Как правильно сажать виноград: советы и практические рекомендации

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Сбор урожая для вина

Многие задаются вопросом как приготовить домашнее вино из винограда. Но на самом деле все проще, чем кажется. Для приготовления вкусного и ароматного вина нужно использовать только качественное сырье. Главное, чтобы сорт винограда был винным. Для того чтобы выбрать и подготовить материал для вина правильно, нужно воспользоваться некоторыми легкими советами:

  1. Чтобы напиток не отдавал неприятной горечью или привкусом уксуса следует выбирать именно спелый виноград, а не недозрелый или перезрелый.
  2. Нельзя собирать гроздья, если они мокрые или влажные. Ягоды должны быть сухими, если несколько дней назад прошел дождь, то нужно дать немного времени лозе, чтобы она подсохла.
  3. Ни в коем случае нельзя собирать ягоды с земли, только срывать с веток.
  4. Необходимо начать перерабатывать ягоды сразу после того, как сорвали их или не позднее двух дней, так как процесс брожения может начаться раньше времени.
  5. После сбора урожая, необходимо тщательно перебрать ягоды: отделить их от гребней, испорченные выбросить. Отобранные ягоды следует высыпать небольшим количеством в тару и измельчить. Для измельчения винограда можно использовать мясорубку или толкушку, чтобы плоды хорошо отдавал весь свой сок.

Виноград на зиму – следим за здоровьем лозы заблаговременно

Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.

Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия. Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.

Уход за лозой также включает ее обработку медным купоросом осенью. Для этого подойдет раствор в 5%, которым необходимо обильно опрыскать растение, а еще лучше – окунуть в раствор, если есть возможность так сделать. Это помогает избавиться от многих вредителей и стерилизовать лозу, чтобы во время нахождения под снегом (или под искусственной «крышей») ничего не потревожило.

Читайте также:  Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра

С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.

Краткая классификация вин и виноделие в домашних условиях

Виноград при самом сильном отжиме способен дать не более 80% сока, в котором будет присутствовать мякоть. После сбраживания мякоть осядет, и после слива вина с осадка можно получить примерно 70-75% от первоначальной массы. Сахар в домашнем вине представлен глюкозой и фруктозой. Самые сладкие сорта винограда могут его содержать в объёме 25% и выше.

Виноградное вино без добавления сахара называют сухим, если добавляется сахар, вино становится сладким, полусладким или полусухим. При добавлении этилового спирта – креплёным. По отдельной технологии изготавливаются десертные и игристые вина. Если в вино добавляются ароматические компоненты, оно становится ароматизированным. Домашнее вино можно готовить из одного сорта винограда, и оно будет сортовым, или из нескольких сортов – вино будет сепажным или купажным.

Приготовление вина в домашних условиях из винограда – это увлекательный процесс. Традиционно, в семьях виноделием занимаются мужчины, однако, это вовсе не обязательное условие успеха. Хозяйки зачастую готовят не менее чудесные и вкусные вина, хотя им бывает трудно поднимать или передвигать большие винные бутыли и ёмкости.

Краткая классификация вин и виноделие в домашних условиях

Домашнее вино − ни с чем не сравнимое наслаждение!

Условия хранения винограда в холодильной камере

Сохранить урожай винограда в холодильной камере невозможно без периодической обработки сернистым ангидридом, который разрушает фитопатогены. Дозировка подбирается под определенный сорт и изменяется от большего воздействия к меньшему. Общее время процедуры – не более получаса, затем SO2 удаляется из камеры хранения.

Стоить учесть, что высокая влажность воздуха в сочетании с сернистым ангидридом вызывает коррозию металлов, поэтому холодильные установки обрабатывают специальными антикоррозийным покрытием и включают в состав технологического оборудования адсорберы SO2.

Технология хранения в условиях РГС/ULO позволяет продлить сроки хранения, законсервировать процессы созревания, сохранить товарный вид и вкусовые характеристики косточковых на 7-9 месяцев. При этом сгружаемый в склад продукт не теряет полезных свойств.

Суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения основных компонентов, суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения азота, углекислого газа и кислорода. Повышенное содержание азота и СО2 с одновременным уменьшением доли О2 дает особый атмосферный коктейль, который подавляет процессы дозревания винограда и позволяет получить максимально свежий и рентабельный продукт. Регулируемая газовая среда влияет также на дозревание кисти, заодно подавив активность грибков, разрушающих мякоть.

Оптимальные условия хранения винограда во фруктохранилище

На продолжительность хранения, товарный вид и качество винограда оказывают влияние три фактора:

  • Температурный режим
  • Влажность воздуха
  • Состав складской атмосферы

Контрольный параметры следует фиксировать на отметках от 0 до 1,5С и 95% влажности. Состав атмосферы склада должен быть равен следующему:

· СО2 – 3-8%.

· О2 – 2-5%.

