15 лучших производителей льняного масла — Рейтинг 2021

Масло из семян льна – абсолютный рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и уникальных биологически активных веществ, отсутствующих в привычном рационе питания. Льняное масло холодного отжима – универсальный продукт. Его можно использовать в кулинарных, косметических или лечебных целях. Например, заправить салат, сделать маску для лица и волос или принимать внутрь по определенной схеме для профилактики различных заболеваний.

Рафинированные и нерафинированные масла:  п одсолнечное 

Подсолнечное масло является наиболее известным и распространенным. Лидеры производства – Россия и Украина.

Натуральный продукт состоит из: 45-60% линолевой (Омега-6), 25-40% олеиновой (Омега-9) и Омега-3 до 23% кислот. Отличается очень большим содержанием альфа-токоферола (витамин Е). Также в составе присутствуют: стериновая, пальмитиновая, арахиновая и бегеновая кислоты, витамин А, бета-ситостерол и фосфор.

Нерафинированное подсолнечное масло

Полезнейшее из всех видов подсолнечных масел. Получают с помощью холодного или горячего отжима, в последствии – фильтруют. Горячий отжим применяется для того, чтобы жмых остался как можно более сухим. Такой растительный продукт немного теряет в качестве.

Нерафинированное подсолнечное масло – темно-желтого цвета, обладает ярким ароматом и вкусом.

Со временем, на дне бутылки может появиться осадок, который лучше не использовать.

Самым целесообразным будет применение такого продукта для заправки салатов, ведь он начинает гореть уже при нагреве до 107 градусов.

Гидратированное

После фильтрации данный продукт обрабатывается горячей водой. Благодаря этой процедуре масло дольше храниться, светлеет, аромат и вкус становятся менее насыщенными.

Не образуется осадок на дне бутылки.

Также можно применять для заправки салатов.

Рафинированное

Растительный продукт, подвергшийся сложной, химической процедуре очистки.

Состав, в конечном итоге, теряет все полезные вещества.

Масло получается светлым, с очень слабым ароматом и вкусом. Температура горения повышается до 227 градусов. Долго хранится.

Дезодорированное

На конечном этапе технического производства такого товара, его, в вакууме, обрабатывают горячим (до 260 градусов) паром. Температура горения обработанного продукта повышается до 232 градусов.

Благодаря этому, считается самым подходящим подсолнечным маслом для жарки.

Вымороженное

Растительный продукт охлаждают до 5-8 градусов, выдерживают, а затем очищают от восковых соединений с помощью фильтрации. Таким образом, исключается возможность помутнения, а также еще больше повышается срок хранения готовой продукции. Товар после такой обработки получается универсальным.

Как приобрести хорошее подсолнечное масло

  1. К сожалению, при использовании подсолнечного масла для жарки, выбрать из двух зол меньшее не получится. Нерафинированный продукт при нагреве будет выделять очень опасные и канцерогенные вещества, а рафинированный в том или ином количестве уже имеет в своем составе химические соединения, которые не выводятся из человеческого организма. Если уж использовать рафинированное, то только в очень редких случаях, а еще разумнее для жарки найти альтернативу.
  2. Выбираем нужный вид, согласно своему предпочтению. Учитываем температуру горения.
  3. Не обработанное подсолнечное масло «боится» прямых солнечных лучей, поэтому самая подходящая тара для него – бутылка из темного стекла. Упаковка и этикетка должны быть без повреждений. Обращаем особое внимание на наличие эко-сертификатов (экомаркировок). Это – гарантия чистого и качественного продукта.
  4. Нерафинированное – имеет небольшой срок годности, рафинированное – хранится дольше.
  5. Рафинированное – прозрачное и золотистое, без осадка. У нерафинированного – допускается маленький осадок на дне бутылки.

Проверяем качество дома

Нерафинированное – однородное и тягучее по консистенции. Цвет – не слишком темный. Запах – приятный и насыщенный. Имеет вкус обжаренных подсолнечных семечек.

Рафинированное – светлое, практически без аромата и вкуса.

