Как принимать бехеровку для лечения желудка

Тот, кто хотя бы раз побывал в Чехии, знает, что самым любимым алкогольным напитком, который считают визитной карточкой страны, является Бехеровка. В большинстве случаев все туристы возвращаются из путешествия, обязательно купив вместо сувенира бутылку этого напитка. Бехеровку употребляют различными способами, но так, чтобы полноценно можно было ощутить великолепный его вкус.

Набор трав Бехеровка

  • Есть отдельные наборы трав и специй, входящих в состав Бехеровки, из которых настойку можно приготовить самостоятельно. Точная рецептура – это тайна за семью печатями, поэтому они могут немного разниться.
  • Итак, какие травы в Бехеровке? Как правило, в таких наборах трав и специй для Бехеровки можно встретить анис и бадьян, гвоздику и зверобой, кардамон и корень калгана, хмель и крапиву, кору дуба (возможно и наличие дубовых чипсов) и кориандр, ромашку и корицу, полынь и фенхель, можжевельник и солодку. Их обычно дополняют горошинки черного и душистого перца, корочки лимона и апельсина, а также мелисса и шалфей.
Набор трав Бехеровка
Набор трав Бехеровка

В составе полезные травы

Набор трав Бехеровка
Набор трав Бехеровка
  • Чтобы приготовить напиток из этого состава, необходимо залить высыпанные специи полутора литрами дистиллята или ректификата (крепость составляет порядка 50%) и, закрыв банку, поставить ее в темном, достаточно теплом месте. Время настаивания – неделя, при периодическом встряхивании через день.
  • Затем необходим процесс фильтрации, перед которым напиток стоит попробовать, и в случае, если аромат недостаточно, на ваш взгляд, выражен, оставить настаиваться еще на пару дней.
  • После того, как настойка профильтрована, следует сварить сироп, нагревая 150 мл воды и размешивая в ней столько же сахара до полного растворения, не доводя до кипения и снимая пену. Сироп следует охладить и влить его в настойку, а в емкость, в которой он варился, добавить 100 мл воды, взболтать и вылить туда же.
  • На этом процесс приготовления можно считать законченным. Дайте напитку постоять два-три дня и можно пробовать.
Набор трав Бехеровка
Набор трав Бехеровка

Набор трав Бехеровка
Набор трав Бехеровка

Лечебные свойства

Создатель бехеровки утверждал, что принятие 20 мл настойки перед едой считается лучшим аперитивом. Напиток стимулирует усваивание пищи, активирует работу желудка, способствует секреции желудочного сока. Помимо этого чешский ликер уменьшает симптомы болезней желудочно-кишечного тракта, устраняет раздражения прямой кишки, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций.

Ежедневное принятие всего 20 мл бехеровки во время еды способствуют уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, чувство полноты в верхнем желудке, потеря аппетита и изжога, нормализует стул.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя приводит к расширению кровеносных сосудов и, в свою очередь, к лучшей циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к различным органам. После напряженного трудового дня принятие небольшого количества бехеровки помогает расслабиться.

Вы убедились в том, что чешская настойка очень полезна, однако не забывайте о том, что было сказано выше – злоупотребление напитком может привести к неприятным последствиям.

Мы познакомили вас с основными полезными свойствами бехеровки, возможно, вам известны и другие, о которых мы не упомянули. Мы будем благодарны, если вы дополните этот текст своими знаниями, поделившись ими в комментариях к этому тексту.

Дата:

Ликёр на самогоне

Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .

В домашних условиях готовят Бехеровку, напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:

  • апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • душистый перец.

Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.

Ликёр на самогоне

Большую роль в формировании вкуса и качества оригинального напитка играет подслащённая вода. Она является обязательным компонентом ликёра.

Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:

  • Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
  • KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
  • Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
  • Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
  • ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.

Рецепт

Представляю Вам свой рецепт бехеровки в домашних условиях. Производиться бехеровка исключительно в Чехии, а точнее в городе Карловы Вары. Точный рецепт и поныне никто не знает, кроме самих производителей. Для изготовления, берется чистая вода из целебных родников местных источников, а также из настойки трав, количество которых может начислять от 10 до 20 видов.

Изначально, этот напиток был задуман как лекарство для людей, с проблемами пищеварительного тракта, в частности им лечили желудок. Его придумал простой знахарь-аптекарь Йозеф Витус Бехер. Отсюда взялось и название этого напитка.

