрюлю. Выдавить туда чеснок с помощью пресса. Залить содержимое кефиром с растительным маслом, чтобы жидкость покрыла мясо. Лук нарезать крупными полукольцами, немного помять и добавить в емкость. Положить соль и специи, перемешать. Накрыть крышкой и подержать в холодильнике примерно три часа. Нанизать мясо на шампуры и готовить.

Стоит помнить, что маринад из молочнокислых продуктов может испортиться быстрее, чем, например, тот, что готовят с соком лимона.

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: 4 способа приготовления

Идеальные рецепты шашлыка и маринада: способа приготовления

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Чистый четверг 2021: что нужно сделать в особенный день

ГТРК «Южный Урал»

Маринад для курицы с уксусом и луком

Состав:

  • курица (разделанная) – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • паприка – 10 г;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, обсушите ее кухонным полотенцем.
  • С помощью кулинарных ножниц разделайте курицу на куски, подходящие для шашлыка. Если в них будут попадаться кости – это нормально: куриный шашлык делают не только из филе.
  • Уксус смешайте с паприкой и красным острым перцем.
  • Почистите и нарежьте крупными кусками репчатый лук. Разберите его руками и подавите, чтобы он дал сок.
  • Влейте уксус в миску, положите в нее мясо и лук. Все тщательно перемешайте.
  • Положите сверху перец горошком, лавровые листья. Залейте водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Поставьте на 2–3 часа в холодильник.

Не забудьте за полчаса до того, как собираетесь жарить шашлык, подсолить мясо, перемешать. Маринад с уксусом и луком считается классическим, он позволяет замариновать мясо на шашлык довольно быстро.

Маринад с кефиром

Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй, к ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.

Читайте также:  Безалкогольное вино – мода или путь к здоровому образу жизни?

Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.

Ингредиенты:

Маринад с кефиром
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • кефир высокой жирности — 1 л;
  • лук свежий — 3 штуки;
  • мясо свинины — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.
  2. Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.
  3. Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко.
  4. Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.
  5. После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.
  6. Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
  7. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.

Маринад на красном вине

Это лучший маринад для шашлыка, который дает возможность сделать мясо очень сочным и вкусным. Лучше всего в этом рецепте использовать красное сухое вино, так как оно обладает более насыщенным вкусом. Но если красного вина нет, можно использовать и белый напиток.

Ингредиенты:

Маринад с кефиром
  • шея свинины — 1,2 кг;
  • красное сухое вино — 310 мл;
  • молотый перец черный — 1 ложка;
  • лук репчатый — 6 штук;
  • соль — 1 ложка;
  • лвровый лист — 2 штуки;
  • перец красный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • розмарин — 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.
  3. В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.
  4. Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Шампиньоны гриль в соевом маринаде

Эта закуска отлично сочетается с летними овощами или отварным картофелем.

Ингредиенты

  • Растительное масло – 1,5 ст. л;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовить грибы;
  • Чеснок пропустить через давилку;
  • Соединить все составляющие и хорошо перемешать;
  • Замариновать шашлык полученной смесью;
  • Держать в прохладном месте 2-4 часа;
  • Обжаривать на шампурах или шпажках около 10 минут.

Советы как правильно замариновать шампиньоны для жарки на мангале Грибы, как губка, легко впитывают вкусы и запахи. Они легко перевариваются, их можно отнести к диетической пище. Закуска понравится вегетарианцам, постящимся, детям, станет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы, овощей. 

Как приготовить шашлык из шампиньонов:

  • Чтобы мякоть лучше пропиталась, проткните каждую шляпку зубочисткой 3-4 раза;
  • Всегда предварительно маринуйте, без этой процедуры шампиньоны невозможно запечь на открытом огне;
  • Не злоупотребляйте пряностями, идеальный вариант: чувствовать исходный грибной вкус;
  • Если мариновать слишком долго, шляпки станут ломкими, старайтесь ориентироваться на время, приведенное в инструкциях.

Не нужно иметь выдающийся кулинарный опыт, чтобы знать, как пожарить шампиньоны на углях. Постепенно можно определить около десятка любимых способов.

Читайте также:  Заготовка тыквы на зиму в электросушилке

Маринад на вине

Берём:

  • сухое вино – 0,25 л на 1 кг;
  • майонез;
  • томатную пасту или кетчуп;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Данный рецепт напоминает все остальные, а вино здесь всего лишь выполняет функцию уксуса или лимона, создавая кислую среду и ускоряя процесс диффузии мяса и соуса. А так задача та же – все смешать и залить наш будущий шашлык.

Первый, второй, пятый и седьмой способы, кстати, отлично подойдут для шашлыка из свинины. А также вы очень сильно удивитесь, если воспользуетесь одним из этих способов перед тем, как приготовить курицу в духовке. Это будет своего рода шашлык в духовке.

Принцип прост. Берем замаринованное мясо и раскладываем на противень, ставим духовку на 180 градусов и оставляем на 30-40 минут, разумеется, нужно следить за готовностью мяса.

Если вы замариновали курицу целиком, то оберните ее фольгой и оставьте в духовке при температуре 200 градусов на час-полтора. Шашлык в духовке готов.

Маринад на вине

Седьмой способ, кстати, отлично подготовит баранину для шашлыка – придаст мясу в процессе готовки приятный аромат, а мясо, если не проглядите, будет очень нежным.

Резюмируя, хотелось бы добавить, что мариновать следует только свежий продукт, потому как сильной термической обработки при готовке на углях не будет.  В абсолютно любой маринад необходимо добавить столовую ложку растительного или оливкового масла.

А главное, помните основное правило — в маринадах с уксусом мясо держим не больше 2 часов (иначе оно будет сухим после готовки), а в отсутствии кислой среды – подольше (можно даже оставлять на ночь).

Если в состав маринада входят другие соленые ингредиенты, такие как соевый соус, майонез, кетчуп, добавляйте соль очень аккуратно и предварительно попробуйте смесь на вкус. Пересоленное мясо будет сухим и невкусным.

Замаринованный шашлык лучше всего хранить в прохладном месте, либо в нижнем отсеке для овощей в холодильнике.

Курица готовится очень быстро3, и ее необходимо как можно чаще переворачивать. По таким же рецептам можно мариновать и индейку. Приятного аппетита и хороших выходных в кругу близких людей!

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли

Интересные варианты маринадов для шашлыка

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов
  1. Йогурт + чеснок + пряности
  2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
  3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
  4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
  5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
  6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
  8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
  9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
  10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!

Горчично-сметанный маринад

Хотите приготовить шашлык, но забыли накануне замариновать мясо? Попробуйте приготовить быстрый куриный шашлык из куриных бедрышек. Вы не пожалеете.

Горчично-сметанный маринад

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 3 кг.
  • Сметана — 6-7 ст. л.
  • Горчица — 5 ст. л.
  • Соль -1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Бедра промываем, обсушиваем полотенцем и удаляем кожу с жиром. Берем кухонный топорик и разрубаем каждый кусок на две части. Если Вы купили крупные бедра, тогда мясо необходимо разрубить на три равные части.

Горчично-сметанный маринад

2. Перекладываем мясо в глубокую емкость, подсаливаем, добавляем сметану и горчицу. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место на 1 час.

3. А пока курица маринуется, можно развести огонь и подготовить угли. Укладываем мясо на решетку или нанизываем на шампуры и жарим до готовности.

Горчично-сметанный маринад

4. Готовое мясо можно подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!