Баклажаны на зиму: 7 быстрых способов очень вкусной заготовки

Острые закуски из баклажанов желанны, где бы вы ни находились. Особенно хороши маринованные баклажаны быстрого приготовления, которые можно сварганить за каких-то 20 минут. Изумительные простые рецепты так и подстегивают поэкспериментировать на кухне и наготовить разнообразных вкусностей из синеньких. Так чего же мы ждем?

Автор статьи

Вероника Жмурко У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.

Как заморозить баклажаны

Хранение овощей в морозилке потребует немного усилий, но польза таких продуктов значительно выше тех, что подвергались термической обработке. Замораживая баклажаны, нужно знать некоторые особенности этого продукта. Эти овощи даже в морозильной камере способны впитывать посторонние запахи. Их не хранят в одном контейнере с другими продуктами. Особенно важно избежать контакта с пряными травами, сильный запах которых непременно проникнет в мякоть баклажанов. Замораживать овощи можно как целиком, так и кусочками. Порезанные баклажаны проморозятся гораздо быстрее. При подготовке к зимнему хранению используют несколько способов:

Заморозить можно баклажаны в полуготовом виде

  1. Обжаривание.
  2. Бланширование.
  3. Вымачивание.

Важно! Какой бы способ приготовления баклажанов не был выбран, необходимо произвести манипуляции по удалению нежелательной горечи из мякоти плода. Проще всего для этого пересыпать кусочки солью на полчаса, затем промыть, удаляя лишнюю соль и выделившейся сок.

Как заморозить баклажаны

После удаления горечи баклажаны нужно подсушить, разложив на полотенце. Можно отправлять их в морозилку в сыром виде. Или сначала обжарить на растительном масле, а затем остывшими раскладывать по контейнерам. Хороший способ подготовки к заморозке – бланширование. Суть его заключается в том, что сначала кусочки овощей погружают в кипяток на 1-2 мин., а затем сразу в ледяную воду. Производить эти действия с баклажанами удобнее всего, поместив их в дуршлаг.

Многим хозяйкам нравится замораживать баклажаны целиком. Так можно завернуть в пищевую пленку каждый овощ отдельно, и легко доставать нужное количество по необходимости. Для реализации этого рецепта овощи моют, удаляют плодоножки. Целые баклажаны помещают в сковороду, можно без масла, готовят на медленном огне. Их нужно постоянно переворачивать. Постепенно из овощей будет выделяться жидкость, с ней уйдет и горечь. Когда плоды размягчатся, их освобождают от кожуры и упаковывают для хранения в морозилке.

Совет. Замораживать баклажаны лучше в контейнере, а не в пластиковом пакете. Так они не только лучше сохраняться, но и не впитают посторонних запахов. Разложив их по небольшим емкостям, удобнее брать необходимое количество, без размораживания всей партии.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт

Ингредиенты:

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт

баклажаны – 3 шт.

чеснок – 8 зубчиков

Для маринада:

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт

вода – 500 гр.

уксус 9% — 50 гр.

растительное масло – 1 ст.л

соль – 1,5 ст.л

сахар – 3 ст.л

лавровый лист – 3 шт.

гвоздика – 3 шт.

перец горошек – 7 шт.

перец душистый – 3 шт.

Берем 3 баклажана средних размеров. Моем, очищаем от кожуры и нарезаем пластинами.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт

Присаливаем и помещаем под гнет на 25 минут, чтобы сошла горечь.

Затем тщательно промываем.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт

Обжариваем каждую пластинку с двух сторон до желтизны.

Готовим маринад. В кастрюлю заливаем воду, закладываем ингредиенты согласно списку и кипятим. Добавляем уксус и столовую ложку растительного масла.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт

Чистится чеснок и нарезается тонкими пластинками.

Читайте также:  Антрекот из говядины на сковороде-гриль, в духовке, фольге и на костре

Послойно укладываем обжаренные баклажаны в стеклянную или эмалированную посуду.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт

Каждый предыдущий слой слегка, ложечкой, поливаем маринадом и перекладываем нарезанным чесноком.

По окончании, оставшийся маринад, переливаем в посуду с уложенными баклажанами.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт

После остывания посуду помещаем в холодильник. Время готовности 2-3 дня.

Подавать маринованные баклажаны быстрого приготовления к столу в качестве закуски с зеленью.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт
  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Эта закуска хороша еще и тем, что благодаря уксусу и маслу, она может хранится в холодильнике длительное время.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт

А если получилось слишком много баклажанов, то можно сложить их в небольшие стерилизованные баночки и отправить в погреб до зимы.

