4 секрета, как сохранить нарезанные овощи, чтобы они не испортились

Овощи не любят долго ждать, пока из них что-то приготовят, и портятся. Если вы хотите сделать заготовку, нужно изучить их характер и привязанности. Кто-то любит холодильник, а другой все время мерзнет, один предпочитает свет, а его сосед — темноту и прохладу. Нужен индивидуальный подход к каждому.

Нюансы правильного хранения разных типов растений

Для каждого растения применяются свои критерии по хранению. Если для некоторых температура в 40 градусов является оптимальной, то для других растений является губительной и приведет к испарению летучих веществ. Речь идет об эфироносах, их хранить стоит при температуре в 30-35 градусов, как показывают многочисленные исследования. В эту же категорию можно отнести перечную мяту, которая боится высоких температур. Для сбора растений, из которых будут производиться эфирные масла, очень губительной, будет температура в 40 градусов, она уменьшит количество содержания в растениях эфирных масел и сделает весь собранный материал практически бесполезным.

Ещё большего внимания в процессе хранения, требуют травы, содержащие в себе такие компоненты как гликозиды. Они слишком подвержены действию ферментов, поэтому стоит точно соблюдать правила хранения. При сборе дубовой коры, можно заметить, как она быстро начинает буреть с одной из сторон, но если её сразу, же опустить в кипяток, то она останется светлой, так как горячая вода будет разрушать ферменты. При хранении такого растения как наперстянка особую роль играет скорость сушки. При медленном засушивании она быстро испортиться. Здесь очень важна скорость, для этого её стоит обдать парами спирта, они ускорят деятельность ферментов, и сохранят растение со всеми его действующими компонентами.

В нашем интернет магазине, можно приобрести различные настои и сиропы на основе правильно высушенных сборов растений и трав.

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, "выживет" целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Читайте также:  Лимонад из апельсинов: 8 рецептов в домашних условиях

Лимонный пирог

Подготовка зелени к хранению

Перед хранением зелень нужно подготовить. Основные подготовительные этапы:

Подготовка зелени к хранению
  • Сортировка и удаление брака. После того, как вы пришли домой, переберите зелень:
      развяжите пучки с растениями;
  • пересмотрите внимательно каждый листик на наличие желтизны, сухих веток, насекомых. Их нужно удалить из зелени.
  • Этап очитки от пыли и микробов предполагает мытье зелени. Промойте пряность под проточной водой, или замочив её в емкости. Если моете в миске, то воду меняйте несколько раз, чтобы убрать все загрязнения.
  • Сушка. Воду с зелени стряхните. Положите на стол бумажные или вафельные полотенца. Разложите влажные листья, оставьте их пока жидкость полностью не стечет. Для закрепления эффекта, зелень промокните полотенцем сверху.
  • Помещение в упаковку. Завершите подготовку свежей пряности сортировкой и раскладыванием в упаковку.

Важно! Не рекомендовано мыть под проточной водой: петрушку, лук, чеснок и укроп. Слегка намочите губку и протрите каждый листик.

Как правильно хранить овощи, фрукты и ягоды

Для начала небольшой урок химии. Этилен — это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых ничтожно мало.Плоды, содержащие большое количество этилена:• яблоки• абрикосы• авокадо• бананы• дыни• инжир• нектарин• персики• груши• сливы• помидоры.

Их не стоит хранить с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее , если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Что и где хранить

После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.В холодильнике хранятся:• Свекла• Брюссельская капуста• Дыня• Сельдерей• Вишня• Виноград• Зеленая фасоль• Листовые овощи• Лук-порей• Шпинат• Ростки• ЦуккиниДля хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.После созревания хранятся:• Авокадо• Нектарины• Персики• Груши• Сливы• КивиХранить в воде:• спаржа• зеленьХранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.Хранить в бумажном пакете:• грибыНе мыть и хранить в пластиковом пакете:• Брокколи• Морковь• Капуста• Кукуруза• Клюква• Зеленый лук• Салат-латук• Горох• РедисНе мыть и хранить, выкладывая в один слой:• Ежевика• Черника• Клубника• МалинаПеречисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Читайте также:  Воздушный манник в мультиварке – рецепты для дома

Хранятся на кухонном столе:• Яблоки• Бананы• Томаты• Базилик• Огурцы• Баклажаны• Имбирь• Грейпфрут• Лимон• Лайм• Апельсины• Манго• Папайя• Перец• Хурма• Ананас• Бананы• Арбуз• ГранатПеречисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.Хранить в тёмном прохладном месте:• Чеснок• Лук• Картофель• Тыква• Лук-порейНе зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Пластиковый контейнер

Мало кто знает, что авокадо и лук – отличная пара. Целыми они хранятся хорошо и отдельно. А вот половинка авокадо и часть луковицы требуют внимания. Поместите их вместе в пластиковый контейнер, накройте крышкой и держите в холодильнике. Они не потемнеют и не испортятся.