Из-за секретности рецепта, повторить оригинальный вкус легендарного ликера никому не удавалось. Однако, я предлагаю Вам рецепт бехеровки, который будет максимально близко похож на оригинал. Приятный эликсир с легким травяным ароматом удивит ваших гостей на любом застолье или празднике.

Ингредиенты:

— Цедра апельсина – половина чайной ложки (сухой цедры), на Ваш выбор можно попробовать и лимонную цедру.

— Анис – половина чайной ложки (в дальнейшем мы его раздробим).

Читайте также:  Как готовить вкусные макароны с фаршем — пошаговый рецепт

— Палочка корицы – 1 штука (раздробить или оставить целым – на Ваш выбор).

— Кардамон – 3 зерна (стручка)

— Гвоздика – 10-15 штук (для любителей яркого и насыщенного вкуса берите 15 штук).

— Горошек перца – 8 штук.

— Спирт 50-55° – 0,5 литра.

— Вода 0,5 литра.

— Сахар 150 грамм.

Приготовление бехеровки:

Палочку корицы и кардамон дробим с помощью скалки (хотя в последнее время корицу не дроблю). Молотый кардамон не рекомендую – теряется его вкус при измельчении. А если все-таки решили измельчать, то дробите на не слишком мелкие частицы. Теперь все специи закладываем в стеклянную емкость и заливаем разбавленным самогоном. Советую применять в данном ликере зерновой самогон, особенно по нраву самогон из ячменя. После чего, ставим в теплое и темное место дней на 7-12. Раз в день или два дня можно встряхивать настой. Затем фильтруем через марлю (обычно использую 2-3 слоя). Предварительно необходимо сделать сироп из сахара и обычной воды. Насчет количества сиропа – тут Вы подберите на свой вкус. Кто любит по слаще – берите грамм 150 сахара и 150 мл., если хотите ощутить более яркий вкусовой оттенок добавляемых специй, то берите примерно 60 грамм сахара на 200 мл. воды. Остужаем сироп до комнатной температуры, вливаем его в настойку и хорошенько перемешиваем получившуюся смесь. Бехеровка должна отдохнуть в стекле примерно 7-8 дней для того, чтобы выпал осадок, но если не терпится попробовать напиток, то достаточно для отдыха 2-3 дня.

Приготовление домашней бехеровки не займет много времени, но вкус запомниться на долго и, я просто уверен, что этот напиток станет постоянным гостем на вашем столе. Ликер бехеровка отличный напиток для летнего периода. Пить рекомендуется охлажденным. Можно смешивать с любым тоником или лимонадом. Хорошо закусывается фруктами. Если вкус эликсира Вам показался слишком резким, то можно его разбавить водой. После первого приготовления бехеровки вы уже сами определитесь, каких специй можно добавить больше или меньше. Мой рецепт таков. Вы же можете экспериментировать с добавлением меда, попробуйте добавить свои виды специй и пряностей, а также вы сможете сделать любые коктейли с бехеровкой. Не бойтесь экспериментировать.

Состав и виды ликера

Точный рецепт и пропорции используемых ингредиентов являются коммерческой тайной и оберегаются государством. Бехеровка, состав трав и специй которой насчитывает более 20 видов растений, содержит следующие компоненты:

  • вода из карловарских источников;
  • спирт;
  • сахар;
  • мед;
  • анис, кардамон, гвоздика, корица, полынь, душистый перец и т.д.;
  • апельсиновая цедра.

Ликер производится по сложной технологии, но в процессе изготовления полностью сохраняются натуральные целебные свойства трав. Кроме того, в жидкости отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы.