Баклажаны маринованные по-грузински

Очень вкусными получаются баклажаны, фаршированные обжаренными овощами. Для блюда вам потребуются: баклажаны – 3 кг, морковь – 300 г, лук репчатый – 300 г, болгарский перец – 300 г, чеснок – 1 головка. Также подготовьте специи (лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушку, хмели-сунели, молотый перец чили), сахар, соль, уксус, растительное масло. Как готовить:

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

  1. У баклажанов отрежьте хвостики, сделайте на плодах длинные продольные надрезы, не разрезая баклажан полностью.
  2. В большой кастрюле закипятите воду, всыпьте горсть соли и отварите баклажаны до мягкости.
  3. Разложите баклажаны в один слой на листе для запекания, сверху придавите их грузом – большой разделочной доской. Под один край листа подложите маленькую доску – так баклажаны окажутся на наклонной плоскости. Держите баклажаны под грузом 3-4 часа – за это время с них стечет жидкость.
  4. Лук, морковь, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите в чесночнице. Укроп и петрушку (по одному пучку) нарубите.
  5. На большой сковороде разогрейте растительное масло (100 мл) и обжарьте на нем овощи. В самом конце положите чеснок, зелень, хмели-сунели (2 ст. л.), перец-чили (1 ч. л.), подсолите по вкусу.
  6. Сварите маринад из воды (1 литр), соли (1 ст. л.), сахара (1 ст. л.) и уксуса (2 ст. л.). При варке положите 3 лавровых листа и 10 горошин душистого перца.
  7. Каждый баклажан откройте по разрезу и вложите в получившийся карман 2 столовые ложки обжаренных овощей.
  8. Фаршированные баклажаны сложите в большой пищевой контейнер и залейте остывшим маринадом. Контейнер оставьте на кухонном столе на несколько дней. Обязательно прикройте его крышкой.
  9. Через 3-4 дня, когда баклажаны полностью замаринуются, переставьте их в холодильник.

Маринованные баклажаны с овощами

Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.

Ингредиенты на 5 порций маринованных баклажан с овощами:

  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Горький и сладкий перец;
  • 6 зубцов чеснока;
  • Уксус по вкусу;
  • 45 мл растительного масла;
  • Руккола.

Для маринада:

  • 65 мл уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 45 мл растительного масла;
  • Соль.
Маринованные баклажаны с овощами

Приготовление маринованных баклажан с овощами:

  1. В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока они остынут.
  2. Порежьте баклажаны пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
  3. Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
  4. Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
  5. Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
  6. Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
  7. Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
  8. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.
Читайте также:  Икра минтая — свойства и калорийность. Польза и вред икры минтая

А еще рецепты блюд с баклажанами хотите? На Вкуснятинках они найдутся:

Баклажанная икра на зиму

«Лодочки» из баклажанов с мясным фаршем

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Жареные баклажаны «с изюминкой» и другие…

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями:

Фаршированные баклажаны морковью и чесноком под прессом

Можно сделать зимнюю заготовку из маринованных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком, сделанных под гнетом. Это острое блюдо еще и полезно, а еще в нем нет уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 800 грамм моркови;
  • пару головок чеснока;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • полтора литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чайная ложка перца черного в горошке;
  • пять лавровых листов.
Фаршированные баклажаны морковью и чесноком под прессом

Как сделать синенькие с морковью и чесноком?

  1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Также моем морковь.
  2. Наливаем в кастрюльку воду, солим. После закипания опускаем внутрь баклажаны и варим на среднем огне 15 минут, накрыв крышкой.
  3. Кладем баклажаны на кухонную доску подходящего размера, а сверху укладываем вторую, на которой лежит грузик. Держим овощи в таком состоянии полчаса.
  4. Трем морковь на терке или режем полосками. Жарим, пока не получим золотистый цвет. По готовности перемешиваем морковь и измельченный чеснок, немного солим.
  5. Приступаем к фаршировке баклажанов. Разрезав их вдоль (не до конца!), укладываем внутрь морковь – достаточно будет пары ложек. Никак завязывать или фиксировать не нужно, поскольку при использовании гнета начинка не нуждается в этом.
  6. Кладем баклажаны в миску.
  7. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, солим ее, кидаем лавровые листы и перец в горошке. Кипятить нужно пять минут. Потом эту жидкость наливаем в миску с баклажанами, одна должна полностью покрыть их. Закрываем емкость тарелкой и ставим груз весом в килограмм.
  8. Так синенькие должны простоять трое суток в комнате, потом два дня в холодильнике. В целом, хранить закуску в холодильнике можно пару месяцев.

Совет: подавая блюдо на стол, нарежьте его на толстые круги.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

Я всегда любила необычные рецепты и восторгалась, как это, используя одни продукты, можно передать вкус совершенно других блюд. Поэтому сегодня я выбрала для приготовления маринованные баклажаны быстрого приготовления, по вкусу напоминающие грибы. Ну что, начнем?

Список наших ингредиентов:

  • 2 килограмма свежих баклажанов;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • Половинка пучка укропа;
  • Полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • Поваренная соль 2 столовые ложки;
  • 15 чашек воды.

1 шаг: Моем баклажаны и режем в форме небольших кубиков. 2,5 литра воды ставим на газ, доводим до кипения, добавив соль и уксус. Затем бросаем туда кубики баклажанов и варим около 5 минут. Как только овощи будут готовы, их нужно положить в дуршлаг на час, чтобы они остыли и избавились от лишней влаги.

2 шаг: Нарезаем чеснок мелко. Моем и мелко нарезаем укроп. Если час уже прошел, то добавляем эти ингредиенты к баклажанам, затем вливаем растительное масло.

