Как приготовить кекс Зебра – рецепт с фото

Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.

Кекс в мультиварке — общие принципы приготовления

Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, в тесто добавляют немного соды и разрыхлителя, а для аромата добавляют немного ванилина. Чтобы кекс получился шоколадным, тесто делают с какао-порошком, можно также добавить молотый растворимый кофе и сделать ароматный кофейный кекс в мультиварке. Часто рецепты обычных кексов в мультиварке используют для приготовления основы для тортов. Охлажденный бисквит можно разрезать на коржи и промазать кремом.

Готовые кексы покрывают различными видами глазури и заливок, посыпают сахарной пудрой. Можно намазать кекс джемом или кремом. Покрытие должно сочетаться с самим тестом.

Кекс «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана;
  • Кефир 1 ст.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Яйца 2-3 шт.;
  • Маргарин 100-150 г.;
  • Сода 1 ч.л.
  • Какао 3 ст.л;
  • Ванилин.

Пошаговый рецепт

  1. Стакан кефира вылить в емкость. К нему добавить соду.
  2. Маргарин нужно растопить, затем смешать с сахаром, яйцами и ванилином. Получившуюся массу хорошо взбить.
  3. Постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Тесто должно получится густым. Ну а дальше вы уже знаете, что делать. Тесто делим на две части, в одну добавляем какао, в другую столовую ложку муки. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, чередуя темное и светлое тесто.
  4. Отправить кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
  5. Готовый кекс на кефире можно украсить глазурью или растопленным шоколадом, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

Кекс зебра, наверное, самый оригинальный десерт. Рецепт очень простой, вы в этом уже убедились. Кекс можно приготовить в домашних условиях, а вкус у него будет, как у ресторанного изысканного пирога! Попробуйте приготовить кекс и на сметане, и на кефире, а потом сравнить, какой рецепт все-таки лучше. Вашим друзьям, коллегам, семье кому угодно, точно понравится этот кекс. Он отличается не только интересным цветовым решением, но и вкусовыми качествами.

Вкусный кекс “Зебра” – рецепт в мультиварке

Пирог на кефире умеют готовить многие, а вот умеете ли вы готовить полосатый кекс. Если нет, то мы с удовольствием Вас научим. К тому же рецепт очень прост, кекс получается вкусным, а приготовлением выпечкой займется мультиварка, что сэкономит Вам время. В прошлый раз мы готовили с Вами творожную запеканку без муки и сахара в мультиварке. А сегодня готовим полосатый десерт.

Такой кекс можно готовить на праздники или просто в будний день, когда непогодится за окном и хочется себя побаловать какой-нибудь вкусняшкой. Вперед за рецептом, который поднимет Вам настроение!

Быстрая навигация по статье

Рецепт приготовления Кекс Зебра на кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 8 порции
  • Вид кухни: Европейская кухня
  • Вид блюда: Выпечка

Ингредиенты для приготовления

  1. Яйцо 2 шт
  2. Сахар 2 стакана
  3. Ваниль по вкусу
  4. Кефир 200 грамм
  5. Масло сливочное 100 грамм в тесто, 20 грамм для смазки
  6. Мука 2-2.5 стакана
  7. Разрыхлитель теста 2 ч. ложки
  8. Какао 2 ст. ложки

Рецепт приготовления

Яйца хорошенько взбиваем. Чтобы они превратились в пену.

Теперь подсыпаем сахар и ваниль. Взбивать нужно до исчезновения кристаллов сахара. Затем водим кефир, снова все взбиваем.

Не спеша добавляем растопленное масло, подсыпаем муку, добавляем разрыхлитель. Вымешиваем тесто.

Готовое тесто делим пополам. В одну из частей добавляем какао.

Теперь в смазанной чаше для мультиварки будем формировать пирог. Выкладываем в средину две ложки шоколадного теста, сверху добавляем столько же ложек белого. Продолжаем так, пока есть тесто.

