Добавки железа: когда и как их принимать

В природе обнаружены 4 стабильных изотопа Железа с массовыми числами 54 (5,84%), 56 (91,68%), 57 (2,17%) и 58 (0,31%).

Сжигать больше, чем получать

Наука достаточно убедительно доказывает, что диета с гораздо большей вероятностью приведет к потере веса, чем физическая тренировка. Это не значит, что упражнения не важны для профилактики многих заболеваний, но чтобы похудеть, куда вернее будет изменить схему своего питания.

Успех любой диеты зависит от простого уравнения — сжигать больше калорий, чем получать. Исходя из этого, «продукты с отрицательной калорийностью» часто рекламируются как эффективный способ похудения.

Концепция довольно проста: продукты должны содержать так мало калорий, что ваше тело тратит на их переваривание больше энергии, чем могло бы извлечь. В качестве примера часто приводят сельдерей, грейпфрут и морскую капусту. Эти продукты дейсвительно низкокалорийны — в палочке сельдерея содержится всего 6 калорий. Между тем теория стала настолько популярной, что некоторые веб-сайты пошли дальше и начали рекламировать шоколадные десерты с отрицательной калорийностью.

Недооцененная клетчатка

Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.

Недооцененная клетчатка

Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и защищеннее его микробиота. Такой состав бактерии производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и кишечнике человека.

Недооцененная клетчатка

Клетчатка помогает организму регулировать уровень глюкозы и  формировать стул.

Недооцененная клетчатка

Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.

Недооцененная клетчатка

Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Что влияет на его усвоение

Обратите внимание на кислотность своего желудочного сока. Без достаточного уровня соляной кислоты железо не может перейти в ту форму, в которой организм сможет его усвоить. Приём препаратов в этом случае проблему не решает. Снижает кислотность желудочного сока и бактерия Хеликобактер Пилори.

Фитиновые соединения, присутствующие во многих злаковых и бобовых, также ухудшают усвояемость железа, поэтому выбор правильного способа термической обработки продуктов очень важен. Крупы и бобовые рекомендуют предварительно замачивать в подкисленной воде. В таком случае такое популярное блюдо как каша с мясом будет полезной.

Следите за своей нормой чая и кофе, не запивайте чаем обед – всё это влияет на переваривание и усвоение пищи. Во время еды диетологи разрешают только небольшое количество питьевой воды (не минеральной!).

Снижает темпы усвоения железа кальций, которого много в молочных продуктах. Между приёмом мясных и молочных продуктов должно пройти не менее 5 часов, чтобы железо усвоилось полностью.

Активно потребляют железо грибки, бактерии и паразиты. Периодически надо проверять их количество и пролечиваться, если есть такая необходимость.

Улучшают усвоение железа продукты с аскорбиновой кислотой, для получения суточной нормы достаточно съедать до 200 г любых свежих фруктов и овощей (от апельсинов до квашеной капусты). Другой важный для усвоения железа витамин – В 12, организм получает его из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

О дефиците железа говорят часто, а как обстоят дела с избытком этого вещества в организме?

Условия, которые могут лечить железосодержащие добавки

Наиболее распространенным состоянием, которое требует железосодержащих добавок, является железодефицитная анемия .

Люди с железодефицитной анемией не имеют достаточного количества здоровых клеток крови для переноса кислорода в те части тела, которые в этом нуждаются. Это потому, что в крови не хватает железа.

Прием железосодержащих добавок может поднять количество железа в организме до здорового уровня.

Возможен дефицит железа, но бывает и железодефицитная анемия. Люди с дефицитом железа могут иметь правильное количество гемоглобина, но могут иметь симптомы, сходные с симптомами железодефицитной анемии, которые включают:

  • усталость
  • слабость
  • головокружение
  • одышка
  • бледная кожа

Дефицит железа может развиться из-за:

  • Беременность : у беременных женщин может развиться дефицит железа. Это потому, что существует повышенная потребность в новых эритроцитах для поддержки плода. Один систематический обзор показал, что прием препаратов железа во время беременности снижает риск развития дефицита железа.
  • Кровопотеря. Кровопотеря из-за обильных менструаций , грыж или желудочно-кишечного кровотечения может вызвать дефицит железа и заставить потреблять добавки железа.
  • Рак:  одно исследование показало , что дефицит железа был распространен у людей с раком .
  • Диета: у некоторых людей, которые не придерживаются диеты, богатой железом, может также развиться дефицит.
  • Определенные условия — в том числе целиакии , болезни Крона , муковисцидоз и хронический панкреатит — может сделать его усваиваемость более трудным для организма.

Люди могут также принимать препараты железа для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или для улучшения спортивных результатов.

Некоторые исследования показывают, что низкие уровни железа могут быть связаны с СДВГ. Однако другие исследования подчеркивают, что это может быть не так. Необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, систематический обзор показал, что показатели спортсменов с небольшим дефицитом железа улучшились после приема препаратов железа.

Другие люди могут принимать железосодержащие добавки, несмотря на то, что у них нет заболевания, которое требует их.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  • Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  • Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  • Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  • Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

ТОП-продуктов, содержащих железо в большом количестве:

Этот список включает в себя продукты животного и растительного происхождения с самым высоким содержанием железа на 100 г, без учета усваиваемости железа из разных источников. Согласно с Vegetarian Journal веганам рекомендуется есть примерно в 1,8 раз больше железа из растительных источников, чем невегетарианцам.

