Без крахмала диета. Бескрахмальная диета

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Некрахмалистые фрукты

Эти дары природы богаты сахаром в виде фруктозы, поэтому их часто запрещают есть тем, кто соблюдает диету.

О вреде крахмала поговорим позже, но именно его отсутствие делает некрахмалистые фрукты и овощи такими полезными для всех тех, кто соблюдает правильное питание.

Принципы здорового питания давно уже стали основными для многих, поэтому об употреблении крахмала нужно поговорить отдельно.

Чем полезны некрахмалистые фрукты

Многие думают, что крахмал содержится исключительно в картофеле и кукурузе, ведь именно такой его продают в супермаркетах.

Этот продукт относится к группе полисахаридов, и при попадании в организм в результате обмена веществ он превращается в глюкозу, которая и придаёт энергию для работы.

Однако полностью исключать крахмал из рациона не рекомендуется, он имеет и ряд полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализирует кислотные процессы;
  • улучшает микрофлору.

Однако следует правильно сочетать в рационе крахмалистые и некрахмалистые фрукты и овощи, чтобы не нарушить обмен веществ

Важно все фрукты, которые не содержат крахмал, употреблять исключительно в свежем виде, чтобы получить из них максимум пользы. К тому же такие фрукты часто входят в состав многих качественных и натуральных косметик, приобрести которые можно

Список некрахмалистых фруктов

Если в составе продукта на 100 граммов содержание крахмала менее 5%, то он считается условно некрахмалистым, а если менее 1%, то некрахмалистым полностью.

Авокадо

Очень популярный фрукт, который идеально подходит для приготовления салатов с морепродуктами и мясом. В его мякоти содержится 0,11 граммов крахмала – практически эта цифра стремится к нулю.

Клубника

Этот некрахмалистый фрукт, или всё же ягода, идеален для приготовления разнообразных десертов. Всего 0,05 граммов крахмала на 100 граммов ягод делают его вкусным и полезным дополнением к диетическому меню.

Конец лета и начало осени – самый сезон дынь. В отличие от арбузов, этот фрукт некрахмалистый, и содержит всего 0,05 грамма этого компонента на 100 граммов сочной сладкой мякоти. Но будьте осторожны, за счёт повышенного содержания сахара дыня – это не самый диетический продукт.

Яблоки

Но только зелёные и твёрдых сортов, вроде Семеренко – такие фрукты некрахмалистые и отлично сочетаются с любой диетой.

Нектарины

И персики тоже – это также некрахмалистые фрукты, они содержат 0,07 грамма крахмала на 100 граммов, но вместе с тем и много сахара. От пары фруктов в день не будет вреда для фигуры, но постоянно кушать их не стоит.

Нет крахмала и в одной очень полезной лесной ягоде. Как хранить шиповник, чтобы сделать из него вкусный и полезный напиток, должна знать каждая хозяйка.

Так же рекомендуем посмотреть

Отличия кукурузного и картофельного крахмала

Несмотря на то, что состав у этих видов крахмалов практически одинаковый, они по-разному ощущаются в блюдах. Давайте сравним.

Кукурузный

Картофельный

Дает более вязкую, липкую текстуру

Дает более нежную, текучую текстуру

Не имеет привкуса

Имеет характерный привкус

Клейстер получается мутным

Клейстер получается прозрачным

Не изменяет цвет блюда

Может придать синюшный оттенок некоторым видам блюд, например, молочному киселю

Исходя из этих отличий, повара для разных блюд используют разные виды крахмала. Картофельный добавляют в кисель, соусы, глазури, выпечку из песочного теста, колбасу. Кукурузный крахмал нужен для приготовления мороженого, панировки кондитерских изделий, бисквитов, сдобной выпечки, муссовых десертов.

Опытные кулинары не считают картофельный и кукурузный крахмал взаимозаменяемыми добавками, ведь даже незначительная разница в свойствах может негативно сказаться на качестве готового блюда. Если вы любите готовить и хотите, чтобы блюда всегда получались, советуем приобрести несколько видов крахмала.

В каталоге вы найдете крахмал и крахмалопродукты по выгодным ценам. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов Boxberry рядом с вами.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов ! Доставка и самовывоз по всей России.