Косточку из разрезанного плода не удаляйте перед хранением, она тоже поможет сохранить свежесть. Лук выделяет фитонциды. Это естественные дезинфекторы, которые поддерживают авокадо. При этом луковый запах плод не впитывает и сохраняет свой сладковатый приятный вкус.

Способы хранения семян

Семена хранят открытым и закрытым способом.

При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей — льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).

Способы хранения семян

При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Старинный ящичек для хранения семян

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.

Без потери свойств капуста в нем может находиться не более 2 недель, максимум – 3-4 при правильной упаковке и поддержании нужного температурного показателя. Неупакованная — лежит меньше, чем завернутая в пленку.

Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.

Как сохранить лук и чеснок до весны

Лук и чеснок хранят в сухом темном месте. Готовить к хранению овощи начинают сразу после сбора урожая. После выкопки с донца обрезают корни и хорошо просушивают головки на солнце. Для защиты от вредителей донце луковиц опаливают над огнем.

Тара для хранения лука и чеснока должна быть хорошо вентилируемой. Это могут быть ящики с отверстиями, плетеные корзины, тканевые мешки или капроновые сетки. Нежелательно хранить лук и чеснок в одном большом мешке. Лучше использовать несколько, но поменьше. Это правило относится и к хранению в ящиках.

Читайте также:  Делаем вкусные и сочные манты — несколько пошаговых рецептов

Хранение лука, связанного в косы

Хорошо хранится лук и чеснок в косах. Для этого листья после сбора урожая с луковиц не обрезают. Их сплетают в косы длиной 30-40 см, распределяя луковицы по разным сторонам.

Советы специалистов

Чтобы натуральные продукты сохранились в домашних условиях длительное время, специалисты рекомендуют придерживаться несколько правил:

Советы специалистов
  • Плоды не рекомендуется мыть перед тем, как складывать их на хранение. Это нарушает микрофлору и ускоряет процесс порчи и гниения.
  • При покупке продуктов или сборе урожая необходимо внимательно их перебрать. Не стоит в емкости или пакеты класть порченные плоды вместе с хорошими так как они быстро испортятся.
  • Если нужно дольше хранить продукты, тогда выбирать стоит немного зеленоватые. Они сначала поспеют, что увеличит их срок хранения.
  • После сбора урожай нельзя держать на солнце, это значительно сокращает их срок хранения, так как под воздействием ультрафиолета активируется размножение многих болезнетворных микроорганизмов.
  • При хранении продуктов в лотке в холодильнике, на дно нужно постелить бумагу, чтобы она впитывала излишнюю влагу.
  • Для хранения резаных продуктов при заготовке их нужно мыть, а держать лучше всего в контейнерах с отверстиями для вентиляции.
Советы специалистов

Соблюдая эти простые правила, можно дольше держать овощи и фрукты, сохраняя вкус и входящие в них полезные вещества.

Советы специалистов

В подведении итогов можно отметить, что овощи и фрукты могут храниться достаточно долго, если им создать правильные условия. Нельзя допускать промерзания и слишком теплого температурного режима. Это позволит хранить продукты длительное время. В холодильнике плоды можно хранить в пределах 10 дней. Свекла, капуста, картофель, яблоки, морковь, лук, чеснок хранятся всю зиму при условии нормальной влажности и вентиляции.

Советы специалистов

Хранение овощей – на видео:

Советы специалистов

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Советы специалистов

Рекомендуем к прочтению:

  • Почему прорастает лук при хранении в различных местах
  • Хранение овощей в погребе зимой: проблемы, советы и…
  • С чего начинается хранение чеснока в домашних условиях
  • Король корнеплодов лук: польза и вред для здоровья
  • Чеснок: польза и вред для организма, его состав и свойства
  • Огород на подоконнике зимой для начинающих:…

Российские производители и продавцы семян

Продукция российских производителей посевных материалов является качественной и никакого отношения к ГМО не имеет. Среди крупнейших отечественных производителей семян, завоевавших популярность и уважение в своей сфере, стоит отметить следующие:

  • «Аэлита» на рынке посевных материалов более 20 лет. Специалистами компании выведено не менее 400 сортов (в том числе и гибридов F1). Работа селекционеров агрофирмы не раз отмечена на международном уровне;
  • «Гавриш». Стаж более двух десятков лет, собственная научно-производственная база, питомники. Наиболее широко представлено разнообразие сортов и гибридов помидоров;
  • «СеДек» — агрофирма с немалым сроком работы в отрасли и достижениями в селекции, зарегистрированных в Госреестре. Компания имеет свой собственный интернет-магазин, поэтому вероятность купить подделку сводится к минимуму;
  • «Артикул» — фирма, работающая на рынке производства и продажи семян с 1990 г;
  • «Биотехника» также относится к старейшинам отечественного рынка. Вся продукция агрофирмы запатентована, имеет гарантию, адаптирована к климатическим условиям северных регионов.