3 шаг: Чтобы вкус действительно был словно у грибов, синенькие овощи нужно положить в небольшие баночки, закрыть легкими (капроновыми) крышечками и поставить на сутки в холодильник.

Изумительная закуска быстрого приготовления готова!

Удачные эксперименты

Приготовив баклажаны на зиму, можно открывать их на ужины или обеды аж до начала лета. Очень вкусно и оригинально получаются консервированные салаты, в которых сочетаются разные овощи. Они создают гармоничное вкусовое звучание. Одним из вариантов консервированных салатов выступает закуска из баклажанов и помидоров.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 баклажанов средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени укропа и петрушки;
  • болгарский перец 6 шт.;
  • соль;
  • 1,5 кг помидоров.

Для начала приготовления нужно подготовить помидоры. Хорошо вымытые плоды требуется отварить и протереть через сито. Так получится кашица без кожицы. Баклажаны нарезаются кружочками средней толщины. Их помещают в глубокую миску, солят по вкусу, аккуратно перемешивают, чтобы соль попала на каждый кружочек. После этого миску отставляют на 20 минут. За это время овощ сможет избавиться от свойственной ему горечи. Далее каждый кружочек нужно хорошо отжать от сока.

Удачные эксперименты

На сковороду наливается подсолнечное масло, как только оно разогреется можно начинать обжаривать кружочки с каждой стороны в течение 1 минуты. Когда вся масса овощей будет обжарена, в чистую тару выложить ингредиенты в определенной последовательности. На дно банки разместить слой баклажанов, затем его посыпать нарубленными кусочками зелени и болгарского перца. Сверху залить протертыми помидорами. Чередовать слои до верха банки. Наполненная емкость стерилизуется, а затем закатывается.

Читайте также:  Суп на каждый день из тушенки с вермишелью

Творческие люди могут варьировать рецепты, добавляя самые невероятные, но гармоничные по вкусу компоненты. Так, в салаты вкусно добавлять бобовые, отварную морковь, кабачки. Экспериментировать можно и со специями. Главное, не перестараться, чтобы не перебить, а дополнить вкус овощей.

Баклажан — это чудесный овощ. Он полезен для организма и может способствовать обогащению его полезными веществами не только в летне-осенний период, но и в течение всей зимы. Консервированные изделия из баклажанов готовятся достаточно просто. Научиться их приготовлению не сможет только ленивый человек. Хотя попробовав готовую закуску и вдохновившись превосходным вкусом, даже он попадет под соблазн и пожелает сделать ее самостоятельно.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт

Помидоры являются стандартным маринадом в зимнее время у всех хозяек. Добавить их к баклажанам – новое изысканное блюдо, как на вкус, так и на цвет. Рецепт довольно простой, с которым справится любой человек. Зато незаменимое количество витаминов на зиму будет заготовлено.

Нам понадобится:

1 кило баклажанов;

1 кило небольших помидоров;

один пучок петрушки;

головка чеснока;

пучок укропа;

перец горошинками – 10 шт.;

лавровые листья – 4 шт.;

воды – 1 литр;

2 ложки (столовых) сахарного песка;

2 ложки (столовых) соли;

1 ложка (столовая) уксусной кислоты (70% раствор).

Готовим поэтапно:

1. Баклажаны промыть и обсушить. Разрезать плоды вдоль и засыпать солью. Отправить на покой на 2 часа.

2. Моем помидоры и зелень. Зелень мелко нарезать. Чеснок порезать кругляшками.

3. Еще раз промыть баклажаны и посыпать изнутри зеленью.

4. В трехлитровую банку сложить перец, лавровые листки, чеснок. Сначала закладываем помидоры, затем баклажаны.

5. Готовим рассол. В воду насыпаем сахар с солью, кипятим. Последним вливаем уксус, снимаем с плиты и выливаем в банку с овощами.

6. Банку с заготовкой помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение получаса.

7. Вынимаем банку из воды и закатываем плотно крышкой. Потом банку укутать в теплую ткань и оставить допариваться до полного остывания.

Баклажаны с помидорками готовы.

Такое вкусное и полезное блюдо, как «синенькие» баклажаны не могут оставить внимание хорошей хозяйки.

А существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Баклажаны хорошо подходят в качестве добавки к мясным блюдам, что так актуально зимой. Кроме простого вкусного блюда, баклажаны облают большим запасом витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.

Видео о том, как замариновать баклажаны с зеленым луком в домашних условиях

Кисло-солено-сладенькая и очень вкусная закуска за 15 минут. Меда можно добавить чуть больше, если любите более сладкое. Если вам по вкусу острое, можно добавить немного острого красного перца. Подавать к столу можно сразу, а можно немного дать настояться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Масло ароматное подсолнечное (или оливковое) – 2 столовые ложки
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка и мята)

А вам понравились маринованные баклажаны быстрого приготовления? Какой рецепт вам показался вкуснее? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях под статьей, буду очень рада. А еще не забывайте делиться этой публикацией в соцсетях со своими друзьями! До новых встреч на блоге, дорогие мои!