Под торговым знаком Becherovka выпускаются 5 разновидностей напитка:

  • Original Becherovka. В основе — классический рецепт, неизменный с 1807 года. Содержание спирта — 38%.
  • Becherovka Cardial. Десертный вид настойки с крепостью 35%. Изготавливается с добавлением белого вина, меда и цветов липы. Разливается в коричневые бутылки, украшенные золотистыми надписями.
  • Becherovka Lemond. Слабоалкогольный напиток, который содержит 20% спирта. Имеет сладкий вкус, мягкий лимонный аромат и светло-желтый цвет. Среди основных ингредиентов присутствуют цитрусовые фрукты. Реализуется в фирменных прозрачных бутылках с желто-синей этикеткой.
  • Becherovka KV14. Крепкий вид ликера, содержание спирта — 39-40%. Имеет бордовый оттенок благодаря входящему в состав красному вину. Не содержит сахара, подходит людям, больным диабетом. В дизайне бутылки присутствуют красный и черный цвета.
  • Becherovka ICE&FIRE. Относительно новый продукт на рынке, впервые был выпущен в 2014 году. Крепость напитка — 30%. Жидкость отличается специфическим вкусом и интенсивным свежим ароматом. В рецепте присутствуют перец чили, ментол, цитрусовые фрукты, различные травы и пряности. Хорошо сочетается с имбирным элем, тоником и другими напитками. Бутылка изготовлена из черного стекла и декорирована красивой этикеткой, выполненной в современном стиле.

Бехеровка, виды которой различаются своими компонентами, часто используется барменами для создания многих алкогольных коктейлей. В общедоступной продаже можно найти 2 вида напитка, остальные реализуются в фирменных магазинах на территории Чехии или входят в сувенирные и подарочные наборы.

Культура употребления ликёра Бехеровки

В связи с тем, что Бехеровка существует уже более двухсот лет, её научились употреблять разными способами, поэтому очень важно знать, как пить бехеровку правильно.

Без добавок, в чистом виде

Именно такой способ рекомендован производителем. Бехеровку охлаждают до 7°, наливают в маленькие рюмки и подают к столу после принятия пищи, даже допускается принимать её поздно вечером. Закусывают апельсином, который сверху посыпают корицей. После первого глотка отлично ощущается сладкий вкус с небольшой горечью. Бехтеровка, имеющая комнатную температуру, демонстрирует душистый травяной аромат, очень приятный, но при такой температуре её не употребляют, так как вкус её становится очень резким и весьма неприятным.

Бехеровка в сочетании с пивом

Ликёр охлаждают, наливают в рюмку и выпивают мгновенно, после чего запивают пивом. Такой способ употребления Бехеровки практикуется активно в Словакии. Вкус невероятный, который сравнить с чем-то просто невозможно, но такой способ приводит к очень быстрому опьянению.

В лечебных и профилактических целях

В чашку наливают кофе или чай по желанию, добавляют одну или две столовые ложки ликёра вида Ориджинал. Такой напиток отлично улучшает пищеварительный тракт, стимулирует иммунитет. Важно только не злоупотреблять приёмом огромного количества ликёра.

В сочетании с другими напитками

Бехеровку весьма успешно разбавляют различными соками, среди которых лидируют яблочный, смородинный и вишневый соки. Нет никаких строгих правил в отношении пропорции, поэтому сок наливают в том количестве, которого желают.

Интересный по вкусовому качеству получается коктейль «Red Moon». В бокал сначала кладут кубики льда, затем заливают Бехеровку в количестве 40 мл, смородиновый сок (10 мл) и газированную воду, чтобы она дозаполнила бокал.

Каждый сам решает, как пить бехеровку правильно, никто навязывать мнение не имеет право. Бехеровка должна принести пользу и наслаждение.

Скорее всего, вам будет интересно и это Чем разбавляют ликер – молоко, чай, кофе, соки, вода Как наливать и пить Шериданс Как и с чем пьют ликер Малибу Как пить лимончелло правильно Как правильно пить ликерПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Бехеровка своими руками

Умельцы давно научились приготавливать бехеровку своими руками в домашних условиях. Бухловары (люди, которые готовят алкогольные напитки) для приготовления коктейлей и настоек используют рецепты, претерпевшие не одно изменение. Путём экспериментов бухловарам удалось скомпоновать наиболее удачный рецепт бехеровки. Итак, как приготовить бехеровку в домашних условиях?

Читайте также:  Минтай запеченный в духовке с морковью и луком

Рецепт первый

Рецепт бехеровки в домашних условиях достаточно прост. Чтобы сделать бехеровку дома, понадобится:

  • спиртосодержащий продукт, крепостью в 55 %, водка, самогон (1,2 л);
  • корица молотая (5 гр);
  • сахар (8 ст. л.);
  • перец горошком (8-10 шт.);
  • анис (10 гр.);
  • апельсиновая цедра (30 гр);
  • кардамон (1 гр);
  • вода очищенная (250 мл.);
  • бутончики гвоздики (14–15 шт.);
  • ёмкость объёмом в 2 л.

