Блюда с фруктами: 4718 домашних вкусных рецептов

В период новогодних праздников хозяйки стремятся разнообразить праздничный стол и отойти от привычного сочетания закусок и десертов. Сегодня, когда нам доступны различные экзотические фрукты, открывается простор для кулинарных экспериментов. К тому же, праздник – хороший повод «познакомиться» с теми фруктами, которые вы еще не пробовали.

Фрукты

Говорить о пользе этих продуктов можно бесконечно много. Их полезно употреблять в сыром виде и добавлять в различные блюда. Из них прекрасно получаются различные десерты, кондитерские изделия, а также их можно добавлять во второе или салаты. Рецепты блюд с фруктами весьма разнообразны. Они великолепно сочетаются с мясными изделиями и курицей. В таком сочетании их жарят на гриле и запекают в духовке в виде рулетов или заливных блюд. Они незаменимы при приготовлении тортов, пирожных и десертов из мороженого. Бананы отлично сочетаются со сливочным вкусом, а ананасом или апельсином можно придать легкую кислинку слишком сладкой выпечке. Из яблок, груш, персиков и абрикосов получается отличное пюре. Оно нравится взрослым и его обычно дают маленьким детям. Готовить блюда из фруктов довольно просто, ведь их не нужно предварительно обжаривать или варить. Достаточно точно подобрать необходимое сочетание вкусовых оттенков и смешать выбранные продукты. Для достижения идеального результата следует точно придерживаться рецепта, чтобы угощение не получилось излишне сладким или кислым. При соблюдении всех рекомендаций результат превзойдет самые смелые ожидания.

Описание и свойства земляничного дерева

Увидев земляничное дерево впервые, многие ошибочно думают, что перед ними штамбовая земляника. Подобное предположение неверно. Однако нельзя отрицать тот факт, что культура схожа с садовой ягодой. Плоды арбутуса имеют шаровидную или продолговатую форму. Диаметр ягодки достигает 2–3 см. По мере созревания окрас плодов меняется с зеленого на желтый и с желтого на оранжево-красный. Спелые ягоды земляничного дерева съедобные. Но их вкус, в котором присутствуют нотки горечи, придется по нраву не каждому.

Плоды арбутуса можно использовать в кулинарии

Высота растущего в открытом грунте арбутуса колеблется от 3 до 25 м. Культивируемое в домашних условиях деревце может достигнуть 1, 5–2 м в высоту. Кора гладкая, красного, оранжево-коричневого или бурого оттенка. Ветви земляничника, как часто называют культуру, имеют причудливую изогнутую форму. Листья блестящие, темно-зеленого оттенка. Собранные в верхушечные метелки цветки похожи на ландыши. Окрас лепестков бывает белый, зеленый, кремовый и нежно-розовый. Во время цветения земляничное дерево источает приятный медовый аромат.

Земляничник имеет широкий спектр применения. Высокорослые виды и сорта используют в ландшафтном дизайне, низкорослые – для декора интерьеров. Из ягод варят варенье, джемы и конфитюры. Листья нашли применение в народной медицине. К примеру, отвар листвы помогает восстановить физиологические функции кишечника, а также способствует быстрому заживлению ран на коже.

Польза фрукта личи

Во фрукте много витаминов  С, Е, К, РР и Н. Помимо них фрукт личи содержит ещё много витаминов группы B. Но в нём много и минеральных веществ: калий, цинк, кальций, фосфор, железо, йод, натрий и другие.

Личи полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также его употребляют для профилактики атеросклероза. Дело в том, что во фрукте высокая концентрация магния, калия и никотиновой кислоты. А такое сочетание компонентов положительно влияет на работу сердца и снижает уровень холестерина в организме.

Польза фрукта личи

Пектины, которые входят в состав фрукта личи, способны вылечить желудок и кишечник. То есть они уменьшают воспалительные процессы в органах, потому что обладают обволакивающим свойством.

Помимо этого считается, что фрукт личи хорошо влияет на половую функцию и увеличивает сексуальное влечение. Именно поэтому индусы считают, что фрукт личи — афродизиак.

