Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Рецепт ухи из судака – это одно из самых простых и вкусных блюд, польза которого неоспорима. Мясо рыбы содержит массу полезных веществ, витаминов. Рыбные блюда рекомендуется употреблять для улучшения зрения, предотвращения высокого уровня холестерина, атеросклероза, инсульта, инфаркта, для улучшения кровообращения.

Уха из стерляди и судака пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Крупно нарежьте рыбу.

  • Шаг 2.

    Очистите морковь и картофель, нарежьте морковь пластинами толщиной 2–3 мм, картофель разрежьте крупными кусками.

  • Шаг 3.

    Отварите картофель и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности в течение 10 минут, слейте воду.

  • Шаг 4.

    Доведите бульон до кипения, подсолите по вкусу.

  • Шаг 5.

    В бульон закиньте рыбу и лук целиком и варите в течение 2-х минут на среднем огне.

  • Шаг 6.

    Разложите картофель и морковь по тарелкам, разложите кусочки рыбы.

  • Шаг 7.

    Влейте бульон, поперчите, посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте.

Как сварить уху из судака

Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

Как сварить уху из судака
Как сварить уху из судака
Как сварить уху из судака

Общая схема же такая:

Как сварить уху из судака
Как сварить уху из судака
Как сварить уху из судака
  1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
  2. Выбросьте его, подсолите.
  3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
  4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
  5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).
Как сварить уху из судака
Как сварить уху из судака
Как сварить уху из судака

Как сварить уху из судака
Как сварить уху из судака

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Также рекомендуем прочитать:Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и приготовления ряпушки в домашних условияхТакая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупыЛучшие рецепты котлет из щуки

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Читайте также:  Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Приготовление

Вкусная уха из судака станет любимым вторым блюдом. Готовится оно быстро, не требует выполнения множества процессов, длительной обработки продуктов и прочего. Как варить уху из судака:

  • Рыбка чистится, потрошится.
  • Головы, хвосты срезаются, тщательно промываются, заливаются холодной водой, отправляются вариться на бульон. Остальная часть тушки нарезается небольшими кусочками.
  • Пока варится бульон картофель, морковь, лук очищаются. Морковь натирается на терку, картофель нарезается кубиком.
  • Рыбные головы и хвосты варятся 30 минут. По истечении этого времени они вынимаются из бульона (при необходимости он процеживается), в него добавляется картофель и лук.
  • Морковь слегка припускается на сковороде.
  • Через несколько минут после закипания бульона с картофелем, кладем в него рыбу, морковь, лавровый лист, соль, перец. В конце добавляем измельченную зелень (по желанию).

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рыбка не развалилась, не распалась, нужно знать, сколько варить судака в ухе. Это время не должно превышать 25 минут. Указанное количество продуктов предусмотрено для приготовления вкусного рыбного супа на кастрюлю объемом 4 литра. Для меньшего литража количество продуктов следует уменьшить, и наоборот. Зная, как сварить уху из судака, всегда можно приготовить со свежего улова вкуснейший супчик, вкус которого на второй день станет еще насыщеннее.

Классический рецепт

На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из: рыбной головы – 2 шт.; филейной части – 400 г; картошки – 3 небольших клубня; лука репчатого; морковки – 350 г; лаврушки, соли. Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.

Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.

Классический рецепт

Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.

Рецепт 7: хе из судака с уксусом (пошагово)

Хе из судака готовится настолько просто, что вы впишете такое рыбное блюдо в свой еженедельный рацион, меняя лишь сорта рыб. Традиционно хе готовится из филе, но если рыбки небольшие и таких сортов, в которых практически отсутствуют косточки, то их можно нарезать маленькими кусочками, не филетируя. Чеснок в такое блюдо не добавляется, а вот молотый перец чили — сколько душе угодно. Единственное правило приготовления хе: дождаться, пока кусочки судака побелеют от кислоты, то есть промаринуются.

Рецепт 7: хе из судака с уксусом (пошагово)
  • 350–400 г филе судака или мелких судачков
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • молотый острый перец по желанию
Рецепт 7: хе из судака с уксусом (пошагово)

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, вспоров брюшко, срежьте голову, хвост, плавники и промойте внутри и снаружи очень тщательно. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поместите в миску.

Рецепт 7: хе из судака с уксусом (пошагово)

Очищенный лук нарежьте полукольцами (сначала пополам, затем пластинками), очищенную морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте лук и морковь к рыбе.

Рецепт 7: хе из судака с уксусом (пошагово)

Посолите и поперчите содержимое емкости по вкусу.

