Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты

Сельдерей — один из самых эффективных продуктов для борьбы с лишним весом. В овоще содержится очень много полезных минералов и витаминов, благодаря чему его регулярное употребление позволяет не только очищать организм и худеть, но и самым наилучшим образом сказывается на состоянии волос и кожи. Несмотря на низкую калорийность — всего лишь 18 ккал на 100 г продукта — растение способно обеспечить организм необходимой ему энергией в полном объеме.

Чем полезен сельдерей для похудения

Итак, сельдерей считается одним из самых популярных продуктов для похудения в виду того, что он имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для его усвоения организм тратит больше калорий, чем в итоге получает из него.

Справка:

На переваривание 100 гр белка требуется 25 ккал

На переваривание 100 гр углеводов требуется 15 ккал

На переваривание 100 гр жиров требуется 10 ккал

Калорийность сельдерея равняется 12 ккал/ 100 грамм. При этом основным компонентом является клетчатка (углевод). Это я говорю про листья и стебель сельдерея, так как, хотя его корень тоже используется в пищу, но далеко не так часто.

Чем полезен сельдерей для похудения

Вот и получается, что для того, чтобы получить из стеблей этого растения 12 ккал, организму придется затратить около 15 собственных килокалорий. Это и называется отрицательной калорийностью. Такой трюк превосходно подходит при соблюдении низкокалорийной диеты, для того, чтобы не испытывать постоянного чувства голода.

Польза и вред сельдерея для здоровья

Помимо отрицательной калорийности, есть у этого растения и другие плюсы, а именно довольно широкий спектр витаминов и химических элементов. Поэтому, кушая сельдерей, вы должны понимать, что вы не просто жуете какую-то траву, ради заполнения желудка, а насыщаете свой организм полезными элементами. Это не шутка. Если вы читаете мой блог регулярно, то, наверное, встречали статью про аптечные препараты для похудения. Вот там как раз отмечается такой БАД, как микроцеллюлоза, функцией которого является заполнение желудка разбухающими таблетками для того, чтобы заполнить желудок и уменьшить аппетит. С сельдереем история другая.

В сельдерее содержатся:

  • витамины групп A, B, K, C, PP, E
  • калий, фосфор, магний, кальций, цинк, натрий
  • органические кислоты
  • клетчатка

Сельдерею приписывают свойство лечить и предупреждать множество болезней, но я не думаю, что человек в принципе способен съесть его столько, чтобы проявился какой-либо оздоровительный эффект. Я считаю, что его способность снижать вес (естественно, при правильном употреблении), уже является более чем достаточной причиной, чтобы включить его в свое меню.

Чем полезен сельдерей для похудения

К факторам, ограничивающим употребление сельдерея можно отнести камни в почках. Сельдереевая диета может привести к активному движению камней и внеплановой операции.

Также сельдерей не рекомендуется беременным и кормящим. Хотя вряд ли это актуально для худеющих. Тем более, что при грудном вскармливании, категорически запрещены разного рода диеты до достижения шестимесячного срока.

Почему сельдерей так полезен для диабетиков

Основные плюсы.

  1. Низкий гликемический индекс (15 у свежего и чуть выше у термически обработанного). Поэтому его смело можно сочетать с другими продуктами и использовать в диетпитании.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав (калий, кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Витамины А, В, В6, С, РР, Е, К).
  3. Высокое содержание клетчатки.
  4. Наличие антиоксидантов и флавоноидов.
Читайте также:  3 простых и вкусных салата из капусты; дёшево, вкусно и полезно

Калий и магний стимулируют выработку инсулина и восстанавливают функциональность клеток поджелудочной железы.

Вещество 3-н-бутилфталид (BuPh) снижает уровень «плохого» холестерина.

Витамин А положительно влияет на зрение и состояние кожи, на иммунную реакцию организма. (Это жирорастворимый витамин, поэтому в блюда с сельдереем нужно добавлять растительное масло, или заправлять сметаной).

Быстрому заживлению ран, здоровью кожных покровов и крепкому иммунитету способствует витамин С.

Клетчатка благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника, замедляет попадание глюкозы в кровь, препятствуя резкому колебанию показателей.