Остальной объем заполняют азотом, поддерживающим основные параметры атмосферы. Точные параметры углекислого газа и кислорода зависит от сорта винограда. Например, урожайный Ризага хранится при СО2=5-8%, О2=5%, Агадай требует СО2=3%, О2=5%.

При хранении винограда во фруктохранилищах также проводятся обработки камер сернистым ангидридом. Газовая смесь призвана подавить образование и рост плесневых и грибковых микроорганизмов.

Кратковременная фумигация осуществляется несколькими принципами. Например, первую обработку проводят после полной загрузки контейнеров с виноградом на длительное хранение во фруктохранилище на 300 тонн. Сернистый ангидрид при объеме 1% от общего объема камеры в течение 20 минут. Затем обработку проводят через каждые 15 суток в пропорции 0,25% к объему камеры на 20 минут. Стоит иметь ввиду, что фумигация может привести к обесцвечиванию ягод.

Предпочтительная система хранения винограда на складе

Оборудование для хранения винограда в РГС:

  • Холодильная камера обеспечивает заданные параметры температуры и должную герметичность. При этом стенки камер защищают от воздействия SO2 и водяного пара.
  • Увлажнители\осушители воздуха обеспечивают необходимую влажность в камере хранения.
  • Генератор азота увеличивает объемное присутствие газа. Генератор монтируется в притоки, отбирая воздух из вытяжки, а атмосфера настраивается по принципу циркуляции.
  • ILOS-оборудование предназначено для сверхбыстрого снижения концентрации кислорода в атмосфере камеры.
  • Адсорберы SO2 и CO2 поглощают избыток и регулируют состав газовой смеси.
  • Конвертер этилена поглощает выделяемый фруктами (виноградом, яблоками, бананами и т.д.) газ при длительном хранении.

Поглотители углекислого газа и сернистого ангидрида обычно встраиваются в каналы циркуляции газовой среды в зоне вытяжки. В генератор азота попадет очищенный воздух, избавленный от избытка СО2, SO2 и С2H4. Работой оборудования управляет роботизированная система РГС. Система контролируется оператором или удаленно (через Интернет).

Читайте также:  Лечо из моркови с томатной пастой на зиму

Сколько можно хранить домашнее вино?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Длительность хранения зависит от многих факторов:

  • показатель рН (чем он ниже, тем дольше вино может сохранять свои вкусовые качества);
  • содержание фенолов (большое их количество гарантирует длительное хранение);
  • экстрактивность (содержание нелетучих веществ).

Ключевым фактором является соотношение сахаров, кислот, фенолов и воды. Например, красные вина лучше хранятся, чем белые, сладкие и крепленные дольше легких и сухих. Также важна ягода, из которой было сделано вино, например, для напитка из черноплодной рябины срок хранения — до 20 лет, а яблочного — до 10 лет.

Для хранения рекомендуется закладывать бутылки с одним и тем же самодельным вином. Связано это с тем, что в процессе его периодически нужно дегустировать (раз в 6-12 месяцев), чтобы точно понимать, как происходит старение и развитие.

Срок годности зависит не только от характеристик самого напитка, но и от условий хранения.

Основные этапы

Работы начинают с приходом тепла, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +5 ºC. Точные сроки варьируются в зависимости от региона: в Крыму, на Кубани уже в феврале обрезают лозу, тогда как в средней полосе, Подмосковье только в апреле открывают посадки. В Сибири и на Урале нередко до середины или конца мая сохраняют укрытия на винограде. При благоприятных условиях к работам приступают в середине апреля.

Открытие кустов

В регионах умеренного климата уход за виноградом весной начинается с открытия лозы. Это делают постепенно, обязательно дожидаясь наступления стабильной температуры воздуха +5 ºC…+6 ºC.

На заметку! Необходимо, чтобы указанные показатели держались в течение 5-7 дней.

Распространенная ошибка новичков: длительное укрытие посадок даже в теплую погоду. Излишняя забота приводит к тому, что лоза (особенно однолетняя) преет, начинает чернеть, на побегах появляется гниль и плесень.

Основные этапы

Как избежать ошибок:

  • защитные материалы снимают постепенно — сначала днем открывают торцы, затем убирают полотно или пленку сверху;
  • для улучшения проветривания и предупреждения появления внутри укрытий конденсата в пленке или ткани делают вентиляционные отверстия;
  • заменяют плотные материалы (мешковину, брезент, пленку) более легкими (лутрасил, спанбонд).

Полностью укрытие снимают, когда и в ночное время температура будет не ниже +5 ºC.

Обрезка

К этой процедуре приступают до начала сокодвижения. С приходом тепла побеги оживают и важно не пропустить этот момент, иначе не избежать продолжительного «плача» винограда. Обычно весной садоводы работают с техническими сортами, оставляя кардинальную обрезку столовых разновидностей на осень.