Рецепт 7: хе из судака с уксусом (пошагово)

Измельчите зерна кориандра в мельничке и добавьте в емкость. Можно использовать молотый кориандр, но он менее ароматный. Добавьте уксус, при желании — молотый острый перец.

Рецепт 7: хе из судака с уксусом (пошагово)

На сковороде разогрейте масло и влейте его прямо на овощные нарезки — морковь от горячего масла станет мягче. Аккуратно все перемешайте и оставьте для маринования на 3–4 часа, вынеся закуску на холод. При остывании она втянет в себя пряные ароматы, а рыба пропитается кислотой и побелеет.

Рецепт 7: хе из судака с уксусом (пошагово)

Выложите хе на тарелки или блюдо и подайте к столу, украсив свежей зеленью. Закуску можно брать с собой на пикник.

Читайте также:  Квашение капусты с редькой. Заготовка редьки на зиму

Как приготовить двойную уху из судака

Порций: 6.

Время: 1,5 часа

Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 0,25 кг щуки или семги;
  • 3 л родниковой водички;
  • 3 картошины;
  • 0,5 корня петрушки;
  • Как приготовить двойную уху из судака
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 связка укропчика;
  • 3 лаврушки;
  • 6-8 горошин черного перчика;
  • немного соли.
  • Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.

    Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук — кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.

    Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.

    В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.

    В мультиварке

    Готовится блюдо на основе:

    судака – 340 г; картошки, моркови – пара штук; лука; рисовой крупы – 0,5 стакана; воды – 2,3 л; укропа, специй. Рыба очищается, моется и засаливается на 10 минут. После её следует положить в мультиварочную чашу, залить чистой горячей жидкостью. Готовить в режиме «Суп» 23 минуты (примерно). После готовности мяса рыбка вынимается и филируется.

    В бульон вводятся нарезанные овощи. После того, как жидкость закипит, вводится промытая крупа и специи. За 7 минут до конца варки – рыба, зелень, соль. Настоять, разлить по тарелкам. По желанию можно добавить немного морепродуктов. Если нет режима «Суп», можно воспользоваться режимом «Тушение». Суп подаётся с любимым соусом и домашними блинчиками (гренками, пампушками).

    Читайте также:  10 японских блюд, которые вы должны попробовать

    Как приготовить уху из судака – советы шеф-поваров

    Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:

    • Не перемешивайте! Это правило – залог правильной структуры ухи.
    • Если вы сварили похлебку впрок, зелень закладывайте в тарелки, а не в кастрюлю.
    • Уха с судаком варится с таймером: потребуется 7-20 минут, в зависимости от величины его кусков.
    • Основу можно делать на любой рыбе, даже если основным будет судак, но не рекомендовано брать представителей сельдевых, пескарей, леща, воблу и плотву.
    • Если вы используете шафран (пара граммов придаст золотистый оттенок бульону), не закладывайте лавровый лист.
    • Планируете разжигать костер, чтобы варить уху? Берите под нее котелок из нержавейки.

    Уха из голов судака рецепт опытного рыболова

    Начать стоит с традиционного рецепта ухи, по которому готовят многие рыболовы. Используются исключительно доступные продукты — их можно взять с собой на водоем, чтобы на свежем воздухе порадовать близких ароматным блюдом.

    Список ингредиентов следующий:

    • голова судака — 1 шт.;
    • вода — 3 л;
    • картофель — 3 шт.;
    • одна луковица;
    • несколько лавровых листиков;
    • перец горошком — 5-7 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • свежая зелень — маленький пучок;
    • вода — 50 мл.
    Уха из голов судака рецепт опытного рыболова

    Все рыбаки предпочитают добавлять в готовую уху стопку водки, чтобы убрать запах тины и очистить воду от бактерий. При варке дома многие пропускают этот шаг, как и тушение полена в похлебке.

    Готовку начинают с разделывания тушки: голову промыть, удалить жабры и глаза. Желательно варить уху в посудине с толстым дном, например, казане. В емкость отправить судака, залить водой и довести до кипения. Далее надо убавить огонь и томить около 15 минут без крышки, снимая пену.

    Картофель очистить, нарезать брусочками небольшого размера и добавить к судаку. Обжаривать лук для ухи не принято, поэтому его просто мелко шинкуют и отправляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой. В этот же момент можно посолить блюдо, засыпать перец и лавровые листы. Зелень лучше добавлять после выключения огня.

    За 5-7 минут до готовности следует влить рюмку водки (хотя некоторые используют коньяк и даже вино) и дать ухе покипеть. При приготовлении на природе в конце принято опускать тлеющее полено, чтобы добиться уникального аромата костра. Теперь можно засыпать измельченную зелень, накрыть казан крышкой и оставить на 10-15 минут перед подачей.