После того, как тесто закончилось, берем спицу или зубочистку и аккуратно из середины проводим лучиками к краям. Будьте осторожны, чтобы тесто не перемешалось.

Устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка», время 50 минут. Закрываем крышку и ждем! После того, как программа закончится, вынимайте чашу и дайте немного остыть кексу, чтобы легче его было достать.

Перед подачей, сверху можете посыпать сахарной пудрой или добавить другие топинги по вкусу. Но, скажу Вам по секрету, даже без добавок Ваш кекс умнется за короткое время! Ну скажите, чем вам не зебра?!

Приятного аппетита! Живите в удовольствие!

Рекомендации других вкусных блюд

На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных блюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.

Разнообразные начинки для заливного пирога на кефире

Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!

Домашний хлеб с большими дырками в духовке

После того, как Вы приготовите домашний хлеб в духовке по нашему рецепту, в магазине покупать больше не будете. Хлеб получается воздушным и очень вкусным! В рецепте описано подробная инструкция по приготовлению.

Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь блюдами по нашему рецепту!

Готовьте по нашим рецептам и кушайте в удовольствие!

Подпишитесь и получите сборник рецептов PDF →

В этом сборнике удобно скомпонованы мои самые любимые рецепты – первые блюда, вторые блюда, блюда в мультиварке, выпечка и ПП-рецепты. Готовить можно не только вкусно, но и полезно!

Кекс зебра на сметане

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 20% – 150 г.
  • песок сахарный – 150 г.
  • масло сливочное (маргарин) – 75 г.
  • мука – 250 г.
  • яйца – 4 шт.
  • какао– 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 15 г.
  • Как приготовить классический кекс Зебра:

    Минут за 30 до приготовления теста режем масло или маргарин небольшими кубиками, складываем в миску и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Если хочется ускорить процесс, можно растопить масло в микроволновке.

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до однородного состояния. Взбивать до высокой пены не обязательно, главное – как следует размешать.

    Добавляем в яично-сахарную смесь масло и перемешиваем, потом добавляем сметану и снова перемешиваем.

    Всыпаем муку и разрыхлитель, как следует размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Можно использовать миксер или блендер. Муку лучше предварительно просеять, тогда наш кекс выйдет более пышным.

    У нас получилось довольно жидкое, вязкое тесто. Разделим его на две равные части. В одну из частей добавляем какао и хорошенько перемешиваем.

    Берем специальную форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным маслом. Если у вас нет такой формы, подойдет обычная сковорода. Чтобы готовый кекс легче от нее отделился, можно выстелить дно и стенки тонкой промасленной бумагой.

    После подготовки формы начинаем выкладывать тесто. В центр формы кладем две ложки темного теста, потом две ложки светлого теста – в центр темного, потом опять две ложки темного – в центр светлого, и т.д. Тесто постепенно расплывается и получается двухцветная масса. Если есть желание, можно дополнительно провести по поверхности теста чем-нибудь острым (ножом, спицей, зубочисткой), тогда рисунок получится еще более интересным.

    Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Время выпечки составляет примерно полчаса или чуть больше. Готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Если на ее поверхности не остается теста, значит, кекс готов.

    Осторожно вынимаем кекс из формы. Если выкладывали форму бумагой, аккуратно ее снимаем, пока кекс еще горячий. Оставляем нашу зебру минут на 10-15 для остывания.

    Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. А можно и не посыпать, он и так очень вкусный.

    Читайте также:  Винегрет — 8 простых и вкусных рецептов в лучших традициях

    Где-то между пунктом 9 и 10 нужно было включить чайник. Но, думаю, вы и сами догадались это сделать. Приятного чаепития!

    А знаете ли вы, что можно приготовить кекс зебра в мультиварке? Для него потребуется тот же набор продуктов, что и для кекса зебра на сметане, только немного в другом соотношении.

    Итак, кекс зебра в мультиварке – для истинных поклонников этой замечательной чудо-кастрюльки!