К тому же, личи — прекрасный фрукт для диетического питания. Во-первых, в нём мало калорий — всего 66 ккал на 100 г. Во-вторых, фрукт богат пищевыми волокнами. В-третьих, он содержит много полезных веществ и витаминов. Так, благодаря большому количеству пищевых волокон можно наестся на долгое время и не перекусывать.

Маракуйя

По внешнему виду напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от повреждений. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. В общем, он вкусный, сочный, освежающий. Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами.

Кожура маракуйи твердая, разрезать ее можно только ножом. Вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее маракуйю надо надломить. Это нужно для того, чтобы сохранить сок, в котором много питательных веществ. Покупая маракуйю, следует выбирать крупные сморщенные плоды, имеющие темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.

Читайте также:  Как заморозить морковь на зиму в морозилке: можно ли

Творожная запеканка с маракуйей

Творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи.

Маракуйя

Ингредиенты:

  • 300 г нежирного рассыпчатого творога;
  • 250 г мягкого жирного творога;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 плодов маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.

Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.

общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Смотрите также материал: Как правильно хранить овощи и зелень.

Как правильно прорастить косточку фрукта личи?

Так как семена личи жизнеспособны только 4-5 дней, их следует высадить сразу после извлечения, дабы шансы на то, что косточка прорастет, возросли в разы. Посадить следует несколько косточек. Оставляем самое сильное растение.

Как правильно прорастить косточку фрукта личи?

Перед посадкой замачиваем несколько косточек, завернув их в мокрую ткань для набухания. Ткань не должна пересыхать (поливайте ее водой и накрывайте емкость, чтобы вода сильно не испарялась). В таком виде косточки набухают 5 дней. Проклюнувшиеся косточки переносим в грунт.

Чтобы семечки личи 100% проросли, им нужен особый климат: теплый и влажный, напоминающий тропики в сезон муссонов. Добиться этого не так уж и сложно: необходимо заполнить вазон небольших размеров, с отверстиями для дренажа грунта, одним слоем керамзита и одним — свежей почвой для цветов.

Как правильно прорастить косточку фрукта личи?
  • Затем аккуратно заливаем слои водой, чтобы пропитать весь грунт, при этом лишняя влага выйдет через дренажные отверстия. Высеивайте семена личи в серединку вазона на глубину 2-3 см.
  • Вазон необходимо затянуть целлофановой пленкой и поставить в теплое место с температурой около 35°C.
  • Через 2 недели будем наблюдать всходы этого растения.
  • По мере прорастания деревца поддерживайте температурный режим на уровне 25-34°C и следите за тем, чтобы поверхностный слой грунта был постоянно, но умеренно увлажнен.
  • Многие живые семена личи дают ростки в течение 1-4 недель после высаживания, но есть и такие, которые просыпаются позже. Как увидите первые красноватые листочки, переносите вазон в освещенное место, куда, однако, не достигают прямые лучи солнца.
Как правильно прорастить косточку фрукта личи?

Личи фрукт: как вырастить?

  • Саженцы личи стремительно вырастают, достигая в высоту 20 см уже через пару-тройку недель.
  • Затем их рост сильно замедляется, достигая максимальной высоты в 30 см, которая сохранится следующие два года жизни.
  • Для этого периода характерно формирование крепкой корневой системы, требующей от вас пересадки растения в больший вазон.
Читайте также:  Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях

Что такое личи, и где оно растет

Так называются деревья, на которых растет лакомство, и сами плоды. Каждый язык по-своему адаптирует это слово: в России его произносят через «ч», в других странах можно услышать варианты «лайси», «лиджи», «лиси». Но это не единственное имя растения. Его также называют китайской сливой и вишней, «глазом дракона» и «плодом любви».

Что такое личи, и где оно растет

В нашей стране таких деревьев нет. Они предпочитают жаркий климат. Их родина – север Китая. Археологи утверждают, что личи упоминался в письменных источниках, относящихся ко II веку до.э. Затем о нем узнали соседи на юго-востоке. Он начал распространяться по азиатской территории. Сейчас это один из самых известных фруктов Азии. Его популярность можно сравнить с яблоком в России.