Пряности необходимо залить спиртосодержащим продуктом, закупорить и поставить в тёплое место на 7 суток. Ежедневно перемешивать ёмкость путём встряхивания. В сахар влить очищенную воду, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 10 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Спирт с пряностями сцедить, добавить сахарный сироп. Оставить на 3 дня. Готовый ликёр разлить по бутылкам и принимать в охлаждённом виде.

Рецепт второй

Травы в этом рецепте домашней бехеровки в домашних условиях играют главную роль. Чтобы сделать настойку бехеровки понадобится заготовить множество пряностей. Готовят настойку из:

  • можжевельник (1 шт.);
  • спиртосодержащий продукт крепостью в 55% водка, самогон (1,2 л);
  • корица в палочках (1-2 шт.);
  • апельсиновая или лимонная цедра (с одного фрукта);
  • зверобой (10 гр.);
  • кардамон ( 8 шт.);
  • бутончики гвоздики (13 шт.);
  • ромашка (10 гр.);
  • бадьян (1 шт.);
  • анис (10 мл.);
  • перец горошком (6–7 шт.);
  • корень солодки (5 мл.);
  • калган (маленький брусок);
  • полынь (5 гр.);
  • фенхель (10 гр.);
  • кориандр (5 гр.);
  • вода очищенная (2 ст.);
  • шалфей (10 гр);
  • сахарный песок (0,5 кг.);

Все травы и пряности смешать и залить спиртосодержащим продуктом (водкой, самогоном). Ёмкость закрыть и убрать в тёплое место на 20 суток. Затем настойку сцедить, можно использовать сложенный в несколько слоёв не стерильный бинт. В сахар влить очищенную воду, поставить на медленный огонь, варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Сироп влить в процеженную настойку и убрать бехеревку в прохладное тёмное место на 2 недели.

Рецепт третий

Самый пикантный рецепт из всех вышеописанных. Для приготовления понадобится:

  • кора дубовая (горсть);
  • анис (20 мл);
  • вода с газом (500 мл.);
  • корица (1 ч. л.);
  • апельсиновая кожура (с одного фрукта);
  • сахар (250 гр.);
  • кардамон (5 кор.);
  • ванилин (1 ч.л.);
  • гвоздика, бутончики (25 шт.);
  • перец горошком (15 шт.);
  • чистый спирт (1000 мл.);
  • стеклянная ёмкость (2 л.).

Спиртосодержащий продукт налить в стеклянную ёмкость, добавить все имеющиеся пряности. На 7 суток убрать в тёплое место, раз в пару дней рекомендуется взбалтывать. Сварить сахарный сироп (см. выше), в сцеженную спиртовую настойку влить сахарный сироп. Готовую бехеровку убрать на неделю в прохладное место. Принимать в охлаждённом виде.

Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки

Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки (%) 4

Бехеровка (Becherovka) – это крепкий чешский ликёр, который делают в Карловых Варах, из местной карловарской воды и целебных трав. Этот ликёр делают, начиная с 1807 года по неизменной секретной технологии, на выходе получая вкусный ликёр, золотисто-чистого цвета, с насыщенным сладким и одновременно горьковато-терпким вкусом.

Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки

Невзирая на то, что полная рецептура и технологический процесс производства Бехеровки покрыты мраком, известно, что этот ликёр делают путём недельного вымачивания в спирте смеси из примерно 20 трав, после чего производится разбавление напитка водой и подслащивание. Затем напиток настаивают в дубовых бочках на протяжении 3-х месяцев.

Как мы уже говорили, полная рецептура Бехеровки неизвестна, но можно с уверенностью утверждать, что в её состав входит: гвоздика, корица, кардамон, душистый перец, анис, цедра апельсина и один из наиболее ключевых ингредиентов – карловарская вода.

Авторство Бехеровки (Becherovka) принадлежит чешскому аптекарю Йозефу Бехеру, который совместно с британским терапевтом Фробрингом, пытался создать новое лекарство на основе разнообразных целебных трав.

Со временем Фробринг покинул Чехию, а Бехер продолжил свои труды, итогом, которых стал эликсир «Карлсбад Инглиш Биттер» (первое название Бехеровки), который расположился на полках аптеки в 1807 году.

Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки

Вплоть до 1841 года Бехеровка производилась только для посетителей аптеки Бехера.

В 1841 году рецепт эликсира перешёл к сыну Бехера, Йоганну Бехеру, который открыл ликёрный завод и наладил массовое производство Бехеровки.

  • Дизайн бутылок и этикетки сделал шурин Йогана, Карл Лауб, современный дизайн бутылки, до сих пор остаётся тем же, придуманным Карлом Лаубом.
  • В 1890 году внук Йозефа Бехера зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца Йогана.
  • Популярность Бехеровки набирала обороты, её пытались воспроизводить, но разгадать секретную рецептуру напитка так и не смогли.
  • Сейчас также пытаются подделать Бехеровку, по этому при покупке этого напитка, следует обращать на отличительные черты оригинальной Бехеровки.
  • После освобождения территории Чехословакии от фашистско-немецких захватчиков, в 1945 году, торговая марка была национализирована, а её название было сменено на «Бехеровка».
  • Виды Бехеровки (Becherovka)
  1. — Original – классическая Бехеровка крепостью 38%, рецептура, которой не менялась, начиная с 1807 года;
  2. — Lemond – лимонная Бехеровка, ликер с ароматом цитрусовых фруктов, причём крепость этого ликёра всего в 20%;
  3. —  Cordial – по своей сути классическая Бехеровка с добавкой белого вина и цветов липы, крепость напитка 35%;
  4. — KV 14 – настойка красного цвета крепостью в 39% (смесь классической Бехеровки с красным вином).
  5. При этом отметим, что на экспорт поставляется только два вида Бехеровки: Original и Lemond, а Becherovka Cordial и Becherovka KV 14 продаются только в Чехии, и только на фирменном заводе.
  6. Что касается тары, то ассортимент у Бехеровки внушительный, она выпускается в бутылках следующего объёма: 3 литра, 1 литр, 0,7 литра, 0,5 литра, 0,35, литра, 0,1 литра и 0,05 литра.
Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки
  • Пьют Бехеровку по разному, её пьют, как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей, среди которых можно выделить: «Красная площадь», «Карел Готт», «Бетон», «Чешский Глинтвейн», «В2В» и «Red Moon».
  • При этом, отметим, что Бехеровка продолжает остывать лечебным средством, поэтому довольно часто её употребляют, не как алкоголь, а как лекарство.

(обновлено 23-01-2017 11:44:36)

История Бехеровки

Первый в истории ликер Бехеровка был изготовлен на рассвете 18 столетия в самом популярном чешском курортном городе – Карловых Варах. Биттер увидел свет благодаря Йозефу Бехеру – талантливому фармацевту и владельцу скромного постоялого двора. Однажды на пороге его имения появился граф Плеттенберг-Миттинген, прибывший из Туманного Альбиона. Он намеревался поправить здоровье и отдохнуть. Компанию в путешествии англичанину составил доктор по фамилии Фробиг. Перед отъездом лекарь оставил Бехеру загадочное послание с непонятным перечнем ингредиентов. Фармацевту рецепт понравился, и он решил попробовать продавать продукт. В наши дни лист с посланием можно увидеть в музее Бехеровки.

История Бехеровки

Бехер усовершенствовал подаренную ему рецептуру и в 1807 году начал реализовать продукт как лекарственный препарат, действие которого направлено на нормализацию работы нервной системы и устранение заболеваний органов ЖКТ. Однако отвар настолько понравился посетителям его фармацевтической лавки, что Бехер решил реализовать настойку как самостоятельный алкогольный напиток. После кончины основателя в 1841 году семейное дело и тайная рецептура перешли по наследству его сыну – Йоганну Бехеру. Потомок, вступив на должность руководителя производством, дал распоряжение Карлу Лаубу усовершенствовать форму бутылок, которая получилась настолько идеальной, что с тех пор не перетерпела никаких изменений.

История Бехеровки

В конце 19 столетия внук Йозефа, Густав, продолжил развивать семейное дело и учредил бренд Becherovka, а брат Густава, Рудольф, позаботился о том, чтобы о настойке узнали жители большинства Европейских стран.

