Ароматные травы в зимнем саду, правила выращивания и ухода

Травы, такие как: базилик, мята, перец или тимьян, придают блюдам уникальный аромат. Кроме того, разведенные в горшках красиво представлены на кухонной столешнице или подоконнике. Как устроить травяной сад на кухне?

Где разместить пряные травы

Разместить пряные травы можно где угодно, главное, определить масштабы рассады витаминов. Посадить их можно в миксбордере, в саду или на подоконнике дома. Если вы решили высадить пряные травы, то лучше сделать приподнятую грядку для них, разделив участок кирпичами или камнями на несколько зон. Важно учесть и то, что пряные травы должны быть рядом с домом. Маленький кладезь пряностей на подоконнике обеспечит быстрый доступ трав независимо от погоды или сезона, но для них нужно обеспечить искусственный свет с помощью фитоламп.

Перечень пряных трав, которые стоит посадить на огороде:

  1. Лук,
  2. Петрушка,
  3. Укроп,
  4. Фенхель,
  5. Любисток,
  6. Тмин,
  7. Эстрагон,
  8. Мята,
  9. Мелисса,
  10. Душица,
  11. Кориандр,
  12. Базилик,
  13. Тимьян,
  14. Шалфей,
  15. Розмарин,
  16. Иссоп
  17. Листовой салат,
  18. Кресс — салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

Как ухаживать за травами дома?

Когда вы приносите растение в свой дом, его сначала нужно обрезать на высоте около 6 см, что, несмотря на внешний вид, укрепит растение. Вырезанные стебли могут быть удалены.

Мы также не можем забыть о надлежащем дренаже. На дне горшков нужно поместить слой глины, гальки, гравия или даже мелко измельченных осколком глиняного горшка. Дренаж защитит растение от гниения.

Помните о регулярном поливе — субстрат не должен высохнуть. Травы должны получать удобрения! Когда мы обеспечим их питательными веществами, они будут расти лучше и давать больше урожая. Конечно, мы заботимся о здоровых травах, поэтому следует брать натуральные удобрения. Лучший компост и специальные, безопасные и натуральные удобрения для трав есть в любом садовом магазине.

Тимьян (чабрец)

В народе можно услышат еще несколько названий: материйка, богородская трава. Невысокий многолетний полукустарник, состоящий из деревянистого лежачего стебля и травянистых ветвей, приподнятых вверх. По мере разрастания растение покрывает землю плотным ковром, поэтому часто используется в декоративных целях для оформления клумб, бордюров, садовых дорожек и т.д. Молодые побеги травы издают приятный лимонный аромат, особенно если потереть их в руках. Вкус тимьяна слегка горьковатый, насыщенный, жгучий. Пряность хорошо проявляет свои вкусовые качества в блюдах из свинины и баранины, причем как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Обладая обширными лекарственными свойствами, чабрец добавляют в различные настойки, отвары, мази и т.д.

Статья по теме:Место в саду кулинарным травам и овощам: советы садоводам

Преимущества пряно-душистого садика

Помимо лечебных свойств и душистых ароматов преимуществами ароматных трав является их неприхотливость в уходе.

Главное для их успешного произрастания и цветения – открытое солнечное место, хорошо дренированная почва и осенняя обрезка, и сад ароматных трав будет радовать и оздоравливать вас большую часть года!

Читайте также:  Печень индейки — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Несмотряна то, что ранее сады пряно-душистых трав имели строгую регулярную форму, сейчас это скорее направление, чем правило.

На сегодняшний день существует множество вариантов оформления, или стилей таких садиков.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты
  • на дно емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • утрамбовывают слой;
  • снова засыпают солью.
Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты
  • укроп;
  • листья салата;
  • фенхель;
  • петрушка.
Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты
  • сначала собирают пышные ветки растения;
  • складывают в емкость и заливают водой, чтобы пыль и грязь отстала и осела на дно;
  • промывают зелень под краном;
  • высушивают, разложив на бумажном полотенце;
  • складывают фенхель в банки;
  • заливают кипятком;
  • закупоривают жестяными крышками.
Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Подобный способ применяют и для других видов пряных растений, которые растут на дачном участке.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев репы и редиса в 2021 году: когда сажать, сроки
  • Благоприятные дни для посадки в апреле 2020 года
  • Сбор урожая капусты: сроки, когда собирать, хранение
  • Когда собирать урожай чеснока посаженного под зиму в 2020 году: сроки
  • Маринованные опята на зим: 6 простых и очень вкусных рецептов консервирования
Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
Читайте также:  Приготовление твердого сыра

Эстрагон (тархун)

На территории стран бывшего Советского Союза насчитывается около 180 видов полыни. Но только один из них является общепризнанной пряностью. Это эстрагон. Разные народы давали ему своё название. Нам он больше известен как тархун.

Полыни отличаются горьким вкусом, но тархун очень приятный на вкус с лёгкой терпкостью, без присущей всем полыням горечи, с душистым ароматом, из-за большого количества эфирных масел, которыми насыщены листья.

В кулинарии используют не только свежие листья тархуна, но и высушенные. Ими пользоваться нужно по-разному.

Свежие листья боятся длительной тепловой обработки и приобретают свойственную полыни горечь. Об этом стоит помнить, чтобы не испортить горячее блюдо. Просто добавьте свежие листья при подаче блюда на стол, а сухие – в самом конце приготовления, как соль и петрушку.

Добавление тархуна в салат из любых свежих овощей, обогатит вкус и усилит его витаминную ценность. Пряность прекрасно подходит к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, птице, баранине и дичи. Тархун придаст пикантность варёной и запеченной рыбе. Попробуйте добавить при мариновании и засолке огурцов, грибов, баклажан и помидор, и ваши заготовки получатся ещё изысканнее.

Приготовьте лимонад из свежих лимонов и апельсинов и добавьте веточку тархуна. Это придаст ему пикантный привкус и тонизирующий эффект.

Тархун, как и другие пряности, обладает лечебными свойствами.

Во-первых, вещества входящие в его состав, препятствуют образованию тромбов (то есть разжижают кровь), а значит, добавляя его в еду, мы делаем профилактику инфаркта и инсульта.

Тархун обладает антисептическим, противовоспалительным, антиспазматическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием.

Ну вот, я и выполнила обещание. Рассказала о семи пряных травах, которые изменят, улучшат вкус пищи, придадут ей изысканность и неповторимость. Но они же помогут улучшить здоровье.

К тому же, эти травы довольно легко вырастить на огороде, дачном участке и, даже, на балконе.

Приятных кулинарных экспериментов!

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda). Многоколосник

Читайте также:  Как сварить шурпу из говядины в домашних условиях

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.

Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.

Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день. 1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.

Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.

Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.

Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.

Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!

Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).

Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).