Народная медицина и подсолнечное масло

  • Один из самых популярных методов лечения подсолнечным маслом холодного отжима — так называемое сосание масла. Для процедуры необходимо взять одну столовую ложку масла и положить его в рот. При этом глотать состав нельзя. Необходимо выдержать масло во рту примерно 15—20 минут. Когда вы ощутите, что масло стало жидким, его необходимо сплюнуть и тщательно прополоскать рот. Этот рецепт подойдет для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще одно преимущество такого способа — им можно пользоваться длительное время, особенно это важно при лечении хронических заболеваний.
  • Второй рецепт домашнего лечебного средства на основе растительного масла — чесночное масло. Для приготовления состава понадобится стакан подсолнечного масла холодного отжима и одна головка чеснока. Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить в масло, хорошо перемешать и оставить как минимум на 12 часов в холодном месте. В готовый состав нужно добавить сок лимона. Принимать за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения таким средством составляет от 1 до 3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на месяц. Данное средство применяется при спазмах сосудов головного мозга, мигрени и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Растительное масло также применяется при остеохондрозе. Необходимо разогреть масло на среднем огне, после чего тщательно втереть его в больное место. Процедуру необходимо проводить перед сном. Курс лечения 2—3 недели.
  • Следующий рецепт на основе подсолнечного масла из области косметологии. На основе масла можно приготовить питательную маску для лица. Для приготовления понадобится 20 мл натурального подсолнечного масла. С помощью ватного тампона нанесите масло на кожу лица и дайте впитаться на протяжении 20 минут. Убрать остатки масла можно с помощью чистой ткани, смоченной в теплой воде.
  • Не стоит забывать, что подсолнечное масло — это известное лекарство при запоре. Если вы страдаете хроническим запором, принимайте натощак каждое утро одну столовую ложку масла за полчаса до завтрака.
  • На основе масла подсолнуха можно приготовить эффективное средство для лечения ревматизма. Необходимо взять 2 стручка жгучего перца и залить их половиной стакана подсолнечного масла, дать составу настояться 14 дней. Настойку нужно периодически встряхивать. Через 2 недели лекарственное средство нужно сцедить. Готовый состав должен храниться в холодильнике. На ночь натирайте больные суставы этим средством, и уже через несколько дней наступит облегчение.
  • Также подсолнечное масло помогает при уходе за волосами. Оно оказывает положительное воздействие на структуру волос и наполняет их полезными веществами, делая более здоровыми и крепкими. Просто добавьте несколько капель подсолнечного масла холодного отжима в любую маску для волос, и ее эффективность возрастет в несколько раз.
Читайте также:  Аппетитная куриная печень в мультиварке – недорого и очень вкусно

В чем преимущество масел холодного отжима?

Масла холодного отжима — это сыродавленные масла, которые отжимают из семян при комнатной температуре. Таким образом, нагрев масла при производстве исключен, что не только сохраняет на 100% все полезные вещества масла, но и препятствует его окислению. Эти масла наиболее полезны для человека.

Так, к примеру, при производстве льняного масла наш сибирский производитель «Радоград» использует гидравлический способ отжатия масла, при котором температура воздействия не превышает 24-25 гр.

Существует также горячий шнековый способ производства масла, при котором температура достигает 100 гр. При такой высокой температуре и витамины разрушаются, и масло окисляется, зато масла удается получить больше, чем при холодном отжиме, что выгодно производителям, а само масло приобретает более яркий аромат и вкус, чем вводит в заблуждение покупателей, которые ориентируются при выборе масла на его аромат. Купить масло холодного отжима в нашем магазине

Хранение и срок годности

По сроку годности выигрывает оливковое. Нерафинированное масло подсолнечника хранится 4 месяца, рафинированное – 6 месяцев. И 1,5 месяца составляет срок годности масла, если оно приобреталось нефасованное на разлив.

Оливковое же масло нерафинированного типа хранится до одного года. Даже по самым строгим стандартам продут сохраняет свои свойства не менее, чем 9 месяцев. Рафинированное же оливковое масло может храниться до двух лет.

Однако и требования к хранению оливкового масла строже, чем к подсолнечному. Во-первых, оливковое масло не рекомендуется держать в холодильнике, так как температура его замерзания 4 градуса, а температура работы большинства холодильников составляет 3 градуса. Таким образом, оливковое масло может загустеть или даже выпасть в осадок.

Свои требования имеются и к таре, в которой хранится оливковое масло. В идеале это должна быть керамическая или фарфоровая посуда, не пропускающая свет. Пластик недопустим: оливковое масло очень хорошо впитывает запахи, и это может сказаться на качестве блюда. В самом крайнем случае, если нет даже затемнённой стеклянной бутыли, можно использовать обычную, намотав на неё фольгу.

Есть ещё один совет, как дольше сохранить масло оливы в хорошем состоянии. Основную часть рекомендуется держать в большой таре, из которой по мере необходимости продукт будет доливаться в тару поменьше, для более частого использования. При таком подходе эфир будет меньше взаимодействовать и со светом, и с кислородом, следовательно, дольше сохранится в хорошем состоянии.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.

Выводы

  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление.опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Сплошная польза

Для поклонников здорового образа жизни – четыре полезных масла, которые точно не помешает включить в свой рацион. Их необычный вкус опровергает известное утверждение о том, что полезная еда пресная и неаппетитная. Помните, что эти масла не выносят высоких температур, поэтому их лучше добавлять в уже готовые блюда.