История Бехеровки

В 1904 году у биттера Бехеровка появилась огромная конкуренция, стало появляться все больше подделок, так что производители вынуждены были развернуть настоящую кампанию по борьбе с плагиатом и подали судебный иск против тех, кто пытался похитить их идеи и выдать их за свои.

История Бехеровки

В 1907 году ликер Бехеровка отметил свое 100-летие.

История Бехеровки

С 1915 года производством ликера руководил Альфред Бехер – именно он привез биттер в Соединенные Штаты. В 1941 году во главе компании впервые оказалась представительница прекрасного пола, она же была последним членом рода Бехеров, который руководил производством. Дальнейшее изготовление напитка приостановили боевые действия, после окончания которых началась программа по национализации производств, расположенных на территории Чехословакии и депортация немецкого населения. После окончания войны Хедда Бехер перебралась в Западную Германию, где занялась разработкой новой рецептуры напитка. В итоге у нее получился состав практически идентичный предыдущему, разработанному еще Йозефом Бехером.

История Бехеровки

Компания пребывала в собственности государства в течение 57 лет, только в конце 20 века стартовал процесс приватизации производства, который продлился целых 4 года. Сегодня в роли главного директора и владельца 100% акций выступает Перно Рикар.

История Бехеровки

В 2003 году визуальное оформление бренда Бехеровка перетерпело ряд реформ. Британский дизайнер Мартин Блант постарался объединить все ключевые моменты истории бренда на этикетке. Классическая сине-желтая комбинация дополнилась сияющими серебристыми вставками и элегантной печатью насыщенного бордового цвета с подписью Яна Бехера.

История Бехеровки

История Бехеровки

В 2010 году была открыта новая фабрика, в стенах которой сегодня и изготавливается настойка. На предприятии функционирует музей Яна Бехера, где можно продегустировать все разновидности продукта. Билет для взрослого человека обойдется в 5 долларов, если же вы отправляетесь изучать историю напитка всей семьей, вам придется выложить 10 долларов за всех.

История Бехеровки

За все годы своего существования Бехеровка собрала несколько десятков наград и медалей, подтверждающих ее качество.

История Бехеровки

История Бехеровки

История чешского ликера

Бехеровка, история которой насчитывает более двухсот лет — это 38-процентная настойка на травах. Йозеф Бехер, аптекарь из чешских Карловых Вар, придумал напиток в 1807 году как лекарство для стимуляции пищеварения. Изначально бехеровка носила другое название, Carlsbad English Bitter, затем все-таки была переименована в честь своего автора.

Читайте также:  Минтай запеченный в духовке с морковью и луком

Кстати, первое название по сути было верным. Бехеровка — именно биттер, то есть горькая настойка на травах, а не ликер, как считается. Технология производства биттеров (или фернетов) совершенно иная, это в большей степени лекарственные средства, чем опьяняющие.

Так или иначе, сразу после появления бехеровки в аптеках она стала привлекать не только тех, кому ее прописывали, но и совершенно здоровых людей. Производство расширялось, в 1841 году стало промышленным, и в начале следующего, двадцатого, столетия бехеровка появилась на прилавках магазинов Франции, Италии, Испании, Германии, других стран Европы. Ходили слухи, что в Австрии напиток обосновался после того, как своим вкусом очаровал императора.

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.

Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».

Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.

На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.

Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.

На данный момент на предприятии компании, расположенном в Карловых Варах, выпускаются следующие варианты этого напитка:

  • “Бехеровка оригинальная”. Выпускается по рецепту, изобретенному в 1807 году. Значительная часть продукции предназначена для реализации вне пределов Чехии.
  • “Бехеровка лимонная”. Кроме 20 трав оригинального рецепта содержит экстракт цитрусовых. Крепость 20%. Предназначается в том числе и на экспорт.
  • Becherovka Cordial. Этот вид ликера, который у нас почему-то называют “Бехеровка Кардинал” (состав такой же, как у оригинала, но с добавлением липового цвета), имеет крепость 35 %.
  • Becherovka KV 14. Представляет собой оригинальный вариант старинного ликера с добавлением хорошего сухого красного вина.
  • Becherovka ICE {amp}amp; FIRE. На данный момент это — последнее творение специалистов из лаборатории компании. Оно представляет собой спиртовую настойку почти черного цвета с легким ментоловым привкусом и небольшим содержанием перца чили.