    Советы по приготовлению

    • Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
    • В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
    • Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
    • Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.

    Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка в духовке.

    В качестве начинки для кекса используются различные фрукты и ягоды. Есть замечательный рецепт апельсинового кекса и невероятно ароматного бананового. А тем, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, стоит посмотреть рецепт —кексов с шоколадом—.

    Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, как вы готовите кексы и с чем подаете, какие секреты приготовления этой выпечки в мультиварке вам известны. Приятного аппетита и новых кулинарных достижений вам!

    Мандариновые кексики

    Такие сладкие булочки с цитрусовым ароматом прекрасно подойдут для вечерних посиделок с чашечкой горячего чая с корицей, а разлетаются они в мгновение ока, настолько они вкусны. Что особенно радует, так это минимум заморочек с готовкой: продукты самые банальные, которые есть на каждой кухне, выпечкой занимается мультиварка, а нам остается лишь лопать вкусности без зазрения совести.

    Мандариновые кексики

    Ингредиенты

    • Маргарин, кондитерский жир или сливочное масло – 150 г;
    • Мука пшеничная высший сорт – 1 ст.;
    • Куриные яйца – 3 шт.;
    • Сахарный песок – ½ ст.;
    • Разрыхлитель – 10 г;
    • Ванилин — 1 упаковка;
    • Мандарины – 5 шт.;
    Мандариновые кексики

    Приготовление

    Мандариновые кексики
    1. Для приготовления теста нам необходимо маргарин несколько часов продержать при комнатной температуре, дабы он размягчился. Это нужно для того, чтобы его можно было без лишних трудностей перетереть с сахарным песком.
    2. После этого к смеси добавляем яйца и все хорошо перемешиваем.
    3. Теперь обратимся к нашим цитрусовым фруктам. Нам их следует избавить от кожуры, разделить на дольки и порезать на маленькие ломтики, которые затем мы должны примешать к ранее замешенному составу.
    4. Теперь же приступим к подготовке муки, которую обязательно нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, что особенно важно для пышности выпечки.

      В муку нам нужно добавить ваниль и разрыхлитель, тщательно все смешав, и лишь после этого мы должны соединить её с фруктово-яично-маргариновой массой до однородной консистенции.

    5. И вот мы медленно, но верно подошли к предфинишному рывку – наполнению формочек, которые предварительно следует смазать подсолнечным рафинированным маслом. Для нашей цели лучше всего отдать предпочтение силиконовым формам, однако и с металлическими в мультиварке ничего плохого не произойдет. Не стоит заливать формочки до краев тестом, хватит и половинной наполненности, ведь в процессе выпекания кексы будут подниматься. Тесто можно наложить ложкой, а можно выдавить его с помощью кондитерского мешка.

    6. После этого мы должны разложить аккуратно силиконовые тары на днище аппарата, закрываем крышку, ставим таймер на 30-40 минут, в зависимости от мультиварки, и программу на «Выпечку».
    7. Через назначенный срок агрегат огласит готовность кондитерских изделий звуковым сигналом, однако нам все же понадобится убедиться в полноценной готовности выпечки, проткнув наши булочки зубочистками. Если шпажка сухая, значит наши кексы отлично пропеклись.

    Теперь можно созывать подруг и полакомиться вкусным десертом в отличной компании под душевный разговор.

    Кекс на молоке в мультиварке

    • Время приготовления: 80 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 306 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: простая.
    Читайте также:  Встречаем Пасху. Как разговеться по правилам

    Простой рецепт кекса на молоке в мультиварке можно разнообразить, добавив к нему банан и цедру цитрусовых: апельсина или лимона.