Технологические особенности крахмала

В процессе производства крахмала используется растительное сырье, как правило, это картофель или кукуруза. В зависимости от качества, ГОСТ разделяет модифицированный крахмал на три вида сортов. При этом его кислотность колеблется от 6 до 20°, содержание золы – 0,3-0,1 %, влажности – не менее 17 и не более 20 процентов.

Читайте также:  10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

В процессе определения качества крахмала особое внимание уделяют его белизне и чистоте. Когда речь идет о третьесортном сырье, то его позволено использовать исключительно в технических целях и для дальнейшей промышленной переработки.

Вместе с модифицированным во многих случаях применяется кукурузный крахмал. Это сочетание позволяет получить более густую структуру соусов, сухих смесей и десертов, повысить вязкость.

Кукурузный крахмал имеет свойство быстро застывать. Это, а также другие структурные особенности ингредиента позволяют применять его в хлебобулочном и кондитерском производстве. В технологическом процессе крахмал, купить который решают практически все компании в пищевой сфере, позволяет контролировать плотность теста и придать ему больше крошащихся свойств. К примеру, в изготовлении крекеров и сухих бисквитов.

Применяется крахмал и для контроля вязкости теста, его рассыпчатости. Кукурузный крахмал используют в качестве заменителя шоколада для контроля его таяния, а при изготовлении желейных и фруктово-желатиновых конфет им заполняют формы для высушивания.

Помимо этого, пересушенный кукурузный крахмал играет важную роль в том случае, когда необходимо в технологическом процессе снизить влажность. Эта характеристика позволяет использовать данное сырье в производстве мягких и шоколадных конфет.

В целом, как натуральный, так и модифицированный крахмал в процессе изготовления продуктов питания может играть различную роль:

·         выступать в роли клейстеризованного крахмала при производстве киселей и т.п.;

·         использоваться в детском питании, подливах, соусах, супах в качестве оптимального загустителя за счет вязких свойств;

·         входить в состав твердых компонентов пирогов, супов в качестве наполнителя;

·         быть связующим веществом в мясных и колбасных продуктах, что позволяет закрепить массу и предотвратить высыхание при их приготовлении;

·         за счет способности впитывать и удерживать влагу, крахмал может использоваться как стабилизатор.

Меню бескрахмальной диеты

Примерное меню бескрахмальной диеты:

Завтрак

Вариант 1: салат из фруктов, зеленый чай.

Вариант 2: груша, яблоко, 200 мл апельсинового сока.

Вариант 3: зеленый салат с оливковым маслом, половина грейпфрута.

Обед

Вариант 1: куриное филе на гриле, рагу из кабачка, капусты и моркови, 200 мл ананасового сока.

Вариант 2: отварная говядина, половина сладкого перца, помидор, 200 мл грейпфрутового сока.

Вариант 3: рыба на пару, салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, зеленый чай.

Перекус

Вариант 1: 200 мл фруктового сока.

Вариант 2: большая груша.

Вариант 3: несколько слив.

Ужин

Вариант 1: салат из белокочанной капусты и моркови, апельсин.

Вариант 2: тушеные овощи, зеленый чай с лимоном.

Вариант 3: микс из цветной капусты и брокколи на пару, зеленый чай.

Полезные свойства

Натуральные природные крахмалы, поступающие в умеренном количестве через употребление круп, корнеплодов и овощей, положительно влияют на самочувствие и здоровье человека, его фигуру и внешний вид.

У крахмала, особенно резистентного типа, есть масса полезных свойств, поэтому регулярное употребление в пищу умеренного количества крахмалосодержащих продуктов приводит к положительным изменениям в организме человека:

Полезные свойства
  • Ферментированные крахмалистые вещества служат пребиотиком для полезных обитателей микрофлоры кишечника, что положительно влияет на весь процесс пищеварения, а также повышает иммунитет и защитные функции организма, его сопротивляемость различным инфекциям и аутоиммунным заболеваниям.
  • При расщеплении крахмалов выделяются жирные кислоты и очень полезное вещество бутират, которое стимулирует обмен веществ и метаболизм на клеточном уровне, снижая численность патогенных микроорганизмов и кислотность кишечника, предотвращает воспалительные и злокачественные процессы перерождения клеток.
  • Образуемые в процессе распада крахмала в кишечнике короткие цепочки соединения жирных кислот попадают в кровоток и снижают уровень сахара, повышая чувствительность клеток к инсулину, способствуют лучшей переработке глюкозы, что благотворно сказывается при лечении и профилактике диабета 2 типа.
  • Содержащиеся в крахмале волокна способствуют восстановлению тканей слизистых оболочек желудка и стенок кишечника, устранению и заживлению различных дефектов и повреждений, нормализуют моторную деятельность и всасываемость полезных веществ.
  • Медленные и устойчивые крахмалы в сочетании с клетчаткой способствуют длительному чувству насыщения, что приводит к снижению потребляемой пищи и уменьшению жировых отложений, является отличной профилактикой развития метаболического синдрома.