Горчичное масло

Цена

за 0,5 л – 100–230 рублей.

Польза.

Благодаря оптимальному соотношению полезных ненасыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Горчичное масло является хорошей альтернативой сливочному маслу, майонезу и другим более калорийным маслам. Укрепляет иммунитет благодаря наличию в составе железа, марганца и меди – минеральных веществ, повышающих сопротивляемость организма.

В кулинарии.

Считается, что горчичное масло император Николай II предпочитал всем другим. Секрет известных постных щей «Николаевских» кроется именно в добавлении горчичного масла. Его необычный вкус также хорошо дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда. Выпечка, приготовленная с добавлением горчичного масла, получается особенно пышной, приобретает красивый золотистый оттенок и долго не черствеет. Горчичное масло содержит природные антибиотики и является отличным консервантом, поэтому его можно использовать при консервировании.

Совет. Обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому используется для лечения ран и ожогов, а также для ухода за проблемной кожей. Высокая устойчивость к окислению позволяет горчичному маслу долго сохранять свои полезные свойства: в отличие от других масел, его срок годности может достигать 12 месяцев.

Льняное масло

Цена

за 0,5 л – 150–250 рублей.

Польза.

Льняное масло было в России самым употребляемым до повсеместного распространения подсолнечного. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей.

В кулинарии.

Применяют только в холодном виде. Можно добавлять в каши, также это масло прекрасно дополнит квашеную капусту.

масло больше других подвержено окислению, поэтому открытую бутылку храните при температуре от +2 до +6 °С, плотно закрыв крышкой, не дольше одного месяца.

Тыквенное масло

Цена

за 0,5 л – 300–700 рублей.

Польза

. Богатый химический состав тыквенного масла регулирует липидный и углеводный обмен, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Тыквенное масло часто используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, зато практически не вызывает побочных эффектов. Обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Рекомендуется принимать при анемии, так как в состав тыквенного масла входят железо, медь, цинк, витамин С, витамины группы В, которые запускают процесс синтеза белка гемоглобина.

В кулинарии.

Тыквенное масло хорошо использовать в готовых супах-пюре и кашах, а также в горячих и холодных закусках. В заправках прекрасно сочетается с яблочным уксусом. Не выносит высоких температур, поэтому употреблять исключительно в холодном виде.

Совет. Горьковатый привкус – признак испорченного продукта. Бутылку с маслом храните в темном и прохладном месте.

Читайте также:  Соленые арбузы в банках на зиму вкусные

Масло виноградной косточки

Цена

за 0,5 л – 350–400 рублей (800 рублей за 1 литр).

Польза

. Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов – проантоцианидинов, которые увеличивают уровень витамина C, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют выработку коллагена. Виноградное масло применяют при сосудистой патологии, в том числе при варикозном расширении вен. Широко используется в косметологии как компонент антицеллюлитных и противоварикозных средств.

В кулинарии.

Идеально подходит для маринования мяса и рыбы. Благодаря чистому и легкому вкусу его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.

употребления в пищу подходит только рафинированное масло, нерафинированное используйте в косметических целях: оно прекрасно увлажняет кожу и его можно использовать вместо высококачественного масла Роскачество рекомендует делать, основываясь на результатах веерных исследований, о которых можно прочитать здесь и здесь.

Подсолнечное масло натощак

При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.

С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.

 Оливковое масло

Главный недостаток оливкового масла, по сравнению с подсолнечным, в том, что оно обладает ярко выраженным вкусом. Так оно становится совершенно непригодным для некоторых видов салатов и сдобной выпечки. Тем не менее этот продукт не лишён полезных свойств — высокое содержание антиоксидантов, витаминов (особенно Е), мононасыщенных жиров (отличная профилактика диабета и предиабета).

Такое масло обычно используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, тушёных овощей, а также как составляющую часть некоторых соусов. Не забывайте о высокой калорийности продукта — 884 кКал на 100 гр продукта.

А какие альтернативы подсолнечному маслу можете предложить Вы? Редакция ждёт ваших комментариев.

Оливковое масло в косметологии

Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.

Для кожи лица

Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.

Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.

При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

  1. Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
  2. Смешать с медом (лучше акациевым).
  3. Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
  4. При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
  5. Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
  6. Держать 25 минут.
  7. Смыть прохладной водой.

Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.

Оливковое масло в косметологии

Для ресниц, бороды и бровей

Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.

Для рук и ногтей

Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.

Рецепт противовоспалительного средства для рук:

  1. Взять 500 мл оливкового продукта.
  2. Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.

Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.