Существует легенда. Она рассказывает о временах господства седьмого императора из династии Западная Хань – Сяоу-хуанди. Властитель правил 54 года, с 156 года до н.э. по 87. Считается, что он был так сильно разгневан попыткой садовников посадить в южных землях деревья личи, считавшиеся культурой Северного Китая, что приказал казнить подданных.

Европейские страны узнали о существовании экзотического лакомства в ХVII веке. Его упомянул в «Истории великой Китайской империи» испанец Хуан Гонсалес де Мендоза. Исследователь заметил, что плоды напоминают всем знакомую сливу, но при этом не вызывают расстройство желудка. Он заверил читателей, что кушать личи можно в неограниченном количестве. Мы не рекомендуем следовать этому совету.

Сбалансированное питание приветствует введение фруктов в рацион, но в ограниченном количестве. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если не знать меры. Если вы хотите питаться правильно, вкусно и при этом избавляться от лишнего веса, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». На консультации наш специалист поможет вам составить меню на каждый день и расскажет об общих принципах здорового питания.

Что такое личи, и где оно растет

В наше время деревья личи вы встретите не только на территории Азии, но и на американском континенте, в некоторых частях Африки и Австралии, в Камбоджи и Вьетнаме. Эти растения могут достигать 30 м. Средняя высота – 15 м. Они относятся к вечнозеленым. Вы узнаете их по раскидистой кроне и сложным вытянутым листьям с заостренным концом. Они свисают вниз, как у ивы. Яркий цвет плодов привлекает внимание. Красно-розовые гроздья китайской сливы выделяют на фоне блестящей темно-зеленой листвы.

Таиланд – самое популярное место, где туристы из России могут отведать личи, недавно снятые с ветки. Долгое время здесь не было своих деревьев, и фрукты сюда везли из Китая. Они были дорогими. Большинство местных жителей и некоторые туристы не могли позволить себе любимый продукт. В ХХI веке тайцы культивируют растение сами. Фермы располагаются на севере страны.

Сезон сбора ягод в Таиланде длится месяц: он начинается в конце апреля и заканчивается в начале июня. В мае осадки выпадают регулярно, и температура держится в пределах 26-30 градусов тепла. Погодные условия способствуют быстрому созреванию фруктов.

Застав дерево в период цветения, вы увидите желтовато-белые пышные кисточки. Мелкие цветы без лепестков собираются в пушистые зонтики. Длина одного соцветия – 50-70 см. Большая часть из них осыпается в конце сезона, но из некоторых вырастут небольшие круглые плоды с пупырышками. Вес самых крупных экземпляров не превышает 30 г, а диаметр – 3,5 см.

Что такое личи, и где оно растет

Это фрукт, но из-за небольших размеров его часто называют ягодой. Он покрыт бугристой «чешуёй», шершавой на ощупь. Под жесткой кожурой красно-розового цвета скрывается мягкая сочная мякоть, внешне напоминающая желе. Если вы когда-нибудь снимали шкурку с очень спелой ягоды зеленого винограда, то легко представите, как она выглядит. Внутри мякоти находится крупная блестящая коричневая косточка. В разрезе личи напоминает око мифического зверя, поэтому его и назвали «глазом дракона».

Как сохранить фрукты зимой

Фрукт замораживают для того, чтобы насладиться вкусом и обогатить свой организм настоящими витаминами.  Для этого можно использовать не только заморозку, а еще сделать пюре, джем. Но это нужно делать заранее.

Как можно хранить фрукты, чтобы насладиться ими зимой?

  1. Заморозить.
  2. Использовать сухую заморозку.
  3. Закатать с сахаром.
  4. Сделать сироп.

Большое количество витаминов, фрукты содержат тогда, когда их заморозить. Для этого малину, ежевику и смородину нужно выложить на тарелку одним слоем и убрать в морозилку. Когда фрукта заморозилась, ее нужно положить в контейнер или герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Если так заморозить фрукты, то они не слипнуться, вы сможете спокойно их достать и положить нужное количество ягоды, например, в компоты.