  1. Моллюски: от 7 до 14 мг железа на 100 г уже готового продукта;
  2. Печень, почки, сердце: от 7 до 18 мг/100 г в тушеном или жаренном виде;
  3. Бобовые: от 2 мг у гороха, до 15 мг у соевых бобов;
  4. Черный шоколад: 6-12 мг железа/100 г;
  5. Икра: 11-12 мг;
  6. Семечки: от 5,7 мг у льна до 14,5 мг у кунжута;
  7. Орехи кешью: 6-6,7 мг железа;
  8. Оливки спелые, консервированные: 6,3 мг;
  9. Мясо и птица: 0,5-5 мг (2,5-5 мг у говядины, 3-4,5 мг у уток, гусей, перепелов);
  10. Зелень и капуста: от 1 мг (салат ромэйн) до 17,5 мг (тимьян);
  11. Сухофрукты: от 1 до 7 мг (2,6 мг железа в 100 г кураги, 3,5 мг – в черносливе);
  12. Перепелиные яйца: 3,7 мг;
  13. Отруби и крупы, особенно амарант, киноа, булгур: от 1 мг (отварной булгур) до 18 мг (рисовые отруби);
  14. Водоросли: 2-8 мг в сыром виде, 28,5 мг – в сушеной спирулине;
  15. Рыба: 1-2 мг в запечённом, жареном виде или на гриле;
  16. Козий сыр: 1,6-1,9 мг;
  17. Лук и чеснок: 1-2 мг;
  18. Грибы: от 1 мг (опята, вешенки) до 12 (сморчки).
ТОП-продуктов, содержащих железо в большом количестве:

Источник цифр: базы данных о составе пищевых продуктов. Подробные таблицы по всем категориям продуктов приведены ниже в этой статье.

Процент усвоения железа из продуктов

В организме железо не вырабатывается самостоятельно, поэтому его постоянно нужно пополнять с помощью специальных препаратов или продуктов. В нашем организме количество гемоглобина составляет от 2,5-4,5 мг, и если запасы не пополнять, то заболевание начинает прогрессировать.

Гемоглобин усваивается на 35% из продуктов, которые помогают насытить кровь кислородом и улучшить жизнеспособность эритроцитов. Однако стоит учесть, что существует несколько видов железа, а именно гемовое (двухвалентное) и негемовое (трехвалентное).

Гемосодержащее (гемовое) железо.

Такой вид в-основном встречается в мясных продуктах. Больше всего оно содержится в говяжьей и телячьей печени, а также в яйцах и белой рыбе. Этот тип железа усваивается на 20-30% нашим организмом, что вполне способно удовлетворить суточную его потребность.

Негемосодержащее (негемовое) железо.

Негемовое можно получить из растений, то есть из фруктов и овощей, которые содержат примерно 10% необходимого элемента при анемии. Такие продукты рекомендуют к употреблению вегетарианцам, именно они чаще и страдают анемией, так как в их рационе нет продуктов животного происхождения с большим процентом усвоения.

В отличие от гемосодержащего железа, негемосодержащее усваивается организмом человека в разы лучше и быстрее. Недаром в последнее время всё больше людей переходят на вегетарианство, тем самым заменяя животный белок на растительный. Такой вид железа содержится в большинстве фруктов и овощей, в бобовых, богат на него чеснок и хрен. Важный нюанс: при потреблении растительной пищи усвоение белка зависит от сопутствующих продуктов, а именно – цитрусовые способствуют лучшему всасыванию негемосдержащего железа, а молочные продукты могут снизить его уровень в крови. Потому, следует более разнообразно питаться и не ограничивать свой рацион.

Читайте также:  Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Сколько нужно в сутки железа для организма

Для расчета нормы, будем подразумевать, что всего из продуктов наш организм усваивает только 10%.

Дневная норма для взрослых мужчин – 10 миллиграмм.

Норма для парня подростка – 11 миллиграмм.

Для взрослых женщин – 18 миллиграмм.

В период беременности и кормления – от 20 до 30 миллиграмм.

Девушка подросток – около 14 миллиграмм.

Дамы старше 50 лет – около 12 миллиграмм.

Дети до возраста 3 лет – около 6-7 миллиграмм.

Дети с 3 до 11 лет – 10 миллиграмм.

Дети до 14 лет – 12 миллиграмм.

Учитывайте, что потребность индивидуальна, и зависит от уровня физической нагрузки. Если вы придерживаетесь диеты, которая исключает потребление мяса, рыбы и птицы, то норма возрастает в среднем на 1,8. Это связано с более низкой степенью усвояемости железа не животного происхождения.

Вы, наверняка, встречали множество таблиц, в которых расписано содержание железа. Но при подсчете рациона следует делать поправку на то, что не все железо усваивается.

Поэтому примерный рацион для нормального суточного потребления железа будет приведен под следующим заголовком.

Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?

сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациентПрепараты на основе эритропоэтина

Наименование препарата Способ применения и дозы
Эпоэтин бета Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Эпостим Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют.
Эпомакс Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели.
Эпрекс Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.

анализах мочи