    Ингредиенты:

    • спелый банан – 3 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко — 200 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • разрыхлитель – 1 ст.л.
    • лимонная цедра­– 1 ст.л.
    Кекс на молоке в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Сделайте пышную пену из яиц и сахара, используя миксер.
    2. Постепенно добавьте к пенке молоко и масло (часть его оставьте для смазывания).
    3. Банановую мякоть нарежьте кружочками или поломайте на небольшие кусочки руками.
    4. Смешайте кусочки с яично-молочной пенкой.
    5. Цедру с цитруса снимите мелкой теркой, добавьте в смесь.
    6. Муку вместе с разрыхлителем пропустите через сито и добавьте к компонентам теста.
    7. Перелейте тесто в чашу и выпекайте 1 час. Готовность выпечки проверяйте шпажкой из дерева.
    8. Охлаждайте выпечку на решетке. Для украшения используйте сахарную пудру.

    Варианты прослоек

    • Самая популярная начинка – растопленный шоколад, потому что он, во-первых, очень подходит под внешний вид кекса, во-вторых, отлично гармонирует с ним по вкусу. Рецепт его приготовления очень прост: разрежьте плитку шоколада на очень мелкие части и растопите их на водяной бане, ни в коем случае не допускайте попадания воды в шоколадную массу, так как она испортит весь вкус. В шоколад можно вмешивать 200 миллилитров молока, так шоколад приобретёт более нежный вкус.
    • Стандартный, но очень вкусный сливочный крем получится, если смешать в равных пропорциях сгущённое молоко (1 банку), 200 грамм сахарной пудры, 1 стандартная упаковка сливочного масла. Очень хороший способ добиться нужной консистенции – взбить всё миксером. Такой крем получается немного жирным, засчёт содержания в нём масла, но очень вкусным.
    • Вкусный и лёгкий крем – белковый, но он немного трудный в приготовлении. Самый первый этап – взять 3 яйца, помыть их, отделить белки от желтков и убрать их в холодильник. Далее в глубокой кастрюле смешать 100 миллилитров воды и 230 грамм сахара, варить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока после опускания в холодную воду не получится не растекающийся шарик.
    • Как только карамельный сироп становится нужной консистенции, доставайте белки и начинайте тщательно смешивать их миксером, можно добавить немного соли для лучшего смешивания. Их нужно взбить до такой консистенции, чтобы при прикосновении масса не опускалась и держала форму.
    • Когда белки взбиты, постепенно вливайте сироп, не прекращая перемешивать. Такой крем получается очень вкусным, но требует большой сноровки в приготовлении.
    • Глазурь станет отличным украшением для торта, также ей можно рисовать. Для её приготовления нужно смешать белок и просеянную через сито сахарную пудру. Её нужно всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Добавьте сок лимона и взбивайте ещё несколько минут. Для того, чтобы сделать массу более густой, добавьте в неё больше сахарной пудры.
    • Самым лучшим кремом для таких коржей станет сметанный, благодаря тому, что сметана немного кислая. Эта кислинка разбавит сладость кекса. Готовить такой крем очень просто: смешайте 400 грамм жирной сметаны (не менее 20%), 150-170 грамм сахара, ванилин миксером, дайте немного настояться.
    • Классический заварной крем — самый оптимальный вариант для любого торта. Для его приготовления смешайте 4 желтка, 220 грамм сахара, половинку чайной ложки ванилина, и 50-60 грамм муки до однородной массы. В это время пол литра молока доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовое молоко вливайте тонкой струйкой в получившуюся массу и хорошо перемешайте миксером или венчиком. Полученный продукт ставьте на плиту и варите до загустения. После остывания продукт готов к употреблению.

    Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

    Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

    У двух самых распространённых марок кухонного прибора имеется примерно одинаковый функциональный набор, мощность и дополнительные приспособления. Но в мультиварке Redmond ваш торт испечется минут на 10 раньше, чем в Polaris. Не стоит надеяться на высокую точность мультиварок, и после завершения режима готовки проверяйте пирог с помощью зубочистки. Воткните ее в тесто, затем выньте и, если спичка окажется сухая — значит, десерт хорошо пропекся. Обычно с Редмондом хватает 45 минут на выпечку, а Поларис отнимет около 50-60 минут. В обеих моделях готовьте при режиме «Выпечка».