  • Приводит к понижению уровня холестерина в крови, нормализации отдельных его фракций, а также укреплению и очищению стенок сосудов, что является ранней профилактикой атеросклероза и гипертонии.
Читайте также:  5 рецептов суфле, которые вам захочется попробовать

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок. Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.

Хранить крахмал удобно в крафт-пакете

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

Самые «крахмалистые» продукты

Разыскать в наши дни в любом магазине огромное количество продуктов не проблема. Сложность состоит в том, чтобы найти натуральные, без искусственных добавок, консервантов, стабилизаторов. Употребление химического набора вместо настоящей еды не приносит пользы здоровью. К сожалению, самая «крахмалистая» еда по совместительству еще и самая популярная. Губительны для хрупкой фигуры и тонкой талии по-прежнему:

  • макаронные изделия
  • кукуруза
  • картофель
  • очищенный круглый рис
  • выпечка (особенно сладкая)
  • морковь
  • бананы
  • свекла
  • любые чипсы
  • все виды сухариков
  • конфеты.

Безошибочный тест предлагает американский врач-практик Алиса Чейз. Ее методика лечения с помощью рационального питания помогла уже многим людям. Объясняя правила потребления необходимого количества углеводов за день, Алиса советует обратить внимание на чувство тяжести, утомленности и сонливости. Если вы заметили такие признаки после еды, то объем «крахмалистой» пищи желательно сократить в следующий раз. Девиз работы Алисы Чейз – «Здоровая пища — лучшее лекарство для организма» — следует запомнить всем.

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Подкормка и удобрение

Картофельные очистки важно не только правильно заготовить, привести в одну из удобных для применения форм, но и уметь грамотно применить.

Удобрение на основе очисток придется по душе капусте и огурцам, всем видам смородины, тыкве, плодовым деревцам и домашним цветам.

Внимание! Не стоит подкармливать очистками перец, помидоры, баклажаны. Эти овощи подвержены тем же заболеваниям, что и картошка.

Для огорода

Молоденькие растения больше других нуждаются в полном комплексе питательных веществ. Внесение картофельной муки либо кашицы непосредственно в лунки, бороздки облегчает процесс адаптации культур, способствует их стремительному росту, обильному плодоношению.

Особенно любят картофельное удобрение огурцы. Его применяют при посадке семян в грунт либо при высадке рассады в теплицу. Кабачки и тыквы, дыни и арбузы для повышения урожайности рекомендуется регулярно поливать настоем из кожуры картофеля.

Эти растения больше оценят картофельный настой. Использовать его в роли удобрения можно после 20 мая. Интервалы между внесением состава не должны быть менее 14 дней.

Картофельную кожицу как подкормку применяют для удобрения малинников. Больше подойдет мука либо настой. А вот для клубничных грядок предпочтительна порошкообразная подкормка на основе очисток. Черная смородина после внесения картофельной кашицы дает неизменно крупные ягоды.

Для комнатных растений

Картофельные очистки широко применяют для подкормки домашних растений. Из-за недостатка питания и освещения (особенно зимой), цветы становятся блеклыми, начинают сохнуть. Картофельный настой прекрасно их реанимирует, наполняет силой, укрепляет иммунитет, восстанавливает метаболизм.

Частотность применения – раз в 1-1,5 месяца.

Опытные цветоводы поступают проще: остужают воду после отваривания нечищеной картошки и им поливают комнатные цветы. Подобная подпитка вызывает стремительный рост листвы.

Особо ленивые хозяева просто вносят в землю сырые картофельные очистки. Но такой метод подкормки менее эффективен за счет увеличения риска появления патогенной микрофлоры, грибка, мелких мошек. Данный тип удобрения допустимо применять лишь для эпифитных либо сапрофитных культур (к ним относятся драцены, орхидеи). При этом не стоит забывать про дренаж. Подойдут обычные опилки.