Как сохранить фрукты зимой

Вторым способом является фрукт с сахаром. Нужное количество фруктов перетрите вместе с сахаром, выложите все в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Таки образом, фрукта и ягода сможет продержаться целую зиму.

Читайте также:  Блюда из кокоса: рецепты с фото, правила приготовления

Фрукты можно поместить в погреб — это старый метод, чтобы сохранить свежесть продуктов. Обычно, так сохраняют груши и яблоки. Но для этого метода, используйте поздний сорт фрукта. Они хорошо могут перенести зиму и не потерять полезные элементы.

Соблюдайте соседство продуктов, температуру и другие условия и тогда, фрукта продержится долгое время без потери витаминов. Зимой вы сможете насытиться фруктами и ягодами. Это именно тот период, когда наш организм требует витаминов.

Чем полезна ягода личи

Полезные свойства экзотического фрукта оказывают выраженное благотворное воздействие на организм. Личи при умеренном употреблении:

  • помогает избавиться от запоров и регулирует работу кишечника;
  • восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме;
  • оказывает выраженное полезное воздействие на кожу и создает омолаживающий эффект;
  • помогает защититься от вирусов и простуд;
  • снижает неприятные симптомы при воспалительных процессах;
  • улучшает состав крови и укрепляет сосуды.

Использовать личи можно в качестве афродизиака — употребление фрукта положительно отражается на репродуктивной системе женщин и мужчин.

Чем полезны ягоды личи для женского организма

Употреблять необычный фрукт особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, личи способствует похудению у женщин. Низкокалорийный фрукт на диете помогает вывести из организма накопившиеся шлаки, избавляет от излишков жидкости и при этом поддерживает баланс витаминов.

Чем полезна ягода личи

При регулярном употреблении личи крайне положительно воздействует и на кожу. Эпидермис становится подтянутым и гладким, исчезают первые морщины и кожные раздражения, уменьшается целлюлит. Такого эффекта можно добиться, даже если просто употреблять фрукт в пищу, а при наружном применении личи принесет результат еще быстрее.

Полезные свойства фрукта незаменимы при заболеваниях мочеполовой сферы. С помощью личи можно бороться с симптомами цистита и уретрита, фрукт помогает при молочнице и воспалительных заболеваниях эндометрия.

Фрукт хорошо помогает бороться с воспалениями

Личи благотворно воздействует на нервную систему женщин. При употреблении фрукта снижается стресс, уходит тревожность и улучшается качество сна.

Можно ли личи при беременности и ГВ

Употреблять личи в период вынашивания ребенка не запрещено, при условии, что нет аллергии на продукт. Полезные свойства фрукта могут оказаться очень ценными для женщины, плоды помогут справиться с токсикозом и отеками, возникающими на фоне беременности. Поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов, личи может предотвратить наступление авитаминоза.

Также употреблять фрукт полезно для профилактики простудных заболеваний, продукт укрепляет иммунитет. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку даже обычная простуда превращается в испытание, сильные медикаменты при беременности использовать нельзя.

В плодах личи содержится много фолиевой кислоты. Таким образом, плоды становятся полезны не только для будущей матери, но и для плода. Они способствуют нормальному формированию органов и тканей у малыша.

А вот во время лактации тропические плоды лучше убрать из рациона до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. Хотя личи усиливает выработку молока и поэтому полезен для кормящей матери, у ребенка он может вызвать аллергию, как и любой экзотический фрукт.

Можно ли давать личи детям

Чем полезна ягода личи

Маленькие дети часто страдают от аллергии на тропические плоды, непереносимость может вызывать, в том числе, и личи. Поэтому предлагать фрукт ребенку рекомендуют только по достижении 3 лет жизни.

Малышам экзотические плоды давать нельзя — это может привести к аллергии

Впервые малышу нужно дать попробовать всего 1 небольшую очищенную ягоду. Если через несколько часов негативных симптомов не появится, фрукт можно оставить в рационе и время от времени баловать им ребенка.

Внимание! Личи обладает некоторыми строгими противопоказаниями. Прежде чем угостить маленького ребенка необычным фруктом, стоит обсудить этот вопрос с педиатром.

Личи в сиропе

Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.

Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.

Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.

Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.