Также сельдерей улучшает настроение, смягчает реакцию на негативные факторы, снижает риск стрессов. Сон становится спокойнее, человек высыпается, а мы знаем, что стрессы и недосыпы приводят к повышению сахара в крови.

Стимулирует работу мочевыводящей системы, очищает организм от шлаков, препятствует развитию раковых клеток. Обладает мягком мочегонным эффектом, является средством профилактики запоров. Снижает аппетит и притупляет жажду.

Лечебные свойства конопляного семени

  • препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза, укрепляют сердечные мышцы за счет присутствия в составе калия и магния;
  • нормализуют уровень гемоглобина, благодаря чему их применяют при анемии;
  • обволакивают слизистую ЖКТ, поэтому их назначают при различных проблемах с пищеварением;
  • характеризуются противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому с успехом применяются в процессе лечения инфекционных болезней, воспалительных процессов;
  • являются болеутоляющим, мочегонным средством;
  • снимают стрессовые ситуации, эффективно борются с бессонницей;
  • улучшают память и концентрацию внимания, поэтому употребление этих семечек показано людям, занятым в сфере умственного труда;
  • предотвращают болезни печени;
  • выводят из организма шлаки, способствуют похудению, улучшают перистальтику кишечника;
  • используются в процессе лечения сахарного диабета, ожирения;
  • снижают риск появления аденомы простаты, импотенции, бесплодия;
  • повышают количество молока у кормящих мам, поэтому их рекомендуют использовать, если его недостаточно;
  • благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, продлевают молодость;
  • считаются хорошим средством в борьбе с ПМС;
  • положительно сказываются на общем состоянии в период лечения онкологических заболеваний.

Как употребляют конопляное семя

1. Конопляное молоко.Каши.3. Десерты.

  • семена – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л

4. Урбеч

Как похудеть при помощи семян каннабиса

Вред семечек каннабиса

  • бесплодие у мужчин;
  • обморочные состояния;
  • повышенная потливость;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • тахикардия.

Где купить семена конопли в Москве

Кому нельзя есть сельдерей?

Учитывая, как много полезных веществ присутствует в сельдерее и какими свойствами он обладает, это помогло ему получить широкое распространение в различных областях: кулинарии, медицине и диетологии. Однако, поскольку человек преследует свои цели, это требует использования разных способов употребления его в пищу. Либо лучше вообще отказаться от его употребления. В первую очередь нужно быть аккуратным с корнями и листьями, которые могут нанести вред человеку при определенных состояниях:

Кому нельзя есть сельдерей?
  • Беременным на сроке более 6 месяцев. При поступлении в организм компонентов сельдерея это может нанести вред развивающемуся плоду.
  • Кормящим матерям: если наряду с рекомендованными продуктами употреблять сельдерей, то у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Людям, которым поставлен диагноз камни в почках. Такая рекомендация обусловлена особым действием сельдерея, который вызывает обострение заболевания и движение камней.
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  • Людям, страдающим эпилепсией. Если часто употреблять листья или корни растения, то это может привести к увеличению количества приступов.
Кому нельзя есть сельдерей?

Кому нельзя есть сельдерей?

Таблица основных полезных веществ, содержащихся в разных видах сельдерея

Пищевая ценность и химическийсостав на 100 г продукта Листовой сельдерей Черешковыйсельдерей Корень сельдерея (свежий) Сушёный корень сельдерея
Калорийность, кКал:
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • пищевые волокна
130,9 г0,1 г2,1 г1,8 г 120,9 г0,1 г2,1 г2,5 г 341,3 г0,3 г6,5 г3,1 г 191 7,8 г2 г36,6 г7 г
Витамин В1 0,02 мг 0,01 мг 0,03 мг 0,06 мг
Витамин В2 0,1 мг 0,01 мг 0,06 мг 0,02 мг
Витамин В6 0,08 мг 0,06 мг 0,15 мг
Витамин С 38 мг 45 мг 8 мг 15 мг
Витамин Е 0,5 мг 0,035 мг 0,5 мг
Витамин А 0,08 мг 0,12 мг 0,003 мг
Микроэлементы
  • калий
  • кальций
  • железо
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • хлор
430 мг72 мг1,3 мг50 мг200 мг77 мг26,8 мг 360 мг70 мг1,2 мг62 мг132 мг65 мг24 мг 393 мг63 мг0,5 мг33 мг77 мг27 мг13 мг 2760 мг542 мг4 мг284 мг662232—
Омега-3 жирные кислоты 0,018 0,018 г
Читайте также:  Рецепт марципана для торта с подробными фотографиями