После зимы нужно обязательно удалять замерзшие, деформированные, поврежденные и сухие побеги. Заранее готовят садовый инструмент: затачивают ножи, секаторы, покупают или делают своими руками смеси для замазки срезов.

Помимо санитарной, проводят формирующую обрезку, корректируя длину кордонов, рукавов. Убирают прикорневую поросль, срезают побеги на определенное количество глазков.

Если время упущено — на ветках уже набухают почки, то процедуру откладывают.

Остановка «плача» лозы

Жидкость (пасока) на срезах или поврежденных участках побегов появляется обычно после весенней обрезки. В норме опасений это не вызывает. Период «плача» лозы длится до 2-3 недель. Обычно с началом роста молодых побегов и листочков кустики перестают «плакать».

Основные этапы

Насторожиться надо в случаях, если выделение пасоки затягивается. Обильное количество вытекающего сока приводит к большой потере питательных веществ и ослаблению куста, иссыханию веток. Пасока попадает на почки, вызывая гниение, поражение различными грибковыми инфекциями.

Если же в период «плача» наблюдаются заморозки, то велик риск повреждения коры побегов: появления трещин, деформаций.

Как избежать проблемы:

  • строго соблюдают сроки обрезки кустов весной. Если время упущено, процедуру откладывают до момента, когда побеги вырастут до 13-15 см;
  • используют только хорошо заточенные инструменты;
  • при удалении веток обязательно оставляют пенек;
  • срез около глазка должен быть направлен в противоположную от него сторону, иначе выделяющаяся пасока зальет почку;
  • срезы прижигают огнем или применяют специальные замазки.

Подробная информация о процедуре — в статье на нашем сайте.

Поливы

Чтобы был хороший урожай, важно своевременно обеспечить виноградные плантации водой. Ранний полив (влагозарядный) способствует быстрому прогреванию почвы около растений, стимулирует рост корней.

Читайте также:  Котлетки на пару в мультиварке для ребенка

Используют отстоянную теплую воду, минимальная температура должна быть около +16 ºC.

На заметку! Если по прогнозу ожидаются заморозки, влагозарядка холодной водой спасает кусты от подмерзания.

Норма первого весеннего полива составляет 20-30 ведер на взрослый куст винограда. Если почва сухая, орошают посадки раз в 10-12 дней, но уже значительно уменьшая норму: 2-3 ведра на куст. Постоянно контролируют уровень влажности грунта, не допуская переувлажнения и чрезмерной сухости.

Основные этапы

Обильный полив необходим до цветения (за 18-20 дней); во время него, а также в период бутонизации виноград не поливают, иначе цветки осыплются. Желательно проводить орошение с помощью систем капельного полива (самый лучший вариант) или через траншеи, ямы.

Взрослые кусты поливают, используя вкопанные в грунт дренажные трубы. В первый год посадки почву увлажняют, заливая воду в ямы (канавки) вокруг кустов. Грунт обязательно рыхлят, предотвращая появление земляной корки. Первый раз это делают сразу после снятия защитных укрытий, второй — до цветения.

После влагозарядного полива рекомендуется замульчировать грунт вокруг растений хвоей, перепревшими опилками, щепой, измельченной соломой.

Мульча защищает почву от пересыхания, предотвращает появление сорняков, способствует повышению плодородия. Ухоженные, с замульчированной почвой виноградники выглядят привлекательно, при этом нижние грозди получаются чистыми, без следов грязи и пыли.

Когда лучше сажать виноград весной

Посадка винограда производится саженцами или черенками весной – начале лета, когда земля уже нагрелась. Осенью заранее вырывают траншею, закладывают дренаж. Можно этот процесс отложить на весну. Тогда колею готовят за пару месяцев до планируемой посадки винограда.

Посадка саженцами

Саженцы сажают привычным способом, полив с удобрениями осуществляется через вкопанную в гряду трубку. Саженцы притеняют, поливают ежедневно через вышесказанную трубку. Грунт вокруг мульчируют опилками. За лето виноград вырастает примерно на пару метров, первые гроздья порадуют уже на следующий год.

Посадка черенками

Черенки срезают до цветения куста, удаляют лишние листики. Снизу делается надрез, ветви ставят в воду на пару дней, затем окунают в воск и опускают на сутки в раствор с Корневином, далее высаживается в землю. Рядом ставится опора. После правильной посадки земля обязательно поливается, добавляется еще земли холмиком.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

Компоненты:

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

БОНУС: когда вы распробовали виноград и научились готовить представленные здесь простые рецепты, предлагаем вам более сложные блюда. Салат с картофелем, козьим сыром и виноградом, салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом, пиццеты с виноградом и козьим сыром, рататуй с виноградом, цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами и, конечно, виноградный пирог. Лучший сорт винограда для этого пирога – конкорд (изабелла). Чем темнее ягоды, тем более насыщенным будет вкус.

Виноградный пирог из песочного теста