Самым полезным считается корнеплод сельдерея в любом виде: его пищевая ценность и витаминный состав в несколько раз превышает такие же показатели остальных частей растения. Химический состав листового и черешкового сельдерея практически идентичен.

Видео: чем ещё полезен сельдерей

Сельдерей не панацея, зато кладезь витаминов и микроэлементов, овощ, нужный на столе и зимой и летом. Наверняка все секреты травянистой культуры учёными ещё не разгаданы. Но будоражащий вкус пряной травы в сочетании с мясом и рыбой или сочную мякоть ботвы во фрешах и салатах оценят и гурманы и те, кто следит за своей фигурой.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Как приготовить в домашних условиях

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

Как приготовить в домашних условиях

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Как приготовить в домашних условиях

Способы лечения

Чтобы лечить аллергию на сельдерей, прежде всего важно избегать его употребления в любой форме. Если это невозможно, для облегчения симптомов потребуется принимать антигистаминные препараты , местные стероиды, капли для глаз или средства от астмы.

Читайте также:  Белковый крем — популярные и любимые рецепты

В случаях, когда после употребления овоща возникает анафилактический шок, необходимо немедленно применять дозатор адреналина. Впрочем, и прием лекарств и целесообразность ношения с собой дозатора адреналина вам может назначить только врач-аллерголог .

Еще один метод лечения — десенсибилизация, которая достигается применением АСИТ, то есть аллерген-специфической иммунотерапии . Ее курс также прописывает врач-аллерголог в зависимости от типа заболевания и тяжести реакции.

Источник

Льняные отруби

Благодаря низкой калорийности, их часто рекомендуют для похудения. У льняного семени наиболее полезный частью является ядро, поэтому эти отруби не обладают настолько же богатым минеральным и витаминным составом как у других видов данного продукта. Но они также содержат клетчатку, благодаря чему способствует очищению организма, снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Их действие может увеличивать выработку гормона эстрогена, поэтому не рекомендовано употребление этого виды клетчатки мужчинам с болезнями предстательной железы.

Для лечения болезней ЖКТ лучше использовать цельные или молотые зерна льна.

Чем полезны льняные отруби

Этот продукт часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи.

Выращивание на подоконнике

Сельдерей легко вырастить дома – без высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания культуры на подоконнике аналогична выращиванию рассады для открытого грунта. Но есть нюанс – дома листовой сельдерей выращивают не только из семян, но и из черешков или корнеплодов. Более того, в последнем случае урожай снимают быстрее, чем при посеве семян.

У растений, выращенных из семян, есть преимущество перед черешковыми и корневыми аналогами – оно дольше снабжает хозяина зеленью на протяжении года. Корнеплоды и черешки высаживают каждые 2-3 месяца, чтобы обеспечить беспрерывное поступление зелени.

Варианты посадки сельдерея для домашнего выращивания:

Выращивание на подоконнике
  • Семенами. Если вы хотите вырастить на подоконнике сельдерей из семян, лучше брать раннеспелые сорта. Семена обрабатывают также как и для посева на рассаду. После обработки их помещают в увлажненный субстрат на 0,5 см, и накрывают пленкой. Первая зелень будет получена через 45 дней.
  • Корнеплодом. В горшок с субстратом углубляют корнеплод. Его верхушка должна выглядывать из почвы. Трамбуют и поливают. Через 3 недели можно будет попробовать первую зелень.
  • Черешками. Самый простой способ. Черешки сначала проращивают в воде – 4-6 дней, а затем высаживают в субстрат. Первый урожай получают через 20-25 дней.

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.